15.07.2020

8 самых богатых людей владеют половиной мировых денег

Вы слышали о законе Парето, который гласит, что 20 затраченных усилий приносят 80% результата. Это также можно смело отнести к области финансов и экономики. Но это было раньше. Например, несколько лет назад 20 самых богатых людей на планете владели и контролировали 80% всех денег. В последнее время эта пропорция начала резко меняться и не в пользу бедных. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Теперь разрыв между этими слоями населения достиг своего максимума за всю историю человечества.

Богатые становятся богаче

Например, 10% самых богатых граждан Бельгии владеют 50% всех денег страны. Но это цветы. Согласно последним исследованиям, 1% самых богатых людей владеют большим богатством, чем 99% оставшихся людей.

В период с 1988 по 2011 год доходы 10% беднейших слоев населения росли в среднем на 3 доллара в год. За это же время богатство самых богатых людей мира увеличилось в 182 раза !!!

За последнее десятилетие состояние 1% самых богатых в США увеличилось в 3 раза. При этом уровень благосостояния половины самых бедных жителей этой страны не изменился.

Даже во время мирового финансового кризиса, хотя основная часть населения была бедной, богатые увеличивали свое богатство примерно на 11% в год. Это еще больше увеличило разрыв между богатыми и бедными. Например, после ухода из MicroSoft Билл Гейтс стал богаче на 25 миллиардов долларов.

Если темпы роста капитала продолжатся такими же темпами, то примерно через четверть века мы сможем увидеть первого долларового триллионера.

А что такое триллион долларов?

Например, в России ВВП составляет чуть более триллиона. В течение года 150 миллионов человек производили продукцию на эту сумму.

Другой пример. Если бы с начала нашей эры, то есть от рождения Христа (более 2 тысяч лет назад) каждый день тратить 1 миллион, то сегодня осталось бы еще 30% этой суммы, чего было бы достаточно еще на одно тысячелетие.

При скромном годовом доходе в 3%, который дают банки, только проценты с триллиона долларов будут составлять 30 миллиардов в год, 82 миллиона в день или чуть менее 1000 долларов в секунду!

Хорошее знание закона, использование совершенно законных, а иногда и незаконных методов уклонения от уплаты налогов позволяют богатым выжать максимум из своего капитала.

Знаете ли вы, что простые граждане платят налоги в несколько раз больше, чем богатые. Сколько платит обычный человек? 13% от общего дохода и дополнительно скрытых налогов. В результате, например, в России доля налогов составляет 43% вашего дохода.

А сколько платят богатые?

Вот небольшой пример. Несколько лет назад в прессу просочилась информация о том, что один известный инвестор-миллиардер из США заплатил в прошлом году только 0,5% своих налогов на прибыль. И все было законно. И это несмотря на то, что подоходный налог в этой стране начинается с 10%, а затем по прогрессивной шкале поднимается в разы. Как это может быть?

Все дело в простом знании налогового законодательства и умении его правильно использовать. Он держал почти весь свой капитал в ценных бумагах. И даже если акции демонстрируют значительное увеличение, им не нужно платить налог с них, пока они не будут проданы владельцем. В результате, заработав на фондовом рынке несколько десятков миллионов долларов, инвестор не заплатил за это ни копейки. В основном облагались налогом его недвижимость и другие предприятия, доля которых в его капитале была незначительной.

Сколько миллионеров и миллиардеров в мире

В мире информационных технологий обрести богатство стало намного проще. Если полвека назад средний возраст миллионеров составлял около 60 лет, а доля молодых людей (до 40 лет) была очень незначительной. Теперь богатые намного моложе. Сейчас средний возраст миллиардеров — чуть более 60 лет.

Если говорить о миллионерах, то средний возраст в мире составляет около 50 лет. Некоторые из самых молодых миллионеров живут в России. Таким образом, средний возраст граждан с 1 000 000 долларов составляет 46 лет. Если говорить о мультимиллионерах, чье состояние превышает 30 миллионов долларов, то они всего на 3 года старше 49 лет.

Количество долларовых миллионеров в России до недавнего времени составляло около 150 тысяч человек. Девальвация рубля привела к их сильному снижению. Сейчас только около 80 тысяч могут похвастаться тем, что имеют заветную сумму в 6 нулей.

Количество долларовых миллиардеров составляет 1810 человек. Их совокупное состояние составляет 6,5 триллиона долларов. Из них 89% составляют мужчины. Треть миллиардеров получили наследственное богатство, а большинство заработало его своим трудом на протяжении всей жизни. Аналогичное количество принадлежит 70% населения, что составляет 5 миллиардов человек. Получается, что в среднем состояние одного миллиардера равняется богатству 2,7 миллиона человек.

Наибольшее количество миллиардеров в Европе — более 800, за ней следует Северная Америка — чуть более 600, но по совокупному богатству она богаче, чем европейцы, Азия занимает 550 место на почетном третьем месте. Четвертое место — жители богатого нефтью Ближнего Востока.

самые богатые люди

Богатая восьмерка

В настоящее время на планете живет 7,2 миллиарда человек. Половина из них имеет богатство, равное богатству 8 самых богатых людей на планете. Мы говорим о беднейшей половине планеты. Многие из них живут всего на 2 доллара в день.

Для сравнения: 8 самых богатых = 3,6 миллиарда самых бедных = 426,2 миллиарда долларов.

Итак, 8 самых богатых людей:

  1. Билл Гейтс — 75 миллиардов (основатель MicroSoft)
  2. Амансио Ортега — 67 миллиардов (сеть магазинов Zara)
  3. Уоррен Баффет — 60,8 млрд (инвестор)
  4. Карлос Слим — 50 миллиардов (бизнесмен)
  5. Джефф Безос — 45,2 млрд (Амазонка)
  6. Марк Цукерберг — 44,6 миллиарда (Facebook)
  7. Ларри Эллисон — 43,6 миллиарда (оракул)
  8. Майкл Блумберг — 40 миллиардов (Блумберг)

Обратите внимание, что 6 из 8 человек живут в Соединенных Штатах. И только две страны представляют другие страны: Карлос Слим — Мексика, Амансио Ортега — Испания. Все они заработали первые миллиарды своим трудом. Некоторым, например Уоррену Баффету, потребовалось несколько десятилетий, чтобы сделать это. Другой, как Марк Цукерберг, всего 3,5 года, чтобы заработать сумму с девятью нулями и стать 25 самым молодым миллиардером в мире.

В дополнение к огромным состояниям и сверх доходов, большая часть списка регулярно жертвует деньги на благотворительность.

  • Марк Цукерберг — почти 2 миллиарда (лечение, образование);
  • Майкл Блумберг — 3 миллиарда (образование, здравоохранение, экология);
  • Карлос Слим — 4 миллиарда (на нужды и улучшение жизни своей страны — Мексика);
  • Уоррен Баффет — за всю свою жизнь он пожертвовал более 21 миллиарда на различные благотворительные фонды;
  • Билл Гейтс — 25 миллиардов (социальные проекты по всему миру).

И они говорят правду: «Пусть рука дающего не будет скудной». Пожертвуя миллиарды долларов на благотворительность, доля которых составляет 5-10%, а в некоторых случаях достигает 30%, как в случае с Гейтсом, от общего состояния — эти люди по-прежнему самые богатые в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *