11.08.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Аккредитив — что это, виды, плюсы и минусы

При совершении сделок используются различные формы расчетов. В зависимости от отношений между сторонами и конкретной ситуации оплата может производиться до или после получения товаров или услуг. Для продавца самым выгодным является предоплата. Покупателю удобнее принять товар, убедиться в его качестве и только потом платить. При оплате по аккредитиву обе стороны получают то, что хотят: продавец — гарантия платежа, а покупатель — возможность получить товар до оплаты и убедиться в его качестве. Чтобы эффективно использовать этот метод, нужно понимать. Как это работает и знать особенности его применения в разных случаях.

1. Почему применяется аккредитив

При ведении бизнеса одним из важнейших аспектов сделки является расчет. Это происходит в соответствии с условиями, ранее согласованными сторонами. В этом случае часто используются следующие параметры:

  1. Полная предоплата сделки. В этом случае продавец товара или услуги не рискует ничем. Однако покупатель, заплатив деньги, должен полагать, что он получит желаемое в соответствии с заключенным договором. Конечно, правильно написанный документ защитит его и устранит этот риск.
  2. Оплата может быть применена при получении. При этом покупатель сначала получает товар, удостоверяется, что он соответствует необходимым требованиям и только после этого оплачивает.
  3. Иногда применяется частичная оплата. Определенная сумма дается заранее. После завершения транзакции остаток передается контрагенту.
  4. Поэтапный платеж используется. Например, речь идет о большой и сложной работе. В этом случае вы можете договориться об отдельной оплате за каждый этап работ.
  5. Иногда случается, что стороны сделки плохо знают друг друга и не хотят рисковать — в таких случаях удобно совершать платежи с участием третьей стороны (гаранта). Необходимая сумма денег перечисляется ей, которая будет выплачена при условии предоставления ранее согласованных документов. При такой организации работы риски сторон сводятся к минимуму. Оплата с использованием аккредитива относится к этой категории.

Хотя грамотно составленный договор с контрагентом может значительно снизить риски по сделке, он не дает полной гарантии. Выполнение транзакций с использованием аккредитива особенно удобно при работе с незнакомыми компаниями или в случаях, когда вам нужно заплатить значительную сумму. Использование аккредитива распространено при совершении сделок между компаниями в разных странах.



2. Порядок оплаты транзакции аккредитива

Если компании подписывают соглашение, которое предусматривает расчеты с использованием аккредитива, выполните следующие действия:

  1. Банковский счет открывается на имя продавца.
  2. Покупатель товара или услуги перечисляет ему необходимую сумму. Они еще не выданы, но получатель знает, что они есть, хотя они все еще заблокированы.
  3. Продавец выполняет обязательства, связанные с транзакцией. Например, готовит передачу недвижимости и подготавливает соответствующие документы.
  4. После того, как продавец выполнил обязательства, он предоставляет банку документы, подтверждающие это. Обычно их список согласовывается заранее. Например, если речь идет о продаже недвижимости, потребуется выписка из USRN.
  5. На основании полученных документов банк переводит ранее заблокированные деньги продавцу.

При такой организации деятельности риски сводятся к минимуму. Правовая основа для расчетов по аккредитиву в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом (пункт 3 главы 46). При совершении сделок на международном уровне руководствуются соответствующими соглашениями.

3. Отличия аккредитива от аналогичных способов оплаты

Аккредитив является одним из самых безопасных методов расчетов. Наряду с этим, условное депонирование и перевод денег через банковскую ячейку используются для той же цели. Однако между ними есть различия.

Безопасные платежи по аккредитивам происходят в безналичной форме. Существует возможность прибегнуть к аналогичной схеме расчетов при заключении сделок между физическими лицами. В этом случае деньги помещаются в банковскую ячейку и выдаются при предъявлении соответствующих документов.

Эта опция может быть использована при продаже квартиры. В этой ситуации банк предоставляет доступ к ячейке, но не несет ответственности за ее содержимое. В соответствии с полученными документами он предоставляет продавцу доступ к нему, но не гарантирует, что там содержится необходимое количество. Покупатель несет ответственность за это. Расчет производится наличными, в отличие от аккредитива, который обеспечивает перевод средств с одного банковского счета на другой.

Эскроу предназначен для безналичных расчетов. В этом случае схема расчетов аналогична аккредитиву. Он также блокирует деньги на счете. Затем, после предоставления подтверждающих документов, они передаются продавцу. Однако при использовании этих параметров есть следующие различия:

  1. При работе с условным депонированием использование векселей не допускается. В случае использования аккредитива вместо денег может быть предоставлен вексель, если это не противоречит соглашениям сторон.
  2. Если условное депонирование применяется, только продавец может получить разблокированные средства. По аккредитиву это может быть третье лицо, указанное продавцом.
  3. Иногда может потребоваться отменить платеж. Аккредитив, если он не является безотзывным, может быть отозван, условное депонирование — нет.

В рассматриваемых случаях банк несет другой уровень ответственности за контроль за выполнением условий сделки. При применении аккредитива ему достаточно получить предварительно согласованные документы. Когда используется условное депонирование, он должен дополнительно непосредственно проверить факт транзакции.

4. Как открыть аккредитив

Для того, чтобы воспользоваться рассматриваемой формой оплаты, вам необходимо открыть специальный счет в банке. Для этого необходимо заполнить заявку в специальной форме и указать в ней следующие данные:

  1. Номер договора, по которому производится оплата.
  2. Подробная информация о продавце. В нем должно быть указано точное имя, местонахождение, контактные данные, другая информация по запросу банка.
  3. Тип аккредитива, срок, на который он рассчитывается, зарезервированная сумма.
  4. Товары или услуги, которые будут оплачены таким образом.
  5. Список документов, которые предоставляются для получения денег.

В сделках с новым контрагентом этот метод расчета значительно снизит риски.

5. Преимущества и недостатки

Есть такие преимущества в использовании аккредитива:

  • Этот метод расчета снижает риски для обеих сторон сделки. В этом случае покупатель фактически вносит предоплату, а продавец уверен, что при условии соблюдения условий сделки он гарантированно получит платеж.
  • Эта форма работы подходит в тех случаях, когда стороны недостаточно хорошо знают друг друга. Это также поможет снизить риски. Если сумма платежа относительно велика для сторон, участвующих в сделке.

Однако в этом случае есть и недостатки:

  • По сравнению с обычным дизайном рабочий процесс здесь относительно сложен. Для того чтобы все было организовано правильно, необходимо соблюдать все проектные требования.
  • Банк осуществляет обслуживание аккредитива за комиссию. Обычно его значение составляет 0,1-0,6%. В некоторых случаях это будет значительная сумма.

В некоторых случаях банковское учреждение предоставляет услуги на стандартных условиях, которые могут оказаться недостаточно выгодными для контрагентов. Одним из возможных вариантов является указание фиксированной стоимости услуг независимо от суммы платежей.



6. Типы аккредитивов

Законодательство предусматривает несколько вариантов оплаты:

  1. Разрешено использование отзывных или безотзывных аккредитивов. В первом случае плательщик имеет возможность снять деньги и закрыть аккредитив. В этой ситуации продавец не сможет получить деньги. Получатель не уведомляется в этом случае. Если применяется безотзывный, отменить невозможно. Если необходимые документы предоставлены, то оплата обязательно состоится.
  2. Часто транзакции рассматриваемого типа выполняются повторно. Возникает вопрос, что делать с неоплаченными средствами. Есть два варианта: перевод на счет покупателя или перевод для использования в других аккредитивах. Если речь идет о накопительном типе, то деньги разрешается переводить для обеспечения следующей транзакции. Если речь идет о некумулятивном аккредитиве, то средства возвращаются на банковский счет.
  3. Револьвер удобно использовать для частичной оплаты. Например, транзакция происходит с течением времени и осуществляется поэтапно. Оплата производится по частям, в соответствии с объемом выполненных работ. В то же время покупателю предоставляется возможность не сразу платить полную сумму, а по мере необходимости обеспечить только последующие платежи.
  4. Не исключено, что будет рассчитан не тот банк, в котором находится аккредитив, а другой. Для этого вам необходимо получить его подтверждение.
  5. Есть переводные аккредитивы. Их особенностью является выбор нового получателя платежа вместо продавца. Это можно использовать, например, как форму расчетов с новым получателем. Нет необходимости переводить деньги с одного счета на другой.
  6. Циркулярный аккредитив обычно ограничен определенной суммой. Позволяет вам производить платежи в различные банки по мере необходимости. В этом случае вводится не сумма для одной транзакции, а значительно большая, что позволяет сделать несколько аккредитивов. Обычно предусмотрено оформление через различные банки.
  7. Покрытые и непокрытые аккредитивы применяются. В первом случае после того, как покупатель сделал деньги, они переводятся в банк продавца, но остаются недоступными до тех пор, пока условия сделки не будут полностью выполнены. Во втором случае деньги остаются в банке эмитента до момента оплаты. Банк-исполнитель переводит деньги продавцу и вычитает те же суммы из банка-эмитента.

Покрытые аккредитивы часто используются для расчетов на территории Российской Федерации, непокрытые — для операций между фирмами в разных странах. Есть документы с красной оговоркой. Они с согласия сторон сделки позволяют продавцу получать согласованную сумму до тех пор, пока не будут выполнены необходимые условия. Благодаря резервным аккредитивам банк гарантирует оплату независимо от платежеспособности покупателя. Если последний не вносит деньги, оплата по аккредитиву будет производиться за счет банковского учреждения.

Вывод

Аккредитив может значительно снизить риски сторон при заключении сделки. Правильное применение этого способа оплаты требует хорошего знания правил работы с ним и тщательного соблюдения требований законодательства. Разнообразие используемых типов аккредитивов позволяет практически в любой ситуации найти выгодный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *