14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Амортизация облигаций — что это такое и как это работает

Продолжаем изучать долговые ценные бумаги — облигации. В этой статье мы поговорим об амортизации. Что это такое и кому это выгодно. Давайте посмотрим на некоторые примеры.

1. Что такое амортизация облигаций простыми словами

Амортизация облигаций — Это постепенное погашение номинальной стоимости облигации в соответствии с ранее известным графиком, составленным до ее выпуска. Чаще всего доля выплаты номинальной стоимости происходит в день выплаты купона.

Простыми словами: номинальная стоимость облигации с амортизацией выплачивается постепенно. Есть следующие функции:

  • Выплата части номинала и купона не обязательно совпадет по времени
  • Время начала амортизации может начаться как через год, так и через 5 лет. Это определяется эмитентом до выпуска.
  • Чаще всего платежи происходят регулярно и равномерно.
  • Облигации относятся к процентам (купонам), то есть на них нет скидок.

В бухгалтерском учете термин амортизация (от англ. «Амортизация», «амортизация» — «выкуп») означает: перевод основных средств в процессе производства на стоимость продуктов по мере их износа (материальных и моральных). Другими словами, это списание с баланса, так как активы устаревают.



пример

Облигация сроком на 5 лет и купоном 12% выплачивается 2 раза в год, номинальной стоимостью 1000 руб. Амортизация начинается с 2 лет под 20% в год. Тогда график выплат будет примерно таким:

Дата оплаты Номер купона Сумма выплаты Амортизация (процент от первоначальной стоимости)
03/01/2020 1 60
09/01/2020 2 60
03/01/2021 3 60
09/01/2021 4 60
03/01/2022 5 60 100 (10%)
09/01/2022 6 54 100 (10%)
03/01/2023 7 48 100 (10%)
09/01/2023 8 42 100 (10%)
03/01/2024 девять 36 100 (10%)
09/01/2024 10 тридцать 500 (50%)

Начиная с 5-го купонного вознаграждения, также выплачивается 10% от номинальной стоимости. Уже с 6-го купона выплата в абсолютном выражении снижается с 60 рублей до 54 рублей, поскольку номинальная стоимость составляет не 1000 рублей, а 900 рублей.

В последний день выплачивается 50% первоначальной номинальной стоимости, поскольку предыдущие 50% уже выплачены от 6 до 9 купонов.

2. Зачем вам амортизация

По сути, амортизация облигаций приносит пользу эмитенту. Вначале он привлекает необходимую сумму. Через некоторое время вложенные деньги начинают работать, и у него появляется возможность вернуть часть номинала по частям. Таким образом, он уменьшает свои купонные выплаты.

Поскольку его бизнес предоставляет такую ​​возможность, он этим пользуется. Это напоминает о досрочном частичном погашении кредита или ипотеки.

На нашем рынке большинство муниципальных проблем идет с амортизацией. Корпоративные облигации также часто имеют такие условия.

Министерство финансов ранее выпустило такие выпуски. Их называли ОФЗ-АД (амортизация долга). Производится с 2002 года в течение 30 лет. Всего было 6 выпусков. На момент 2020 года осталось только 2. Они не используются инвесторами.

3. Выгодно ли инвестору покупать облигации с амортизацией

У каждого инвестора есть свои цели и задачи, поэтому однозначно сложно ответить на этот вопрос. В принципе нет ничего плохого в частичной оплате. В конце концов, эти деньги могут быть реинвестированы в тот же выпуск или потрачены на покупку акций или фондов ETF. Ну или просто вытащи это.

Для тех, кто хочет купить облигации и забыть о них до наступления срока погашения, такие выпуски не будут удобными, поскольку деньги, полученные от номинальной стоимости, просто будут на счете. Чтобы они работали, вы должны помнить об этом и периодически открывать свой брокерский счет и думать о том, что купить.

В целом облигации с амортизацией выгодны в период роста ключевой процентной ставки ЦБ. Поскольку новые выпуски будут выпускаться с более высокими процентными ставками, получив часть номинала, вы можете выгодно перевести свои деньги.



Стоит также отметить тот факт, что такие выпуски обычно имеют более высокую процентную ставку, что дает некоторое преимущество инвесторам.

Для тех, кто хочет грамотно инвестировать в акции, облигации с амортизацией очень хороши тем, что позволяют им равномерно инвестировать в акции. Ведь никто не знает, когда пиковая цена, а когда нижняя. И поэтому цена покупки будет средней.

4. Плюсы и минусы

  • Более высокий процентный доход, чем аналогичные вопросы без амортизации
  • Снижение риска неоплаты основной части номинала
  • Один из редких финансовых инструментов, повышающий доходность в период повышения процентных ставок
  • Погашение номинальной стоимости известно заранее, поэтому можно планировать будущие денежные поступления
  • Низкая волатильность
  • Немногие проблемы ОФЗ с такими условиями
  • Мало выгодно в период снижения ставок

Смотрите также видео «Что такое Амортизационная облигация»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *