14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Бюрократия — что это такое и как это работает

Когда они говорят о бюрократии, они часто имеют в виду что-то плохое. Она выглядит как препятствие для нормальной жизни — это ограничивает права простых людей, заставляя их чувствовать себя маленьким винтиком в большом и сложном механизме. С другой стороны, это явление существовало на протяжении всей истории человеческой цивилизации. А это значит, что это что-то важное и необходимое.

1. Что такое бюрократия простыми словами

бюрократизм (от французского слова «бюро» — офис и «кратос» — власть) — это способ управления структурой общества выше.

Таким образом, речь идет о силе тех людей, которые являются частью механизма управления. Обычно это относится к обществу, хотя иногда этот термин можно использовать по отношению к работникам фирм или организаций.

Часто это слово используется в тех случаях, когда считается, что соблюдение формальных правил в деятельности должностного лица считается более важным, чем фактическое выполнение его обязанностей. Однако для правильного понимания этого явления необходимо понимать, что правительство, которое его реализует, необходимо, чтобы правительство контролировало граждан. Без существования таких людей общество не может существовать.

Негативное значение в восприятии бюрократии связано с тем, что, хотя представители этого слоя общества должны выполнять свои обязанности, иногда, из-за своего места в механизме управления, они принимают власть.

Слово «бюрократия» используется для обозначения формализованного порядка действий и тех людей, которые его реализуют.



2. История бюрократии

Некоторые явления можно лучше понять, изучая их историю. Бюрократия появилась вместе с государством. Впервые он был обнаружен, когда возникли первые монархии: Древний Египет, Китай, Шумер и другие. В это время был необходим аппарат чиновников, которые могли бы выполнять поручения монарха, отвечали за распределение богатства и вели учет доступного богатства.

Впервые детальное изучение этой концепции было впервые предпринято социологом и экономистом Максом Вебером. Он определил, что, по его мнению, является идеальной бюрократией:

  1. Управление основано на правовых приказах властей. В то же время существует иерархия заказов, выполняемых должностными лицами.
  2. В процессе деятельности происходит строгая централизация управления. У каждого босса есть команда подчиненных, которые следуют его указаниям. С другой стороны, он несет ответственность за результаты своих действий.
  3. Труд участников бюрократической системы должен быть узко специализированным. В этом случае осуществляется четкое распределение функций.
  4. Выполнение функций всеми участниками системы регулируется детально. Отклонения от установленного порядка считаются недопустимыми.
  5. На бюрократическом уровне существует система карьерного роста, основанная на опыте, квалификации, способностях и достигнутых результатах. В этой области применяются формализованные правила, которые нельзя нарушать.

Вебер расценил бюрократию как позитивное развитие. По его мнению, это призвано сделать управление максимально эффективным. Он считал, что бюрократические структуры способны управлять идеальным способом.

Вебер не ограничивался исследованием того, каким он должен быть с идеальной точки зрения, но пытался изучить его реальные особенности. В частности, он разделил бюрократию на рациональную и иррациональную. В первом случае он выделил следующие характерные признаки:

  1. Сплоченность и концентрация усилий для достижения целей.
  2. Бюрократия должна подчиняться безличным правилам.
  3. Каждый чиновник обязан нести ответственность за действия, предпринятые на назначенном участке работы.
  4. Применение иерархической структуры управления.

К иррациональному проявлению он относил ситуации, в которых функция управления и власть становились самоцелью, мешая выполнению поставленных задач. На практике это часто выражается в бездумной бумажной работе, которая стала самоцелью.

3. Разновидности бюрократии

Исследователи рассматривают три типа бюрократии: классическая, профессиональная и адхократия. Они будут обсуждены более подробно ниже.

3.1. Классический тип

В этом случае задача состоит в том, чтобы выполнять общие задачи управления на основе следующих общепринятых правил. Этот метод организации работы имеет следующие преимущества:

  • Деятельность осуществляется в соответствии с едиными правилами и процедурами.
  • Организация работы не меняется со временем.
  • Управление осуществляется централизованно.
  • Каждый участник системы действует на основе разделения труда и имеет свои четко определенные функции.

Эти факторы способствуют эффективности решения задач. Сильной стороной этого варианта бюрократии является эффективная организация работы на основе простоты и ясности каждого действия, включенного в систему.



Однако использование классической формы связано с наличием серьезных недостатков:

  • Люди, которые работают в рамках этой системы, мало мотивированы, что значительно снижает эффективность работы.
  • Поскольку в большинстве случаев обязанности просты и четко определены, профессиональные и творческие способности играют второстепенную роль. Им трудно найти какое-либо применение в такой деятельности.
  • Слабым местом в функционировании классической бюрократии является возникновение сложных и непредвиденных ситуаций, требующих нестандартного подхода. Зачастую в таких условиях действия неэффективны, так как они не предусмотрены установленными правилами и требуют нестандартных подходов и решений.

Эта форма работы активно используется в государственном управлении и активно используется в работе бюджетных организаций и предприятий, находящихся в государственной собственности.

3.2. Профессиональные бюрократические структуры

У бюрократии есть свои преимущества, связанные с четкой организацией деятельности. В рассматриваемых типах структур они сочетаются со структурами, основанными на профессионализме и использовании интеллектуального потенциала работников.

Отличительными чертами профессиональной бюрократии являются:

  1. В определении конкретного способа организации работы и функций отдельных работников основную роль играют задачи, стоящие перед бюрократической структурой.
  2. При таком подходе к управлению распределение обязанностей между сотрудниками менее формально по сравнению с классическим типом.
  3. Каждому боссу на сайте, за который он отвечает, предоставляется большая степень независимости в принятии решений.
  4. Для сотрудников характерен высокий уровень компетентности.

При таком способе организации работы есть следующие преимущества:

  • Профессиональная бюрократическая система способна эффективно решать различные типы задач, в том числе нестандартные.
  • Высокая степень мотивации не только для отдельных сотрудников, но и для организации в целом.
  • Организация работы такова, что работникам предоставляется возможность применять творческий подход в своей работе.

Хотя профессиональная бюрократия эффективна, однако, этот способ организации труда имеет определенные недостатки:

  • В этой структуре власть обеспечивается не только административными методами, но и на основе способностей, уровня знаний. Здесь лидерство требует высокого уровня компетентности, что не всегда достижимо.
  • В такой организации особенно важно найти подходящих сотрудников, которые имеют соответствующий уровень профессионализма. Однако это не всегда полностью выполнимо — не всегда есть возможность найти профессионала.
  • Если нет перспектив развития, то это приводит к снижению уровня мотивации.

Этот тип организации является более эффективным. Однако для его функционирования требуется найм квалифицированных и креативных людей, эффективное управление которыми требует высокого профессионализма менеджеров.

3.3. Использование адхократии

Этот тип бюрократической организации можно рассматривать как наименее формальный вариант. В этом случае временное объединение специалистов проводится для решения конкретных задач. Для этого привлекаются такие сотрудники, чьи знания и опыт могут быть полезны для выполнения работы.

При организации работы таким образом, обычно нет четкой иерархии сотрудников. Форма организации работы выбрана таким образом, чтобы наилучшим образом соответствовать выполняемым задачам.

4. Почему есть злоупотребления

Хотя обществу нужны люди, которые выполняют управленческие задачи, тем не менее в этой области есть злоупотребления. Они могут быть вызваны разными причинами:

  1. Иногда существующие законы таковы, что некоторые юридические концепции и процедуры недостаточно подробны. В таких случаях чиновник должен сделать выбор, чтобы принять решение. Такая ситуация фактически дает ему некоторую власть над соискателем.
  2. Законодательство — очень сложная система. Различные законы могут быть приняты таким образом, что их положения в некоторых деталях могут противоречить друг другу. В этом случае у офицера есть два варианта действий, среди которых он должен выбрать.
  3. Иногда в законе четко сформулированы правила, но они расходятся с повседневным здравым смыслом. Примером такой ситуации является необходимость ежегодно подтверждать инвалидность одноногой калеке. В этом случае бюрократ, требующий выполнения закона, выглядит жестоким, но на самом деле он просто выполняет свои обязанности.
  4. Среди бюрократов, как и среди других людей, есть преступники, совершающие злоупотребления. Борьба с ними является задачей правоохранительных органов.



Чтобы устранить проблемы в деятельности, нужно бороться с теми, кто совершает нарушения. Кроме того, важно улучшить существующие правила, устранить неясности и привести их в соответствие с современными требованиями.

5. Зачем нужна бюрократия

Без этого государство не сможет выполнять свои функции. Например, при рождении второго ребенка в России молодой семье предоставляется материнский капитал. Может использоваться для строго определенных целей. Чтобы контролировать это, государство не дает деньги в руки владельца, а проверяет, на что он хочет их потратить, и, по его просьбе, переводит средства. На всех этапах этого процесса должностные лица (работники Пенсионного фонда) выполняют определенную работу, чтобы предоставить матери возможность использовать полученную сумму. Аналогичным образом бюрократия действует в других сферах жизни общества.

Заключение

Негативное восприятие бюрократии обычно связано с тем, что простой человек часто чувствует зависимость от решений чиновника. Он должен выполнять свои обязанности, следовать установленным правилам, но не иметь власти над гражданами.


Смотрите также видео «Развитие бюрократии»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *