14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Что лучше, чем IMS или брокерский счет — полное описание

Интерес простых граждан к ценным бумагам и инвестициям заметно возрос с появлением Интернета и смартфонов. Более того, он по-прежнему приносит прибыль и доступен даже для инвесторов с небольшим капиталом.

Тем, кто только знакомится с рынком, трудно понять даже элементарные вещи, поскольку в школе не учат финансовой грамотности. В этой статье мы обсудим один из самых распространенных вопросов для начинающих: чем отличается обычный брокерский счет от IMS, каковы преимущества для всех. Мы также отвечаем на вопрос, что лучше для начинающего инвестора.

1. Определение: что такое брокерский счет

Брокерский счет (BS) — это специальный лицевой счет клиента, на котором могут одновременно храниться различные активы: ценные бумаги, валюта, фьючерсы и другие финансовые инструменты. Вы можете открыть брокерский счет в личном кабинете биржевого брокера. Каждый может зарегистрироваться и зарегистрироваться у него через интернет.

Если на банковском счете могут быть только обычные для всех обычные деньги (рубли, доллары, евро), то BS позволяет стать настоящим инвестором.

Брокерский счет не имеет ограничений по времени существования, по количеству находящихся на нем средств. Инвестор может самостоятельно управлять своими активами и действиями: покупать, продавать и т. Д.

Подробнее о БС, как ее открыть, где лучше всего это сделать читайте в отдельной статье

Заметка

Вы не можете купить OFZ-n (не путать с обычным OFZ!).

2. Определение: что такое IMS (индивидуальный инвестиционный счет)

IIS (индивидуальный инвестиционный счет) — это один из видов брокерских счетов, где вы можете получить налоговые льготы. Только один действующий на одного человека может быть открыт.

ИРИО появился сравнительно недавно: с 1 января 2015 года. Основная идея инвестирования в него: привлечь долгосрочных инвесторов на фондовый рынок.

Какие налоговые льготы (только один выбор)

  1. Тип А: за вклад, Вы можете оформить налоговые вычеты из суммы пополнения. Максимальный вычет в год ограничен 52 тысячами рублей (это эквивалентно пополнению 400 тысяч рублей). Вы можете пополнить и меньше. Например, если вы пополните счет на 100 тысяч рублей, вы получите 13 тысяч рублей отчислений. Для его получения необходимо иметь налоговую базу, иначе вычет не будет иметь ничего общего.
  2. Тип B: для получения прибыли, Вы можете полностью освободить аккаунт от подоходного налога на него. Исключение составляют налог на дивиденды по акциям и купонные выплаты по облигациям. С ними налог все равно будет удержан. Этот тип также интересен тем, кто официально не работает. Не требует налоговой базы.

Для получения налоговых льгот необходимо соблюдать следующие требования

  • IIS должен существовать не менее 3 лет. Здесь это значит со дня открытия. Многие ошибочно полагают, что время начинает действовать с момента пополнения.
  • Разрешается только одна открытая действительная учетная запись на человека
  • Вы не можете снять деньги (даже частично). Любой вывод будет закрыт. Но вы можете настроить выплату купонов и дивидендов на внешний банковский счет.
  • Максимальная сумма пополнения за 1 год составляет 1 миллион рублей (может быть увеличена до 3 миллионов рублей)

В IIS все финансовые инструменты фондового рынка доступны для торговли и инвестирования:

Подробнее о всех нюансах работы с индивидуальным инвестиционным счетом можно узнать в статье:



3. Основные отличия IIMS от обычного брокерского счета

IIS Брокерский счет
налоги Они выплачиваются в момент закрытия счета в соответствии с типом A. Если мы выберем тип вычета B, то подоходный налог не будет уплачен вообще. Оплачивается в момент вывода средств и в конце каждого календарного года
Количество открытых счетов Только один действительный Столько, сколько хотите, и с разными брокерами
Выдача наличных Возможно только во время закрытия счета Вы можете стрелять в любое время
Максимальная сумма пополнения Лимит 1 миллион рублей в год Нет ограничений
Способ депозита Рубли и ценные бумаги Все доступные варианты
Урегулирование убытков запрещено Мочь

4. Что выгоднее открыть: брокерский счет или IIS

В зависимости от целей инвестора он должен принять самостоятельное решение относительно выбора аккаунта: обычный или IIS.

Вы можете только дать совет. Таким образом, для долгосрочных инвестиций IIS является бесспорным лидером, поскольку он позволяет повысить прибыльность за счет налоговых вычетов (при этом 13% не является лишним) и отложенного налогообложения доходов. Но здесь вы не можете снять деньги даже частично. Поэтому стоит хранить только долгосрочные инвестиции, которые вам в ближайшем будущем точно не понадобятся.

Вы можете открыть как IMS, так и обычный брокерский счет. В одном магазине долгосрочные вложения, в другом краткосрочные. Многие делают это, чтобы получить максимальный вычет из суммы депозита.

Например, если у вас 1,2 миллиона рублей свободных денег. Затем можно открыть IIS, положить на него 400 тысяч рублей, а остальные 800 тысяч рублей на обычную БС. Через год вы можете снять 400 тысяч рублей с БС и доложить в ИРИО. И сделать оставшиеся 400 тысяч рублей на третий год. Таким образом, за три года можно заработать 156 тысяч рублей отчислений (52 + 52 + 52).

Вы можете открыть IIS и брокерский счет у биржевых маклеров. Я рекомендую работать со следующими компаниями:

Форма регистрации у брокера очень проста:

Зарегистрироваться у биржевого маклера

Они имеют лучшие торговые условия и занимают лидирующие позиции в России по количеству клиентов. Для инвестора не имеет значения, какой брокер имеет доступ к бирже. В основном они отличаются качеством обслуживания и комиссионными. При выборе я руководствовался прежде всего низкой комиссией за оборот, отзывы и рейтинги. Я уверен, что они тоже будут вам по душе.

После авторизации необходимо предоставить следующие отсканированные документы (лучше подготовить их заранее): паспорт, ИНН (для автоматических налоговых платежей), СНИЛС.


Резюме

Большинство инвесторов открывают IMS, чтобы начать свои долгосрочные инвестиции на нашем фондовом рынке. Более того, во время 2020 года он недооценен и имеет все шансы на рост быстрее, чем на западных рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *