13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Что такое рабочая книга простыми словами и зачем она нужна

Рабочая книга сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Он отражает записи о его трудоустройстве, увольнении, вознаграждениях и стимулах, связанных с работой. Когда работник достигает пенсионного возраста, он использует его при подаче заявления на пенсию в качестве документа, подтверждающего его опыт работы, накопленный в течение его жизни. О том, что такое рабочая книга и какие функции существуют для ее использования, более подробно описано в статье.

1. Для чего нужна рабочая книга?

На протяжении всей жизни человека трудовая книжка (ТК) сопровождает записи всех мест, где он работал. Когда юноша или девушка впервые устраиваются на работу, они обязаны оформить этот документ. Каждый раз, когда вы подаете заявление на работу или покидаете ее, здесь делается запись с указанием даты и названия организации.

Когда человек достигает пенсионного возраста, с помощью трудовой книжки он может подтвердить свой опыт. В некоторых случаях особый опыт важен. Например, при найме на работу условие может составлять пять лет профессионального опыта. Это может быть подтверждено наличием соответствующих записей в рабочей книге.

Еще одной важной причиной использования этого документа может быть необходимость произвести впечатление о профессиональных и человеческих качествах кандидата на рабочем месте. Основанием для этого могут быть предыдущие рабочие места, наказания или поощрения, информация о непрерывном образовании работника.

2. Правила регистрации

Когда молодой человек впервые устраивается на работу, он обязан предоставить ему трудовую книжку не позднее, чем через 7 дней после даты приема на работу. Те, у кого уже есть этот документ, должны сдать его при поступлении. Запись о новой работе должна быть сделана в течение пяти дней.

Рабочая книга состоит из трех частей. На первом выкладке представлена ​​базовая информация о сотруднике. Далее на многих страницах в течение всей трудовой деятельности записываются различные события трудовой жизни: трудоустройство, перевод, увольнение, поощрение и другие. Предусмотрен отдельный раздел, в котором отмечены награды и поощрения, полученные сотрудником.



Существуют правила, по которым необходимо вводить данные. Если они нарушены, соответствующие записи могут быть признаны недействительными.

  1. Записи сделаны на русском языке.
  2. Вы можете использовать черный, синий или фиолетовый.
  3. Запрещается делать какие-либо сокращения в надписях. Например, слово «заказ» запрещено сокращать до «и т. Д.».
  4. Даты всегда указываются в одном и том же формате: две цифры для дня, еще две для месяца, затем четыре цифры для года.
  5. Все записи о трудовой деятельности работника имеют свои номера. Это использует сквозную нумерацию.

3. Рабочая тетрадь и неполный рабочий день

Работа отмечена в этом документе только тогда, тогда речь идет об основном месте работы. Если речь идет о работе неполный рабочий день, то данные в нее не вводятся.

Человек может работать на одной основной и нескольких неполный рабочий день. Законодательство не запрещает работать неполный рабочий день и не иметь основного места работы.

Иногда сотрудник, по его просьбе, пишет заявление о том, что он хочет отобразить информацию о неполной занятости в рабочей книге. В этом случае это должно быть сделано. Причиной этого, например, может быть желание зафиксировать наличие профессионального опыта, важного для будущих планов работника.

4. Как компания работает с рабочими книгами

Когда человек получает работу, компания должна обеспечить сохранность этого документа. При работе должны проводиться:

  1. Книга учета движения торгового центра. Он отмечает: выдачу, получение и другие операции с трудовыми книжками.
  2. Книга доходов и расходов, предназначенная для учета приобретения и расходования бланков книг и вкладышей к ним.

Рабочая книга не должна быть заполнена ее владельцами. Это должен сделать сотрудник отдела кадров предприятия.

Оригинал может быть выдан в двух случаях:

  1. При увольнении работника.
  2. Если это необходимо для подачи заявления на пенсию.

В других ситуациях сотруднику не выдается документ. Однако он имеет право потребовать копию в любое время и должен предоставить ее.

5. Трудовой стаж и пенсия

Некоторые сотрудники, накопив значительный опыт, делают нотариально заверенную копию документа. Если они работают на небольшую компанию или индивидуального предпринимателя, то не всегда работодатель может предоставить надежные условия для хранения документов.

По достижении пенсионного возраста рассматриваемый документ необходим для подтверждения наличия достаточного опыта для получения пенсии. Существует два типа рабочих книг:

  1. Документ в советском стиле, существующий с 1973 года.
  2. Новая форма, вступившая в силу в 2003 году.

Оба эти варианта применяются и имеют равную юридическую силу.



Если записи были сделаны с нарушением действующих правил, то при расчете пенсии они могут не учитываться. Иногда документ может быть потерян. В этом случае есть два способа исправить ситуацию:

  1. Восстановите трудовую книжку, связавшись с предприятиями, где сотрудник работал ранее. Это не всегда возможно, поскольку некоторые из них могут быть закрыты или не сохранены необходимые документы.
  2. Опыт может быть подтвержден на основании других документов. Для этого вы можете использовать заказы, трудовые договоры. Для этого вы можете обратиться в суд и доказать, например, используя показания свидетелей, предоставив ведомости заработной платы или другие документы.

Не разрешается использовать две книги одновременно.

6. Исправления

Иногда сотрудник отдела кадров может ошибиться. Для таких случаев предусмотрена специальная процедура исправления. Не разрешается вычеркивать то, что было написано ранее. Для отмены ошибочной надписи ставится новая, в которой пишут, что запись с таким номером ошибочна и недействительна.

Сразу после этого сделайте запись, которая сделана правильно. Если ошибка связана с тем, что поступили новые документы, то в четвертом столбце укажите номер и дату.

7. Форма документа

В настоящее время существует два типа трудовых книжек: образца 1979 года и 2003 года. Правила их ведения одинаковы.

Старые книги имеют размер 10×14 см, а новые — 8,8×12,5 см. Документы могут различаться по цвету. Они могут быть серыми, темно-синими или темно-зелеными.

Есть защита от подделки. В старых образцах для этого используется змеиный знак, который виден на свету. Новые формы используют водяные знаки в форме букв «Т» и «К» для этой цели.

После того, как все пространство в документе будет использовано, используется вставка, в которую записи продолжают вноситься в установленном порядке.

8. Начало карьеры

Человек получает рассматриваемый документ, когда он впервые получает работу. В большинстве случаев ему сейчас 18 лет или больше. Однако карьеру в соответствии с законом можно начинать раньше.

В 14 лет следующие условия являются обязательными:

  1. Письменное согласие хотя бы одного из родителей.
  2. Важно, чтобы работа не мешала учебе.

В 15 лет вы можете получить разрешение без согласия родителей. Однако важно, чтобы произведение было классифицировано как легкое.

С 16 лет гражданин имеет право заключать трудовой договор по своему усмотрению.

Иногда карьера может начаться намного позже. Часто такая ситуация возникает среди выпускников учебных заведений.

После первоначального завершения вы должны предъявить паспорт и документ о полученном образовании. Новая книга может быть выпущена не только в начале карьеры, но и после потери. Регистрация происходит в соответствии с требованиями закона, а не по требованию работника. Поэтому нет необходимости писать заявление для этой цели.

9. Электронные рабочие книги

Хотя бумажный документ более привычен, в настоящее время внедряется использование электронных рабочих книг. Теперь данные о занятости работников передаются в Пенсионный фонд и хранятся в базе данных. С начала 2020 года работодатели обязаны предоставлять соответствующую информацию в отчетах для ПФ.



Чтобы использовать электронную рабочую книгу (ETC), новый сотрудник может предоставить выписку из базы данных или документ с цифровой подписью. Вы можете подать заявку на них на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда.

Если работник хочет сохранить бумажный документ параллельно с электронной версией в 2020 году, он может написать соответствующее заявление работодателю. С 2021 года ETC будет использоваться везде.

Использование ETC имеет следующие преимущества:

  1. Заполнение основано на отчетах, представленных в ПФ. Поэтому вероятность ошибок при заполнении уменьшается.
  2. Нет риска потери данных, хранящихся в защищенных электронных базах данных.
  3. Компания экономит деньги и усилия на том, что нет необходимости вести трудовые книжки.
  4. ETC можно использовать при подаче заявки на удаленную работу.
  5. Данные для подачи заявления на пенсию не могут быть потеряны. Они взяты из электронной базы данных.
  6. Сотрудник может легко проверить правильность имеющихся в системе данных о нем.

После увольнения компания предоставит работнику выписку из ETC в бумажном или электронном виде.

Заключение

Рабочая книга — это документ, отражающий опыт работы сотрудника на протяжении всей его жизни. Важно следить за тем, чтобы записи в него вводились правильно. Для этого вам необходимо знать требования законодательства для ведения этого документа.


Смотрите также видео «Электронная рабочая книга. Что изменится для работодателей и работников?»:


Смотрите также видеофильм «Как получить рабочую книгу для сотрудника впервые»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *