13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Депозитарные расписки на акции и облигации — что это такое и для чего они нужны

В этой статье мы поговорим о теме депозитарных расписок, узнаем, что это такое, зачем они были изобретены и где они применяются. Мы также поговорим об их типах.

Что такое депозитарные расписки простыми словами

Депозитарная расписка (от англ. «депозитарная расписка») представляет собой ценную бумагу, подтверждающую право владения акциями или облигациями иностранной компании. Сокращенно пишите ДР.

Основной целью выпуска депозитарных расписок является преодоление законодательных барьеров иностранного государства. Многие инвесторы хотят покупать иностранные акции, но из-за разницы в законодательстве стран они не могут этого сделать. Но DR позволяют покупать их легально и в рамках законодательства вашей страны.

Для эмитента ДР предоставляют возможность привлечь дополнительных новых инвесторов из других стран. Например, у многих российских компаний есть выпуски, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже, что повышает интерес к внутренним ценным бумагам.

Владельцы ДР имеют право на получение дивидендов. Вы можете купить их на бирже.

Иногда депозитарные расписки называют вторичными ценными бумагами. Эмитентами являются крупные банки.

Схема выпуска выглядит следующим образом

  1. Эмитент выпускает акции или облигации и предлагает их для выкупа банку.
  2. Банк-депозитарий держит эти ценные бумаги. Иногда называется банком-хранителем. Это может быть Сбербанк, Ситибанк.
  3. Далее депозитарный банк выпускает депозитарные расписки, удостоверяющие право владения количеством акций или облигаций.
  4. Брокер реализует ДР на бирже для масс

Одна депозитарная расписка может иметь разное количество акций. Это решено во время его выпуска. Например, в ДР «Газпрома» и МТС по 2 акции каждая.

Количество акций в ДР называется номинальной стоимостью депозитарной расписки. В то же время одна компания может иметь несколько вариантов деноминации на бирже. Например, у Лукойла их 8.

Некоторые компании специально выпускаются на зарубежных биржах и выдают квитанции для нашей страны. Так же сделали Mail.ru Group, X5 Retail Group, Русал, Яндекс

Почему цена DR может отличаться от стоимости акций, на которые они выпущены? Есть два варианта.

  1. В одном ДР может быть не одна акция, а несколько
  2. Из-за рисков с низкой ликвидностью инвесторы могут быть застрахованы, покупая акции с небольшой скидкой

Владельцев ДР нельзя назвать акционером, но тем не менее он имеет свои права:

  1. Право на получение дивидендов
  2. Имеет голос на собрании
  3. Право конвертировать DR в акции этой компании

Типы депозитарных расписок

1 Американские депозитарные расписки (ADR — Американская депозитарная расписка)

У них самая большая история. Первые релизы ADR состоялись еще в 1927 году, за два года до времени Великой депрессии. АДР торгуются на фондовых биржах США. Номинация в долларах США. На момент написания статьи в США были представлены только две российские компании: МТС и Мечел.

Большинство АДР выпускаются тремя крупнейшими банками США:

  • Citigroup
  • Морган Стенли
  • Банк Нью-Йорка

АДР делятся на два типа:

  1. Non спонсируемых, Выпускается по акциям, уже находящимся в обращении, без письменного договора с иностранной компанией, выпустившей их. Адресовано вне биржи. Самый рискованный.
  2. Оплаченные, Самый популярный. Позволяют привлекать новые инвестиции. У них есть несколько подвидов I, II, III уровня, выпущенных по правилу 144A / REG S. Чем выше уровень, тем больше требования к раскрытию информации.

Спонсируемые АДР делятся на следующие подвиды

  1. ADR I (Первый уровень). Выпущено на акции уже котируются в обращении. Требуется минимальный уровень отчетности, требуемый страной эмитента. Можно купить только на внебиржевом рынке.
  2. ДОПОГ II (второй уровень). Акции такого типа имеют доступ к NYSE, AMEX, NASDAQ. Эмитент должен иметь лицензию, выданную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), и публиковать отчеты в соответствии с требованиями SEC (IFRS). Может быть выпущено только на размещенные акции. Ростелеком и Татнефть выпустили эти ДР от российских компаний.
  3. ДОПОГ III (третий уровень). Наиболее полные требования стандартов SEC. Первичное публичное размещение акций (IPO) разрешено. ВымпелКом, МТС, Вимм Билл Дан, Мечел
  4. ДОПОГ IV (четвертый уровень). Подробнее об эмитенте. Нет необходимости сообщать в соответствии с МСФО. Доступен для торговли только для крупных институциональных инвесторов.

2 Европейские депозитарные расписки (EDR — Европейские депозитарные расписки)

3 Глобальные депозитарные расписки (GDR — Глобальная депозитарная расписка)

Торговля ведется на мировых биржах, кроме США. Самая большая ликвидность на Лондонской фондовой бирже (LSE). Большинство российских компаний представлены здесь.

4 Российские депозитарные расписки (ГДР)

С 2007 года существуют ГДР. Однако этот тип не распространен. Иностранным компаниям легче собрать необходимое количество инвестиций на более крупных рынках.

Более того, с 2014 года некоторые иностранные акции котируются непосредственно на Санкт-Петербургской фондовой бирже. В нашей стране нет особых требований к ним.



Сбербанк является эмитентом ГДР, но на нашей бирже таких выпусков практически нет. Наиболее ликвидным является акции Русала.

DDR официально не имеют номинальной стоимости.

Преимущества и недостатки

  • Удобный способ стать инвестором в иностранной компании
  • Упрощенные расчеты
  • Любой инвестор может купить депозитарные расписки
  • Выплата дивидендов
  • Диверсификация портфеля проще
  • Расширяется круг инвесторов для компании, и, следовательно, увеличивается валютный курс.
  • Российский инвестор должен будет самостоятельно отчитаться по подоходному налогу с поступлений.
  • На нашем рынке небольшое количество ДР

Смотрите также видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *