13.07.2020

Дивидендный арбитраж: стратегии и примеры

Дивидендный арбитраж — это торговая стратегия, в которой инвестор представляет собой длинную акцию с предстоящей выплатой дивидендов и короткую эквивалентную сумму акций через опционы пут. Он предназначен для защиты от падения цен на акции после распределения дивидендов.

Основа дивидендного арбитража

Когда компания выплачивает дивиденды, инвестор должен владеть акцией до даты экс-дивиденда, чтобы иметь право на ее получение. Дата экс-дивидендов, также известная как экс-дата, является важной датой для определения того, какие акционеры будут иметь право на ее получение в дату выплаты (также известную как дата выплаты).

Инвесторы должны держать акции в течение как минимум даты записи, которая обычно составляет два дня после экс-дивидендной даты. Другими словами, чтобы получить его, обычно необходимо держать акцию не менее двух полных дней.

В то же время, когда компания выплачивает дивиденды, этот денежный платеж приведет к снижению цены акции на сумму, выпущенную на акцию, при прочих равных условиях. Это потому, что это представляет собой сокращение базы активов фирмы; это распределение денег.

Это означает, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами этого ожидаемого падения, инвестор может долго открывать опцион пут, который потенциально может защитить их позицию по акциям от такого движения или, по крайней мере, ограничить падение.

Арбитражную стратегию дивидендов лучше всего использовать на акциях с низкой волатильностью и низкими спредами (чтобы опцион был дешевым) и высокими дивидендами. Это может позволить инвестору получить прибыль по дивидендам с прибылью по опциону из-за падения цены, связанной с дивидендами, превышающей уплаченную премию.

Дивидендное арбитражное исполнение

Арбитраж используется для использования ценовых различий между одинаковыми или очень похожими ценными бумагами.

Когда они могут быть успешно использованы, они являются результатом неэффективности рынка. Это означает, что дивидендный арбитраж не всегда или даже обычно будет тем, на чем вы сможете зарабатывать деньги.

Трейдеры должны будут рассмотреть возможности арбитража дивидендов в каждом конкретном случае.

Шаги

1. Купите акции, выплачивающие дивиденды, до даты выплаты дивидендов.

2. Купите опцион пут базовой акции, которая представляет собой эквивалентное количество акций. (Есть 100 акций на опционный контракт.)

Эти варианты могут быть в деньгах, в деньгах или вне денег. Чем больше ITM, тем больше значение хеджирования. Ближайший срок действия будет иметь самое низкое значение времени и почти всегда будет иметь самую низкую премию. Это означает, что лучше всего ориентироваться на еженедельные опционы, хотя не все акции имеют еженедельные доступные.

Согласно этой схеме, инвестор будет собирать дивиденды на дату выплаты дивидендов (через дивиденды, подлежащие выплате, и официально получать их на дату выплаты дивидендов). Падение цены акции увеличит «доходность» опциона «пут». Если он получит ITM, он обязует трейдера продать акции по цене исполнения опциона пут.

Примеры дивидендного арбитража

Давайте рассмотрим несколько примеров дивидендного арбитража.

Пример № 1

Во-первых, мы будем использовать пример компании Eastman Chemical (EMN), которая пройдет без дивидендов на той неделе, когда я наберу это.

Это, однако, необычная неделя, потому что мы все еще находимся в разгаре паники, вызванной коронавирусом, который отправляет несколько мировых фондовых рынков на медвежьи рынки.

Истман в настоящее время $ 47,51 за акцию. Его квартальное распределение дивидендов составляет $ 0,66.

Если бы мы хотели хеджировать это, мы могли бы купить путы EMN 47.5.

Из-за сохраняющейся более высокой подразумеваемой волатильности это будет стоить нам 2,50 долл. США за акцию как минимум на основе текущей цены предложения. С 100 акциями на контракт, это означает $ 250 за контракт.

Мы знаем, что при выплате дивидендов это приведет к падению акций на 0,66 долл. США или до 46,85 долл. США, при прочих равных условиях. (Очевидно, что фактическая цена также будет определяться другими внешними факторами.) При 100 акциях это спасло бы нас от падения цены на 65 долларов.

Необходимость заплатить 250 долларов за контракт означает, что мы потратим на эту дополнительную защиту 185 долларов (250 долларов минус 65 долларов).

В этом случае сумма, которую мы платим, не является арбитражной возможностью для дивидендов, потому что мы заплатили бы много за защиту от падения и немного дополнительной временной премии, которая выходит за рамки выплаты дивидендов. Поскольку у EMN нет еженедельных опционов, мы вынуждены платить за дополнительную неделю дополнительного времени.

Чтобы эта сделка работала, нам нужно, чтобы подразумеваемая волатильность была ниже. Из-за недавних действий на рынке подразумеваемая волатильность акций составляет 85 процентов. Исторически волатильность EMN составляла около 32 процентов, или чуть больше, чем удвоение рынка.

дивидендный арбитраж

(Источник: Портфолио Визуализатор)

Обычно это дает премию около $ 0,95 за акцию при торговле опционами с истечением девяти дней. Это все еще больше, чем наш дивиденд в размере 0,66 доллара. Однако с истечением трех дней наша премия, как правило, может снизиться примерно до 0,55 долл. США за акцию (т. Е. Сохранить постоянную подразумеваемую волатильность и скорректировать временную премию).

Это даст нам положительный спрэд между дивидендом и опционной премией. Если мы учтем комиссионные и другие торговые издержки (например, опционы менее ликвидны и, следовательно, обычно имеют более широкий спред, чем базовая ценная бумага), это еще больше уменьшит потенциальную прибыль. На каждые 100 акций мы могли бы зарабатывать около 10 долларов или около 100 долларов за каждую 1000 акций. В процентном отношении это составит около 0,2 процента потенциальной прибыли, то есть 10 долларов на 100 акций, поделенных на стоимость 100 акций (4750 долларов).

Но обратите внимание, что другие трейдеры ищут такие же возможности, которые, вероятно, повысят спрос на опционы пут, что приведет к дате экс-дивидендов. Выплата дивиденда будет влиять на цену акции пропорционально ее размеру и, следовательно, является фактором, определяющим подразумеваемую волатильность.

Пример № 2

Kohl’s (KSS) собирается пойти экс-дивиденд во вторник в этом квартале. Дата записи будет четверг. Так что это делает истечение в пятницу после экс-дивидендной даты хорошим выбором.

Дивиденды по акциям в этом квартале составят 0,70 долл. США на акцию или 70 долл. США на 100 акций.

В настоящее время акция торгуется по цене $ 28,35, а опционы на эту акцию в настоящее время торгуются по цене $ 1,85 за штуку 29 с девятидневным сроком действия.

Если мы будем ждать в выходные дни, премия за время будет ниже. Таким образом, мы гипотетически могли бы планировать покупку акций и опционов пут в понедельник. Поскольку мы планируем заниматься арбитражем дивидендов, нам, естественно, не нужно много надбавки за время, поскольку, естественно, это сделка, предназначенная для получения дивидендов.

Опять же, из-за нестабильных рынков мы столкнулись с высокой подразумеваемой волатильностью для этих акций. Исходя из текущей цены опциона, это предполагает предполагаемую волатильность в 84 процента. Если мы подождем до понедельника, то наш временной спад сократит часть затрат, поэтому наша премия — постоянная цена — будет около $ 1,36.

Принимая во внимание «денежность» опциона — цена исполнения опциона пут составляет 29; цена акции составляет $ 28,35, что дает ему внутреннюю стоимость $ 0,65. Если принять во внимание дивиденды в размере 0,70 долл. На акцию, то это составит 1,35 долл. (Внутренняя стоимость 0,65 долл. Плюс дивидендная величина 0,70 долл.).

Это означает, что это только немного невыгодно. Учитывая трансакционные издержки и спреды, это будет несколько хуже, чем разница в 0,01 долл. На акцию.

Соответственно, мы также не сможем выполнить арбитражную сделку по дивидендам по этим акциям. Такова реальность того, что в настоящее время является одним из самых волатильных условий торговли последнего десятилетия.

KSS похож на наш предыдущий пример, учитывая, что акции обычно торгуются примерно в два раза выше волатильности всего рынка.

пример дивидендного арбитража

Как и во всех случаях потенциального дивидендного арбитража, коллеги, «ищущие дивидендный арбитраж», ищущие такую ​​же возможность, могут не допустить, чтобы цена опциона снизилась до желаемого уровня.

Выводы из этих примеров

Дивидендный арбитраж может быть трудно выполнить по нескольким основным причинам.

(я) Цена опциона частично зависит от его подразумеваемой волатильности (IV). Таким образом, нестабильные рынки, как правило, не являются наилучшей средой для стратегии дивидендного арбитража. Если комбинация подразумеваемой волатильности и временной премии слишком высока по сравнению с дивидендом, сделку нельзя назвать «арбитражем по дивидендам».

Конечно, может быть причина, по которой вы хотите иметь опцион пут в этом случае — либо в качестве хеджирования помимо причин выплаты дивидендов, либо в качестве ограниченного риска для ставок против акций. Но это не будет рассматриваться как дивидендный арбитраж.

(II) Арбитраж только по-настоящему арбитраж когда на рынке неэффективность. По своей природе они должны быть мимолетными. Другие трейдеры ищут такие же возможности. Получение безрисковой прибыли на рынках встречается редко. Единственным традиционным безрисковым источником возврата являются денежные средства (т. Е. Краткосрочные правительственные бумаги).

Заключение

Дивидендный арбитраж — это торговая стратегия, включающая покупку акций и пут-опционов до даты экс-дивидендов.

Хорошо выполненный, он будет включать в себя использование пут, чтобы компенсировать падение цены акций, связанное с выплатой дивидендов. Соответственно, трейдер может получить низкорисковый способ получения прибыли за счет выплаты дивидендов после выплаты дивидендов.

Дивидендный арбитраж, скорее всего, будет жизнеспособным в условиях рынка, где волатильность низкая, что приведет к низкой подразумеваемой волатильности и низкой цене опциона. Режимы волатильности имеют тенденцию следовать последовательным отношениям, где волатильность в ближайшем будущем, вероятно, будет пропорциональна той, которая наблюдается в настоящее время или в самом недавнем прошлом (по сравнению с другими случайными моментами времени). Соответственно, сегодняшняя волатильность, вероятно, будет относительно сильно коррелировать с волатильностью в течение следующих нескольких дней.

Обратите внимание, что истинные возможности арбитража дивидендов будут относительно редки. Рынки конкурентоспособны, и другие трейдеры также ищут возможности, где они могут заработать деньги с минимально возможным риском.

Эффективные арбитражные возможности на публичных рынках обычно определяются машинами, специально запрограммированными для их поиска. Они обычно длятся эфемерные периоды, потому что ими быстро пользуются. Когда они существуют, отдача от них невелика, что означает, что для извлечения выгоды могут потребоваться большие суммы капитала. Кроме того, движение капитала влияет на рыночные цены.

Эти возможности, тем не менее, жизнеспособны время от времени. Не только на публичных рынках, но и целые бизнес-модели построены вокруг концепции арбитража. Drop-доставка включает в себя покупку продукта в дешевом месте и продажу его по более дорогой цене в другом. Трудовой арбитраж помогает компаниям выполнять необходимые работы по более низкой цене. Когда компании с выгодой покупают рекламу в Facebook, Google и других рекламных сетях, они со временем оценивают стоимость кликов / потенциальных клиентов, увеличивая их стоимость, продавая эти продукты и услуги.

Вы можете найти арбитражные возможности на различных рынках (финансовые рынки, рынки товаров и услуг) и разными способами. Дивидендный арбитраж является еще одним дополнением к набору инструментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *