14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Доходность облигаций — текущая, простая и эффективная зрелость

В этой статье мы поговорим о типах доходности облигаций. Что они представляют и показывают, как их рассчитать. Приведем формулы и примеры расчетов.

1. Что такое доходность облигации простыми словами

Доходность облигаций — это прибыль, измеренная в процентах, которую инвестор получит в момент продажи / погашения.

Облигации представляют собой долговые ценные бумаги, которые обеспечивают предсказуемую доходность. Но на самом деле доходность может незначительно отличаться. Это зависит от текущих цен покупки и продажи. Например, если вы покупаете по 102 и продаете через несколько дней по 101, то в этом случае инвестор получит убыток.

Облигационный доход делится на два типа

  1. Купон, Купонная прибыль выплачивается с заданной периодичностью. Чаще всего каждые шесть месяцев. Большинство из этих проблем на нашем рынке.
  2. скидка, Выпускаются дешевле, чем номинал. Прибыль инвестора формируется только за счет роста цен по мере приближения к дате погашения.

Вариант дисконта легко рассчитать и предсказать даже для начинающих инвесторов. Подробнее о купонном доходе вы можете прочитать в статье:

Я также рекомендую прочитать следующие статьи:



2. Текущая рентабельность — формула расчета

Текущая доходность облигации является отражением «мгновенной» прибыли. При этом не учитывается цена покупки и уже накопленный купонный доход (НКД). Фактически, это процент, который инвестор, который приобретет эту безопасность, получит здесь и сейчас.

Чаще всего инвесторы рассчитывают свою прибыль от краткосрочных покупок, когда они не обращают внимания на цену. Потому что их целью является продажа в ближайшее время, и они считают, что за это время цена не изменится, а купон будет приносить прибыль.

Dohod знак равно [Годовая купонная выплата] / [Цена покупки без НКД] × 100%

Логично, что чем ниже цена покупки, тем выше доходность.

Например, купон составляет 10%. Если вы покупаете облигацию по номинальной цене 100,00, то прибыль составит 10%. Если вы купите его за 80,00, то доход будет уже [10/80] × 100% = 12,5%. Идея в том, что мы смогли купить больше ценных бумаг за наши деньги, поэтому текущая прибыль больше. Еще раз необходимо подчеркнуть, что эти цифры работают только в данный момент.

Правильнее использовать модифицированный текущий доход. У него почти та же формула, но только в этом случае мы учитываем НКД при покупке, что более правильно. В конце концов, эта стоимость также влияет на количество ценных бумаг, которые может приобрести инвестор.

3. Простая доходность к погашению — формула и пример

Простая доходность облигации к погашению учитывает цену покупки и время, оставшееся до погашения. Единственный нюанс в том, что инвестор не реинвестирует купонную прибыль, а снимает ее.

Эта доходность может быть рассчитана только для облигаций с постоянным купоном (фиксированным). Для переменных купонов невозможно точно рассчитать это значение.

Dohod = ((Номинал — [Полная цена покупки] + [Все купоны]) / [Полная цена покупки]) × (365 / [Количество дней до погашения]) × 100%

Например. Купон составляет 120 рублей в год (12%). Текущая цена 1050 (цена 1030 и нкд 20 руб). До погашения 450 дней. Тогда доходность к погашению составит:

((1000 — 1050 + 180) / 1050) × (365/450) × 100% = 10,05%

4. Эффективная доходность к погашению — формула и пример

Эффективная доходность к погашению (доходность к погашению) используется в большинстве услуг для анализа облигаций по их прибыли. Он похож на предыдущий, но учитывает тот факт, что инвесторы чаще всего реинвестируют прибыль обратно. Это напоминает капитализацию процентов по вкладу. В связи с совокупным эффектом сложных процентов мы повышаем доходность.

YTM знак равно[Номинал — Текущая цена] / [Лет до погашения] + [Размер купона в год]) / (Номинал + Текущая цена) / 2 × 100%
YTM знак равно [Купон в %] + [Номинал — Текущая цена]/ P × 365 /[Количество дней владения] × 100%

Например. Купон 12%, номинальная стоимость 1050, до погашения 3 года.

((1000-1050) / 3 + 120) / (1000 + 1050) / 2 × 100% = 10,08%

Продается

Также можно выделить концепцию доходности при продаже. Если инвестор купил облигацию по цене 1000, а через три месяца ее стоимость составляет 1050 (без НДС), то при продаже ее доход будет очень большим. Фактически, он заработал 5% за эти три месяца (что будет 20% в годовом выражении), плюс он получит еще одну часть купона в течение трех месяцев.

5. Что нужно знать о доходности облигаций

Несмотря на то, что облигации считаются стабильным финансовым инструментом, но их доходность не столь стабильна. В связи с этим советую ознакомиться с несколькими аксиомами.

1 Если цена облигации вырастет, текущая доходность новых инвесторов снизится. Это связано с тем, что его рыночная цена растет.

2 Невозможно точно рассчитать доходность к погашению облигаций с переменным купоном.



3 Основная процентная ставка и ожидания при ее дальнейшей ставке напрямую влияют на цену и доходность облигации. В периоды более низких ставок стоимость долгосрочных ценных бумаг возрастает. Чтобы рассчитать это изменение, вам просто нужно умножить количество лет на изменение ставки.

Например, если срок погашения составляет 8 лет, а ставка снижается на 0,25%, то цена вырастет на 2%. Если бы до погашения оставалось 3 года, цена выросла бы всего на 0,75%. Это приблизительные оценки. На самом деле, увеличение будет немного больше, поскольку реинвестирование процентов также учитывается.

4 Стоимость краткосрочных выпусков менее волатильна, чем долгосрочные.

5 Есть индексы доходности облигаций. Они учитывают совокупность всех вопросов:

  • RGBITR — индекс государственных облигаций
  • ММВБ ЦБИ КПП — индекс «чистых» цен (чистый индекс цен)
  • ММВБ ЦБИ ГПР — индекс «грязных» цен (индекс брутто цен)
  • ММВБ ЦБИ ТРР — индекс общего дохода (индекс общего дохода)

6. Какова доходность облигаций

Наконец, я хотел бы затронуть тему того, сколько вы можете заработать, инвестируя в долговые ценные бумаги? Как показывает история, такой способ хранения денег — потеря инвестиций в акции. Статистика показывает, что акции компаний приносят больше прибыли своим акционерам.

Тем не менее, в определенные промежутки времени, когда фондовый рынок находится в состоянии стагнации (консолидации) или спада, инвесторы переходят на менее волатильные облигации, которые также приносят ежедневную прибыль (хотя и не такую ​​большую).

Если говорить о средних показателях, то около 7-8% годовых приносят гособлигации и 10-12% корпоративных выпусков. Это средние данные за многие годы. Какая рентабельность будет в будущем, никто не знает. Для сравнения: фондовый рынок в среднем приносит 12-15% годовых.

Идеальный вариант для инвестора: комбинация облигаций и акций в вашем инвестиционном портфеле. Периодически перебалансирование портфеля может значительно улучшить ваш доход и снизить волатильность капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *