13.07.2020

Доллар США остается сильным (но как долго?)

Несмотря на широкомасштабное «печатание» денег Федеральной резервной системы США для борьбы с экономическими последствиями вируса, доллар США остается достаточно сильным. Несмотря на то, что он все еще на 20 процентов ниже своего максимума 2002 года (тогда это был самый высокий показатель после Соглашения Plaza 1985 года), доллар США остается на самом высоком уровне почти за двадцать лет.

диаграмма dxy

(Источник: Торговая точка зрения)

Кризис коронавируса и связанное с этим падение доходов привели к широко распространенным потребностям в ликвидности долларов США во всем мире, что привело к сокращению курса доллара.

ФРС предприняла меры, чтобы обеспечить доступ к ним всем, кому нужны доллары США, что помогло успокоить финансовые рынки.

Но после того, как коронавирусные эффекты пройдут и экономика и рынки будут в постоянном восстановлении, ожидается, что доллар ослабнет по отношению к большинству других основных валют.

Как доллар ослабнет?

В конце концов, доллар США ослабнет одним из двух способов:

а) доллар обесценится, когда ФРС создаст достаточно денег для удовлетворения спроса на него, и / или

б) реструктуризация долга и банкротство уменьшат потребность в долларах США, потому что долг был погашен, уменьшая потребность в деньгах для его покрытия.

Два основных источника ликвидности доллара на международном уровне

Существует два основных источника ликвидности доллара США для участников международного рынка.

я) Во-первых, Федеральная резервная система, с помощью таких мер, как линии обмена. Он сделал все возможное, чтобы предоставить доллары США тем международным рынкам, которые в них нуждаются.

II) Второе — глобальная торговля, из которых около 60 процентов ведется в долларах США. Глобальная торговая активность остается очень низкой. Многие страны закрыли границы и регулировали некоторые формы международных перевозок для контроля распространения вируса. Это означает, что в глобальной финансовой системе циркулирует меньше долларов США, и они не попадают туда, куда им нужно идти.

Восстановление в мировой торговле будет ключевым компонентом для получения ликвидности в долларах США там, где это необходимо. Это уменьшит дефицит и, вероятно, приведет к существенному ослаблению доллара США по отношению к европейским валютам, в частности, на развитых рынках.

Исключением может быть британский фунт (GBP). Британский фунт чувствителен к финансовой и банковской деятельности и должен выработать будущее торговое соглашение с ЕС. Подобно общему риску Brexit, который фунт понес с 2016 года до начала 2020 года, он столкнется с риском крайнего срока торгового соглашения в будущем.

внешняя торговля(Источник: Нордеа и Макробонд)

Факторы процентной ставки в торговле иностранной валютой

В торговле валютой, если реальная (т. Е. Скорректированная на инфляцию) процентная ставка одной валюты увеличивается по отношению к другой валюте, она будет расти, оставляя все остальное равным. Инвесторы ищут более высокую доходность, сохраняя риск постоянным.

Спрэды процентных ставок между долларом США и евро значительно изменились в пользу евро с момента возникновения ситуации с коронавирусом. Это связано с тем, что Федеральная резервная система была единственным из главных центральных банков G3 (наряду с ЕЦБ и Банком Японии), который имел возможность снижать краткосрочные процентные ставки.

С учетом того, что ФРС снизила свою базовую ставку по краткосрочным кредитам с 150 б.п., это привело к тому, что курс доллара сравнялся с курсом других центральных банков.

Кроме того, расходы на хеджирование в долларах США намного ниже, чем в последние годы, что, вероятно, подстегнет интерес к продаже долларов США по мере роста затрат на хеджирование.

Курс доллара США

(Источник: Нордеа и Макробонд)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *