13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Эскалация конфликта — что это, этапы, типы

Конфликты часто бывают болезненными и утомительными, но они являются неотъемлемой частью жизни. Чтобы избежать их появления, чтобы найти разумные компромиссы или достойно противостоять врагу, нужно понимать, что представляет собой конфликт, как он обостряется.

1. Что такое эскалация простыми словами

Слово «эскалация» часто используется, но не все знают его точное значение. Описывает развитие конфликта. Эскалация — это этап его развития, укрепления. Эта концепция может относиться к конфликтам как на личном уровне, так и к тем, которые происходят в международной сфере.

Противостояние может происходить в разных формах. Конфликт может быть заморожен, уменьшен или активно развиваться. Может возникнуть недавно или перейти к его разрешению. Эскалация происходит, когда с каждым новым действием оно все больше и больше вспыхивает, раскол между сторонами — все больше и больше, а перспектива его решения — все более призрачной.

Эта стадия может происходить в различных формах. Иногда конфликт разворачивается с огромной скоростью, но есть также ситуации, когда эскалация происходит медленно в течение длительного периода.

Существует также волнообразное развитие конфликта. В этом случае скорость развития затем падает, а затем снова увеличивается.

2. Как относиться к эскалации конфликта

Обычно этот этап развития противостояния достигается теми, кто использует деструктивные модели поведения. Практически в это время стороны наносят все больший урон друг другу. Постепенно агрессия из средства достижения практических целей превращается в самодостаточное занятие, а развитие событий становится разрушительным.

Более разумным и выгодным является выявление существующих противоречий на ранней стадии и поиск решений, которые лучше всего подходят обеим сторонам.

Урегулирование должно начинаться с определения проблемы. На ранних этапах это сложно. Одна из причин заключается в том, что стороны часто скрывают существование проблемы. Поэтому признание сторонами наличия противоречий является важным шагом в их разрешении.

Зачастую решение состоит в том, чтобы остановить борьбу за власть между сторонами и перевести взаимодействие на более высокий уровень. Урегулирование с большей вероятностью достигнет поставленных целей и снизит цену противодействия.



3. Как определить стадию конфликта

В реальной жизни конфликтные ситуации не редкость. Важно уметь понять, на каком этапе находится конфликт. Есть признаки, которые позволяют нам с уверенностью сказать, что он сейчас находится на стадии обострения:

  1. Действия становятся все более резкими и болезненными, приобретая все более простые и откровенные формы.
  2. Формируется образ врага, представляющий собой сложную комбинацию реальных и придуманных черт. В процессе развития ситуации все большее значение приобретает мотивация уверенности сторон в их невиновности. Образ врага во многом формируется на предыдущем, относительно стабильном этапе противостояния.

Эскалация включает в себя действия по нанесению урона, которые совершаются с возрастающей силой.

4. Образ врага

Пока не возникло противостояние, изображение другой стороны имеет нейтральный цвет. Он формируется на объективной основе, косвенно. Когда начинается эскалация, в ней начинают все больше проявляться негативные моменты.

Типичные черты противника следующие:

  1. Они ожидают, что он будет принимать неправильные решения, немотивированные действия. Более того, это происходит, когда он действует намеренно, сознательно, продуктивно.
  2. Вина за существующие или предполагаемые проблемы переносится на другую сторону.
  3. Происходит деиндивидуализация противника. Он все меньше и меньше считается человеком и все больше приобретает черты явного врага. Это происходит независимо от его реальных качеств.

На крайней стадии эскалации противник в значительной степени теряет индивидуальные черты и становится упрощенным воплощением всех видов недостатков и пороков.

5. Интересы сторон

Когда конфликт находится в зачаточном состоянии, интересы сторон могут отличаться или совпадать. Однако по мере обострения они становятся все более полярными, взаимоисключающими.

Раньше было возможно достичь своих целей либо не мешая друг другу, либо делая это в небольшой степени. Когда происходит эскалация, интересы и цели сторон становятся неоднородными, несовместимыми. Их реализация сейчас невозможна без вреда друг для друга.

6. Можно ли предотвратить эскалацию

Несмотря на преобладание конфликтных ситуаций в жизни, они не обязательно переходят в стадию эскалации. Если вовремя признать возникновение таких ситуаций и найти возможность для компромисса, то не будет оснований для развития противоречий. Таким образом, эскалации можно избежать. Однако для этого нужно внимательно следить за возможностью возникновения проблем. Более того, обе стороны должны стремиться найти точки соприкосновения в позициях сторон и быть готовыми к компромиссам, чтобы остановить или снизить уровень конфронтации.

Однако такая возможность не всегда доступна. В этом случае возникает питательная среда для развития конфликта.

7. Признаки эскалации конфликта

Начало стадии эскалации конфликта можно определить по следующим признакам:

  • Стороны не видят настоящего врага, но его идеализированный образ снабжен всевозможными негативными чертами. Адекватное восприятие действий другой стороны практически полностью отсутствует.
  • Сложность и глубина мыслей и действий другой стороны отрицается. Она рассматривается как нечто примитивное и не стоит того, чтобы понимать реальные причины и цели его действий.
  • Восприятие врага становится односторонним: все, что он делает, неразумно или неправильно. Если они видят, что в сбалансированности и обоснованности его действий нельзя отрицать, они ищут злые намерения, которые лежат в их основе.
  • Сострадание обязательно отрицается противнику. Например, если он в беде, то это либо не вызывает никаких чувств, либо считается чем-то позитивным.
  • Происходит передача вины противнику во всех существующих проблемах. Причем это делается не только там, где он действительно должен нести ответственность, но и в тех случаях, когда противнику нечего делать.
  • Он автоматически вступает во врагов тех, кто принадлежит к группе противника. В то же время нет желания понимать, насколько это справедливо.

С обострением конфликта они переходят от реальных претензий к личным атакам. В то же время становится важным унижать собеседника, а не решать реальные проблемы.



8. Особенности эскалации

Когда возникает конфронтация, восприятие отношений постепенно вводится по принципу: любое действие, выгодное противнику, является враждебным. Отрицательные ожидания происходят. Понятно, что любое действие, любая мысль противника могут быть не чем иным, как вредом. Понятно, что конфликт полностью захватил его, а все остальные его интересы отошли на второй план.

В конфликте важную роль играет имитация негативных эмоций по отношению к другой стороне. Оно воплощает зло своим существованием и поэтому обязательно должно быть уничтожено или уничтожено.

9. Этапы развития противостояния

Обычно существуют объективные причины развития конфликта. Это происходит в большинстве случаев, но не всегда. Проблемы могут быть, например, чисто психологическими по своему характеру.

В некоторых ситуациях они немедленно реагируют на противоречия, пытаясь их разрешить или хотя бы снизить уровень противостояния. Это во многом зависит от интересов и доброй воли участников возникающего конфликта.

Чтобы проблемы не обострялись, сторонам, как правило, придется пожертвовать чем-то, чтобы прийти к компромиссу. Однако на начальном этапе цена конфликта намного ниже, чем в будущем.

Если примирение не произошло, то наступает следующий этап противостояния. Время от времени происходят инциденты, постепенно обостряющие отношения между сторонами.

На этом этапе эмоции становятся более важными, чем рассуждение. Усилия сосредоточены на нанесении максимального урона врагу. Эскалация в значительной степени развивается сама по себе. Часто бывает так, что настоящая причина уходит в прошлое, а враждебность развивается на эмоциональной основе.

Бывает даже, что ценности, за которые борются стороны, меняются в процессе эскалации конфликта. Развитие ситуации становится неуправляемым.

Эскалация конфликта начинается с насильственных действий его участников. Это не обязательно может быть физическим воздействием — любое давление на противника возможно. Сейчас участники пытаются силой заставить противника оправдать ожидания противника, но каждая сторона психологически не готова к уступкам.

Теперь подход становится черно-белым. Теперь смысл конфликта не важен. Каждый участник не может сдаться и отдает всю свою силу борьбе.

Следующим этапом является абсолютизация своей позиции. Противостояние начинает восприниматься как высшая ценность. Более того, вне конфликта стороны могут вести себя взвешенно и разумно. Поэтому стороннему наблюдателю иногда бывает трудно составить объективное мнение о конфликтной ситуации.

Последняя стадия конфликта — это его завершение. Это может быть связано со следующим:

  • Изменение ценностей сторон, которое разрушает конфликт ситуации.
  • Может появиться внешняя сила, у которой есть реальная возможность погасить конфронтацию.
  • Изменение условий, которые помогают найти путь к примирению.
  • Обе стороны могли осознать бессмысленность продолжения конфликта.
  • Возможна также ситуация, когда в результате противостояния одна из сторон перестала существовать.

Наиболее распространенной причиной является изменение ситуации, в результате которого участники переоценивают ценности:

  • Несмотря на накал эмоций, стороны вновь рассмотрели ситуацию и решили, что конфликт им больше не нужен. Обычно это происходит, когда противостояние выглядит бесконечным и в будущем не принесет преимущества ни одной из сторон.
  • Это возможно, когда ресурсы обеих сторон заканчиваются. Иногда достаточно, чтобы только у одного из них закончились ресурсы.
  • В определенный момент выяснилось, что один из противников обладает подавляющим преимуществом, что делает продолжение борьбы бессмысленным. В этой ситуации либо слабая сторона выразит готовность пойти на уступки, либо она потерпит неудачу.

Если конфликт нарастает и в нем появляется новая сторона, у него достаточно ресурсов и сил, чтобы положить конец конфронтации.

10. Прекращение эскалации

Когда развитие противостояния сменяется разрешением конфликта, это не всегда означает победу одной из сторон. Эскалация может закончиться одним из следующих способов:

  • Постепенное ослабление борьбы;
  • Как положительный результат переговоров между конфликтующими сторонами;
  • Полное подавление врага или его устранение;
  • Развитие одного противостояния в другое;
  • Полное разрешение конфликта.

Ослабление может привести к тому, что борьба постепенно прекратится, хотя суть конфликта останется. Это может означать фактическое прекращение борьбы или превращение в замороженный конфликт, который при подходящих обстоятельствах может снова вспыхнуть.

11. Постконфликтный период

После того, как борьба пришла к определенному результату, конфликт не был полностью окончен. За какое-то время последствия противостояния были устранены. Отношения между сторонами постепенно восстанавливаются.

Полное завершение происходит после того, как стороны осознают, что в будущем им необходимо конструктивное взаимодействие.

Не всегда после конца происходит полное примирение. В некоторых случаях один конфликт вызывает появление других. Более того, это может случиться и в других областях.



12. Типы конфликтов

Конфронтация не всегда разрушительна и разрушительна. Конфликты могут иметь различную природу:

  • Они могут быть разрушительными и конструктивными по своей природе.
  • Ход борьбы может быть насильственным или мирным.
  • В каждом противостоянии есть определенные цели. В результате разрешения конфликта может произойти победа, поражение или компромисс.
  • Противостояние может полностью закончиться, остаться в неопределенном состоянии или сдаться замороженному конфликту, готовому вспыхнуть в любой момент.

Разница между разрешением и полным окончанием конфликта должна быть принята во внимание. В первом случае есть возможность продления. Во втором — он полностью исчерпан.

Заключение

Чтобы найти решение конфликта, нужно понять, что это такое, как оно развивается. Эскалация развития является болезненным этапом в отношениях. Важно понимать, почему и как это происходит, и что нужно делать в таких ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *