13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Если вы не выплатите кредит, то что будет и что делать

Неуплата части кредита влечет за собой экономические и правовые последствия для должника. Невыплата долга, будь то ипотека или потребительский кредит, может привести к серьезным проблемам. При управлении любым бюджетом своевременная оплата долга должна иметь приоритет над другими расходами. Не следует принимать решение прекратить выплату кредита как выход из сложной экономической ситуации, потому что это будет не решение, а начало гораздо худших проблем.

Когда человек берет кредит, он обычно уверен, что вы сможете погасить долг ежемесячно. Но иногда непредвиденные ситуации, такие как увольнение или болезнь члена семьи, делают невозможным выполнение запланированных бюджетов.

Причин, по которым невозможно погасить кредит вовремя, много:

  1. Временная несостоятельность (болезнь, просрочка, непредвиденные расходы).
  2. Технические ошибки — вам всегда нужно хранить любые чеки и квитанции.
  3. Невнимание заемщика. Вы должны внимательно прочитать кредитное соглашение, особенно условия погашения.
  4. Полная потеря платежеспособности.

Во-первых, вы должны знать, что кредиты имеют личную гарантию, то есть при подаче заявки на кредит человек предлагает все текущие и будущие активы в качестве гарантии. Именно по этой причине в случае длительной неуплаты судья по требованию финансовой или кредитной организации может вынести решение об аресте активов. Обычно банковский счет конфисковывают, но если сумма долга велика, они могут конфисковать автомобиль, дом и все те активы, которые считаются необходимыми для погашения долга.

1. Если вы не платите кредит, что делать в первую очередь

Если вы не можете вовремя погасить кредит, вам не нужно бояться, избегать телефонных звонков или вести себя «как страус», чтобы избежать проблем. Если определенная экономическая ситуация делает невозможным выполнение обязательств, лучше всего связаться с банком, чтобы сообщить им о проблеме до наступления срока. Всегда лучше предвидеть проблему, чем ждать ее выявления.

Не стесняйтесь прийти в банк, чтобы рассказать о своей проблеме и попросить о помощи. Любой может столкнуться с финансовыми трудностями, и кредиторы предпочитают собирать деньги, даже если они опаздывают, чем получать тупик и подавать иски. Поиск решения выгоден обеим сторонам.

Вполне возможно, что учреждение предложит некоторые меры, такие как рефинансирование долга, установление более длительного срока платежа или даже предоставление льготного периода, в течение которого будут выплачиваться только проценты. Это примеры возможных решений, которые могут помочь вам в трудный период, но обычно они означают, что долг увеличивается со временем. Тем не менее, это всегда будет лучше, чем просто не платить.



2. Что произойдет, если вы просто не выплатите кредит

2.1. Начисление штрафов и повышение процентов

При первом неоплаченном платеже банк начисляет проценты, которые обычно намного выше, чем обычно. Эти проценты и комиссии накапливаются, так что с каждым днем ​​долг увеличивается. Учреждение будет продолжать требовать оплату в течение определенного периода времени. После третьей неуплаты он может подать иск, хотя, как правило, дело задерживается (а задолженность растет все больше и больше). В конце этого периода, что произойдет, будет зависеть от типа кредита и активов.

Если это ипотечный кредит, организация обратится к судье с просьбой выкупа ипотечного кредита. Еще будет достаточно времени, чтобы погасить долг, но если этого не сделать, дом будет выставлен на аукцион, и вам придется отказаться от него, потеряв права владельца. Если дом не может быть продан с аукциона на полную сумму долга плюс расходы, даже после потери дома, у банка все еще будет долг, и он сможет потребовать платеж от поручителей или захватить другое имущество.

Если это потребительский кредит, не стоит думать, что он бесплатный. Получая потребительский кредит, человек гарантирует все свое настоящее и будущее имущество. В случае длительной несостоятельности организация может заставить судью конфисковать эти активы, в том числе дом, машину, банковские счета, часть заработной платы или пенсии и т. Д. — все, что вам необходимо для погашения задолженности. Если один или несколько поручителей предоставили дополнительную гарантию, они также должны нести ответственность за все непогашенные долги. Другими словами, если человек не платит, и у него нет активов для ареста, банк может потребовать, чтобы поручители погасили долг.

2.2. Создать плохую кредитную историю

Конечно, неуплата кредита также будет означать, что данные заемщика будут включены в базу данных нарушителей, с которой консультируются все кредитные организации, что затруднит или сделает невозможным получение финансирования в будущем. На этом фоне можно сказать, что плохая кредитная история — это когда человек отмечен как «проблемный» в базе данных банков.

Наиболее распространенные причины, по которым у человека плохая кредитная история:

  1. Поздняя оплата кредитной картой
  2. Он является гарантом преступника
  3. Позднее погашение кредитов
  4. Кража личных данных

2,3. Зачем мне нужна кредитная история

Хорошая кредитная история поможет на пути к различным видам финансирования, но плохая кредитная история будет иметь обратный эффект.

Первым следствием плохой кредитной истории является репутация, которую человек приобретет в качестве заемщика, поскольку долг затрудняет подачу заявки на кредит в любом финансовом учреждении. Эта плохая репутация из-за кредитной истории сделает человека ненадежной перспективой для других финансистов, что значительно затруднит доступ к любым кредитам или сделает их более дорогими. Что касается ипотеки, это также относится к банкам или учреждениям, которые рассматривают вопрос о выдаче кредитов или отказе от них.

Кредитная история описывает финансовое поведение, и если оно будет неудовлетворительным, другие последствия не заставят себя долго ждать. Один из самых больших рисков для плохой кредитной истории — это нечто похожее на эффект домино, и вот почему.

Когда человек обращается за кредитом и не отвечает всем требованиям, предъявляемым финансовым учреждением, ему, скорее всего, будет отказано, и одной из основных причин этого является плохая кредитная история. Но проблема не в том, что учреждение отклонит заявление, а в том, что когда это происходит, оно отмечается в истории, а когда заявление оценивается другими организациями, оно рассматривается как «красный свет». Если они видят, что другое престижное учреждение отклоняет этого пользователя по какой-либо причине, они, вероятно, также не будут предоставлять кредит.

3. Как бороться с вашими долгами

Поскольку долг растет как снежный ком, заемщик задается вопросом, какова будет лучшая стратегия для решения этой проблемы. Знакомые и друзья дадут множество рекомендаций: попросить другой кредит, чтобы «убить» все долги одновременно, обратиться за помощью к финансовому консультанту, прекратить платить и спрятаться от коллекционеров. Как выбраться из трясины? Если оставить все как есть, ситуация только ухудшится. Нет никаких магических рецептов или заклинаний, чтобы заставить долги исчезнуть, но нет такой серьезной проблемы, что нет выхода. Вот некоторые инструменты и стратегии, которые могут помочь вам управлять своими долгами. Не все они соответствуют каким-либо обстоятельствам, поэтому очень важно быстрее принимать решения, которые позволят составить план восстановления финансового баланса.

Первым шагом является признание того, что существуют трудности с погашением долгов. Для этого вам нужно будет определить, сколько вам нужно заплатить по кредиту и насколько этот долг растет с каждым месяцем. Как это можно рассчитать? Все просто: все кредиты имеют процентную ставку, то есть стоимость кредита. В целом, чем выше ставка, тем дороже сам кредит. Вам также необходимо выяснить минимальный платеж, требуемый банком. Это позволит вам увидеть, где вы можете начать атаковать проблему.



Следующим шагом является определение суммы, подлежащей выплате. Для этого нужно рассчитать регулярный доход. Для предпринимателя или фрилансера вы должны взять за основу месяц, в котором доход является низким, потому что таким образом будут возникать ложные ожидания относительно того, как быстро будет выплачен кредит. Не нужно учитывать единовременную прибыль, например деньги, которые можно было бы получить от продажи автомобиля.

Тогда вам нужно составить список расходов максимально точно. Их присутствие в поле зрения будет определять, что можно сохранить. Вы всегда можете потратить меньше. Конечно, есть вещи, от которых нельзя обойтись, но есть также много затрат, которые можно уменьшить или устранить. Сейчас есть три факта: сумма долга, доходы и расходы. Это скажет о платежеспособности, то есть о сумме, которую вы можете тратить каждый месяц, чтобы погасить долги. Оплата минимума должна быть последним выбором, а не привычкой. Чем больше платежей делает заемщик, тем больше времени ему потребуется для погашения долга.

4. Результаты: что произойдет, если вы не заплатите кредит

Подводя итог, целесообразно ли прекратить погашать кредит?

Точно нет. Столкнувшись с экономическими трудностями, многие думают о том, чтобы не платить часть кредита и использовать эти деньги для других целей. Однако с момента задержки начнется процесс, который приведет к постепенному увеличению долга и может привести к очень серьезным последствиям. Если невыплаченный кредит является потребительским кредитом, он может быть более серьезным, поскольку банку безопаснее обратиться в суд. Судья может распорядиться об аресте имущества, начиная с ареста дома, автомобиля или любого другого имущества, которое он считает необходимым забрать для погашения долга.

Как только компания возбуждает судебный процесс по взысканию долгов, имя заемщика начинает появляться в списке нарушителей, то есть отрицательная кредитная история в конечном итоге скажется на финансовых возможностях, как коммерческих, так и личных. Это усложнит доступ к финансовым инструментам в будущем. Чтобы выйти из ситуации, вам нужно погасить долг и подождать, пока кредитная история не улучшится.

Короче говоря, невыплата кредита всегда сопряжена с рядом проблем для должника, и хотя они могут варьироваться в зависимости от типа и суммы долга, это всегда неприятно. Поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы никто, кто может заплатить заем, не обратился за ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *