13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Фондовый стакан цен — примеры и как его интерпретировать

Что такое стекло биржевых цен. Какая информация содержится в нем. Стоит ли трейдеру сосредоточиться на ней?

1. Что такое матовое стекло простыми словами

Обмен стекла цен / приложений — Это таблица с текущими лимитными ордерами на покупку / продажу финансового инструмента. Каждая строка таблицы содержит цену и общий объем заявок. На американском рынке это называется «уровень 2», а лента выполненных заказов — «уровень 1».

Трейдеры также называют это:

  • Глубина рынка (DOM, Глубина рынка)
  • Книга заказов
  • Второй уровень (Уровень 2)
  • Стекло торгового терминала (Open Book)

Традиционно стакан цен — это таблица, которая делится пополам. Ниже указаны лимитные ордера на покупку (bid, bid), а выше — ордера на продажу (ask, ask). Разница между этими ценами называется спредом. Его размер в сочетании с объемом заявок отражает ликвидность актива (насколько легко быстро продать большой объем).

Складское стекло можно посмотреть на торговых терминалах. Например, вот так выглядит таблица в Quik.



В мобильных торговых приложениях для смартфонов не все брокеры могут видеть множество приложений. Например, Finam брокер разработал Finam Trade, которая содержит всю информацию о лимитных ордерах в режиме реального времени. Вот как это выглядит:

Обменный кубок также может быть наполовину пустым или может не иметь ордеров на покупку и продажу для некоторых инструментов. Это указывает на небольшой интерес трейдеров к нему. Такие активы не являются ликвидными. Брокеры не дают на них рычагов. Вот как выглядят полупустые таблицы:

2. Какие рынки используются

Фондовая биржа может привлечь компании и брокеров для создания искусственной ликвидности в некоторых финансовых инструментах. В стекле ставки размещаются ниже и выше рыночной цены. Таким образом, для некоторых пар появляется объем торгов и тех, кто хочет торговать.

Цена изменяется только в результате исполнения рыночных ордеров на покупку / продажу. Таким образом, все заявки в стакане постепенно выполняются, а цена движется вверх и вниз. Если на рынке больше быков, то рынок растет; если есть медведи, это падает.

Таким образом, торговля происходит по всем доступным финансовым инструментам, которые есть на фондовом рынке:

На биржах криптовалют вы также можете найти те же таблицы:



Также есть возможность увидеть текущий баланс сил с помощью гистограммы:

Однако, если мы говорим о рынке Forex, то нет никакой возможности увидеть информацию о количестве текущих приложений и объеме совершаемых сделок. Это международный рынок, и брокер Форекс не сможет быстро обновлять данные из сотен различных источников со всем своим желанием.

Заметка

Текущие приложения также называются английским словом «предложения» (предложения)

3. Что еще нужно знать о ценовой таблице

Какова глубина матового стекла

Глубина — это количество видимых строк в таблице цен. Каждый брокер / биржа может иметь немного разные данные. В Quick глубина 20 выше и 20 ниже.

Что такое фид транзакций

Фид транзакций — это таблица с информацией о текущих транзакциях. Каждая транзакция имеет уникальный номер, указывающий время, цену и объем. Вы можете посмотреть ленту в Quick. Он называется «Таблица анонимных транзакций».

Чтобы добавить его, нажмите:

Система -> Заказ данных -> Поток обезличенных сделок

Каковы приложения айсберга

Приказы айсберга — это скрытые лимиты. Например, есть приложение по цене 44,30 с объемом 50000, и фактически оно скрывает объем в тысячу раз больше. Мосбиржа позволяет устанавливать айсберги с соотношением от 1 до 100. Но на самом деле крупные участники торгов могут скрывать большие объемы с помощью роботов.

Что такое редкое стекло

Если в запасном стекле есть заявки, но некоторые ценовые значения не заполнены, то это называется разряженным. Фактически это говорит о том, что на нем не так много участников. Потому что, если бы их было много, все ценовые уровни были бы заполнены.

Порядок исполнения

Одна цена в таблице чаще всего содержит лимитные ордера от многих трейдеров. Если рыночные котировки достигнут этого уровня, они будут исполнены в порядке их размещения. Иногда случается, что крупные ордера выдерживают натиск рынка, не прорываясь через него, после чего разворачивается котировка. В результате не все трейдеры смогут войти / выйти из рынка, потому что они просто не достигли линии исполнения.

Чаще всего такие большие объемы ставятся на круглые числа: 100,00; 120,00; 200,00 и т. Д.



4. Можно ли использовать данные из стекла в торговле

Можно ли заработать на торговле, используя стакан цен? Основная ценность этой информации в отражении текущего баланса спроса и предложения. Хотя с наличием современных компьютеров это утверждение уже не столь очевидно. Из-за появления роботов многие транзакции могут быть выполнены настолько быстро, что поданная заявка даже не успеет появиться в стакане.

Есть три типа заказов

  1. предел (лимитный порядок). Мы можем видеть их в стакане.
  2. рынок (рыночный заказ). Мы можем видеть в ленте.
  3. условный (купить, продать стоп). Появляются только при определенных условиях. Как правило, при достижении цены.

Условные заказы создают большую сложность, потому что мы не можем знать порядок сил заранее. Возможно, какой-то крупный покупатель просто ждет, когда цена упадет, чтобы он мог откупиться один раз, тогда как все будут продавать в панике и со стоп-лоссом.

Традиционно стекло ищет уровни поддержки и сопротивления. Обычно на них накапливаются большие объемы. Будет ли рынок расширяться или нет — это сложный вопрос. В моменты истинного пробоя уровня движение настолько сильно, что самые крупные приложения выполняются мгновенно.

Скальперы и внутридневные трейдеры активно используют данные по стеклу. Это занимает целый рабочий день. Кто-то может превратить свои знания и усилия в хорошую ежедневную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *