14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Фонды ЕФО — Вопросы и ответы

В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных вопросах рядовых инвесторов по ETF. Этот товар заслуживает большого внимания за его полезность и удобство.

1. Что такое ETF простыми словами

ETF (Exchange Traded Fun) — фонд фондовой биржи, торгуемый на фондовой бирже. Это напоминает взаимный фонд, но имеет ряд отличий.

Фонды ЕФО появились сравнительно недавно. Первые появились в 1990 году в Канаде, а чуть позже в США (1993). С тех пор этот инструмент приобрел очень большую популярность среди всех инвесторов по всему миру. Первые ETF появились в России только в 2013 году.

Самые популярные ETF по фондовым индексам. На втором месте по интересам находятся облигационные фонды.

На Московской бирже представлены пять компаний-эмитентов ETF: FinEx, ITI Funds, Сбербанк, ВТБ и Альфа Капитал.

Вы можете купить ETF, просто открыв брокерский счет у брокера. Я рекомендую следующее для работы:

Это крупнейшие и самые надежные брокерские компании в России. У них нет комиссии за ввод / вывод денег. Комиссия взимается только за торговлю (по сравнению с другими компаниями комиссия минимальная).



2. Разница между ETF и взаимными фондами

Рассмотрим таблицу основных различий между ЕФО и ПИФом:

ETF Взаимный фонд
Доступность ETF может быть продан и куплен на бирже, как любая акция. Торгуется в режиме T + 2. Продается только в компаниях по единой ставке в день.
комиссия Комиссия не более 1%. Иностранные фонды имеют его еще меньше: 0,03-0,15%. Огромная комиссия 3-5% в год.
Внести / снять деньги Концепции внесения и снятия денег нет. На самом деле есть только обменная операция по купле-продаже. Инвестор платит только за торговый оборот своему брокеру в момент покупки и продажи фонда. Многие взаимные фонды взимают комиссию за пополнение и снятие средств. Например, они могут составлять 1-3%.
Продолжительность инвестиций Может быть продан сразу после покупки В большинстве случаев указывается минимальный инвестиционный период. Например, 3 месяца.
Состав портфолио Полностью скопируйте портфель, на котором основан ETF. Например, это может быть индекс ММВБ, SP500 и т. Д. Состав активов и их процент не могут быть раскрыты.
доходность Поскольку ETF копируют индекс, доходность примерно одинакова, за исключением небольшой платы за управление. Как правило, активное управление проигрывает простому копированию индекса в течение 5 лет. 90% паевых инвестиционных фондов показывают меньшую прибыль.

Общее среди ETFs и взаимных фондов:

  • Возможность возврата подоходного налога, если срок владения более 3 лет
  • Оба актива диверсифицированы
  • Они проходят строгий аудит и контроль, поэтому эти инвестиции можно назвать защищенными. Тем не менее, риски обменных спадов не были отменены.

3. Как формируется цена ETF?

Создатели фонда постоянно следят за составом своего портфеля. Общая стоимость их активов рассчитывается с учетом веса отдельных эмитентов, включенных в него. Таким образом, фонд постоянно знает свою справедливую цену.

Определенное количество ETF выдается заранее для продажи тем, кто хочет купить на бирже. Отдельные организации несут ответственность за создание ликвидности (их называют «маркет-мейкерами»). Отдельная организация, представленная депозитарием, следит за тем, чтобы активы фонда были обеспечены реальными ценными бумагами.

4. Выплата дивидендов по ETF

Большинство биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, не выплачивают дивиденды, а реинвестируют их. Для конечного инвестора нет особой разницы, поскольку он может самостоятельно продать подорожавший фонд и тем самым выплатить себе дивиденды.

Реинвестирование более удобно для долгосрочных инвесторов, так как можно освободить от налога на прибыль разницу между покупкой и продажей ETF. А дивиденды, в свою очередь, всегда облагаются налогом на прибыль.

Также стоит помнить, что если фонд выплачивает дивиденды, то фактически существует двойное налогообложение. Деньги поступают в фонд с вычетом налога, и в момент выплаты инвестору он снова будет платить налог теми же деньгами.

ETF RUSE выплачивает дивиденды на Московской бирже в конце года.

5. Налог на прибыль ЕФО

Прибыль ETF требует 13% налога. Если вы держите фонд более 3 лет, вы можете вернуть деньги на вычеты. Правда, сумма ограничена 3 миллионами рублей в год. То есть на 3 года вы можете освободить налог от общей суммы в 9 миллионов рублей. Если у инвестора сумма в 10 миллионов рублей, то оставшийся 1 миллион рублей будет облагаться налогом.

Для нерезидентов таких исключений нет.



6. Стоит ли инвестировать в ETF

Фонды ETF стали отличным решением для обычных инвесторов, так как они позволяют немедленно немедленно инвестировать средства на весь фондовый рынок. Это отличное решение для начинающих инвесторов, которые еще не могут сами выбрать недооцененные компании. Плюс в любом случае инвестору придется составлять портфель, а не покупать только одну компанию.

Такие средства станут отличным решением для пассивных инвестиций. Эта стратегия называется купить и держать.

7. Риски инвестирования в ETFs

Существует риск инвестирования в ETF, но только в той степени, в которой стоимость активов, включенных в фонд, падает. На момент написания, ни один фонд еще не закрылся в мировой практике. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится и в будущем.

8. Какова минимальная сумма для инвестиций

На бирже разрешено покупать по 1 ценной бумаге. Стоимость средств меняется. На 2019 год минимальная стоимость фонда начиналась с 600 рублей до 3000 рублей.

Как правило, если стоимость очень высока, то ETF делятся на более мелкие акции, чтобы сделать инструмент более ликвидным и доступным для широкой публики. Например, именно это сделал FXRU однажды, когда его цена достигла 7500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *