13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Голландская болезнь — в чём она проявляется

В этом материале мы рассмотрим одно из популярных явлений в современных экономиках под названием «голландская болезнь». Что это такое, в чём она проявляется и можно ли её избежать?

1. Что такое голландская болезнь простыми словами

«Голландская болезнь» или «эффект Гронингена» — это стагнация промышленного производства, вызванное укреплением национальной валюты из-за увеличения доходов от экспортоориентированных или ресурсодобывающих отраслей. Впервые этот термин прозвучал в 1977 году в одном из номеров журнала Economist.

По названию сразу становится понятно, что первый раз это явление проявилось в Голландии. Хотя ходят споры, что первые проявление этих процессов были заметны ещё во времена колонизации Испании. Доходы от походов в Америку за золотом были самым прибыльным видом работы. Это вызвало резкий рост только в отрасли кораблестроения. Остальные отрасли Испании стали отставали по развитию. Да и сложно сказать, что выиграла Испания, если в самой стране избыточное количество золота просто обесценило его.

Привести к эффекту голландской болезни могут следующие факторы:

  1. Рост экспорта сырья;
  2. Рост цены на сырье;
  3. Приток капитала в страну;
  4. Подорожание национального курса;

Большие доходы от экспорта сырья обесценивают человеческий капитал.

2. Голландская история

В провинции Гронинген были открыты месторождение природного газа. Благодаря этой находке Голландия смогла обеспечить газом себя и продавать его соседним государствам Великобритании и Норвегию.

В начале 1970 г. добыча природного газа в Нидерландах за 5 лет выросла с 26,6 млрд м3 до 76,3 млрд м3 в 1975 г. Экспорт вырос ещё больше: в 7 раз. С 5,5 млрд м3 до 39,4 млрд м3.

Казалось бы, что может быть плохого в дополнительном заработке для страны продающей газ? Проблемы появилась от крупного притока иностранной валюты. Это вызвало сильное укрепление местной валюты гульдена.



Импорт подешевел, экспорт стал не конкурентоспособным. Для любой страны, занимающейся эскортом, важна стоимость валюты, поскольку при её укреплении дорожает все товары для других стран. В итоге это приводит к снижению спроса со стороны других стран. Вступает в работу рыночная экономика: зачем покупать товары дороже, когда в других странах аналогичный товар дешевле.

Для промышленности наступают сложные времена в виде застоя, стагнации падения. Спрос на товары падает, отсутствуют новые инвестиции в развитие, а это вызывает отставание в сфере технологий. Происходят сокращения на работах, зарплаты падают, растёт безработица. Для обычного населения, чья деятельность не связана с добычей природных ископаемых, наступают сложные времена.

Такую странную ситуацию, когда страна богата природными ресурсами, но вся её остальная внутренняя экономика испытывает сложности называют «голландской болезнью». С ней надо бороться, иначе экономического роста не будет.

Не одна Голландия пострадала от укрепления национальной валюты. С подобными сложностями сталкивались в Нигерии, Бразилии, Великобритании, Мексике, Саудовская Аравия, Австралия, Норвегия, Канада.

3. Можно ли бороться с этим явлением

Экономисты не пришли к единому мнению. В каждой стране свои особенности, поэтому процесс выхода также свой. Выделим общие моменты, которые помогут вылечить синдром голландской болезни:

  • Снижение налогов на несырьевые сектора;
  • Увеличение налогов на экспорт сырья;
  • Контроль избыточного количества иностранной валюты;
  • Контроль за курсом национальной валюты;
  • Государственная поддержка несырьевых товаров;

Смотрите также видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *