13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Холдинг — что это, его виды и как это устроено

Холдинг (Holding) — это структура, в которую входят несколько небольших фирм, которые подчиняются одной материнской компании. Головной офис владеет основным пакетом ценных бумаг. Остальные акции будут распределены между подведомственными организациями. Само слово «Холдинг» имеет английское происхождение и означает «владеть» или «держать».

1. Что такое холдинг простыми словами

Холдинговые компании — это особый вид бизнеса, который влияет на инвестиции, активы и управление. Они не распространяются на предоставление услуг и производство товаров с целью получения прибыли от продаж и производства. Основным предприятием является акционерное общество, основная деятельность которого связана с владением акциями одной или нескольких других организаций. Среди активов могут быть не только акции, но и недвижимость или интеллектуальная собственность.

Холдинговые компании могут быть созданы для управления другими компаниями, а также получать дивиденды от существующих пакетов акций. В дополнение к функциям, описанным выше, головной офис часто не осуществляет никакой другой вид деятельности.

Говоря о дочерних компаниях, они занимаются коммерческой деятельностью, опираясь только на собственные ресурсы. Но когда дело доходит до менеджмента (это включает назначение и смену руководства), акционеры холдинга занимаются этим. Материнская компания управляет и решает ключевые вопросы хозяйственной деятельности дочерних компаний в связи с тем, что ей принадлежит большая часть уставного капитала. Если говорить о распределении акций, то холдингу принадлежит контрольный пакет акций. Оставшаяся доля может быть распределена в равных долях между малыми предприятиями.



2. Преимущества и недостатки холдинга

Точнее, преимущества не каждого отдельного холдинга можно оценить, проанализировав деятельность всех подведомственных ему организаций. Но, по сравнению с другими бизнес-ассоциациями и коммерческими организациями, здесь можно выделить следующие положительные аспекты:

  • Централизация столицы. В зависимости от ситуации на рынке он может быть перенаправлен на различные сферы предпринимательской деятельности;
  • Степень используемых ресурсов. Это включает трудовые ресурсы, производственные активы и инвестиционные фонды. Кроме того, есть возможность привлечь квалифицированных работников в производственном, управленческом и научном секторах;
  • Возможность реализации согласованных с акционерами по кредитной инвестиционной политике;
  • Риск с ограниченной ответственностью. Материнская компания будет нести ответственность за долги небольшой компании, только если, в зависимости от обстоятельств, это предусмотрено Федеральным законом;
  • Снижая бизнес-риски, холдинг может диверсифицировать производство, обеспечивая тем самым специализацию определенных видов деятельности, что необходимо для конкурентоспособности;
  • Распределение коммерческих рисков. Холдинговые компании эффективны в налоговом и финансовом планировании;
  • Подчиненные холдинговые компании могут объединять производство, делиться техническим опытом и исследованиями и разработками.

Недостатки холдинга гораздо меньше, чем достоинств. Но стоит учитывать, что большинство из них могут возникнуть в процессе предпринимательской деятельности. Кроме того, они зависят от того, какую деятельность ведут небольшие фирмы. Таким образом, существует несколько недостатков, которые применяются к большинству холдинговых ассоциаций, независимо от вида деятельности:

  • Конкуренция между организациями, существующими в холдинге, отсутствует. В результате это может спровоцировать снижение экономической эффективности объединения в целом;
  • Сложный рабочий процесс;
  • Все процессы, которые касаются ценных бумаг и документов, довольно сложны. Также эти явления сопровождаются бюрократизацией административного аппарата;
  • Управлять холдингом сложно. Таким образом, владелец и все акционеры должны иметь большой опыт для предотвращения банкротства;
  • Нормативно-правовая база регулирования холдинга не полностью разработана.

3. Особенности холдинговой организации

Материнская компания несет ответственность за надзор за работой своих подчиненных фирм. Ассоциация является обязанностью главного исполнительного органа, который контролирует хозяйственную деятельность. Если говорить о влиянии на принадлежащие ему небольшие фирмы, то это осуществляется на основе действующего законодательства.

Холдинговая ассоциация может состоять из нескольких предприятий, которые контролируют транспортный сектор, отвечают за закупку оборудования или товаров, а также за продажу произведенных товаров.

Крупная коммерческая структура формируется путем слияния нескольких предприятий. За рубежом ассоциации могут включать в себя компании внутри страны, а также привлекать те, которые действуют за ее пределами. Основная организация контролирует подчиненные подразделения, владеющие активами в размере 5%.

Говоря о вторичных фирмах, у них нет возможности получить акции основного предприятия. В результате ассоциация получает право управлять фирмами, которые могут стоить в несколько раз более доступного капитала. Из-за концентрации ценных бумаг материнской компании легче решать вопросы, связанные с финансово-экономическим типом. Благодаря этому обеспечивается слаженная работа большого количества малых фирм.

4. Разновидности холдингов — материальные и смешанные

На данный момент в России законодательство разрешает работу 2 разновидностям холдингов. Один из них — материал, В этом случае основную часть капитала составляют ценные бумаги подчиненных фирм. Если говорить о роли основного объединения, то оно заключается в проведении финансовых операций. Другие виды деятельности будут запрещены на законодательном уровне. Это также означает, что финансовый холдинг будет объединять денежные потоки, а не отдельно существующие организации.

Второй разрешенный вариант смешанный вид холдинга. Это означает, что материнская компания будет иметь все права на производство необходимых продуктов и в будущем их продажу. Этот вид предназначен для организаций, объединенных технологическим и исследовательским центром. Например, такие российские объединения, как Агрохолдинг, РосБизнесКонсалтинг, Газпром, Лукойл и Сургутнефтегаз, можно отнести к этому.

Агрохолдинги — это группы юридических лиц, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность на рынке и занимаются продажей готовой продукции. Проще говоря, эти разновидности ассоциаций необходимы для обеспечения страны продуктами питания и продуктами питания. В этом случае запасы можно разделить на два подвида:

  1. многосложный, В структуре ассоциации есть вторичные организации, необходимые для контроля подразделений нижнего уровня. Для них они материнские. Говоря о роли основной кампании, она контролирует деятельность всех других дочерних компаний.
  2. Простой тип, Он объединяет несколько дочерних компаний и основную компанию, которая контролируется головным офисом.



Вид деятельности каждой ассоциации зависит от выполнения необходимых функций и работы. Здесь можно выделить следующие сорта:

  • комбинированный, В этом случае родительская ассоциация занимается определенным типом работы, то есть производит продукты или предоставляет услуги. В то же время проводится мониторинг дочерних компаний. При необходимости их работа контролируется;
  • Конгломерат, Это включает в себя различные отрасли, которые не связаны обязательствами. Каждая компания осуществляет отдельный вид деятельности, на который не может влиять работа остальных членов ассоциации;
  • пересекающий, Такого рода холдинги можно найти в азиатских странах, где контрольный пакет ценных бумаг принадлежит промышленному и банковскому предприятию. Благодаря такому объединению акционеры могут быстро решать проблемы за счет банков. Таким образом, банковские учреждения помогают справляться с финансовыми трудностями.
  • Консервативная версия, Здесь материнская компания не является производителем ничего. Его основная задача — контролировать работу дочерних предприятий. Кроме того, головной офис владеет большей частью ценных бумаг;
  • объединенный, В этом случае каждая компания связана технологическим циклом. Такая ассоциация наблюдается в нефтегазовом секторе. Здесь материнская ассоциация включает предприятия, которые несут ответственность за транспортировку, переработку, производство и продажу продукции;
  • Типичная версия, Здесь основное предприятие может управлять подчиненными подразделениями, поскольку оно контролирует их пакет акций. Это означает, что каждая дочерняя компания не имеет ценных бумаг материнской компании. Но в этом случае возможны исключения.

5. Признаки холдинга

Холдинг всегда можно узнать по конкретным экономическим и управленческим характеристикам. Одним из них является централизованное управление. Он создается путем разработки акционерами глобальной стратегии, а также скоординированных действий каждого холдинга коммерческой структуры. Признаки также включают в себя концентрацию акций подчиненных фирм в одном месте. В то же время они могут быть вовлечены в различные сферы бизнеса, а также расположены в разных регионах и городах.

Типичной особенностью холдинга является многоуровневая коммерческая иерархия организаций. Материнская компания подчиняется дочерним компаниям, а также другим организациям, которые могут подчиняться друг другу. Иногда структура холдинга выглядит как пирамида. На вершине всегда находится компания-основатель. На дне пирамиды находятся несколько небольших фирм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *