13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Индексация заработной платы — что вы должны знать

Получая зарплату или делая сбережения, человек со временем замечает, что деньги становятся дешевле. Разрушительный эффект инфляции замедляется в периоды экономического развития страны и усиливается в трудные времена. Государство противопоставляет снижение стоимости денег различным мерам по защите работников, одной из которых является индексация заработной платы.

1. Что такое индексация заработной платы простыми словами

Получив одинаковую зарплату, человек постепенно сможет покупать на нее все меньше и меньше товаров. Снижение стоимости денег со временем называется инфляцией. Это неотъемлемая черта любой экономики. Даже самые развитые государства находятся под влиянием инфляции.

Чтобы реальная стоимость получаемой зарплаты не уменьшалась, необходимо периодически проводить индексацию. Значение следует рассчитывать исходя из уровня инфляции.

Право или обязанность

Обязанность осуществлять индексацию сформулирована в статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации. В нем рассматриваются выплаты государственным служащим и заработная плата, полученная работниками частного бизнеса.

Индексация является видом государственной гарантии. Его удержание на зарплате государственных служащих является обязательным и осуществляется в соответствии с законом. В частном бизнесе эта процедура также является обязательной и осуществляется в соответствии с внутренними правилами коллективного договора или трудовыми договорами.

Общепринято, что индексация — это увеличение заработной платы на определенный процент, рассчитанный таким образом, чтобы компенсировать влияние инфляции. В большинстве случаев это так, однако, может быть достигнуто другими способами. Руководитель компании может увеличить выплаты по-другому, например, увеличив зарплаты сотрудников на фиксированные суммы. Если инфляция компенсируется, это можно считать индексацией. Это возможно при условии, что в местной документации компании сказано, что это можно осуществить таким образом.

Индексация заработной платы является обязанностью руководства организации или фирмы. Конкретный порядок его реализации не рассматривается в Трудовом кодексе Российской Федерации.

2. Величина годовой доплаты к зарплате

Для того, чтобы выполнить индексацию, вам нужно знать, какая сумма задействована. Чтобы определить точное значение, используйте один из следующих методов:

  1. Вы можете использовать индекс потребительских цен. Он опубликован Росстатом на официальном сайте всей страны. Его территориальные отделения указывают этот показатель для каждого региона.
  2. Закон о государственном бюджете дает прогнозную оценку инфляции на ближайшие три года. Их также можно взять за основу для расчета стоимости индексации заработной платы.
  3. Росстат определяет величину прожиточного минимума. Это меняется со временем. Рост заработной платы должен составлять такой же процент, как и прожиточный минимум трудоспособного населения.



Разрешается выбирать другую контрольную точку для определения величины индексации. Основным условием является то, что он должен объективно отражать увеличение прожиточного минимума. Такое увеличение платежей допускается только при условии достижения определенных экономических показателей в деятельности компании. Например, если есть прибыль, то выполняется индексация, а если нет, то зарплата остается прежней. Это законно и подтверждается судебной практикой.

3. Порядок индексации заработной платы

Поскольку законодательство требует индексации заработной платы, но почти не дает указаний о том, как это сделать, мы дополнительно обсудим процедуру регистрации, принятую на практике.

Прежде всего, необходимо решить, какие экономические показатели следует использовать и на какие официальные источники следует ориентироваться. Часто для этой цели используется рост стоимости потребительской корзины на национальном или региональном уровне. Далее определите, как часто происходит индексация. Обычно это проводится один раз в квартал или шесть месяцев.

Заработная плата состоит из различных выплат. Это может включать в себя:

  • Зарплата или тарифная ставка;
  • Время и сдельная оплата;
  • Пособия за профессионализм, результаты труда;
  • Призы
  • Другие виды платежей.

Индексация обычно проводится по зарплатным или тарифным ставкам, однако по решению руководства компании она может применяться и к другим суммам. Следует иметь в виду, что некоторые виды дополнительных выплат рассчитываются в процентах от заработной платы. С увеличением основной суммы зарплаты они будут расти автоматически, так как будут определяться на основе новой увеличенной суммы.

Определите, подлежит ли вся зарплата индексации или только ее части. Например, может быть принято решение, что индексируется только та его часть, которая не превышает 20 тысяч рублей. Такое решение не противоречит положениям закона.

Решите, при каких условиях будет произведена оплата. Допускается временно отказаться от проведения индексации, если на предприятии сложная экономическая ситуация. Например, вы можете установить условие, что соответствующие платежи будут выполняться при условии, что прибыль компании за отчетный период превысит определенное значение.

Важно помнить, что индексация выполняется для всех сотрудников. Основным требованием закона является то, что правила индексации для компании должны быть зафиксированы во внутренних документах. Это может быть отражено в следующих из них:

  • Коллективное соглашение;
  • Трудовой договор или дополнительное соглашение к нему;
  • Местные правила (обычно процедура индексации отражена в Положении о вознаграждении или Положении об индексации).

Процедура индексации должна быть обязательно согласована с профсоюзным органом на предприятии. Хотя это разрешено, нет необходимости отражать данную процедуру в трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним. При таком способе регистрации вы должны заключать дополнительные соглашения с каждым сотрудником компании при каждой индексации.

Оплата производится в следующем порядке:

  1. Бухгалтерская служба производит предварительные расчеты и подготавливает данные для менеджера.
  2. Заказ выдается для индексации.
  3. На основании этого документа бухгалтерия производит платежи за соответствующий период (квартал или полугодие).
  4. Сотрудники получают деньги вместе со следующей выплатой аванса или зарплаты.

Эти суммы облагаются подоходным налогом и страховыми взносами, а также основной частью заработной платы. Они начисляются в период, когда были начислены и произведены платежи.

При проверке регулирующими органами необходимо, чтобы было следующее:

  1. Внутренние документы отражают порядок индексации.
  2. Были заказы на индексацию.
  3. В документах отражено фактическое получение вознаграждений работникам.
  4. Индексация проводилась для всех сотрудников в соответствии с правилами, установленными во внутренних документах.

Если этого не сделать, то инспекторы потребуют правильного исполнения и уплаты всех сумм индексации за рассматриваемый период и могут наложить штрафы.

Имейте в виду, что здесь есть один из вариантов индексации. Компания может использовать не только его, но и другие варианты. Например, может быть увеличение платежей, которые компенсируют инфляцию или превышают ее разрушительный эффект. Это можно сделать, например, путем увеличения страховых взносов или другим способом.

Однако обязательным условием является отражение этого порядка индексации во внутренних документах предприятия. Без такой регистрации будет считаться, что она не была проведена. Кроме того, следует иметь в виду, что увеличение платежей должно осуществляться на периодической основе.

4. Индексация у госслужащих

В бюджетных организациях эта процедура происходит в соответствии с инструкциями, полученными сверху. Необходимые суммы для его реализации предусмотрены федеральным и региональным бюджетами. В некоторых случаях индексация полностью формируется за счет региональных средств.

Порядок для работников федеральных учреждений предусматривает, что выплаты производятся на основании указа Президента Российской Федерации и регулируются законом о государственном бюджете. В региональных бюджетных организациях платежи осуществляются на основании законов о бюджетах соответствующих субъектов Российской Федерации.

Однако в определенные периоды индексация может не произойти. Такая ситуация имела место с начала 2014 года до конца 2017 года. С 1 января 2018 года индексация была возобновлена.

5. Как работник может защитить свои права

Если на предприятии не проводится индексация, работник может обратиться в Инспекцию труда. В результате будет проведен аудит и будут приняты меры для проведения индексации. Если нарушения обнаружены, то руководитель должен будет их устранить. Это может быть оштрафовано.

Чтобы защитить свои права, вы можете обратиться в суд с иском. В этом случае вы должны быть готовы отстаивать свои права. Решение, которое будет принято судом, является обязательным. Претензия может быть подана без предварительного обращения в Инспекцию труда или одновременно с этим.



6. Увеличение зарплаты и индексация

За трудовые успехи работник может получать вознаграждение различными способами. Одним из них является увеличение зарплаты. Это похоже на индексирование в том смысле, что в обоих случаях доход работника увеличивается. Между ними есть важные различия:

  1. Индексация проводится для всех сотрудников без исключения. Более того, не имеет значения, какие у них результаты работы. Повышение заработной платы предусмотрено тем, кто, с точки зрения лидера, достиг определенных успехов.
  2. Значение индексации рассчитывается на основе показателей инфляции. Для этого можно использовать различные статистические данные, отражающие рост цен на товары и услуги. Для повышения заработной платы эти показатели не являются критичными.
  3. Увеличение заработной платы во многом определяется текущим штатным расписанием. Для индексации этот факт не имеет значения.
  4. Повышение заработной платы работников является правом менеджера, но не его обязанностью. Индексирование зарплаты является его обязанностью. За несоблюдение, начальник может быть наказан контролирующими органами.

В обоих случаях выплаты работникам увеличиваются. При индексации они только компенсируют рост цен, а в случае увеличения зарплаты они превышают его.

Вывод

Проведение индексации заработной платы является одной из мер защиты государства работников от падения уровня доходов. Это должно быть сделано в любой компании или организации, независимо от формы собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *