13.07.2020

Как игровая монополия может помочь вам обойти рынки

Рынки и экономики работают в так называемых циклах или в последовательности логически управляемых моделей. В капиталистической экономике, которая составляет большую часть мира, расширение и сокращение кредитования являются движущей силой экономических и рыночных циклов. Игра Монополия — это полезная аналогия для более широкой экономики. Если вы понимаете, как работает Монополия, вы можете довольно хорошо понять, как рынки и экономики расширяются и сжимаются со временем.

Начало

В начале игры вы хотите владеть собственностью, потому что у вас много денег и, следовательно, недвижимость сравнительно дешевая. Это аналогично спадам в экономике и на рынках, где есть много активов для продажи, а центральные банки вкладывают деньги и кредит в экономику — традиционно путем снижения процентных ставок и покупки финансовых активов (т.е. продавцы этих активов получают наличные деньги уйдут на другие активы). Или аналогично тому, когда страны впервые появляются в мире, и наличные деньги приходят и готовы использовать имеющиеся инвестиционные возможности.

Низкая стоимость активов дает им высокую премию за риск по сравнению с денежными средствами. Таким образом, стимул для людей покупать финансовые активы и другие вещи, которые обеспечат денежный поток, такие как недвижимость и активы, подобные акциям (например, частный бизнес, земля в ее различных формах).

На ранних стадиях монополии у игроков было много денег и не так много собственности. Таким образом, для участников имеет смысл хотеть конвертировать свои деньги в собственность, пока они не дойдут до середины игры. Это та точка, в которой большая часть имущества выставляется на торги, устанавливаются монополии (владение 2-3 объектами в каждой цветовой группе, что позволяет «строить» дома и отели, увеличивая арендную плату, на которой строится здание).

Середина игры

По ходу игры большая часть имущества покупается, и игроки начинают увеличивать стоимость своих активов, покупая дома и отели. Когда это начинает происходить, денежные средства становятся более важными, поскольку посадка на такие дорогостоящие объекты сопряжена с большими арендными затратами.

На этом этапе не только требуется больше денежных средств для погашения задолженности, подлежащей выплате (то есть взимается арендная плата), но и становится все труднее получить ликвидность. В реальной экономике центральный банк обычно менее склонен обеспечивать адаптивную политику в конце цикла, поскольку он пытается предотвратить излишки, такие как инфляция и избыточные спекуляции.

Когда игрок приземляется на имущество, которое продается с крутой арендной платой, придет время, когда у него не будет денег, и ему нужно будет продать свое имущество со скидкой, чтобы собрать необходимые деньги. Некоторые игроки смогут скупать эти «проблемные» активы со скидкой и стать более доминирующими. Некоторые игроки обанкротятся.

Конец игры

Трещины, даже если они изначально локализованы и поначалу одноразовые, начинают появляться, но станут большей проблемой для некоторых игроков, если у них не будет достаточно денег. Как и в реальной экономике, если не хватает ликвидности, в конечном итоге возникает слишком большой долг, и люди взрываются, потому что не могут его обслуживать. Когда людям нужны деньги, они продают свои активы, часто со скидкой.

К концу игры вы хотите найти правильный баланс между деньгами и собственностью, так как каждый становится «полностью инвестированным». Поскольку наличные деньги становятся все более ограниченными, а игроки — менее ликвидными, цены в целом вряд ли сильно вырастут.

По мере развития естественной арки игры вы хотите перейти от покупки недвижимости (и продолжить строительство) к обеспечению того, чтобы вы могли платить арендную плату, которую строят другие игроки, должным образом оценивая риск и вознаграждение.

Как и на рынках, важно иметь возможность контролировать свои премии за риск — то есть, какова процентная разница доходности между денежными средствами и облигациями, или денежными средствами и акциями — и картину ликвидности (смягчают ли центральные банки, ужесточают), чтобы иметь возможность играть игра хорошо.

Чем монополия отличается от реальной экономики

Монополия отличается от идеальной модели для реальной жизни тем, что игра представляет собой тип экономики, основанной только на деньгах.

Если бы банку было разрешено выдавать кредиты, а игрокам было разрешено покупать и продавать недвижимость друг другу в кредит, это было бы очень хорошим представлением о том, как экономика и рынки работают в реальной жизни.

Сумма расходов на дома и отели вырастет до многократного количества денег в обращении, так же, как это работает в реальном мире.

Если бы была добавлена ​​складка возможности покупать недвижимость в кредит, прогрессирование совокупных значений свойств в игре было бы очень похоже на фондовый рынок. Главным образом медленный рост, поскольку денежные средства перемещаются в активы, и резкие хирургические операции снижаются, когда кредитный цикл поворачивается.

В конечном счете, в этом формате люди, задолжавшие деньги в этих домах и гостиницах, не получат наличные, необходимые для оплаты аренды и обслуживания долга. Кроме того, банк столкнется с проблемами, когда растущая потребность игроков в наличных деньгах заставляет их снимать их, в то время как люди пытаются удовлетворить свои долговые платежи и отстают.

Если не будет добавлена ​​дополнительная ликвидность (роль центрального банка в реальной экономике), то и банки, и должники потерпят крах, а экономическая активность сократится.

С течением времени, когда эти циклы повторяются, соотношение долга к доходу обычно не сильно снижается во время сокращений. Политики заинтересованы в том, чтобы делать все возможное, чтобы спасти экономику, и будут делать практически все (включая покупку некачественного обеспечения), чтобы спасти организации, которые, по их мнению, стоят того, чтобы их достичь.

За последние 50 с лишним лет в США мы можем увидеть, как соотношение долга к выпуску со временем увеличивается.

долг США 2020

(Источники: BEA, Совет управляющих, Казначейство)

Это также означает, что центральный банк имеет ограниченные возможности для повышения ставок без повышения требований к обслуживанию долга и еще одного спада.

Образцы долгового цикла

Модели долговых циклов схожи, хотя то, как разворачиваются события или сколько времени занимает каждый, будет отличаться от цикла к циклу. Точно так же, как игра в монополию развивается с разной скоростью, она в конечном итоге разворачивается одинаково, так как игроки неизбежно становятся перенапряженными. Монополия не является идеальным примером экономики и рынков из-за своей единственной в своем роде природы, но в значительной степени следует тому же шаблону.

Проще говоря, каждый раз, когда деньги одалживаются, создается цикл. Покупка чего-либо в кредит означает не завершение транзакции. Вексель создан. Это в конечном итоге должно быть возвращено.

Это не только заимствование у кредитора, но и заимствование против вашего будущего заработка. Другими словами, в будущем он потребует меньших затрат, чтобы вернуть его.

Процесс заимствования, тратить больше, чем ваш доход, а затем придется тратить меньше в определенный момент в будущем, начнет напоминать цикл или серию событий, которые являются как механистическими, так и предсказуемыми. Это верно для любого уровня экономики, отдельного человека, корпорации или правительства.

Самоподдерживающиеся движения

Кредитование создает восходящие движения в экономической активности и на финансовых рынках, что в конечном итоге приводит к обратным движениям. Каждый из них является самоусиливающимся, что можно наблюдать из анализа динамики рыночных цен во времени.

модели фондового рынка

(Источник: tradingview.com)

Движения усиливают себя, потому что они создают больше той же самой деятельности.

Во время подъемов кредитование обеспечивает покупательскую способность. Это повышает инвестиции, стоимость активов и доходы. Это повышает стоимость залога, что способствует дальнейшему кредитованию и расходам на товары, услуги и финансовые активы в рамках самоподдерживающейся обратной связи.

Но эти заимствования достигают точки, когда они увеличивают расходы и доходы выше уровня производительности в экономике. Причина возникновения циклов и экономических проблем заключается в основном в том, что доходы растут выше производительности, а долги растут выше доходов.

В какой-то момент кредитование осуществляется исходя из ожиданий того, что этот рост выше тенденции продолжится, по существу экстраполируя условия, которые являются неустойчивыми.

В конечном итоге уровень дохода упадет ниже стоимости заимствования, и доход не будет соответствовать требованиям обслуживания долга.

Уровни цикличности

Некоторые экономики более цикличны, чем другие.

В странах с формирующимся рынком, как правило, наблюдается большее движение вверх и вниз, чем в более зрелых странах. Их рост по мере усиления влияния, как правило, стимулируется покупкой инфраструктуры, недвижимости и других форм инвестиций в основной капитал, сделанных в кредит.

Нормы расходов на эти долговечные основные средства не являются устойчивыми. В какой-то момент они будут построены, и дополнительная потребность потратить на них уменьшится.

Как только эти расходы на эти основные средства уменьшатся, это также повлияет на экономическую активность. Спрос, рост, доходы и обслуживание долга будут смещаться к другим формам спроса.

Если страна тратит 100 миллионов долларов в год на строительство системы метрополитена — рабочих, машин, бетона, стали и т. Д. — когда система будет завершена, расходы на материалы и рабочую силу упадут до нуля.

На этом этапе (завершение) он будет покрывать различные виды расходов, связанных с новыми работниками по эксплуатации поездов, путей и других элементов, жизненно важных для функционирования системы. Клиенты должны будут получать доход и погашать долг, использованный для финансирования его покупки, и помогать покрывать новые виды расходов, связанных с его работой.

Развивающиеся рынки, как правило, имеют большие циклы бума и спада из-за того, сколько строительства им нужно завершить, и они подчиняются этой динамике.

Более того, по мере роста доходов развивающихся стран с формирующимся рынком их труд становится менее конкурентоспособным на международном уровне. Естественно, это делает их товары более дорогими на экспортном рынке, и они обычно переключают свою экономику на модель, основанную на услугах и потреблении.

В начале у них обычно мало инфраструктуры (или плохой инфраструктуры) и дешевых работников. Соответственно, они создают инфраструктуру, становятся экспортерами, продавая готовую продукцию и / или ресурсы, и это привлекает иностранный капитал и инвестиции, направленные на дешевое производство или захват все более богатого рынка. Доходы растут.

Но рост экспорта замедляется по мере роста их доходов и снижения конкурентоспособности их заработной платы по сравнению с другими странами. Есть много примеров этого, например, Япония после Второй мировой войны и Китай с тех пор, как они начали открывать свою экономику, начиная с 1982 года и более активно в начале 1990-х годов.

Пузырь и «верх»

Когда возникают пузыри, это сочетание а) неосторожного кредитования, приводящего к большому количеству плохих ссуд и б) непрактичной экстраполяции текущих условий.

Типичным признаком того, что экономика или рынок находятся в пузыре, является то, что для обслуживания их долга требуется больше денег. Это означает, что доход не используется для погашения долга, как в случае «хорошего долга», когда денежные потоки, полученные от инвестиций, превышают затраты на обслуживание долга. Вместо этого он превращается в «безнадежный долг», где нужно больше брать его, чтобы погасить. Это ухудшает финансовое положение должников.

Политики в конечном итоге выясняют, что это происходит в достаточно широком масштабе, и понимают, что это опасная и неустойчивая ситуация.

В какой-то момент центральные банки хотят ограничить рост денег и кредитов и / или ввести более высокие стандарты кредитования путем ужесточения денежно-кредитной политики. Это приводит к возникновению новых долговых проблем, и именно в этот момент экономики начнут сокращаться, и рынки, как правило, будут расти раньше, чем экономика.

Лопающийся пузырь

Центральные банки, повышающие ставки или отказывающиеся от других мер политики (например, прекращение покупки активов), обычно ускоряют снижение, хотя в конечном итоге это все равно произойдет. Принципиально важно то, что затраты на обслуживание долга больше, чем те, которые могут быть заимствованы для финансирования расходов. Когда это происходит, движение вверх идет в другую сторону.

По мере сокращения кредитования он становится самоокупаемым, и заемщикам становится труднее производить выплаты по долгам. Когда становится ясно, что заемщики борются, кредиторы также отступают. Это сокращает расходы и инвестиции, а доходы и цены на активы снижаются.

Кроме того, когда должники не могут выполнить свои требования по обслуживанию долга перед своими кредиторами, эти кредитные учреждения также не могут выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Какие организации подвергаются наибольшему риску?

Наиболее подверженные давлению учреждения — это те, которые оба имеют высокий левередж и наиболее концентрированы на проблемных заемщиках. Они также рискуют создать проблемы для других кредитоспособных организаций и снизить общую экономическую активность. Это традиционно коммерческие банки, но также включают в себя и другие кредитные учреждения, которые находятся за пределами традиционных норм и / или подчиняются различным нормативно-правовым базам, такие как небанковские кредиторы, страховые компании, брокерские дилеры, хедж-фонды, частные компании. торговые магазины и предприятия специального назначения.

Последние мысли

Долгосрочные циклы обычно создают пару основных проблем в долгосрочной перспективе:

я) Есть потери, вызванные обслуживанием долга, который ниже ожиданий. Долг одного человека является активом другого. Когда долг не выплачен, то актива, который, как полагал человек, на самом деле, там нет.

Во время долговых кризисов (например, 2008, 2020) это либо приводит к меньшим выплатам (которые могут выплачиваться нерегулярно), либо задолженность может быть списана на некоторую сумму.

Кредитор может принять другой график платежей, он может продлить сроки погашения, может снизить процентные ставки, изменить чей баланс, или он может просто понять, что брать меньше лучше, чем ничего не получать.

II) Даже после урегулирования долгового кризиса уровень заимствований и расходов организаций, наиболее пострадавших в результате сценария, вряд ли вернется к норме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *