13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Как объявить себя банкротом — что это такое и как это работает

При получении кредита это часто позволяет найти решение существующих финансовых проблем. Однако впереди время, когда необходимо полностью и своевременно окупиться: выплатить основную сумму и проценты. Многие это делают, но иногда обстоятельства меняются, и человек теряет финансовые возможности, которые позволяют ему выполнять свои обязательства. Одним из способов решения этой проблемы является личное банкротство. Однако, прежде чем прибегать к этому, вам необходимо точно знать, что это такое, как правильно его проводить и какие последствия возникнут в такой ситуации.

1. Описание процедуры банкротства физического лица

Вам необходимо взвесить ваши обстоятельства и принять решение о разработке данной процедуры. Банкротство частного лица предполагает следующие действия:

  1. Только суд имеет право принять решение по этому вопросу. Для подачи заявки необходимо подготовить необходимый комплект документов. После этого подается апелляция в арбитражный суд.
  2. Есть рассмотрение вопроса. Определяется, является ли ходатайство о банкротстве обоснованным. Если решение будет положительным, то процедура начнется с реструктуризации долга. Если суд считает апелляцию необоснованной, возможны два варианта: в банкротстве будет отказано или документы будут возвращены для пересмотра и повторной подачи.
  3. Реструктуризация существующих долгов. В некоторых ситуациях это не требуется при условии достижения соглашения с кредиторами.
  4. Реструктуризация долга не всегда возможна. Если этого не сделано, то гражданин должен быть объявлен банкротом.
  5. В новом статусе, прежде всего, должнику необходимо рассчитаться в максимально возможной для него степени. Для этого финансовый менеджер организует продажу личного имущества, принадлежащего банкроту.
  6. Вырученные от продажи средства используются для погашения долгов.
  7. На заключительном этапе процедуры банкротства существующие долги списываются. Законодательство определяет, какие из них можно списать, а какие нет. В список тех, которые могут быть отменены таким образом, входят, например, долги по счетам за коммунальные услуги и различные виды кредитов.

Банкротство возможно не во всех случаях, но только при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  1. Общая сумма задолженности не может быть менее 500 тысяч рублей. За последние три месяца не было ни одного факта выплаты денежных сумм за их погашение.
  2. Долговые платежи занимают значительную часть доходов. В этом случае оставшаяся часть на одного члена семьи меньше прожиточного минимума по месту жительства должника. В этом случае общая сумма долга не имеет значения.

Когда суд рассматривает дело, важным аргументом для принятия положительного решения является инвалидность должника или утрата имущества вследствие непредвиденных обстоятельств.



Читайте о возможностях кредита

2. Подготовка документов для объявления себя банкротом

Чтобы суд рассмотрел дело о банкротстве, при обращении к нему необходимо подготовить соответствующий пакет документов:

  1. Заявление в суд с просьбой о рассмотрении дела о банкротстве.
  2. Вы должны предоставить паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность.
  3. При наличии необходимо предоставить следующие документы: свидетельство о браке или разводе, документы о разделе имущества, свидетельства о рождении детей, документы о наследовании.
  4. ИНН, СНИЛС, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (при наличии).
  5. Если этот человек является владельцем недвижимого имущества (земли, частного дома, квартиры или доли в них), он обязан подтвердить это документальными доказательствами.
  6. Необходимо документировать наличие ценных бумаг, транспортного средства, если таковые имеются.
  7. Если есть сделки по продаже ценных бумаг, автомобилей, недвижимости за последние три года, необходимо предоставить всю доступную информацию. Делать это следует только при условии, что общий доход от всех операций составит не менее 300 тыс. Руб.
  8. Если есть залог, это должно быть заверено.
  9. Необходимо предоставить данные о существующих долгах и причинах, по которым невозможно погасить ваши обязательства. В качестве последнего могут быть представлены отчеты о доходах, медицинские данные (если причиной является резкое ухудшение здоровья) или аналогичные данные.
  10. Полный список кредиторов должен быть предоставлен с непогашенными суммами по каждому непогашенному долгу. Необходимо предоставить информацию о них: имена юридических лиц или фамилии, имена, отчества частных кредиторов. Нам нужны их контактные данные и адреса или места жительства.
  11. Необходимо предоставить информацию о существующих банковских счетах и ​​суммах, которые на них имеются.
  12. Предоставляется сертификат, отражающий информацию о доходах, полученных за трехлетний период.

Если в ходатайстве о банкротстве будут указаны дополнительные обстоятельства, потребуются документы, подтверждающие их. При рассмотрении дела, в случае благоприятного исхода, финансовый менеджер будет назначен в обязательном порядке. Заявитель имеет право в заявлении просить суд назначить для этого конкретного человека. Если такого запроса нет, суд выберет его по своему усмотрению.

Для рассмотрения дела требуется уплата государственной пошлины в размере 300 рублей. Оплата работы финансового менеджера осуществляется за счет должника. На начальном этапе за это нужно заплатить 25 тысяч рублей.

3. Шаги по рассмотрению дела о банкротстве

Если документы представлены и они созданы судом, то рассмотрение дела начинается. Это происходит в несколько этапов.

1. Прежде всего, определяется, насколько обоснованным является ходатайство о банкротстве. Для определения этого проверяется предоставленная информация, уточняются факты и рассматриваются представленные документы. Если суд признает апелляцию обоснованной, рассмотрение дела продолжается.

С момента принятия решения судом штрафы и пени в отношении сумм, не уплаченных должником, перестают взиматься. Теперь кредиторы теряют право напрямую связываться с должником. С этого времени погашение долга должно происходить только под контролем суда.

2. Финансовый менеджер начинает свою работу с проведения аудита финансового состояния должника. На этом этапе он должен понимать, позволяет ли доход, полученный должником, реструктурировать платежи. По закону такая процедура не должна длиться дольше трех лет.



3. Если такая процедура определена, то план вступит в силу. Это должно быть согласовано с кредиторами и должником. Эта процедура возможна только при условии, что плательщик имеет постоянный источник дохода. В этом случае может быть принято альтернативное решение, заключающееся в подписании мирового соглашения.

4. Если на предыдущем этапе не удалось достичь соглашения, должнику предоставляется статус банкротства. В частности, это означает, что имущество и финансовые ресурсы должника изъяты. Они изъяты с целью максимизации выплаты долгов. Законодательство предоставляет перечень того, что не может быть принято для погашения долга. В частности, в него входят только жилье и личные вещи.

Реализация имущества на аукционе происходит в течение шести месяцев. Это ответственность финансового менеджера. Из средств, полученных от продажи имущества должника и с его банковских счетов, долги погашаются в порядке, определенном судом.

Важным обстоятельством является то, что долги, которые не были оплачены на данном этапе, списываются. Кредиторы не должны больше возвращаться к ним.

4. Что нужно знать о банкротстве

Вы должны понимать, что, хотя долги в результате этой процедуры списаны, тем не менее, есть важные особенности, о которых вам нужно знать:

  1. Не все долги списаны. Остается необходимость выплатить алименты, долги по зарплате (если у должника были рабочие) и некоторые другие.
  2. Пересмотр дела возможен в случаях, когда имелись факты сокрытия имущества путем передачи его другим лицам.
  3. Если должник не выполняет требования, связанные с реструктуризацией или урегулированием, дело будет рассмотрено снова.

Если банкротство является фиктивным, то предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет.

Заключение

Процедура банкротства не является бесплатной, поэтому те, у кого абсолютно нет средств, не смогут ее провести. Это требует много времени и усилий. Однако преимуществом является возможность полностью погасить обязательства по существующей задолженности.


Смотрите также видео «Банкротство физических лиц 2019 г. Как не оформить кредит легально и избавиться от долгов»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *