13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Как понять, что стоит продавать активы — способы и варианты

В этой статье мы поговорим о довольно философской теме: когда лучше всего извлекать прибыль из ценных бумаг. Как понять эти моменты? Рассмотрим способы определения идеальных точек для фиксации прибыли.

Поскольку получение прибыли чаще всего происходит в надежде на разворот тренда, это означает ожидание дальнейшего снижения котировок. В нашем блоге уже есть статья, в которой описаны технические способы сделать это:

В нем мы рассмотрели варианты, которые, скорее всего, отвечают на вопрос для активных трейдеров, совершающих несколько транзакций в месяц. В этой статье мы сосредоточимся больше на разговоре о долгосрочных тенденциях.

1. Мнение крупных инвесторов

Итак, когда лучше всего продавать акции? Известные инвесторы в лице Уоррена Баффета и Грэма ответили на этот вопрос: никогда. То есть акции никогда не стоят продажи. Я думаю, что обычный человек вряд ли будет удовлетворен таким ответом. Не все мы настолько эрудированы в вопросах инвестиций, чтобы выявлять недооцененные компании, которые всегда будут существовать и приносить прибыль. В такие компании, безусловно, стоит вкладывать свои деньги вечно, но для их выбора нужен инстинкт и удача.

Есть еще нюанс с размером кола. Обычный инвестор гораздо скромнее. Если Уоррен Баффет хочет продать хотя бы часть своих активов, то даже слух об этой новости вызовет обвал рынка, и все потому, что рынок не может сразу удовлетворить такое предложение. Кроме того, многие следят за его фондом, и в случае распродажи многие «умные» инвесторы начнут продавать с опережением графика и даже увеличат короткие позиции, что вызовет панику на бирже и вызовет беспрецедентный обвал, сопоставимый с октябрем 1929 года. (Великая американская депрессия). Поэтому крупные инвесторы редко выходят из акций.

Акции — это, прежде всего, доля в бизнесе. Владельцы компаний (крупные акционеры) крайне неохотно расстаются со своим бизнесом. И дело в том, что у них есть долгосрочные цели.

Фондовый рынок всегда растет в течение длительных периодов времени. Среди инвесторов и трейдеров есть известная аксиома:

«Тренд твой друг» — тренд твой друг.



Мы не должны останавливать рост прибыли. Продавая по тренду, вы можете оказаться инвестором, который вышел на первую волну роста, после которой рынок рос еще 7 лет. Следует помнить, что растущая тенденция может длиться очень долго. 5, 10, 20 лет.

Сделать 10 миллионов рублей из 1 миллиона рублей легче, чем сделать 10 миллиардов из 1 миллиарда рублей. Чем больше сумма, тем сложнее с ней справиться. Именно поэтому рядовые инвесторы имеют возможность расти быстрее рынка. Однако покупать и продавать акции рискованно. Вы можете выйти из игры. И действия, которые использовал трейдер, привели к потере прибыли, а не просто сидели и ждали. Эта стратегия также называется купить и держать.

Читайте также

2. Когда продавать акции рядовым инвесторам

Когда мы завершаем транзакцию, мы берем прибыль, что означает, что нам придется платить подоходный налог в конце года, что в некоторых случаях приводит к значительным затратам. Например, если мы купили акцию за 100, продали за 200 и купили снова за 190, то фактически мы оказались в минусе. Поскольку налог будет 13, а мы выиграем на спекуляции 10. В этом случае наилучшим решением будет оставить актив в течение 3 лет с даты покупки, чтобы иметь возможность организовать возврат налога на прибыль.

Заметка

Подоходный налог на счете IIA уплачивается только в момент его закрытия.

Должен ли обычный инвестор продать свою долю в бизнесе? Пусть даже маленький. Скорее да, чем нет. Дело в том, что на рынке постоянно происходят некоторые тенденции, которые превращаются либо в переоцененный рынок, либо в недооцененный. Эти периоды не так коротки, как могут показаться. Время от одной крайности до другой занимает около 3-10 лет (см. Экономические циклы). Есть более быстрые периоды, но они не настолько выродились в своих вибрациях.

Как определить, какая сейчас вершина рынка? Точного ответа на этот вопрос нет. Все ошибаются. Даже опытные инвесторы.

Новички доверяют техническому анализу. Они уверены, что анализ диаграммы может предсказать будущее, но это не так. Опытные инвесторы сосредотачиваются на ключевых макроэкономических показателях, чтобы увеличить свои шансы на успех.

3. Продажа активов на основе фундаментальных показателей

Есть несколько аниматоров, на динамику которых стоит обратить внимание.

Если эти значения начинают достигать каких-то экстремальных значений, то вероятность падения цен акций высока. Поэтому продажа ваших ценных бумаг на этом этапе была бы хорошей идеей.

Из глобальных данных стоит отслеживать

Эти показатели указывают на глобальные тенденции. Когда все относительно стабильно, рынки растут. Если начинается резкое ухудшение, то, возможно, это первые сигналы надвигающейся рецессии.

Прочитав аналитические новости, вы можете найти десятки различных индикаторов, которые являются предвестниками наступления кризиса:

  • Лесные цены. Считается, что если они упадут, то темпы строительства замедлятся.
  • Грузоперевозки (доставка, авиаперевозки)
  • Товарные цены (прежде всего нефть)
  • Спрэд между доходностью долгосрочных и краткосрочных облигаций. Чаще всего сравнивают американские казначейства.
  • Индекс волатильности VXX



Должен ли я сосредоточиться на них? Да и нет. Цены на активы зависят не только от них, но и от действий основных игроков. Также полезно знать, вкладывают ли теперь простые люди в рынок ценных бумаг. Если они делают это массово, то лучше это оставить. Потому что это означает раздувание финансового пузыря. Если все уже купили, то кто купит это позже?

Продав акции, вы должны заранее понять, что делать с деньгами. Вы всегда можете купить краткосрочные выпуски ОФЗ. Рекомендую прочитать

Реально ли победить рынок?

Существует также теория эффективного рынка, которая гласит, что рядовой инвестор никак не может предсказать будущее, поскольку все риски уже присущи рыночной цене. Новостной поток мгновенно закладывает все на будущее и текущую цену. Нельзя обыграть рынок.

Эта теория верна для широкой публики. Если вы покупаете недооцененные компании, вы можете превзойти фондовый индекс. Вы можете выбрать их просто по множителям.

Однако если у вас нет времени на изучение компаний, а также на общее понимание того, что и как, то лучше ничего не продавать. В противном случае эти действия превращаются в лотерею. Вы можете догадаться и нет.

4. Варианты выхода из транзакции на основе технического анализа

Если вы сосредоточены только на технических факторах, вы можете закрыть сделку в следующих случаях

  1. Уровни поддержки и сопротивления. Достижение значительных ценовых уровней является частой причиной некоторых разворотов. Хотя, как показывает практика, сосредоточиться на этих показателях не так эффективно. Скорее, инвестору психологически спокойнее выходить на «значительный» уровень цен.
  2. Исправлен вывод. Чаще всего используется на Форекс. Фиксированный тейк-профит устанавливается при достижении которого завершается транзакция. На фондовом рынке не имеет смысла использовать этот подход, так как акции растут со временем. Нет смысла пытаться заработать пару процентов прибыли.
  3. Частичное получение прибыли. Это отличный метод, но инвесторы достигают его только со временем. Вместо того, чтобы продавать всю позицию, вы можете частично взять прибыль. Это создает психологический комфорт. В конце концов, прибыль была взята, но часть позиции остается. Нужно только понять, в какой момент зафиксировать прибыль и какую часть позиции закрыть.
  4. Трейлинг-стоп. Этот метод используется трейдерами, но не инвесторами. Постоянно движущаяся остановка будет хорошо работать на трендовом рынке. На самом деле, это не имеет особого смысла.
  5. Мощное движение вниз. С мощным движением вниз (большая красная свеча с большим объемом), вы также можете выйти. Как правило, эти движения являются началом нового небольшого тренда. Вы можете перезагрузить ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *