13.07.2020

Как торговать на развивающихся рынках (часть I)

Эта статья является первой в серии о том, как торговать на развивающихся рынках. Он охватывает общие характеристики того, как развивающиеся рынки развиваются в финансовом и экономическом отношении. Для тех, кто активно торгует, и особенно для тех, кто торгует на более длительных горизонтах, важно понять, в какой части цикла вы находитесь.

В нашей последней статье «Как поднимаются и падают империи» мы рассмотрели шаблон того, как страны, национальные государства и империи проходят периоды бума и спада во времени и каковы общие черты каждого из пяти широких этапов.

Хотя финансовые рынки меняются и денежные системы меняются, на протяжении всей истории одни и те же вещи происходят снова и снова по одним и тем же причинам.

Типы долговых кризисов, через которые проходят развивающиеся рынки, как правило, отличаются от тех, которые переживают развитые страны.

Долговые кризисы в развитых странах

Долговые кризисы на развитых рынках, как правило, дефляционный (например, Великая депрессия в большинстве частей мира в 1930-х годах, финансовый кризис 2008 года, крах коронавируса 2020 года), потому что они в значительной степени заимствуют в своей собственной валюте. Кризис создает дыру в экономике, нанося удар по доходам и балансовым отчетам (то есть ухудшая отношения долга к доходам). Это ударяет цены финансовых активов и проникает в экономику, вызывая снижение цен (то есть дефляцию).

Долговые кризисы в развивающихся странах

Когда развивающиеся рынки заимствуют, они часто делают это в иностранной валюте. Это связано с тем, что резервные валюты имеют более низкие процентные ставки, что ограничивает долговое бремя, а спрос на их собственную валюту обычно ограничен.

Когда они получают доход в национальной валюте и наступает кризис, эти доходы снижаются. Более того, их валюта, менее востребованная в качестве резервной валюты, в которой они обычно заимствуют, снижается по отношению.

Таким образом, их долговое бремя (в признанной иностранной валюте) увеличивается, а их доход (в обесцененной национальной валюте) снижается. Снижение валюты делает импорт более дорогим и стимулирует инфляцию.

Граждане и инвесторы также хотят вывести свои деньги из страны, что также способствует инфляционному процессу и психологии инфляции.

Хотя общеизвестно, что центральные банки управляют денежно-кредитной политикой таким образом, чтобы сбалансировать объем производства и инфляцию, не так хорошо известно, что легче достичь более высокого объема производства на каждую единицу инфляции, когда капитал поступает в страну и труднее достичь, когда капитал уходит из страны. Когда капитал уходит, компромисс между ростом и инфляцией становится гораздо острее. Ослабление политики в этих условиях создает больше инфляции, чем хотелось бы, в то время как ужесточение политики слишком обременительно с точки зрения ее влияния на рост.

Когда кризисы на развивающихся рынках становятся неуправляемыми (например, стремительная инфляция)

Гиперинфляция возникает, когда инвесторы, владеющие деньгами и кредитными активами (например, облигациями), хотят продать их и переместить свои деньги в другие активы или в другие страны.

По мере того, как происходит такая продажа, центральному банку приходится выбирать между повышением процентных ставок (что нежелательно, потому что оно сокращает создание денег и кредитов) или созданием денег и покупкой финансовых активов (что обесценивает денежные и кредитные активы).

Когда им нужно создать много денег и они не могут сократить разрыв — деньги продолжают перемещаться из страны в активы, защищающие от инфляции, — эта денежная инфляция становится гиперинфляцией.

Валюта становится бесполезной, как и облигации (которые обещают доставить валюту с течением времени). Акции не обеспечивают достаточного хеджирования, поскольку теряют ценность в реальном выражении.

Золото и некоторые другие товары становятся активом выбора. Альтернативные платежные системы, такие как криптовалюты и другие формы цифровых валют, также рассматриваются некоторыми как жизнеспособные денежные запасы богатства или, по крайней мере, временное улучшение для тех, кто находится в условиях безудержной инфляции, таких как недавние случаи Венесуэлы и Зимбабве.

Часть I

Но давайте вернемся на секунду, и мы рассмотрим каждый отдельный этап более подробно по одной части за раз.

Мы рассмотрим первую часть цикла и его характеристики в том, что касается развивающихся рынков или вообще любой страны, у которой нет резервной валюты. (Основными резервными валютами являются доллары США, евро, иены, фунты стерлингов, канадские франки, швейцарские франки, австралийские доллары и новозеландские доллары. Китайский юань (CNY), также известный как юань (юань), также может претендовать на это, а Китай также занимает преимущественно собственные кредиты. валюта, которая помогает ей справляться с кризисами, через которые она проходит.)

Нет двух одинаковых циклов. Но если вы изучите их достаточно и / или пройдете через них в качестве инвестора, вы получите представление об общих характеристиках и учебнике для того, что делать, просто как механик, определяющий, что не так с машиной или Врач наблюдает за прогрессированием заболевания.

Стадия I: ранний подъем

Основа

Во-первых, необходимо создать некоторые базовые основы для привлечения внешнего капитала и широкого создания внутреннего богатства.

Например:

— Является ли страна политически стабильной?

— Низка ли коррупция?

— Есть ли верховенство закона?

— Соблюдаются ли права частной собственности?

— Какова общая культура страны? Есть ли акцент на работе, а не на отдыхе? Считается ли коммерциализм и инновации благоприятными?

— Какова нормативно-бюрократическая среда? Это слишком мягко, справедливо и уместно, или это душит бизнес?

Многие инвестиционные фирмы разрабатывают индексы для количественной оценки того, как каждая страна сталкивается с показателями культуры, стоимости и задолженности.

Только когда они будут в достаточной степени внедрены, у инвесторов будет достаточно уверенности в том, что позитивные «жизненно важные признаки», характеризующие каждую юрисдикцию, могут создать благоприятную инвестиционную среду.

Финансово-экономический рост

После этого мы рассмотрим это ниже.

Когда страны впервые появляются в мире, рабочая сила в стране дешевая. Таким образом, они конкурентоспособны и созрели для продуктивных инвестиционных возможностей.

Поскольку их доходы и сбережения до этого момента были низкими, мало кто был готов давать им кредиты, а кредитование частного сектора было низким.

Соответственно, уровни задолженности низкие, а их балансы находятся в хорошей форме.

Страны на этом этапе обычно переходят от устойчивого образа жизни и принимают ориентированную на экспорт экономическую модель — продажу ресурсов и / или продажу товаров с низкой добавленной стоимостью в более богатые страны.

Это привлекает приток иностранного капитала. Это помогает финансировать инвестиции, которые приносят качественную прибыль.

Потоки капитала важны для мониторинга, потому что они волатильны и, следовательно, оказывают существенное влияние на цены активов (по сравнению с чем-то вроде производительности, которая имеет большое значение в долгосрочной перспективе, но не вызывает большой волатильности в экономической деятельности или ценах на активы в краткосрочной перспективе).

Когда страны начинают этот подъем, доходы растут, а задолженность начинает расти такими же темпами. Их долговые и фондовые рынки начинают развиваться и приносить пользу. Это побуждает все больше инвесторов покупать. Покупка финансовых активов с использованием кредитного плеча для повышения доходности становится все более распространенным явлением.

Из-за этих условий банки и частный сектор начинают брать займы, как и правительство. Это разумно, потому что их доходы растут, а долги проще обслуживать.

Сильный фундаментальный фон и усиление экономики создали растущие рынки активов, что помогает увеличить приток капитала и общий «бум». Иностранные инвесторы обычно хотят инвестировать в компании, которые могут производить товары дешево и экспортировать на рынки, которые принесут им хорошую прибыль.

И поскольку рынки активов страны улучшаются в своем росте, спрос на валюту растет.

Если страна продает больше из других стран, чем она им обязана, и / или имеет место приток капитала (от привлекательных инвестиционных возможностей для иностранцев), т.е. положительный платежный баланс, тогда спрос на ее валюту будет больше, чем ее предложение.

В свою очередь, это позитивно для центрального банка страны. Когда приток капитала является положительным, они могут получить больше продукции на единицу инфляции. Это связано с тем, что эти положительные притоки могут использоваться для увеличения валютных резервов, снижения процентных ставок и / или повышения курса валюты в зависимости от того, как центральный банк решит использовать это преимущество. (Напротив, отток капитала имеет обратный эффект и затрудняет управление компромиссом между ростом и инфляцией.)

В эти периоды становления валюты некоторые лица, принимающие решения в области денежно-кредитной политики, решат войти на валютный рынок, чтобы продать свою собственную валюту за входящую иностранную валюту (обычно от иностранцев, покупающих свои товары на экспортном рынке).

Они делают это, чтобы предотвратить рост валюты, поскольку это может иметь неблагоприятные экономические последствия, такие как снижение их конкурентоспособности на международном экспортном рынке (т. Е. Товары стоят дороже) или из-за того, что более высокая валюта может выжать некоторых должников из-за их обязательств деноминированные в этой валюте становятся дорогими.

Когда центральный банк обменивает свою собственную валюту на иностранную, ему необходимо что-то делать с этой вновь приобретенной валютой. Они возьмут его и купят финансовые активы, деноминированные в этой иностранной валюте — обычно государственные облигации. Эти облигации зачисляются на счет, который экономисты и инвесторы называют валютными резервами.

Валютные резервы похожи на то, что сбережения для человека.

Для стран их можно использовать для покупки инвестиционных активов в целях получения качественной инвестиционной отдачи или по стратегическим причинам.

Валютные резервы также можно использовать для сглаживания колебаний на валютных рынках путем устранения любого дисбаланса между востребованной иностранной валютой и поставляемой свободным рынком.

Стабильность в валюте помогает улучшить желание удерживать ее, что способствует ее резервному статусу. Валюты служат использованию в качестве средства обмена и накопления богатства. Более стабильные активы — лучшие хранилища богатства.

Как показано на диаграмме ниже, доллар США (USD) является менее волатильным, чем другие основные резервные валюты в мире, что повышает глобальное доверие к его статусу как хранилища богатства.

волатильность валюты

(Источник: Портфолио Визуализатор)

Поскольку накопление валютных резервов связано с продажей их собственной валюты за иностранную валюту, это помогает избежать повышения курса их собственной валюты. Это помогает поддерживать лучшую конкурентоспособность на международном уровне и, следовательно, может добавить больше роста (и денег) для внутренней экономики. Более того, создание новой валюты для покупки иностранной валюты (контролируемой центральным банком) увеличивает общую сумму внутренних средств, доступных для кредитования или покупки активов (и, следовательно, приводит к росту цен на активы).

На этом этапе возврат валюты хорош, потому что:

— центральный банк увеличит предложение денег, создав деньги и продав их за иностранную валюту, что приведет к увеличению стоимости активов страны при измерении в национальной валюте, или

— те, кто хочет быть частью рынков активов страны, должны будут продать свою собственную валюту за национальную валюту

Соответственно, за это время, когда наблюдается положительная ситуация с платежным балансом, происходит чистый приток капитала, что приводит к повышению курса валюты и / или увеличению валютных резервов.

Эти положительные притоки стимулируют экономику. Это помогает улучшить монетарное управление экономикой и вызвать рост рынков активов страны.

Иностранные инвесторы должны отслеживать две части головоломки:

— их инвестиции в страну, и

— их валютные доходы (которые они иногда хеджируют)

На этом этапе инвесторы будут зарабатывать деньги путем сочетания повышения цен на активы и / или валютных изменений. Как упоминалось ранее, существует компромисс между повышением курса валюты (например, делает экспорт менее конкурентоспособным на международном рынке) и ценами на активы. Чем больше ценится валюта, тем меньше ценится актив, и наоборот.

Вывод

На этом раннем этапе подъема страна находится в здоровом состоянии в денежном выражении. Они переходят от более устойчивых жизненных ситуаций к тому, где они хотят конкурировать в мире и экспортировать свои товары и / или ресурсы в более богатые страны.

Доходы растут, а долги, как правило, растут в сочетании или ниже темпов роста доходов. Они становятся богаче, а их балансы остаются здоровыми. Как правило, это качественная среда для инвесторов на долговых и фондовых рынках страны.

Этот период сильных экономических условий, сильных потоков капитала и высокой доходности активов ведет к действенному самосохраняющемуся циклу.

Но это приводит нас к следующей части цикла, которую мы рассмотрим в продолжение этой серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *