14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Как выбрать брокера для биржи — что искать

В этой статье мы поговорим о проблеме выбора биржевого брокера для торговли на бирже. На какие критерии стоит обратить внимание при выборе? В чем разница между брокерскими компаниями?

1. Биржевой брокер — кто это и каковы его функции

Брокерская компания (сокращенно «брокер») является юридическим лицом, имеющим лицензию Центрального банка на оказание услуг физическим лицам по доступу на фондовый рынок. Физическим лицам не разрешается торговать непосредственно на рынке ценных бумаг (этот запрет действует на уровне законодательства). Посредник требуется в форме лицензированного лица.

Брокер предоставляет физическим и юридическим лицам услуги на бирже, являясь промежуточным звеном между клиентом и самой биржей. Он обязан предоставить вам доступ к программному обеспечению (торговым терминалам) для доступа к рынку. Но он не может заставить вас заключить сделку или навязать свои услуги. Клиент принимает все свои решения об инвестициях самостоятельно и несет соответствующие риски (в виде обвала котировок).

Для брокера не имеет значения, сколько вы заработаете или потеряете в процессе торговли на рынке, поскольку его доход зависит только от торговли клиента. Единственное, что его интересует, — это увеличить ежедневный оборот. Другими словами, для вас, чтобы торговать больше.

  • Зарегистрировать клиента на бирже
  • Предоставляет информацию о котировках онлайн
  • Принять заказ на покупку / продажу ценных бумаг по телефону
  • Осуществлять расчеты по торговым операциям и предоставлять отчеты клиенту
  • Выдача официальных справок о сделках, налоги
  • Отвечает на вопросы клиентов относительно условий торговли
  • Консультационная помощь предоставляется за дополнительную плату.

Кроме того, брокер является налоговым агентом, а это значит, что он может автоматически отчитываться перед вами по налогам. От клиента не требуется никаких действий, за исключением наличия свободных средств на счете для уплаты налогов в конце года.

Также практически все компании имеют следующие услуги



Заметка

Биржевой брокер не предоставляет доступ к рынку Форекс, поскольку это два совершенно разных мира. На Форексе нет строгих правил, рынок не прозрачен. Клиенты Форекс по сути не защищены законом.

2. Выбор биржевого брокера — 5 важных критериев

Фактически, почти все брокеры предоставляют одинаковые услуги. Везде можно купить акции, облигации, валюту, фонды ETF. Все они будут выплачивать дивиденды по акциям и купонный доход по облигациям. На самом деле, они не имеют различий. Все отличия основаны на обслуживании и условиях.

Давайте посмотрим на конкретные критерии, на которые вы должны обратить внимание.

2.1. Наличие лицензии

Проверьте, есть ли брокер в списке игроков ММВБ на официальном сайте Mosbirzi. Если нет, то вполне возможно, что они мошенники.

В этом списке отображаются все компании с соответствующей лицензией на работу. Ниже мы рассмотрим лучшие из них и дадим наш совет.

2.2. Комиссия за оборот и обслуживание

Брокерские комиссии практически одинаковы для всех плюс / минус. Некоторые начали отменять плату за кастодиальные услуги, чтобы привлечь больше клиентов. Но с другой стороны, у них больше комиссионных за торговый оборот, а это значит, что торговля большими объемами будет намного дороже.

Депозитарный сбор составляет ± 177 руб. Оплачивается только при наличии каких-либо движений в течение месяца ценных бумаг (покупка / продажа).

Если сумма ваших инвестиций превышает 100 тысяч рублей, то депозитный взнос не будет играть никакой роли. В случае крупных инвестиций (от 1 млн. Рублей) вы их вообще не заметите.

Если вы планируете активно торговать (заниматься торговлей), тогда важно искать для себя тариф с минимальными комиссиями за торговый оборот. За один месяц активной торговли накапливаются приличные суммы. Например, с оборотом в 100 миллионов рублей вы можете выиграть только при комиссии в 4000 рублей при торговле с брокером с минимальной комиссией (если сравнить ставки 0,07% и 0,03%).

Средняя комиссия для лучших брокеров составляет 0,0354% при обороте до 1 млн. Рублей (это любые операции с ценными бумагами, валютами). Чем выше оборот в течение дня, тем ниже процент комиссии. Расчет осуществляется за один день.

В целом, комиссия является важной темой для брокера. Ведь только на этом он зарабатывает. Некоторые могут взимать плату за снятие средств, что крайне неприятно для клиента.

2,3. Минимальные требования к депозиту и пополнению

У некоторых брокеров минимальный стартовый депозит. Большинство из этих условий не установлены и могут начинаться с любой суммы.

Есть также ограничения по минимальной сумме пополнения.

2,4. Доступные финансовые инструменты

Все брокерские компании предоставляют доступ к торговле внутренними акциями и облигациями, фондами и валютами. Однако некоторые не дают доступа к торгам иностранными акциями. Поэтому этот момент лучше всего прояснить заранее.

Например, брокеру Сбербанка необходим статус квалифицированного инвестора для доступа к американским акциям.



2.5. Торговый терминал

Поскольку у большинства из нас есть официальная работа, торговля в основном осуществляется с использованием подручных устройств (смартфонов и планшетов). Очень важно иметь качественную мобильную версию торгового терминала с брокером (по крайней мере, большая часть моей среды не торгует через компьютер).

Крупные компании имеют мобильные приложения для торговли. Однако их качество очень отличается. Так, например, у Сбербанка нет даже биржи. Кроме того, иногда невозможно войти в свой торговый счет.

Приложение Финам Трейд

Например, именно так выглядит интерфейс при покупке OFZ через приложение Finam Trade (у брокера Finam)

Также в приложении есть удобная возможность просмотра текущего торгового графика.

И фондовый рынок

Для комфортной торговли рекомендуется заранее уточнить у брокера мобильное приложение торгового терминала и его возможности.

Главный совет, который можно дать: не работайте с малоизвестными компаниями, у которых нет обзоров и лицензий. И зачем это делать, когда есть крупнейшие брокеры с минимальными комиссиями.

Я рекомендую прочитать:

3. Какой брокер выбрать новичка для торговли на бирже

Какой биржевой брокер выбрать для торговли на бирже? Я советую новичкам начать работать с двумя проверенными и надежными брокерскими компаниями (я торгую через них сам)

Они существуют очень давно (с момента появления фондового рынка в России). Это профессиональные компании, которые занимаются только брокерскими услугами. Они предоставляют свои услуги многим успешным трейдерам и инвесторам, которые работают с ними десятилетиями.

  • Доступ ко всему спектру ценных бумаг и производных финансовых инструментов (опционы, фьючерсы), которые котируются на бирже
  • Наличие лицензий
  • Большой опыт работы
  • Высококачественные мобильные приложения, которые имеют возможность видеть текущий график котировок (удобно выбирать временные рамки, добавлять индикаторы), видеть фондовый рынок и быстро удалять / добавлять новые ордера
  • Минимальная комиссия за торговлю
  • Большое количество офисов по всей стране
  • Качественная онлайн поддержка
  • Удобный личный кабинет
  • Бесспорная репутация, подтвержденная временем стабильной работы и отзывами клиентов
  • Внести / снять деньги без комиссии

С помощью этих брокеров вы можете открыть IIA (индивидуальный инвестиционный счет) и управлять своими активами самостоятельно. Некоторые компании открывают IMS только при условии, что она будет передана в доверительное управление.



4. Как стать клиентом брокера

Шаг 1. Регистрация

Форма регистрации после нажатия на ссылку очень проста. Например, вот так выглядит Финам:

Все можно сделать онлайн. Не нужно никуда идти. При регистрации вам необходимо будет загрузить сканы следующих документов: паспорт, ИНН (для автоматической уплаты подоходного налога), СНИЛС. Поэтому желательно подготовить их заранее.

Шаг 2. Открытие брокерского счета

Для того, чтобы покупать ценные бумаги и торговать на бирже, вам необходимо открыть брокерский счет. Чтобы создать брокерскую учетную запись в своей учетной записи, нажмите «Открыть новое соглашение»:

Выберите тип аккаунта

Предлагается несколько типов учетных записей. Как правило, выбирается ETP (единая денежная позиция) или IMS (индивидуальный инвестиционный счет). Согласно МСМ, можно получать налоговые льготы от суммы взносов (тип А) или освобождать от уплаты подоходного налога (тип В).

Узнайте больше о IIS:

Шаг 3. Пополнение

Вы можете пополнить свой счет без комиссии. Есть два варианта: либо прийти в банк брокера и внести средства напрямую, либо воспользоваться межбанковским переводом.

После получения средств вы можете начать торговлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *