15.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Коэффициент свободного плавания для акций — что это и зачем это нужно

В этой статье мы поговорим о коэффициенте Free Float, который часто появляется в финансовых дискуссиях с инвесторами, и поэтому, когда речь идет об изменениях весов в индексе. Давайте выясним, что это такое и как этот индикатор может помочь нам.

Что такое Free Float в простых словах

Свободное плавание (от англ. «free floating») — показатель, отражающий количество акций в свободном обращении при обмене их общего количества. Иногда это можно увидеть под другим названием «публичное плавание».

Чаще всего крупными акционерами (чьи акции не обращаются на бирже) являются:

  • эмитент
  • Менеджмент и их родственники, топ-менеджмент, инсайдеры
  • высказывать
  • Хедж-фонды и инвестиционные фонды

Эти пакеты акций считаются находящимися в постоянном владении. Никто не будет продавать их на бирже. Таких владельцев также называют большинством.

Свободное плавание знак равно [Число в свободном обращении] / [Общее число акций эмитента]

Он измеряется либо в процентах, либо в виде действительного числа от 0 до 1. Например, если эмитент выпустил 10 миллионов акций, а в свободном обращении — 3,5 миллиона, то свободное плавание составляет 35% или 0,35. Максимальное значение может быть 100%.

Поскольку в мире финансов постоянно происходят покупки, слияния и т. Д., FF подвержен изменениям. Это не константа. Однако значительные изменения происходят редко, особенно когда речь идет о голубых фишках.

Заметка

Иногда говорят, что free-float является коэффициентом свободного обращения ценных бумаг.



Коэффициент free-float рассчитывается отдельно для обыкновенных и привилегированных ценных бумаг.

На декабрь 2019 года free float у крупных российских компаний выглядит следующим образом:

Наибольшие коэффициенты free-float на нашем фондовом рынке имеют следующие компании:

  • Сбербанк и др. 100%
  • Татнефть пр. 100%
  • Яндекс 96%
  • Магнит 71
  • Сургутнефтегаз 76%
  • ЛУКОЙЛ 54

Почему Free float так важен для цены акций?

Свободно торгуемое количество ценных бумаг важно по нескольким причинам.

1 Большое соотношение дает акциям большую ликвидность на бирже. Это легко объяснить. Чем меньше ценных бумаг в открытом доступе, тем меньше предложений на бирже и, следовательно, меньше торговли. Одно дело, когда на бирже торгуется 100 миллионов единиц в день, и только 1 миллион единиц отличается.

Большая ликвидность делает частных инвесторов более заинтересованными в компании.

2 Если Free float составляет менее 5%, то миноритарным акционерам, как правило, опасно держать такие акции. Согласно закону, большинство может принудительно выкупить у мелких владельцев свою долю по его цене. И независимо от желания мелких акционеров — это будет сделано.

Даже если рыночная цена на бирже составляет 100 рублей, ничто не мешает мажоритарным акционерам купить по 90 рублей каждый. Или даже 10 рублей. Единственным ограничением является номинальная стоимость, которая намного ниже текущих котировок.

Например, если в свободном обращении 8%, то кажется, что миноритарным акционерам ничто не угрожает. Однако здесь есть некоторые нюансы. Например, эмитент может провести дополнительную эмиссию, тем самым размывая долю мелких держателей. В результате их доля снижается до 5%, где они уже подвергаются сильному риску принудительного выкупа.

3 Free float влияет на включение компаний в фондовые индексы и, следовательно, на приток денег из фондов ETF, которые растут огромными темпами.

Фондовые индексы имеют требования к размеру свободного плавания. Если он слишком маленький, то это повод исключить компанию. Например, MSCI Russia требует не менее 15% акций в свободном обращении.

Поскольку фонды ETF копируют индекс, увеличение его веса дает огромный приток новых денег, что означает увеличение цены акций. Это важный момент. Из-за сильного влияния на поток денег из ЕФО ситуация стала парадоксальной. Например, руководству иногда приходится специально продавать часть своего пакета, что увеличивает FF. У многих инвесторов могут возникнуть вопросы об этой акции, но опыт показывает, что в конечном итоге такая акция приведет к росту цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *