13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Куда вложить сумму до 1 млн рублей, чтобы сохранить и приумножить деньги

В этой статье мы поговорим, во что можно инвестировать сумму от 100000 до 1000000 рублей, чтобы получать доход с них. Статья нацелена на рядовых граждан, поэтому даётся описание всех способов на понятном и доступном языке.

1. Положить сумму до 1 млн на банковский вклад

Самым простым способом вложить любую сумму денег является банковские вклады. Вы будете получать гарантированный доход. Пускай небольшой, но зато с гарантией. Вклады имеют оговоренной в договоре срок окончания (чаще всего 1 год), поэтому мы знаем дату получения своей прибыли.

Много заработать на вкладах не получится из-за небольшого процентного дохода, которые предлагают банки. Это скорее возможность сберечь деньги от инфляции. И то, стоит подчеркнуть, что реальные сбережения от инфляции возможны лишь в периоды экономической стабильности. Если будет гиперинфляция, то покупательная способность денег резко упадёт и никакая доходность на вкладе этого не покроёт.

Имея стартовую сумму до 1 млн рублей, вложения в банковский вклад вполне оправданы и разумны. Поскольку это небольшой капитал, поэтому купить бизнес или недвижимость на неё не получится. А вот сберечь свои деньги вполне реально.

  • Простой способ сохранения ценности денег, не требующий никаких действий и знаний;
  • Есть гарантии на доход;
  • Сумма застрахована на 1,4 млн рублей;
  • Можно снять в любой момент;
  • Низкая доходность;
  • При досрочном снятии теряется весь процентный доход;
  • Маленький горизонт планирования до 1 года, если срок больше, то ставка будет ниже;

Подробно про банковские вклады, расчёты процентов можно прочитать в статьях:



2. Вложить 1000000 в ценные бумаги

С развитием интернета доступ к фондовому рынку стал гораздо удобен и доступен для каждого физического лица. С появлением мобильных торговых терминалов стало возможно совершать торговые операции с ценными бумагами даже со смартфонов. Эту случилось относительно недавно где-то с 2012-2014 года.

Ценные бумаги позволяют сохранять свои деньги и даже приумножать их в реальном выражении, то есть с учётом инфляционных издержек.

Начинать инвестировать в ценные бумаги можно с любой суммы. Чем больше сумма, тем больше можно заработать денег. Поэтому сумму до 1 млн рублей можно легко вложить.

Для доступа к фондовому рынку потребуется зарегистрироваться в брокерской компании. Это можно сделать онлайн из дома. Я рекомендую работать со следующими брокерами (лично торгую через них):

Это самые крупные и надёжные брокерские компании в России. У них отсутствуют комиссии за ввод/вывод денег. Комиссия берётся лишь за торговый оборот.

Форма регистрация выглядит следующим образом:

После регистрации появится возможность открытия брокерского счёта. На этом счёте могут одновременно находится деньги (рубли и другие валюты) и ценные бумаги (акции, облигации), ETF фонды.

Для открытия счёта в личном кабинете брокера нажмите на ссылку «Открыть новый договор»:

На фондовом рынке у инвесторов вызывает самый большой интерес следующие ценные бумаги:

  1. Акции. Долевые ценные бумаги, которые позволяют получать дивиденды и зарабатывать на курсовом росте.
  2. Облигации. Долговые ценные бумаги, которые позволят получить заранее известную прибыль.
  3. ETF-фонды. Готовые портфели из ценных бумаг. Есть ETF на фондовые индексы и портфели из облигаций.

Инструкцию, как покупать, продавать на бирже можно прочитать в статьях:

Большинство инвесторов собирают портфели ценных бумаг из акций и облигаций в пропорциях. Есть варианты с готовыми решениями через покупку ETF-фонда.



С 2014 года появилась также возможность покупать зарубежные компании, что даёт российским инвесторам очень большие возможности для заработка и диверсификации рисков.

Более подробно про возможности и нюансы фондового рынка читайте в статьях:

Нельзя не упомянуть ещё про один важный плюс ценных бумаг. С 2015 года появилась возможность открывать брокерские счёта типа ИИС. Они позволяют получать налоговые вычеты на взнос или на прибыль (каждый инвестор сам определяет, что выгоднее ему). Например, если пополнять ежегодно ИИС на 400 тыс. рублей, то заполнив декларацию 3-НДФЛ можно вернуть с них 52 тыс. рублей. При этом пополнять и делать вычеты можно ежегодно. Подробнее про этот тип брокерского счёта читайте в статьях:

  • Возможность реально приумножать свой капитал;
  • Широкий ассортимент ценных бумаг;
  • Можно инвестировать любую сумму;
  • Большая ликвидность;
  • Деньги можно снять в любой момент;
  • Из-за колебаний цены акций общая сумма будет постоянна изменяться;
  • Необходимо потратить немного времени на то, чтобы выбрать во что вложить деньги;

3. Вложить деньги в золото

Желтый металл ещё с древних времён считался эталоном ценности. Из-за него было множество войн, споров, конфликтов и прочее.

После появления центробанков действовал золотой стандарт, который запрещал печатать денег больше, чем есть золота в хранилищах. Но от этого формата отошли, поскольку он вызывает множество проблем с ликвидностью.

Во время великой Американской депрессии в стране сильно не хватало денежной массы. Но из-за правила золотого стандарта ФРСа не мог просто взять и напечатать их. В наши дни ситуация совершенно изменилась.

Многие считают золото это финансовый инструмент от спасения инфляции. От части это так. Но, если посмотреть котировки золота, то можно обратить внимание, что оно обладает сильной волатильностью. Вложив в него деньги можно как быть в плюсе, так и в минусе.

Вложить деньги на долгосрок в золото вряд ли стоит, поскольку оно ничего не производит. А значит рассчитывать можно лишь на сохранение стоимости денег, а не на заработок.

Также есть вопрос как лучше купить золото? На фондовой бирже оно не продаётся, как акции или облигации.

Можно купить золото через фьючерс или ETF-фонды (FXGD). Но в этих случаях придётся платить комиссию. Пусть и небольшую, но на долгосроке это превращается в лишние расходы.

  • Растёт не стабильно;
  • Ничего не производит;
  • Себестоимость добычи ниже рыночной;

4. Вложить 100000-1000000 рублей в недвижимость

Вложить сумму до 1 млн рублей в недвижимость не получится, поскольку не хватит средств, чтобы купить что-то стоящее. Если только в какой-то глубинке. Но есть ли смысл приобретать квартиру там? Под сдачу вряд ли.

Также есть вариант купить гараж, но стоит ли? Например, стоимость 500 тыс. рублей, сдавать можно за 3 тыс. рублей. Возможно, что иногда гараж будет простаивать из-за отсутствия спроса. Доходность очень маленькая, да ещё придётся что-то делать для этого.

Можно вложить в иностранный REIT. Это инвестиционные фонды недвижимости. Они зарабатывают на аренде и платят щедрые дивиденды. Причём в долларах. Вот это вложение суммы до 1 млн рублей гораздо лучше. Тем более что можно купить любую сумму акций фонда. На момент 2020 года они стоили от 30 до 150 долларов.

Крупными фондами являются:

  • Realty Income (O);
  • Federal Realty (FRT);
  • Simon Property (SPG);
  • Welltower (WELL);

Купить их можно на фондовом рынке через уже рассмотренных брокеров:



5. Разное

5.1. Стартапы

В интернете есть ресурсу, которые собирают деньги для стартапов. Крайне рискованное занятие, поскольку можно нарваться на мошенников или проект провалится.

Лучше вложить деньги в какие-то более понятные проекты, чем делать инвестирование в слепую через интернет.

5.2. В себя

Сумма до 1 млн рублей относительно небольшая, поэтому её вполне можно вложить в себя. Например, купить хорошую одежду, купить книги или же пройти какие-то курсы по обучению. Например, MBA.

В любом случае инвестиции в себя это всегда хорошо, ведь человек развивается как личность.

5.3. Франшиза

Не так много франшиз со стартовым взносом до 1 млн рублей. Плюс к тому же это большие риски и необходимо много времени, чтобы этим заниматься. Если пустить всё на самотёк, то результаты могут быть плачевными.

5.4. Пенсия

Можно отложить сумму 100000-1000000 руб на свою пенсию. Для эффективного сохранения этих денег можно хранить их в ценных бумагах (акции и облигации), которые мы уже рассмотрели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *