13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

«LLC» или «IP» — что лучше и в чем различия

При выборе между продажей вашего бизнеса через IP или LLC, вы должны учитывать все преимущества и недостатки, принимая во внимание вид деятельности. Кроме того, чтобы сделать правильный выбор, достаточно четко понять, каковы наиболее существенные различия между компанией с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимательством. Делать свой выбор вслепую не рекомендуется, так как в будущем это может повлиять на успех ведения бизнеса.

1. Различия в ответственности

Если мы рассмотрим простой пример, то в случае банкротства предприниматель, зарегистрировавший ИС, будет нести ответственность перед кредиторами со всем имуществом, которым он владеет. Возможно, вам придется пожертвовать автомобилем, который купил человек, прежде чем начать бизнес. В некоторых случаях кредиторы выбирают жилье. Если говорить о разорении ООО, то они могут выбрать только то, что принадлежало организации, то есть ее имущество, мебель из офисных помещений, а также средства на текущих счетах.

Личная собственность предпринимателя часто остается нетронутой, хотя кредиторы имеют возможность выбрать ее в отдельных случаях. Также существует значительная разница в административной ответственности, то есть в уплате штрафов. Закон предусматривает разные суммы для ИС и ООО. Первые оштрафованы как официальные лица, но если это компания с ограниченной ответственностью, штраф будет превышен как минимум в 2 раза.

2. Плюсы и минусы

Чтобы сделать выбор, будущий предприниматель, прежде всего, оценивает плюсы и минусы ИС и ООО. В случае индивидуального предпринимательства преимущества будут следующими:

  • Регистрация IP будет дешевле. Например, если государственная пошлина здесь составляет 1000 рублей, при регистрации компании с ограниченной ответственностью вам придется платить как минимум в 4-5 раз больше;
  • В процессе регистрации ООО предприниматель должен внести свой уставный капитал, его минимальная сумма составляет 10 000 рублей. Но после успешной регистрации ее можно вернуть обратно. А если денег нет, капитал может быть оплачен не деньгами, а личной собственностью;
  • Процесс регистрации ИС менее сложен, когда дело доходит до оформления документов;
  • Завершение своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя намного проще, чем в ООО;
  • Одним из наиболее значительных преимуществ ИС является возможность обналичивать расчетные счета без объяснения причин. То есть вам не нужно сообщать в налоговую инспекцию. Если говорить о компании с ограниченной ответственностью, то каждое такое действие должно быть оправданным. Прежде чем снимать деньги, предприниматель должен указать причину. Без отчета вы можете выводить только дивиденды, здесь нужно платить налог в размере 9%. Но предприниматели часто используют схемы, которые упрощают момент, не нарушая закон.



Говоря о преимуществах компании с ограниченной ответственностью, они будут следующими:

  • У бизнесмена будет возможность продать компанию, если возникнет такое желание. Иногда получается хорошо заработать на этом, так как некоторые предприниматели не успевают построить собственный бизнес. Говоря об интеллектуальной собственности, ее продажа не предусмотрена законом не только в России, но и во многих других странах мира. Многие будущие предприниматели, выбирая между ИС и ООО, обращают внимание на этот момент;
  • Если компания с ограниченной ответственностью зарегистрирована, все обязанности и сложные процессы могут быть переданы назначенному должностному лицу, то есть директору. Сам владелец бизнеса может получить максимальную отдачу от любого из этих вопросов и просто контролировать деятельность организации, получая при этом хорошие деньги. В случае индивидуального предпринимательства это практически невозможно, поскольку сам бизнесмен является директором;
  • ООО позволяет вести бизнес вместе, то есть здесь разрешено несколько учредителей;
  • Привлечь инвесторов в ООО гораздо проще, поскольку есть возможность включить их в число соучредителей. Например, биржи, такие как «Telderi» (покупка и продажа сайтов) и «Miralinks» (для продвижения сайтов по статьям), успешно работают и развиваются благодаря тому же человеку, который вложил средства в их развитие, и условию присоединения к совладельцам , В результате это становится выгодным как для инвестора, так и для организатора бизнеса, поскольку каждый получает большой доход;
  • В случае форс-мажорных обстоятельств, то есть в случае ошибок в работе, мошенничества или кражи товаров, ООО рискует только своим уставным капиталом. Кроме того, все обязательства общества с ограниченной ответственностью прекращаются с момента его ликвидации. В случае IP это невозможно. Людям часто приходится жертвовать своими квартирами и автомобилями, чтобы расплатиться с кредитором.

3. Негативные стороны ИП и ООО

Прежде чем отдавать предпочтение индивидуальному предпринимательству, следует учитывать следующие недостатки:

  • Некоторые виды деятельности не разрешены на законодательном уровне;
  • Неразвитая правовая база по защите интересов индивидуального предпринимателя;
  • За риски индивидуальный предприниматель несет ответственность за все имущество, которым он владеет;
  • Трудности в развитии бизнеса. Индивидуальному предпринимателю гораздо сложнее привлечь инвесторов и получить крупные кредиты в связи с его статусом.

Минусы общества с ограниченной ответственностью:

  • Более сложный и длительный процесс регистрации с учетом высокой суммы госпошлины;
  • Сложная процедура ликвидации;
  • Необходимость тратить деньги на ведение юридического адреса;
  • Комплексное внедрение экономического и финансового учета;
  • Сложный процесс отчетности;
  • При сравнении с ИС выявляются более высокие штрафы за нарушения.

4. Что лучше: IP или LLC

Изучив все преимущества и недостатки ИС и ООО, многим будущим предпринимателям все еще трудно решить, что им регистрировать. Поэтому стоит обратить внимание на рекомендации экспертов и мнение людей, у которых уже есть успешный бизнес. Если бизнес предполагает вложение больших денег, получение кредитов, реализацию сложных схем и обращение значительных денежных средств, лучше отдать предпочтение компании с ограниченной ответственностью.

Если организация терпит крах, так как никто не застрахован от какого-либо сбоя, у бизнесмена будет возможность ликвидировать свой бизнес и продолжать заниматься другой деятельностью, поскольку он рискует только самой компанией. Говоря о бизнесе, который требует вложения собственных средств предпринимателя, а не кредитных средств или денег инвестора, можно смело отдавать предпочтение индивидуальному предпринимательству, поскольку регистрация ИС намного дешевле и проще. Кроме того, у владельца бизнеса не будет проблем с введением отчетности и использованием доходов.

Например, если речь идет об открытии интернет-магазина или другого онлайн-сервиса, рекомендуется зарегистрировать LLC. Помимо того, что человек полностью снимает с себя финансовую ответственность, гораздо проще привлечь инвестора и включить его в число соучредителей. Вы также можете назначить директора, который сделает всю грязную работу для владельца. Таким образом, бизнес может развиваться в широких масштабах, что невозможно сделать с индивидуальным предпринимательством.



5. Тонкости оформления

Для получения предпринимательского сертификата при выдаче ИС необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявка на применение упрощенной системы налогообложения;
  • Нотариально заверенное заявление в форме p21001;
  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Будущий предприниматель должен определить вид деятельности, которым он будет заниматься. Если документы оформлены правильно и у инспектора нет оснований для отказа, процедура будет успешной. Юридический адрес, как и внесение суммы в уставный капитал, здесь не требуется.

Говоря о регистрации ООО, этот процесс более сложный. Здесь вам понадобятся следующие документы:

  • Выписка из реестра;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Устава;
  • Приказ о назначении руководства.

В некоторых случаях инспекторам может потребоваться гарантийное письмо, подтверждающее предоставление помещения юридическому лицу, а также копии паспортов руководителя, учредителя и совладельцев, если таковые имеются. Иногда власти могут потребовать акт передачи имущества и его оценки. Вы также должны иметь при себе квитанцию ​​об уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей. Юридическое лицо должно иметь банковский счет в банке, а также получить собственную печать.


Смотрите также видео «ООО или ИП (практический опыт и подводные камни)»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *