14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Малый бизнес — что это такое и как это работает

В этой статье мы рассмотрим такое понятие, как «малый бизнес». Мы узнаем, что это такое и чем оно отличается от большого, каковы его преимущества и недостатки.

1. Что такое малый бизнес простыми словами

Малые предприятия включают в себя малые предпринимательские компании со штатом не более 100 человек.

Такие организации характеризуются несколькими отличительными чертами:

  1. Небольшая площадь Здесь внимание уделяется как площадям, занимаемым офисными помещениями, так и площадям, обслуживаемым компанией.
  2. Ограничьте список видов деятельности. Малый бизнес может быть определен по принципу малого разнообразия видов товаров или услуг.
  3. Сокращение набора чеков. Небольшие организации получают своеобразный «отпуск» от регулирующих органов. И когда время наблюдения подходит, тогда эта процедура не длится более 50 часов в год.
  4. Нет необходимости подтверждать статус с помощью специальных инструментов. Здесь все основано на четко определенных критериях.

Если с первыми тремя пунктами все понятно, то с последним следует подумать более внимательно.

2. Критерии, характеризующие малые компании

1. Ограничение правовой формы предприятия

Законодательство строго ограничивает правовую форму, регистрация в которой позволяет претендовать на «титул» малого бизнеса:

  • Экономическое общество;
  • Экономическое партнерство;
  • Производственный кооператив;
  • Потребительский кооператив;
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • Индивидуальный предприниматель.



Это не должно включать унитарные предприятия, концерны и холдинги, группы финансового и промышленного сектора, религиозные и общественные объединения.

2. Количество работников

Средний расчет численности работников в компании основан на данных за предыдущий календарный год. Это может быть очень мало. Деловые компании и деловые партнерства могут быть приняты во внимание, только если соблюдены другие критерии.

3. Нормализованная доходность

Расчет учитывает, как и в предыдущем случае, общий доход компании, полученный в предыдущем календарном году. Финансовые поступления должны быть обобщены с учетом действующего налогового законодательства. Окончательное значение будет использовано для расчета налога. Для возможности отнесения предприятия к малому бизнесу последняя цифра не должна превышать 800 миллионов рублей.

Индивидуальные предприниматели, которые не привлекали работников в отчетном периоде для осуществления своей деятельности, будут классифицироваться только по доходам.

3. Преимущества и недостатки малого бизнеса

Любая форма организации бизнеса имеет свои положительные и отрицательные стороны. Необходимо упомянуть их с точки зрения небольшой компании:

3.1. профи

Государственная поддержка малых компаний, безусловно, является наиболее важным преимуществом по сравнению с другими субъектами предпринимательской деятельности — это четко видно с точки зрения налоговых льгот и упрощения правил ведения бизнеса.

Такие факторы, как сравнительно небольшое количество сотрудников и достаточно высокий уровень автоматизации производства, позволяют использовать современные методы управления процессом сотрудников.

Небольшая логическая форма бизнеса обладает свойствами мобильности и легкой приспособляемости к резким изменениям на рынке. Затраты на реорганизацию таких компаний будут гораздо менее заметны для их собственного бюджета.

Упрощенная система документооборота и прозрачность структуры малого бизнеса позволяют быстро реализовывать управленческие решения. Здесь нет такой бюрократической задержки и постоянных длительных «встреч», как в более крупных формах бизнеса.

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть отдельная глава, регулирующая вопросы охраны труда на малых предприятиях. Проще предвидеть наличие вредных и опасных факторов.

Некоторые категории организаций малого бизнеса имеют упрощенный рабочий процесс. Они также освобождены от обязанности разрабатывать и принимать внутренние документы по графику работы, любые положения о заработной плате и надбавках, сменные графики.

3.2. Недостатки

Львиная доля организаций малого бизнеса находится в крупных населенных пунктах, что также понятно. Больше потребителей — больше дохода. Одни и те же компании-производители могут приносить высокую прибыль в центральных регионах, а, наоборот, в периферийных — они могут стать убыточными.

Часто предприятия малых форм собственности характеризуются плохим техническим оснащением, что делает их зависимыми от более крупных специализированных организаций. Это связано с желанием руководства получить быстрый доход наименее затратным способом.

Для небольших компаний довольно сложно наращивать производственные мощности, а также расширять ассортимент предлагаемой уникальной продукции. Этому способствует отсутствие средств на установку более современных заводов, производственных линий. Следовательно, показатель активности субъектов малого бизнеса может быть значительно ниже, чем у субъектов среднего и, особенно, крупного бизнеса. И, как следствие, снижение доверия к ним практически со стороны любой кредитной организации.

Плохая практика управления и низкая квалификация управленческой команды не способствуют повышению результатов эффективной деятельности небольших компаний.

Согласно официальной статистике, 90% малых предприятий испытывают проблемы с выживанием в первый год своего существования. И это не все решают. Поэтому очень высокие уровни финансовых рисков являются традиционными в этой области.



4. Виды малого бизнеса

В этой части классификации компаний рассматриваемого бизнес-сектора понимание не составляет труда. Можно выделить два типа малых предприятий:

1 Организации, специализация которых — промежуточная сборка или изготовление отдельных компонентов, полуфабрикатов, узлов. В этом случае все просто — они продают свою продукцию, как правило, тем потребителям, с которыми они заключили контракт. Если такие компании не производят уникальные запчасти, то они уязвимы перед жестким влиянием крупного клиента, который имеет довольно широкий круг множества малых предприятий, конкурирующих между собой.

2 Организации, ориентирующиеся в сфере готовой продукции. В эту группу входит большинство малых предприятий, которые наращивают свои доходы в области информационных технологий, строительства, а также в производстве одежды, продуктов питания и тому подобное. Такие компании меньше зависят от крупного производителя. Конкуренция среди таких отраслей определяется наличием качественной и уникальной продукции.

Остальные возможные типы классификаций не являются практичными, и нет необходимости серьезно их рассматривать.

5. Структура малого бизнеса

В системах управления небольших организаций все элементы должны соответствовать современным требованиям эффективности, гибкости и простоты. Они должны выполнить миссию обеспечения выживания этого бизнеса в условиях высокой конкуренции.

Организационная структура должна включать системы механизмов, которые взаимосвязаны и ведут к поставленной цели. Эффективное использование ресурсов способствует этому.

Создавая малый бизнес, учредители должны понимать его структуру и схематическое распределение полномочий между командой управления. Чем более понятна эта структура, тем более эффективным будет функционирование отдельных связей и элементов.

На этапе разработки организационной структуры будет полезно рассмотреть следующие фундаментальные факторы:

  • Ключевые подразделения компании;
  • Их взаимодействие между собой;
  • Количественный и качественный состав каждой ссылки;
  • Уровни подчиненности элементов между собой.

Когда инвесторы изучат эти вопросы, целесообразно графически представить анализируемые данные — различные схемы, таблицы. Организация малого бизнеса будет настолько проще и эффективнее, насколько логичным для производственного процесса будет взаимосвязь между отдельными блоками, связями, элементами.

Для достижения этого эффекта представителям руководства может потребоваться уникальный внешний вид и оригинальное мышление. И все это желательно обосновать наглядными современными примерами.

6. Этапы создания

Чтобы малый бизнес начал функционировать, необходимо пройти определенные этапы его формирования.

В большинстве случаев начало — это элементарная оценка собственных возможностей, их сравнение с текущей экономической ситуацией в стране, деление ожидаемых результатов на плюсы и минусы.

После этого необходимо хорошо отработать предпринимательские идеи — отложить изначально бесполезное и недостижимое, по крайней мере, для текущего финансового положения. Этот этап предполагает получение адекватной оценки рынка, где планируется занять нишу, реализуя некоторые бизнес-идеи.

Дальнейшие шаги по созданию малого бизнеса можно структурно изобразить в виде списка:

  • Постановка реальных целей;
  • Предоставление необходимых ресурсов;
  • Определение юридической формы;
  • Определение состава учредителей;
  • Прохождение государственной регистрации малого бизнеса.



Заключение

Можно с уверенностью сказать, что эффективность и благополучие любой компании малого бизнеса зависит от многих сторонних факторов. Однако, если команда менеджеров придерживается определенных базовых шагов, то можно достичь максимальных результатов при минимальных ресурсах.

Для малого бизнеса наиболее важным фактором является наличие сотрудников и заранее согласованный план развития. Следуя этому и наблюдая за эффективной работой персонала, вы сможете занять выигрышную позицию в конкурсе.


Смотрите также видео «С чего начать бизнес? Как начать малый бизнес с нуля? »:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *