13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Мифы о биткойнах — что правда, а что ложь

Криптовалюты, несмотря на свою более чем десятилетнюю историю, до сих пор мало известны и популярны. Рядовые граждане мало что о ней слышали. В этой статье мы поговорим о распространенных мифах. Мы узнаем, что такое выдумка, а что правда. Сначала вспомним основное определение

Определение биткойна для начинающих на простом языке

Биткойн (от англ. «Биткойн», «бит» — бит, «монета» — монета) — это цифровые деньги, которые существуют только в Интернете. Это и платежная система, и средство оплаты.

Биткойн родился в 2009 году (январь). Его разработчиком считается некий «Сатоши Накамото». Никто не знает, кто он или даже если он.

Сеть Биткойн полностью децентрализована и никому не принадлежит. Таким образом, это надежный способ сэкономить деньги.

Все транзакции в биткойнах открыты (их можно отследить через сайт). Вы также можете увидеть баланс любого кошелька. Но кому он принадлежит, неизвестно.

Миф № 1. Биткойн — это финансовая пирамида.

На тему, что Биткойн является финансовой пирамидой, разгораются целые дискуссии и дебаты. У каждой стороны есть свои веские аргументы.

Биткойн нельзя назвать финансовой пирамидой, поскольку он не соответствует основному требованию: обещание высокой прибыльности. Здесь все наоборот: они предупреждают о рисках потери всех инвестиций. Никто не знает, каким будет будущее и будет ли BTC востребован в результате. Во время 2020 года это все еще неизвестно, хотя это все больше принимается, и сообщество расширяется все больше и больше.

Тем не менее, все уверены, что если финансовый актив быстро растет в стоимости, то это, очевидно, делает его пирамидой. Но видели ли эти люди графики товарных бирж, биржевых котировок, валют? Иногда показатель волатильности на бирже намного выше, а рост некоторых компаний выше. Впрочем, некоторые из них — это просто какая-то фантазия.

Посмотреть таблицу акций Tesla

Рост с 260 до 960 долларов за 3 месяца. Более того, компания убыточна каждый год. Даже много заказов на ее новый кибер-пикап не может покрыть убытки. После роста котировки акций падали даже быстрее, чем росли. Почему никто не говорит, что это пирамида? Даже биткойн в 2017 году после резкого роста падал медленнее.



Миф № 2. Биткойн ничем не обеспечен

Почему-то в обществе существует мнение, что все валюты чем-то обеспечены. Многие все еще живут в мире с золотым стандартом. Настало время открыть глаза и принять реальность, которая есть.

Фиатные деньги ничем не подкреплены.

Золотой стандарт был отменен 15 августа 1971 года. С тех пор доллар не привязан к золоту.

Биткойн проявляет к нему большой интерес. Однако, как и любой другой актив в мире. Например, почему золото дорого? Следовательно, его невозможно получить бесконечно много и оно не портится. Криптовалюта Биткойн обладает такими же свойствами. У него ограниченный выпуск в 21 миллион монет, и он вечен.

Миф № 3. 21 миллион выбросов слишком мал

Пользователи, уже знакомые с криптовалютами, знают, что выпуск биткойнов ограничен 21 миллионом монет. И высказываются мнения, что это слишком мало для всех жителей. Но они забывают, что его можно раздавить до ста миллионов частей.

Минимальная часть биткойна составляет 0,00000001 BTC и называется 1 сатош (в честь основателя). Вы можете совершать переводы в таких небольших количествах.

Правда, стоит отметить, что количество монет в обращении, скорее всего, со временем исчезнет из-за того, что некоторые теряют доступ к своим кошелькам. Таким образом, уже потеряно около 3 миллионов монет, которые были безвозвратно изъяты из обращения. В будущем ожидается, что будут еще некоторые потери.

Снять лимит в 21 миллион монет речи на данный момент не собирается. Я уверен, что никто не пойдет на это, потому что тогда смысл сохранения стоимости Биткойна теряется.

Миф № 4. Сложность покупки Биткойна

Кто-то может подумать, что попасть на рынок криптовалют трудно. Однако это совсем не так. Текущая ситуация позволяет вам купить любую криптовалюту практически на любую сумму, и вы можете оплатить ее через любую платежную систему:

  • Банковские карты Visa / MasterCard (Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Альфабанк и др.)
  • Яндекс деньги
  • Qiwi
  • Payeer
  • Advcash
  • и т.п.

Существует очень много криптовалютных обменников. Из-за их высокой конкуренции вы можете купить Биткойн практически без дополнительной оплаты (по курсу).

Миф № 5. Квантовые компьютеры уничтожат биткойны

Сеть Биткойн поддерживается майнерами. Они защищают ее от взлома. Их вычислительная мощность (Hashrate, Hashrate) за все время только росла и росла. Начальный хэшрейт сливается с осью X, так как рост экспоненциальный (всегда).

Появление сверхмощного (квантового компьютера) несет риски. Это может вызвать проблемы, так как теоретически его мощность может превышать мощность сети всех майнеров.

Но на данный момент этот аргумент является только теорией. Разговоры о появлении квантового компьютера ведутся очень давно, и до сих пор они не были реализованы. И будет ли оно вообще реализовано? Разговоры о создании искусственного золота шли уже несколько веков, но пока никому не удалось. Так стоит ли волноваться?

Кроме того, даже если появляется квантовый компьютер, тогда почему возникает страх, что он будет нацелен на взлом Биткойна? Опять же, эта ситуация остается только спекуляцией.

Миф № 6. Биткойн очень дорогой — никто не может его купить

Вернемся к мифу № 4. Не нужно приобретать весь биткойн. Вы можете купить десятые, сотые, тысячные. И это гораздо доступнее для всех.
Поэтому говорить о том, что это слишком дорого и поэтому не может быть куплено, просто не понимает публика.

Вполне вероятно, что в будущем это будет еще дороже, и тогда даже покупка сотен тысяч акций не будет такой дешевой.

Миф № 7. Биткойн будет стоить 1 миллион долларов или ноль

По какой-то причине очень распространенной темой обсуждения в обществе является курс Биткойн. Кто-то уверен, что он взлетит до невероятных значений в миллионы долларов, а кто-то верит, что он никогда не подорожает и упадет до нуля.

Скорее всего, и первое, и второе неверны. Скорее всего, курс Биткойна со временем будет расти. Но говорить о миллионах долларов пока рано. Более адекватные цифры составляют 30,100 тысячи долларов.

Ноль вряд ли будет стоить Биткойн, потому что из-за высокой распространенности этой темы, вряд ли будет позволено упасть до нуля. Кто-то все равно купит его, даже зная, что он обречен. Даже с точки зрения коллекционирования и монополизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *