13.07.2020

Миллион доллар Варен Баффет Бет

В 2007 году Уоррен Баффет пригласил любого поставить на него миллион долларов. Предмет спора был следующим.

В течение 10 лет ни один из произвольно выбранных хедж-фондов не сможет обогнать индекс S & P 500.

Более того, было разрешено выбирать абсолютно любые 5 хедж-фондов.

И если хотя бы один из них сможет заработать больше, победитель получит миллион.

В частности, Баффет покупает индексный фонд Vanguard S & P 500, основанный на S & P500. Его оппонент выбирает любые пять фондов хедж-фондов. Результат — минус все торговые расходы и плата за управление.

Баффет выиграл миллион в споре

Для тех, кто не в теме

Если из всего вышесказанного вы понимаете только слова «пари» и «миллион долларов» — вот небольшая образовательная программа.

Я кратко объясню, что такое индекс, хедж-фонд и ETF.


Показатель — Включает ценные бумаги (акции) различных компаний. В определенной пропорции или другой пропорции веса.

Например, индекс S & P 500 включает 500 крупнейших компаний США. Если цена большинства акций растет, то индекс растет. Наоборот.

Учитывая, что акции разных компаний всегда движутся в разных направлениях, результат рассчитывается в соответствии с весом, который компания имеет в индексе.

Например, доля крупнейших компаний (APPLE, Facebook, Google) составляет несколько процентов (каждая). Но процент влияния на индекс компаний с нижних позиций составляет всего лишь десятые или даже сотые доли процента.

То есть, если крупные компании растут, они могут легко перемещаться по всему индексу. Несмотря на то, что котировки других «небольших» компаний будут падать.

Основной целью индекса является оценка состояния рынка в целом. У него взлеты или дела плохи, а индекс падает.


Индексный фонд или ETF, На основе существующего индекса создается индексный фонд. Акции покупаются пропорционально аналогичному показателю.

И инвесторы продают часть этого «большого пирога» в виде собственных акций. Условно говоря, купив 1 акцию фонда ETF, мы получаем весь рынок.

Чтобы отдельно приобрести 500 акций, а тем более в той же пропорции, что и в индексе, нужно потратить сотни тысяч долларов.

ЕФО предлагает готовый продукт, уже купленный в правильной пропорции.

Прибыль получается только за счет роста индекса. Рынок растет — есть прибыль. Падение начинается — стоимость капитала уменьшается.


Хедж-фонд. Основным отличием хедж-фондов от индексных является маневренность. Фонд может зарабатывать не только на росте, но и на падении, совершая короткие продажи. И его деятельность не ограничивается только куплей-продажей акций.

Менеджеры могут использовать любые финансовые инструменты и активы, которые могут приносить прибыль: акции, облигации, валюта, товарные рынки.

Хедж-фонды можно сравнить с доверительным управлением. Делайте деньги, а менеджер использует их для ведения прибыльной (или не очень) торговли. По своей собственной стратегии.


Пассивные и активные инвестиции

«Ставка на миллион» была расценена многими как «битва» между активными и пассивными инвесторами.

Баффет защищает пассивные инвестиции. Стремясь сократить дополнительные расходы до минимума.

Бумаги покупаются на многие годы и даже десятилетия. Эта тактика отлично отражена в ETF. Выбранный Уорреном ETF Vanguard S & P 500 Index Fund — низкая стоимость.

При ежегодных затратах на управление 0,04% от суммы инвестиций.

Хедж-фонды получают мгновенную прибыль. Аналитики всегда ищут выгодные рыночные возможности.

Что касается хедж-фондов, лучшие менеджеры, которые хорошо знают рынок от и до. И применять свои знания для прибыльной торговли.

Реклама! Много рекламы, с обещанием высоких доходов. Вы можете получить прибыль намного выше рынка и большинства игроков. Вам нужно только довериться профессионалам. Что заставит ваши деньги работать более эффективно. Все, что нужно, это внести деньги в хедж-фонд.

Первоначально инвестиции в хедж-фонды были доступны только состоятельным клиентам. Минимальная сумма инвестиций начиналась с 1-2 миллионов долларов.

Большинство мелких частных инвесторов только «облизались» и мечтали попасть в круг избранных.

Большим прорывом стало появление фондов хедж-фондов. Проще говоря, фонд фондов инвестирует одновременно в несколько хедж-фондов.

В то же время устанавливается довольно демократичный порог въезда в несколько сотен долларов. Дополнительным преимуществом была широкая диверсификация портфеля.

Рентабельность одного фонда напрямую зависит от менеджера. При совершении «неправильных» операций велик риск уйти в минус. Но вероятность того, что все средства, включенные в пакет, будут «истощать деньги» одновременно, близка к нулю.

Плата за использование услуг обычного хедж-фонда составляет в среднем 2-3% от суммы капитала инвестора. Ежегодно. Независимо от прибыли. Кроме того, есть награда за результат. 15-20% прибыли, получаемой фондом.

Баффетт утверждал, что в течение длительных периодов времени высокие затраты могут «съесть» все преимущества, которыми активно управляют фонды, по сравнению с простым хранением ценных бумаг и участием в росте наряду с рынком.

Спор в миллион

Крик был брошен. Но никто не спешил его принимать. Возможно, кто-то хотел, чтобы не было своего собственного доступного миллиона.

Звонок был вскоре принят. Сорвиголовой оказался управляющий директор инвестиционной компании Protégé Partners Тед Сайдс.

Но с одним условием. Он выбирает фонды, но не публикует их.

Логика, наверное, в этом. Если бы Тед победил, это дало бы ему громкую рекламу.

Почти никто не сомневается в том, что один из выделенных фондов принадлежит его инвестиционной компании.

В случае проигрыша не будет негатива для его «родного» хедж-фонда от инвесторов. Потерянный и потерянный. Все будет происходить спокойно. И через некоторое время все забудут об этом.

Рукопожатие. Каждая из сторон вложила 640 тысяч долларов в облигации США. К концу спора, через десять лет, капитал будет ровно один миллион.

Обратный отсчет ставок начался 1 января 2008 года и должен закончиться 31 декабря 2017 года.

Деньги, независимо от исхода спора, было решено пожертвовать на благотворительность.


Миллион спорных результатов

О том, что Уоррен Баффет выиграл пари, стало ясно через 9 лет. Промежуточные результаты рентабельности с 2008 по 2016 были опубликованы.

Доходность лучших из выбранных фондов была на 35% меньше, чем у индекса ETF. А средний «больничный показатель» среди хедж-фондов отставал от показателя почти в 4 раза.

Спор Баффета - результаты
Баффетт Хедж-фонд и ETF Статистика прибыли за 9 лет

Официально победа в «споре за миллион» стала известна 1 января 2018 года.

Как и ожидалось, победил Уоррен Баффет, выбрав простую, скучную пассивную стратегию инвестирования. Я обогнал «модные» и «высокодоходные» хедж-фонды.

Обращаем ваше внимание, что в условиях сложного кризиса 2008 года индексный фонд упал гораздо больше. Но через 10 лет благодаря постоянно немного большей получаемой прибыли он пришел к победителям. Значительным отрывом.

Ставка на миллион - результаты споров

Аргументы Баффета — или что помогло ему победить

Основной ставкой Баффета или его козырем являются высокие торговые издержки, которые несут инвесторы в хедж-фонды.

Большинство инвесторов обращают внимание на показатели доходности фонда. И почти никто, по сопутствующим расходам.

Высокие комиссии поглощают всю прибыль — таков основной принцип Баффета.

Если вы дружите с математикой, то это легко увидеть.

Давайте сравним.

Выбранный индексный фонд имеет годовую комиссию всего 0,04%. Это заканчивает расходы.

Клиенты хедж-фонда платят 2% ежегодно, плюс 15% прибыли.

Например, при рыночной доходности 10% в год управляющему необходимо получать 14% прибыли, чтобы инвесторы получали аналогичную доходность в 10%.

Я объясню в простых числах …

С вложением в 100 тысяч, фонд заработал для вас 14 тысяч долларов. На эти деньги он будет брать ежегодную комиссию в 2% или 2 тысячи. Дополнительные 15% прибыли от 14 тысяч. Это будет еще 2,1 тысячи. Общие торговые расходы — 4,1% или 4,1 тыс. Реальная прибыль, полученная инвестором, составляет чуть менее 10 тысяч.

Чтобы просто оставаться на уровне доходности рынка, хедж-фонд должен показать прибыль на 40% выше. Если вам нужна большая прибыль, менеджер должен зарабатывать еще в 1,5 — 2 раза больше.

Через несколько лет можно достичь высокой прибыли. Это не проблема. Проблема в том, что никто не может постоянно поддерживать такой бар.

Представьте, что в течение 10 лет активный менеджер должен переиграть рынок как минимум на 40-50%.

В случае, если фонд терпит убытки, к результирующим убыткам добавляется годовая плата. Фонд упал на 4% плюс фиксированные 2%, и теперь потери увеличились на 50%.

Проще говоря, инвесторы хедж-фондов всегда получают сокращение прибыли и увеличение убытков.

Хедж-фонды имеют двойную комиссию. Хедж-фонд занимает первое место. Второй (пусть и не такой большой) взимается фондом средств на посредничество.

На стороне Уоррена была еще много лет статистики. Американский рынок (на который в основном ориентирован индекс S & P 500) растет в среднем на 10-11% в год. В течение длительного периода времени (в нашем случае 10 лет) вероятность исхода такого сценария была очень близка к 100%.

Баффет учел все эти факторы, что позволило ему победить.

Хотя, честно говоря, сама рыночная ситуация складывалась в пользу индекса. С 10 до 9 лет рынок непрерывно рос. Год за годом. Это никогда не случалось раньше.

Мог ли он выиграть тогда? Конечно, не с таким впечатляющим запасом. Но скорее всего да.

Как бы то ни было, но Баффет достиг своей цели. Выиграл пари на миллион.

И он показал, что хедж-фонды сильно преувеличивают их важность с точки зрения зарабатывания денег. А крупные комиссии пожирают не только львиную долю прибыли, но и постоянно подрывают капитал инвесторов.

Удачных вложений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *