05.05.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Мировой финансовый рынок — что это такое и как это работает

В этой статье мы рассмотрим термин финансовый рынок. Что это и как это работает. Давайте поговорим о его функциях и основных типах.

1. Что такое финансовый рынок простыми словами

Финансовый рынок — механизм перераспределения активов, денежных средств, обязательств между продавцами и покупателями. Стоимость каждого взятого актива определяется на торгах с использованием спроса и предложения. Например, активы и активы чаще всего представляют собой деньги и ценные бумаги. Каждый день происходят движения денег между инвесторами, трейдерами, компаниями, государством.

Каждый человек знаком с обычным рынком (на улице или в помещении). Где одежда, обувь, товары продаются. Механизм и принцип действия такой же, как и у финансового. Только здесь происходит обмен денег на конкретные товары для потребителя, а финансовые активы обмениваются на деньги.

Операции с обменом валюты, приобретение ценных бумаг, получение кредита — это примеры типичных разновидностей на финансовом рынке. Если мы говорим о глобальных масштабах, то добавляется слово «мир».

Мировой финансовый рынок — набор национальных рынков, которые обеспечивают потоки капитала между странами, компаниями и инвесторами в разных странах.

Финансовый рынок также является важным показателем состояния экономики в стране. Чем лучше он функционирует, тем проще и быстрее будут происходить естественные процессы перераспределения ресурсов между всеми участниками, тем более упорядоченным будет поток капитала. Есть две категории

  1. Разработано (США, Австралия, Канада, Европа, Япония)
  2. Развивающиеся (страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР)

2. Что такое финансовые инструменты простыми словами

Финансовые инструменты — это все активы, которые торгуются на биржах. Ликвидные активы иногда называют «квази деньгами», что означает «почти», «нравится». Например, золото и акции можно быстро обменять на реальные деньги, так что это можно назвать квази-деньгами.

Выделены следующие ликвидные финансовые инструменты.

  • Запасы. Это долевые ценные бумаги. Владельцы называются акционерами. Большинство инвесторов накапливают этот конкретный тип активов в своих инвестиционных портфелях.
  • Облигации (облигации, облигации). Долговые ценные бумаги. Держатели являются кредиторами эмитента. Этот тип активов позволяет получать стабильный и предсказуемый доход в течение срока службы ценной бумаги. В момент истечения срока действия эмитент выкупает их у держателей по номинальной цене.
  • Фьючерсы (фьючерсы, фьючерсы). Это производный инструмент (производный инструмент). Позволяет фиксировать цену будущей покупки актива. Например, вы можете купить фьючерсы на нефть через 3 месяца, предварительно установив цену.
  • Опции. Позволяет исправить право покупки / продажи в будущем по фиксированной цене, которая может быть установлена ​​сейчас. За это выплачивается премия. Большинство вариантов используются для хеджирования рисков. Например, от резких обвалов на фондовом рынке.



Есть еще такие, которые не так популярны среди обычных инвесторов:

  • проверки
  • Сертификаты
  • Страховые полисы
  • банкноты
  • Долговые расписки
  • ипотеки

3. Типы рынков

  1. Акции, Самым популярным среди инвесторов является фондовый рынок. Это торговля акциями и облигациями. Это два наиболее часто используемых финансовых инструмента для будущей прибыли. Посмотрите, как начать торговать на бирже с нуля.
  2. неотложный, Рынок производных финансовых инструментов (деривативы). Здесь торгуют фьючерсами и опционами.
  3. валюта, Это также называется Forex. Здесь обмен валют между собой. В отличие от акций, нет единой биржи. Обмен происходит между многими банками, расположенными в разных странах мира. Их также называют поставщиками ликвидности.
  4. монетарный, На этом рынке кредитные операции осуществляются на срок не более одного года.
  5. страхование, Выдача любых страховых обязательств.
  6. Товар / Сырье, Здесь ведется торговля товарами на международном уровне: нефть, сахар, кофе, металлы.
  7. Недвижимость, Там нет ничего особенного, чтобы комментировать. Каждый житель знаком с недвижимостью.
  8. Cryptocurrencies, Новый тип активов породил множество криптовалютных бирж, которые являются отдельными платформами, где участники в рамках одной биржи перемещают курс через спрос и предложение.

4. Участники финансового рынка

Основными участниками рынков являются продавцы и покупатели. Может быть

  • банки
  • Международные финансовые организации
  • Брокерские компании
  • Страховые компании
  • Инвестиционные фонды (ETF, паевые инвестиционные фонды)
  • Хедж-фонды
  • Обычные компании
  • Обычные инвесторы

Есть посредники для торговых операций. Их называют агентами финансового рынка или биржевыми брокерами.

Есть также государственные регулирующие органы или другие независимые компании, которые выполняют эту роль.


Смотрите также видеофильм «Концепция финансового рынка»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *