13.07.2020

Могут ли цены на нефть стать отрицательными?

После большого падения цен на нефть возникает вопрос: могут ли цены на нефть стать отрицательными?

На поверхности масло всегда должно иметь некоторую остаточную стоимость. Это самый важный товар в мире. Таким образом, обычно предполагается, что нефть должна иметь некоторый тип минимальной цены.

Тем не менее, нет причин, по которым цены на сырую нефть не могут стать отрицательными в теории.

Основы того, почему цены на нефть могут быть отрицательными

Масло имеет ограниченную вместимость. Таким образом, перенос большого излишка невозможен, если не будет увеличена емкость хранилища. Но это может занять много времени.

Если рынок нефти превышает местную емкость для хранения, цены могут опускаться ниже денежных затрат, чтобы сбалансировать предложение со спросом.

Более того, существуют фиксированные затраты, связанные с прекращением добычи сырой нефти (то есть с ее эффективным закрытием) и повторным запуском процесса.

Многие знают, что цены на электроэнергию могут пойти отрицательно, потому что они просто не могут быть сохранены с технологией, которая у нас есть в настоящее время. Предложение подавляет спрос, и цены могут стать отрицательными. По сути, это указывает на то, что коммунальные компании говорят им отключить электросети до тех пор, пока цена снова не станет положительной.

По мере снижения цен на нефть повышается волатильность

Чем ниже уровень нефти, тем более сильным становится рыночное действие.

По мере того, как поставки нефти становятся ближе к емкости для ее хранения, цены на нефть снижаются. Это еще один стимул прекратить прокачку, чтобы привести предложение в соответствие со спросом. Когда объем хранилища будет доступен, цены будут расти.

Понятно, что из-за этой динамики существует корреляция между уровнями запасов и волатильностью цен на нефть.

могут ли цены на нефть стать отрицательными

(Источник: EIA, Goldman Sachs Global Investment Research)

Не имеющая выхода к морю сырая нефть по сравнению с водой

Нефть WTI (West Texas Intermediate) также, вероятно, будет более волатильной, чем нефть марки Brent в этот период.

WTI находится в Кушинге, штат Оклахома, в не имеющем выхода к морю месте. Нефть Brent переносится по воде и добывается на острове в Северном море.

Не имеющая выхода к морю сырая нефть должна пройти через сотни миль трубы, прежде чем ее можно будет доставить в конечный пункт назначения, в отличие от водной нефти, которая имеет прямой доступ к кораблю.

В случае не имеющей выхода к морю нефти, такой как добыча в США, Канаде и России, если емкость хранилища исчерпана, тогда предложение может сокрушить спрос и привести к закрытию нефтедобывающих активов.

Точно так же, когда цены на нефть сильно пострадали в 1998 году, больше всего пострадали версии нефти, не имеющие выхода к морю.

Канадская нефть WCS является очень дешевой формой нефти, в значительной степени благодаря своей особой логистике в сочетании с коронавирусом и ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией. Недавно он торговался всего за 4 доллара за баррель. Нефть WTI и WTS также пострадали.

различные виды масла

(Источник: Goldman Sachs)

В мире природного газа (побочного продукта добычи сланца) мы также видели отрицательные цены в некоторых центрах. В Вахском хабе возле Эль-Пасо, штат Техас, цены на природный газ упали до минус 4 долларов за миллион баррелей в месяц. Другими словами, покупателям платили за то, что они забрали его у производителей из-за избыточного предложения.

По сути, если цены действительно становятся отрицательными, то это потому, что производители либо должны прекратить добычу, либо они заплатят кому-то другому за утилизацию барреля, учитывая постоянные затраты, связанные с закрытием скважины.

Не базовый случай

Отрицательные цены на нефть WTI ни в коем случае не являются базовым случаем.

Низкие цены создают большую боль среди производителей нефти (больше, чем уже было нанесено), и чем ниже они снижаются, тем больше стимулов вернуть рынок к здоровому равновесию.

В апреле 2020 года Саудовская Аравия, Россия и США возглавили коалицию из 23 стран, чтобы добывать 9,7 млн. Баррелей в день с мировых рынков нефти. При мировом производстве чуть более 100 миллионов баррелей в день это составляет около 10 процентов от общего объема производства. Тем не менее, снижение спроса было к северу от 20 миллионов баррелей в день.

Сокращение производства предотвратило дальнейший спад, но рынок остается перенасыщенным. Тем не менее это выгодно вытягивает сроки, к которым пространство для хранения может быть максимально увеличено до середины мая.

Это подтвердил Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо: «Чтобы поместить это в некоторый контекст, оценка Секретаря ОПЕК имеющихся глобальных мощностей для хранения нефти составляет более 1 миллиарда баррелей. С учетом нынешнего беспрецедентного дисбаланса спроса и предложения в регионе может быть колоссальный избыточный объем в 14,7 млн. Баррелей в день. [second quarter of 2020], Это избыточное предложение добавит еще 1,3 миллиарда баррелей к мировым запасам сырой нефти и, следовательно, исчерпает имеющиеся глобальные запасы сырой нефти в течение мая ».

Падение спроса на 20-25 миллионов баррелей в день в течение всего лишь трех месяцев может иметь разрушительные последствия, поскольку это может означать увеличение мировых запасов примерно на 2,2 миллиарда баррелей. Это примерно две трети нынешних запасов ОЭСР в 3,0 миллиарда баррелей.

Добыча нефти в Северной Америке

Североамериканская нефть в значительной степени контролируется частными компаниями, а не государственными компаниями, контролируемыми суверенными правительствами, которые обычно доминируют в производстве на развивающихся рынках.

Этим компаниям обычно не хватает масштабов и они сильно зависят от внешнего частного финансирования, чтобы заставить бизнес работать. В то время как частное предпринимательство помогает стимулировать инновации (например, сланцы), их безубыточные затраты часто значительно выше, чем у большинства национальных нефтяных компаний. В то время как частные компании должны получать прибыль, чтобы оставаться жизнеспособными, правительства могут иметь дефицит в течение продолжительных периодов.

Когда влиятельные страны-экспортеры нефти увеличивают производство, что приводит к падению цен (при прочих равных условиях), это может привести к снижению безубыточных затрат на производство для некоторых производителей настолько низко, что бизнес больше не будет для них жизнеспособным. Это создает необходимость в получении дополнительного финансирования, сокращении расходов или поиске других способов получения дохода.

Трудно найти дополнительное финансирование, особенно когда другие кредиторы и инвесторы отступают, и получение новых источников дохода также часто оказывается нежизнеспособным.

Это оставляет снижение затрат как самый простой (и обычно единственный) вариант. Это часто означает закрытие в продуктивных скважинах. Они также делают это, не имея ясности в отношении того, что произойдет, если они возобновят производство. Но у североамериканских компаний есть ограниченные варианты с нефтеперерабатывающими заводами, трубопроводами и хранилищами, заполняющими их мощность.

Кроме того, даже когда нефть доступна для продажи, низкие цены означают, что многие или большинство баррелей являются убыточными.

Уровни около 40-45 долларов за баррель (нефть марки WTI) необходимы для того, чтобы добыча сланца в США была безубыточной или едва прибыльной.

Это еще одно влияние для ОПЕК +. Они знают, что даже если они значительно сократят добычу, цены на нефть все равно будут оставаться на достаточно низком уровне, чтобы какое-то время сдерживать боль для американских производителей сланца. Во-вторых, в качестве дополнительного преимущества это помогает Саудовской Аравии (наиболее влиятельному члену ОПЕК) поддерживать стратегический альянс с США.

Коронавирус / фактор Covid-19

До тех пор, пока остаются строгие меры по борьбе с коронавирусом, необходимо принимать дальнейшие меры для стабилизации рынка нефти.

В апреле 2020 года дефицит спроса составляет не менее 20 миллионов баррелей в день во всем мире и может достигать 30 миллионов баррелей в день. Согласие ОПЕК и более широкого консорциума из 23 стран на 9,7 млн. Баррелей в день на самом деле не позволяет избежать полной катастрофы на рынке нефти.

Сокращение 9,7 млн. В день от производства — само по себе огромное количество. Но это все еще не вызывало восторга, учитывая падение спроса. Когда рынок открылся в воскресенье вечером, цены на нефть фактически понизились, учитывая, что рынок обесценил более агрессивные усилия по сокращению.

Если бы не было согласовано никаких сокращений, глобальная емкость хранилища, вероятно, была бы максимально увеличена к 1 мая. Нефть существенно упала бы. Если бы после этого не было достигнуто никакого соглашения, перспектива однозначных цен стала бы вполне реальной возможностью.

Отрезание 9,7-миллиметровых баррелей в день откладывает проблему ограничения хранения примерно на один месяц.

Более непосредственный сценарий ограничения емкости хранилища вынудил бы производителей помешать рынку добраться до этой точки. Более того, если бы нефть упала до 15, 10 или менее долларов, некоторое предложение естественным образом сошло бы с рынка из-за банкротства сланцевой промышленности США и многих стран, замедляющих собственное производство.

На данный момент, когда нефть стоит примерно 20 долларов, это, по крайней мере, дает некоторым американским производителям сланца больше времени. Хотя практически никто из них не может заработать на WTI 20 долларов, а большинство не может зарабатывать до тех пор, пока цена не превысит 40 долларов, они могут по крайней мере заработать немного Доход от продажи нефти 20 долларов. Лучше продвигать какой-либо товар с убытком, чем вообще не продавать товар.

Бычьи движения нефти будут зависеть от новостей о более глубоких сокращениях производства и / или улучшении процесса восстановления экономики от вируса. Без дальнейшего прогресса цены на нефть, вероятно, будут естественным образом снижаться.

Предложение против спроса

Чрезмерная озабоченность анализом предложения обычно приводит к проблемам на всех видах рынков. Это касается любого типа, а не только финансовых рынков. Если вы продаете физический продукт, то количество продавцов, находящихся на рынке, или объем физического предложения, которое вы можете произвести или закупить для продажи, является второстепенным элементом. Для начала нужно узнать, сколько продукта востребовано. Нужно или нужно людям? Если у рынка нет спроса, он не будет хорошо продаваться. Если спрос не будет устойчивым, тогда ценообразование будет слабым.

То же самое относится и к акциям, облигациям, товарам или любому другому финансовому рынку.

Любой отскок нефти будет в основном обусловлен спросом. Апрель, вероятно, останется нижней точкой мирового спроса на нефть.

Тем не менее, есть балансирование. Когда спрос в конце концов восстановится из-за менее строгих ограничений, связанных с вирусами, предложение нефти последует за ростом спроса. Там будет меньше стимулов для ограничения предложения.

В то время как США помогли заключить сделку между Россией, Саудовской Аравией и остальной частью «ОПЕК +», русские и саудиты вряд ли будут поддерживать скоординированные сокращения добычи в течение длительного периода.

Практически невозможно управлять глобальной многонациональной нефтяной организацией с множеством постоянных и частично занятых членов, которые имеют совершенно разные и зачастую взаимоисключающие геополитические цели и интересы.

Последние мысли

Могут ли цены на нефть стать отрицательными?

Они потенциально могут стать отрицательными. Нефтяной пол — это не низкие двузначные цифры, ни однозначные цифры, ни даже ноль.

Когда запасы расходятся с емкостью хранилища, трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы и хранилища физически не могут больше брать масла. Это с большей вероятностью повлияет на нефть, не имеющую выхода к морю (например, WTI, WCS), чем нефть на водной основе (например, Brent), которая не имеет таких же логистических ограничений.

Если емкость хранилища исчерпана, тогда производители нефти сталкиваются с загадкой, если масло никто не берет. С учетом того, что миллиарды людей эффективно блокируются во всем мире, чтобы избежать коронавируса, спрос на сырую нефть упал более чем на 20 миллионов баррелей в день, поскольку автомобилисты перестают ездить, а самолеты приземляются. Учитывая количество бензина и реактивного топлива на рынке, нефтеперерабатывающие заводы замедляют закупки нефти. Нефтяные хранилища из Азии в Африку и на юго-запад США заполняются и физически больше не выдерживают. Соответственно, производители начинают закрываться в скважинах, добывать которые некуда.

Этот процесс закрытия производства и его повторного открытия требует фиксированных затрат. В какой-то момент производители будут готовы заплатить кому-нибудь за утилизацию ствола.

Мы видели, как этот тип процесса разворачивается на других энергетических рынках, где производители платят людям, чтобы они забрали свои активы (например, торговля природным газом по отрицательным ценам в центре Вахи).

На рынках электроэнергии цены становятся отрицательными, это общая динамика.

Это не значит, что это возможно любыми способами. По мере снижения цен у производителей появляются стимулы для координации сокращения производства. Но отрицательные цены не исключены. Точно так же, как капитал может иметь отрицательную цену — то есть отрицательные процентные ставки, отрицательную доходность облигаций — там, где спрос низок по сравнению с его предложением, так и товары могут.

Участники рынка осознают этот потенциал и начинают писать пут-опционы на срок погашения, близкий к нулю. То, что трейдеры, ставшие процентными ставками, осознавшие более десяти лет назад, могли стать возможностью, теперь наносит удар по нефтяным трейдерам точно так же — ноль — это не пол.

варианты масла

(Источник: внутренний интерфейс Interactive Brokers)

Раскрытие: нет позиции в масле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *