13.07.2020

Омаха Оракул — история успеха миллиардера Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, американский предприниматель и крупнейший в мире инвестор, вернулся на второе место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes в 2016 году. Его состояние оценивается в 75,6 млрд долларов и уступает только капиталу основателя Microsoft Билл Гейтс.

Основным доходом для 86-летнего Баффета является корпорация Berkshire Hathaway Corporation, в которой он является председателем совета директоров и исполнительным директором. По словам финансового магната, он всегда знал, что он будет богатым. Что помогло Уоррену Баффету добиться столь впечатляющего успеха?

Первые шаги будущего миллиардера

Уоррен Баффетт родился в 1930 году в американском городе Омаха, штат Небраска, где он в настоящее время живет. В семье у него были трое детей и единственный сын. Любовь к числам была передана Уоррену от его отца, предпринимателя и политика Говарда Баффета. Мальчик боготворил своего отца. Говард Баффетт, который остался без работы во время Великой депрессии, сумел создать свою собственную инвестиционную компанию для скромной экономии от работы биржевым маклером.

Уоррен был способным ребенком и учился в школе в качестве внешнего ученика. Будучи подростком, он начал зарабатывать деньги, раздавая газеты на своем велосипеде и продавая кока-колу и жевательную резинку. Баффет начал читать книги об инвестициях в детстве, он нашел их в кабинете отца.

Интересно: спор Баффета на миллион долларов

В 11 лет он купил свои первые акции за совместные деньги со своей сестрой. Когда их цена упала, Уоррен очень волновался. Когда акции выросли в цене, он быстро продал их, получив прибыль в 5 долларов. Однако, если он подождет еще несколько дней, он сможет заработать почти в сто раз больше. Эта ситуация научила Баффета тому, что главными достоинствами хорошего инвестора являются терпение и самообладание.

Когда Уоррену было 12 лет, семья переехала в Вашингтон, и мальчик был очень недоволен — он любил свой родной город и школьных друзей. Он потерял интерес к учебе и однажды даже пытался сбежать из дома. Родители не ругали его, отец только говорил, что он способен на большее. Бесконечная вера отца в его сына стала той силой, которая помогла Уоррену добиться успеха. Баффет убежден, что его отец был лучшим подарком в его жизни.

В 13 лет Уоррену удалось накопить сбережения, на которые он приобрел землю. Молодой предприниматель начал сдавать его в аренду фермерам, получив таким образом источник пассивного дохода.

Баффет не собирался идти в колледж. В 16 лет он окончил среднюю школу и довольно успешно начал заниматься покупкой акций. Отец убедил сына продолжить обучение. Уоррен, не желая его расстраивать, пошел в колледж. Но Баффет не хотел терять время, поэтому он закончил внешнюю тренировку, показав блестящие результаты.

Студент, который превзошел учителя

После университета в штате Небраска Баффет поступил в Гарвардскую школу бизнеса. Однако на собеседовании ему посоветовали даже не мечтать попасть в Гарвард из-за его слишком молодого возраста.

Позднее Баффет понял, что это к лучшему. Просматривая каталог Колумбийского университета, он узнал имена учителей — Бенджамина Грэма и Дэвида Додда.

Он читал их учебник «Анализ ценных бумаг» в детстве. Уоррен написал письмо: «Дорогой профессор Додд! Я думал, Вы ушли. Но теперь, узнав, что вы живы и преподаете, я действительно хочу пойти в Колумбийский университет. Дэвид Додд оценил смелый поступок и взял Баффета на курс.

Уоррен был счастлив учиться у Бена Грэма и считал его своим главным учителем после отца. Талантливый экономист и преподаватель смогли вдохновить своих учеников. От Бена Грэма Баффетта запомнили на всю жизнь

два основных правила инвестирования:

  1. Никогда не теряй деньги.
  2. Никогда не забывайте первое правило.

Бен Грэм по сути стал создателем инвестирования стоимости. Грэм призвал инвесторов рассматривать акции компаний как свою долю в бизнесе. При таком подходе нет смысла беспокоиться о временных колебаниях на рынке ценных бумаг, нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу.

Экономист считал, что необходимо тщательно изучить финансовую отчетность и купить акции недооцененных компаний. В течение многих лет Баффет продолжал придерживаться этого совета.

В 20 лет Уоррен начал играть на бирже. Он анализировал информацию из финансовых каталогов и искал не только акции, но и потенциально успешный бизнес, который недооценивался бизнес-сообществом. В свои 31 Баффет уже заработал свой первый миллионстать самым успешным учеником Бенджамина Грэма.

Харизматичный оратор

Баффет считает одним из самых важных для себя обучение ораторскому искусству с Дейлом Карнеги. Финансовый магнат признал, что в молодости он очень боялся публичных выступлений. Чтобы преодолеть свой страх, он записался на курс Карнеги. Миллиардер уверен — если бы не эти занятия, вся его жизнь была бы другой. Поэтому в кабинете Баффета нет дипломов об окончании, а на почетном месте висит сертификат об окончании курса Дейла Карнеги.

Формирование финансовой империи

Вернувшись в свою родную Омаху в 1956 году, Баффет создал свое первое инвестиционное партнерство, Buffett Associates. Акционеры постоянно получали хорошие дивиденды благодаря его дальновидным решениям.

Инвестор пришел к выводу, что не следует ограничивать себя акциями недооцененных компаний, и что следует покупать не сами акции, а хорошо управляемый долгосрочный бизнес, который стоит за ними.

История успеха Уоррена Баффета

В 1962 году Баффет заинтересовался текстильной компанией Berkshire Hathaway, которая была близка к краху. Он распустил свой фонд и начал скупать акции Berkshire. В 1965 году у него уже был контрольный пакет. Баффет возглавил компанию, преобразовав ее в инвестиционную компанию. Вложив доход Berkshire в страховой бизнес, который был льготным для того периода, финансист обнаружил золотой рудник. К сорока годам его состояние уже оценивалось в 30 миллионов долларов.

Баффет продолжал приобретать крупные пакеты акций в тех компаниях, репутации которых он доверял. В 46 лет он стал владельцем компании National Indemnity Co, а чуть позже — GEICO. В 1973 году он инвестировал 11 миллионов долларов в акции The Washington Post, которые сейчас стоят около 1 миллиарда долларов. Ценные бумаги Coca-Cola, приобретенные инвестором за 1 млрд долларов, выросли до 13 млрд долларов. Акции Gillette выросли в цене с 600 миллионов долларов до 4,6 миллиардов долларов за огромную популярность в инвестиционном бизнесе Уоррена, прозванного «провидцем» и «оракулом из Омахи».

Главная особенность подхода Баффета — избегать краткосрочных спекуляций и долгосрочных инвестиций.

Личная жизнь Уоррена Баффета

Как это часто бывает с гениями, Баффет с трудом общался в юности, особенно с девушками. После окончания университета он уже имел профессиональные навыки в финансовом секторе, но в романтическом он чувствовал себя подростком.

Баффет утверждает, что в его жизни было два решающих момента: его рождение и встреча со своей будущей женой Сьюзан Томпсон. Уоррен был без ума от нее, он сразу понял, что это его половина. Сьюзи поняла это чуть позже. Они поженились, когда Баффету было 21 год, его невесте было 19 лет. Его родственники отмечали, что доброжелательная и заботливая Сьюзен уравновешивала Уоррена, делала его мягче.

Свадьба Баффета
Уоррен Баффет и Сьюзи Томпсон

Она поддерживала его во всех начинаниях, посвятила всю себя своему мужу и трем детям, одновременно занимаясь благотворительностью и борьбой за гражданские права. Она во многом повлияла на изменение политических взглядов мужа. Он вырос в республиканской семье и стал демократом. В 2016 году он активно поддерживал кандидата в президенты Хиллари Клинтон и даже спонсировал ее предвыборную кампанию.

Баффета упрекали в том, что он не дал достаточно денег на благотворительность. Сьюзен тоже хотела бы дать больше, но не вмешивалась в дела мужа. И он полагал, что его жена переживет его, а затем переведет накопленные деньги в какой-нибудь благотворительный фонд, чтобы сумма была более ощутимой.

Когда дети выросли и начали жить своей жизнью, Сьюзен почувствовала, что больше не хочет быть просто домохозяйкой. Она уехала в Сан-Франциско, оставив мужа на попечении своей подруги Астрид Менкс. Официального развода не было. Более того, пара поддерживала прекрасные отношения вплоть до смерти Сьюзен от рака в 2004 году. Два года спустя Баффет формализовал свои отношения с Астрид. В то время ему было 76 лет.

В 2012 году он сам пережил рак простаты, но сумел справиться с ним. В настоящее время он все еще женат на Астрид.

Хобби миллиардеров

Увлечения Баффета включают игру на гавайской гитаре и игру пары с его хорошим другом Биллом Гейтсом.

Гений, миллиардер, меценат

Сегодня ядро ​​финансовой империи Баффет Беркшир Хэтэуэй занимает 4 место в рейтинге Fortune Global 500 — топ крупнейших мировых компаний. Миллиардер был единственным, кто с нуля создал компанию, попавшую в десятку Fortune.

Berkshire — холдинговая компания, которой принадлежит около 70-80 предприятий, работающих независимо друг от друга и от самого Баффета. Единственное требование, которое он выдвигает для них, — не наносить ущерб репутации Berkshire.

Инвестиционный портфель Уоррена Баффета постоянно пополняется акциями международных корпораций и в настоящее время оценивается примерно в 660 миллиардов долларов. В то же время финансовый магнат придерживается правила инвестирования только в то, что ему нравится:

  • Макдоналдс;
  • Кока-Кола;
  • Iscar Металлообработка;
  • Американский экспресс
  • Дженерал Электрик;
  • Дженерал Моторс;
  • PetroChina;
  • MasterCard;
  • Киа Моторс;
  • Procter & Gamble;
  • BNSF Railw;
  • и многое другое.

Интересно, что лучший инвестор в мире давно игнорировал сферу высоких технологий и только в 2011 году впервые инвестировал в IT-компанию, а в 2016 году приобрел акции американской корпорации Apple на общую сумму около 1,5 доллара. млрд.

Цитаты Баффета

В 2010 году Баффет вошел в свою историю, пожертвовав более половины своего состояния на благотворительность Билла и Мелинды Гейтс, а также на несколько других фондов.

Три благотворительные организации из этого списка возглавляют дети Баффета, которые хотят продолжить дело своей матери.

Размер пожертвования — около 37 миллиардов долларов — был крупнейшим разовым платежом на благотворительные цели в истории человечества.

Кроме того, Баффет обратился к ведущим бизнесменам планеты с призывом подписать «Клятву дара» — обязательство пожертвовать около 50% своего дохода на благотворительность. В 2016 году присягу подписали 154 человека. В своем завещании Баффет указал, что 99% его состояния будет распределено между различными благотворительными фондами.

Завтрак Аристократа

Еще одним оригинальным способом благотворительности является ежегодный завтрак с Уорреном Баффетом, который выставляется на аукцион, а затем средства переводятся на благотворительные цели. Вы должны раскошелиться на возможность позавтракать с миллиардером. В разные годы лот шел на сумму от 600 000 до 2,63 млн долларов, а в 2012 году — на рекордные 3,5 млн долларов.

Смиренный богач

Несмотря на свои миллиарды, Баффет, кажется, полностью одержим деньгами. Он ведет довольно скромный образ жизни и очень консервативен. Имея возможность выбрать место жительства в любой точке мира, он продолжает жить в своем родном городе Омахе в доме, который он купил еще в 1957 году.

Дом Уоррена Баффета
Дом Уоррена Баффета

Уже 55 лет он идет на работу таким же образом. В 86 лет Баффет сама управляет автомобилем Honda. Каждое утро он посещает свой любимый Макдональдс и, когда на обмене дела идут плохо, даже экономит на завтраке. Единственная слабость миллиардера — реактивный самолет.

Несмотря на то, что глава Berkshire Hathaway работает с деньгами, у него нет компьютера или даже калькулятора — его ум настолько ясен, что они просто не нужны. Баффет проводит занятия со студентами, публикует книги по инвестированию. Цитаты Уоррена Баффета о финансах стали крылатыми и разбросанными по всей планете. Все деловое сообщество все еще слушает его, называя их финансовыми пророчествами.

Советы Уоррена Баффета — 12 правил успеха

Оракул из Омахи на протяжении своей многолетней карьеры успешного бизнесмена неоднократно давал советы по ведению бизнеса, включая инвестирование и обмен. Его высказывания сразу же поняли афоризмы. Пресса любит цитировать слова самого успешного инвестора в мире. Каждая из его цитат имеет глубокий смысл. Правила, благодаря которым он стал одним из самых богатых людей на планете.

  1. Вы не можете зависеть от одного источника дохода. Займитесь инвестициями, чтобы заработать дополнительный доход.
  2. Если вы покупаете ненужное, вам скоро придется продать необходимое.
  3. Постоянно искать причины остаться на нелюбимой работе вместо того, чтобы искать новую, все равно что откладывать секс до пенсии.
  4. Самым успешным является тот, кто делает то, что любит.
  5. Вы должны быть готовы к счастливой случайности. Когда золото льется с неба, лучше иметь ведро, а не наперсток.
  6. Запомните главное — этот день не подлежит обмену и возврату.
  7. Постоянное обучение становится ключом не к идеальным результатам, а к стабильности.
  8. Вы не должны появляться на бирже, пока не сможете спокойно отслеживать падение своих акций на 50%.
  9. Не нужно принимать только гениальные решения, достаточно не принимать ужасных.
  10. Даже талантливым людям просто нужно время для хороших результатов. Вы не сможете родить ребенка через месяц, даже заставив 9 женщин забеременеть.
  11. Делайте бизнес с теми, кто вам нравится, и делитесь своими ценностями.

Требуется двадцать лет, чтобы построить репутацию. И пяти минут достаточно, чтобы уничтожить его навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *