13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Оптимизация подоходного налога на инвестиции в ценные бумаги — полный обзор

Опытные инвесторы учитывают все расходы, которые могут возникнуть в процессе получения прибыли на их капитал. Включая налоги. В этой статье мы поговорим на тему: как юридически снизить налог на прибыль, какие методы предусмотрены для этого.

1. Налог на доходы от ценных бумаг

Начинающие инвесторы обычно не думают о подоходных налогах, когда они начинают свои первые инвестиции в ценные бумаги. Проблема снижения налогов решается более опытными людьми.

Напомним, что в нашей стране подоходный налог с вложений в ценные бумаги составляет 13%. Это не так много, но не так мало, чтобы этого не замечать. Более того, есть достаточно доступные способы уменьшить его.

Инвесторы платят налог только с фиксированной прибыли. Получение прибыли означает, что сделка была полностью закрыта. Чаще всего инвесторы покупают активы, а через некоторое время они продают их. Более активные участники на биржах также используют шорты (торгуйте на осень). Также необходимо уплатить налог на прибыль по коротким позициям.

Например, если вы покупаете акцию за 100 рублей, а продаете за 110 рублей, то получается прибыль в размере 10 рублей за акцию. Итак, нам придется платить налог в размере 1,3 рубля за каждого. Например, если бы сумма сделки составила 1 миллион рублей, тогда бы сформировался доход в 100 тысяч рублей. Это означает, что налог составит 13 тысяч рублей, а чистая прибыль инвестора — 87 тысяч.

Существует также налог на прибыль от иностранных акций. Единственный нюанс в том, что расчеты производятся в рублях, а не в долларах. Появляется еще один фактор: курс национальной валюты. Например, если даже в долларах инвестор остается в нулях или минусах, то в рублевом эквиваленте прибыль все же может быть сформирована.

Например, мы покупаем акции Apple за 300 долларов по курсу 60 рублей. Если мы продадим его за 270 долларов по курсу доллара 72 рубля, то получится прибыль в 10%. Тем более, что в долларах потеря 10%.



2. Правовые способы снижения инвестиционного налога

2.1. Удержание подоходного налога (тип B)

С 1 января 2015 года стало возможным открывать индивидуальные инвестиционные счета (МСМ). Согласно торговым возможностям, IIS является обычным брокерским счетом со всеми доступными финансовыми инструментами:

Главной особенностью IMS является возможность получения налоговых льгот. Доступны два варианта

  1. Наберите «А: за вклад (вычет выплачивается из суммы вклада не более 400 тысяч рублей в год, это 52 тысячи рублей вычета);
  2. Типа B: на прибыль (освобождение от налогов на всю прибыль от МИА, за исключением прибыли от дивидендов и купонных выплат);

Нас интересует второй вариант (тип-B). В то же время от инвестора не требуется никаких действий. Вы можете активно торговать на IIS, фиксировать прибыль и в момент закрытия счета не платить налог. Фактически этот вариант не только снижает подоходный налог, но и полностью освобождает от него.

  • Активный действующий IIS должен быть только один для одного человека;
  • Для получения пособия с момента открытия ИРИО должно пройти не менее трех лет;
  • Максимальная годовая сумма пополнения ограничена 1 миллионом рублей;

Подробнее о функциях и нюансах IIS можно узнать в статьях

IIS можно открыть бесплатно через биржевых маклеров. Я рекомендую работать через следующее:

2.2. Трехлетнее пособие

Хранение ценных бумаг в течение 3 лет позволяет не платить налог. Для инвесторов основной способ избежать подоходного налога с акций — это удерживать его в течение 3 лет и более. Это право подробно описано в статье 219.1 Налогового кодекса.

Существует условие, что эта льгота распространяется на ценные бумаги, приобретенные не ранее 1 января 2014 года.

Существует предельная норма прибыли, которая освобождена от налога:

[Максимальная льгота] знак равно [Число полных лет владения] × 3 миллиона рублей

Для долгосрочных инвесторов этот метод снижения подоходного налога с ценных бумаг является лучшим. Более того, большинство инвестиций осуществляются в долгосрочной перспективе.

Заметка

Те, кто воспользовался вычетом по МИС для вклада (тип А), также имеют возможность подать заявку на трехлетнее пособие. Но это не так просто. Чтобы подать заявку на получение пособий, необходимо будет перевести ценные бумаги из ИРИО на обычный брокерский счет и продавать их там уже.

2,3. Урегулирование убытков в течение одного года

Налог на прибыль уплачивается по итогам календарного года (с 1 января по 31 декабря). В конце года инвесторы начинают рассчитывать окончательную прибыль или убыток.

Если прибыль была зафиксирована на одну акцию, то нужно платить налог, даже если на данный момент стоимость инвестиционного портфеля меньше. Давайте посмотрим на реальные случаи, используя примеры.

Инвестор купил по 100, продал по 150 (понятно, что расчеты ведутся в рублях). Он зафиксировал прибыль в размере 50%. Затем, когда цена откатилась до 140, он решил снова войти, но это решение было не лучшим, так как цена акций продолжала падать. В декабре его котировка находится на уровне 98 (падение на 30% от покупной цены).

Он заработал +50 рублей за акцию, но после падения он теряет 42 рубля за акцию. Если он не регистрирует убыток, то, несмотря на то, что его чистая прибыль на данный момент составляет всего 8 рублей, с него будет взиматься налог на прибыль в размере 50. Следовательно, было бы логичным решение продать акции по текущей цене. и сразу же купить его обратно.

Таким образом, можно снизить налог на прибыль, просто зафиксировав убыток.

Заметка

В США такие действия запрещены. Вы не можете продавать и покупать сразу, чтобы избежать налогообложения. Между торговыми операциями должно пройти несколько дней.

Мы привели простой пример. Но на практике чаще всего инвестор имеет много ценных бумаг в своем портфеле. Если у одного есть фиксированная прибыль, а у другого — незаписанный убыток, вы можете попытаться продать все убыточные позиции и немедленно выкупить их.

Что нужно знать при исправлении убытка

Пусть инвестор покупает акции по разным ценам в равных пропорциях. Например, в январе на уровне 100, в марте на уровне 120, в мае на уровне 140. Средняя цена равна 120. Если текущая цена равна 110, то при продаже трети позиции сейчас в отчете будет зафиксирована прибыль в 10 рублей. за акцию, поскольку принцип «сначала первая купленная позиция продается», а первая была куплена по 100. Поэтому, чтобы исправить убыток, инвестору необходимо продать всю позицию, а затем купить ее снова.



2,4. Корпоративные облигации

Купоны на корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 года, не будут облагаться налогом. Это преимущество позволяет повысить доходность новых выпусков. Более подробную информацию можно найти в статье 217 с. 25 Налогового кодекса.

Купоны ОФЗ до 2020 года не будут облагаться налогом.

Заметка

Если ставка купона превышает ключевую ставку Центрального банка на 5%, то на сверхприбыль взимается налог в размере 30% для резидентов и 35% для нерезидентов.

2.5. Убытки прошлых лет (расчет)

В соответствии со статьей 220.1 Налогового кодекса Российской Федерации подоходный налог может быть уменьшен с учетом потерь от инвестиций прошлых лет. Потери учитываются, если они были в течение последних 10 лет. Если было несколько убыточных периодов, то самые старые годы берутся первыми.

Есть ограничения. Вы можете перенести убытки от инвестиций в ценные бумаги, которые торгуются на бирже. Если в отчете содержатся те, которые не применяются, то необходимо отдельно учитывать потери и списывать их только на те, которые не применяются.

Процесс объединения результатов нескольких лет и учета убытков называется взаимозачетом.

Инвестор должен будет самостоятельно произвести расчеты и заполнить декларацию 3-NDFL.

Если торговля ведется через нескольких брокеров, то урегулирование убытков также может быть сделано. Но опять же, этот вопрос нужно решать самостоятельно.


2.6. Пятилетнее пособие

Удержание акций в течение 5 лет (статья 284.2 Налогового кодекса) освобождает от уплаты подоходного налога. Существуют условия: акции должны быть приобретены позднее 1 января 2011 года, а также не должны торговаться на рынке ценных бумаг.


2,7. Один год удержания сектора высоких технологий

Ценные бумаги высокотехнологичного сектора в соответствии со статьей 284.2.1 Налогового кодекса Российской Федерации (до конца 2022 года) освобождаются от налогообложения, если они хранятся более 1 года. Есть условие: на момент покупки они не должны были торговаться на фондовом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *