14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Отдельные единицы — что это

Бизнес стремится увеличить прибыль — это факт. Создание новых производств, развитие новых рынков сбыта и установление тесных отношений с подрядчиками и потребителями возможно благодаря территориальной экспансии юридических лиц (JL) путем создания их отдельных подразделений (OP) на местах. Государство заинтересовано в развитии бизнеса с целью получения налоговых отчислений в бюджет и обеспечения привлекательных условий для внешних инвесторов для их развития. Поэтому процедура создания ОП, установленная законом, не является сложной и постепенно становится все более упрощенной.

Давайте ответим на 10 самых популярных вопросов по теме отдельных подразделений.

1. Что такое отдельный блок (ОП) простыми словами

Некоторые юридические лица имеют богатый опыт создания отдельных подразделений. Они растут как грибы после дождя. Пример — банки, крупные розничные сети. Другие юридические лица только начинают расширяться, и их лидерство поднимает много вопросов, которые могут быть сведены к одному сакраментальному: что нужно сделать?

Чтобы правильно на него ответить, учитывая все нюансы, прежде всего необходимо четко понимать, что такое ОП.

ОП — любая единица юридического лица, для которой одновременно выполняются следующие условия:

  1. Территориальная изоляция от юридического лица.
  2. Создание рабочих мест в отделении на срок более месяца.
  3. Назначение людей на эти места осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

ОП возникает в тот момент, когда все три условия начинают выполняться одновременно. Если хотя бы одно условие не выполнено, OP не существует.

2. Что такое территориальная изоляция

Коварный вопрос, который кажется простым только на первый взгляд. Проблема в том, что законодатель за всю историю современной России не дал на это однозначного ответа. Этот факт создает благоприятные условия для творческого толкования как со стороны юридического лица, так и со стороны регулирующих органов. И, конечно, судебная практика возникает.

В период с 2001 по 2013 год суды при принятии решений руководствовались Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года № 5. Одним из выводов решения является то, что Предприятие не может быть оштрафовано, если оно неоднократно зарегистрировано в одном и том же налоговом органе. Вы можете копаться в юридических тонкостях в течение сколь угодно долгого времени, но окончательный исполнитель приходит к следующему выводу: если за что-то нет штрафов, то делать это бессмысленно. Из этого следует соответствующая позиция.



Положение 1. Территориальная изоляция существует, если юридическое лицо и его единица зарегистрированы в разных налоговых органах.

В 2013 году ситуация изменилась. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. № 5 утратило силу в связи с публикацией Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57, в которой эта тема вообще не рассматривалась. И вновь возник правовой вакуум, который позволил преобладать альтернативной позиции.

Позиция 2. Территориальная изоляция существует, когда адреса юридического лица и его единицы не совпадают. Это означает, что если юридическое лицо и его подразделение расположены хотя бы в соседних зданиях, то они географически изолированы.

Эта точка зрения в настоящее время твердо и последовательно поддерживается Министерством финансов и руководством Федеральной налоговой службы.

Поэтому ответ на вопрос 1 следующий:

  • Если руководство юридического лица хочет гарантированно избежать штрафов, то займите позицию 2;
  • Если руководство юридического лица желает начать судебное разбирательство в отношении органов государственного регулирования, оно может занять позицию 1.

3. Типы отдельных единиц

В Гражданском кодексе Российской Федерации упоминаются два вида ОП:

  • Представительство — это ОП, созданная для представления интересов юридических лиц и их защиты.
  • Филиал — это ОП, выполняющая все или часть функций юридического лица, включая представительные.

С точки зрения Налогового кодекса Российской Федерации понятие ОП является более широким и включает в себя все организационные единицы, удовлетворяющие условиям возникновения ОП.

Некоторые отечественные эксперты видят в этом противоречие между кодексами и ведут длительные дискуссии по этому вопросу. Эти соображения в основном связаны с областью юридического бреда. Здесь нет противоречия. В Гражданском кодексе Российской Федерации нигде не упоминается, что не может быть иного ОП, кроме филиалов и представительств. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством существуют следующие типы ФП:

  • Представительства;
  • ветви
  • Другой. Это могут быть офисы, магазины, склады, производственные цеха, ремонтные мастерские и любые другие подразделения, имеющие признаки ОП.

4. Нужно ли регистрировать ОП?

Регистрация относится к внесению информации в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРП).

Если речь идет о простых ОП: магазины, склады, офисы и тому подобное, то нет, нет. Но необходимо обязательно проинформировать инспекцию Федеральной налоговой службы по месту нахождения юридического лица о создании ФП в виде С-09-3-1 в месяц

Создание филиалов и представительств предусматривает внесение сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, поэтому они подлежат регистрации.

5. Что произойдет, если налоговые органы не будут своевременно уведомлены о создании ФП?

За несвоевременное уведомление о создании ФП налоговые служащие могут наложить штраф:

  • Для организации — до 200 рублей;
  • Для руководителя организации — от 300 до 500 руб.

Такие штрафы не выглядят обременительными, но это не повод расслабляться. Жизнь может принести неожиданные сюрпризы. Если налоговая инспекция самостоятельно устанавливает факт создания ФП, уведомление о котором не было получено, то она может оштрафовать организацию в соответствии с пунктом 2 статьи 1116 Налогового кодекса за незаконную деятельность. В этом случае сумма штрафов непропорционально выше:

  • Для организации — до 10% доходов ОП, но не ниже 40 000 рублей;
  • Для руководителя — от 2000 до 3000 руб.



Мотивация налоговых органов побуждает их все чаще идти по этому пути, и штрафы в таких ситуациях могут достигать миллионов рублей. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. В одних случаях суды принимают сторону налоговых органов, в других они признают, что наказание за нарушение несоразмерно велико и отменяют, или значительно уменьшают сумму наложенных штрафов. Чтобы защитить себя от судебных разбирательств и рисков финансовых потерь, руководство юридического лица должно занять осторожную позицию и своевременно проинформировать налоговые органы о создании нового ОП.

В последнее время законодательство претерпело серьезные изменения, связанные с деятельностью ВП. Руководители и главные бухгалтеры юридических лиц обязаны тщательно и тщательно рассмотреть эти изменения, чтобы избежать штрафов и судебных разбирательств. В случае возникновения спора имеет смысл заранее обратиться за разъяснениями в государственные органы.

6. Прочие вопросы

1. В какой момент времени возникает ОП?

ОП возникает независимо от документального подтверждения его создания и предоставленных ему полномочий. Из этого следует интересный вывод: руководство юридического лица может не знать, что оно имеет ОП. Наивно полагает, что для создания ОП необходимо опубликовать директивные документы и (или) пройти процедуру регистрации. Это неправда. ОП в общем случае возникает как бы стихийно, если одновременно выполняются условия его создания.

2. Являются ли ОП независимыми юридическими лицами

Нет, они не.

3. ОП может создавать только юридическое лицо или индивидуальные предприниматели (ИП) тоже?

Только юридические лица. Индивидуальные предприниматели не могут создавать отдельные подразделения. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Это не означает, что ИС не имеет права вести коммерческую деятельность на других территориях. Конечно, он имеет такое право. Более того, он может называть свои подразделения по своему усмотрению, например, «Филиал ИП Петрова Н.А. в городе Магадане. «Другое дело, что такое подразделение не будет отраслевым с точки зрения Гражданского кодекса Российской Федерации.

4. Нужно ли вносить изменения в устав юридического лица при создании филиала или представительства?

До недавнего времени это нужно было делать. Но с 2019 года это необязательно. Внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с действующим законодательством не требует изменения устава общества.

5. Где и в какое время мне следует подать заявку на регистрацию филиала или представительства?

В ИФНС по месту нахождения юридического лица (не филиала или представительства!). Заявление и другие сопутствующие документы должны быть представлены в течение 30 дней после принятия решения о создании филиала (представительства).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *