13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Пин-бар в торговле — варианты использования в стратегиях

В этой статье мы поговорим об одном из самых популярных паттернов разворота в трейдинге: пин-бар. Вы будете знать, какие условия должны быть выполнены, чтобы сигнал был истинным.

1. Что такое пин-бар в простых словах

Пин-бар (от английского «бура Пиноккио») — это свечная модель, которая сигнализирует о вероятном развороте тренда. Его иногда называют «королевской» свечой из-за ее важности и силы сигнала.

Пин-бар относится к моделям Price Action (анализ VSA). Название происходит от персонажа Пиноккио (деревянный мальчик с длинным носом) из сказки о Карло Коллоди.

По внешнему виду, пин-бар — это японская свеча с небольшим телом и большой тенью, направленной в направлении тренда. Длина тени должна быть как минимум в 3 раза больше, чем у тела (лучше, если она будет еще больше).

Пин-бар в теории:

Вот что ожидается в идеальном случае:



Поскольку сделка открывается против тренда, вы всегда должны помнить о стоп-лоссе. Пример, где сигнал с пин-баром не работает, но своевременный стоп-лосс помогает спасти от более серьезных потерь:

2. Критерии для истинного пин-бара

Чтобы пин-бар выдал истинный сигнал, он должен соответствовать следующим критериям

  • Тело свечи не должно выходить за рамки предыдущего
  • Обязательным условием является небольшое тело по сравнению с его тенью.
  • Размер тени должен быть сопоставим с предыдущими свечами (чтобы на их фоне они не казались маленькими)
  • Необходимо искать пин-бары на старших таймфреймах (дневных и четырехчасовых). Хотя на младших таймфреймах они тоже работают сами. Но такие сигналы больше подходят для скальпирования.
  • Хорошо, если тень свечи опирается на сильный уровень поддержки / сопротивления.
  • Сигналы работают только при наличии трендового движения. Если рынок плоский, то сигналы будут слабее.

Идеальный вариант — еще больший объем на свече с булавкой. В нем говорится, что были усилия, но это привело к противоположному результату.

Вход в сделку должен быть сделан путем закрытия свечи пин-бара, но не раньше. Трейдер должен выставить лимитный ордер, чтобы немного лучше войти или выйти на рынок. Моя статистика говорит о том, что лучше открывать рынок, потому что сильные движения не дают возможности покупать с лимитным ордером и приносят наибольшую прибыль. В результате, чтобы не быть вне сильного движения, лучше не быть жадным и просто открыть рынок.

Однако пин-бары не всегда противоположны направлению тренда. Согласно тренду, сигналы даже несколько сильнее, так как они являются фигурами продолжения тренда. Вот так это выглядит в теории

3. Примеры пин-баров на реальных графиках



Примеры пин-бара в соответствии с трендом в реальной торговле:

Заметка

Не обязательно, чтобы у булавочной булавки было зеленое тело, а у медвежьего — красный. Наиболее важным является большая длина тени и маленькое тело.

4. Как использовать и почему работают пин-бары

Длинная тень свечи говорит нам о сильном движении в одном направлении и резком перенаправлении в другое. Это сильный импульс. Вы можете привести пример обычного мяча. Если мы бросим его на пол, то он ударит (немного деформированный) и отскочит от пола. В торговле это примерно то же самое. Были усилия, но в конце инерция пошла другим путем.



В крайнем случае, многие отложенные ордера на пробой уровня трейдеров сработали. Таким образом, собирать ликвидность в тени (грубо говоря, «топливо» в руках профессионалов). Резкий разворот заставляет тех, кто потерял самообладание, закрыться и забрать свою прибыль. Также в игру включены новые участники, которые, увидев пинбар, открывают короткие позиции.

Однако торговать только на основе пин-бара не стоит. Лучше, когда сигнал подтверждается другими индикаторами или цифрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *