05.05.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Пирамида МММ — история возникновения и распада

Мало кто в России не знает трех букв «МММ», они являются синонимами финансовой пирамиды. Взрослое поколение прекрасно помнит и знает эту историю. В этой статье мы напомним основные моменты становления и распада МММ.

1. Что такое пирамида «МММ» простыми словами

Мм пирамида — Это финансовая пирамида, возглавляемая Сергеем Мавроди, которая существовала с 1 февраля 1994 года по 4 августа 1994 года.

Напомним, что финансовая пирамида — это псевдоорганизация, обещающая своим инвесторам высокий интерес, но не имеющая четких ответов о происхождении такого высокого дохода. В большинстве случаев выплаты процентов происходят из новых доходов. Как только поток новых денег заканчивается, вся пирамида рушится.

МММ — это типичная финансовая пирамида. Это не было основано ни на каком бизнесе или деятельности. Инвесторы получали проценты только благодаря новым поступлениям. Такие организации могут существовать длительное время из-за того, что большинство реинвестирует интерес.

Основателем МММ являются три человека: Сергей Пантелеевич Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова (любимая, первая жена). Название произошло от названий трех букв их фамилий 3М. Вполне вероятно, что Мавроди не зарегистрирует свою компанию для трех человек. Но при регистрации компании несколько основателей были обязательным условием, поэтому Сергей пригласил самых близких людей, но на самом деле ему все удалось.

Из-за отсутствия стабильности в стране, обесценивания денег и других проблем после распада СССР население искало способы увеличить свои скромные сбережения. Мавроди предложил им сверхприбыльность, которая привлекла десятки миллионов простых граждан.

Мавроди позиционировал МММ как «глобальный фонд взаимопомощи», хотя это была обычная финансовая пирамида, построенная по системе Понци. Такой успех принес ему грамотный маркетинг и легковерное население в то время.

Пирамиды МММ просуществовали всего 6 месяцев. Такая неотложная причина краха не в том, что поток новых денег прекратился, а в том, что Мавроди был обвинен в правоохранительных органах. После этого все офисы и филиалы были закрыты, а деньги были сняты.

Другие предприниматели, видя успех МММ, начали открывать другие финансовые пирамиды, которые также были довольно популярны:

  • Хопер Инвест
  • «Тибет»
  • «Русский дом Селенги»
  • телемагазин
  • Росич
  • «Лорд»
  • Гермес Финанс
  • «Русская недвижимость»
  • Областной пенсионный фонд «Север»



2. История МММ — с чего все началось

В 1989 году был создан кооператив МММ, основной деятельностью которого была перепродажа дефицитных товаров (компьютеров и оргтехники). Бизнес был чрезвычайно прост: дешевые компоненты покупались за границей и перепродавались в стране по дорогой цене.

Два года спустя направление деятельности сменилось более широким: реклама, оборудование, биржевая деятельность, конкурсы красоты.

20 октября 1992 года МММ был преобразован из торговой компании в инвестиционную компанию. Компания была переименована в ОАО МММ. Она стала акционерным обществом.

В 1993 году был осуществлен первый выпуск акций на сумму 991 тысяча. Номинальная стоимость составила 1 тыс. Руб. Продажа всем желающим началась 1 февраля 1994 года. Через 6 дней Мавроди ввел «двусторонние котировки» и принцип «автономных котировок». Это резко подогревало интерес к новым акциям.

Котировки акций были завышены искусственно. Появился лозунг «сегодня всегда дороже, чем вчера». Это позволило быстро продать все 991 тыс. Акций по цене выше номинальной. В течение месяца акции удвоились в цене. Такой успех был обусловлен, прежде всего, действиями Мавроди и высоким доверием населения.

После продажи всего пакета акций Мавроди подал новую заявку на гораздо более крупную эмиссию акций на сумму 1 миллиард. Но министерство финансов отказало ему. Затем он создал новую дочернюю компанию под названием MMM Funds. После чего было разрешено выпустить 991 тыс. Акций. Новый пакет акций также быстро распродан.

Мавроди понял, что официально он не даст столько ценных бумаг, сколько ему нужно. Поэтому ему пришла в голову идея просто выпускать бумажки под названием «билеты МММ» («ложные действия», «акции для бедных»). У простых людей их называли «Мавродики». На самом деле это были просто бумажки, на которые был спрос. Они не представляли никакой ценности, подкрепленной законом, хотя Мавроди позиционировал их как ценные бумаги.

Билеты МММ были как советские банкноты. Фиолетовый счет с номинальной стоимостью 1000 МММ билетов был похож на советские 25 рублей, а красный счет с 50 МММ билетов за советские 10 рублей. Вместо В.И. Ленин был изображен самим Мавроди.

В редких случаях некоторые компании выплачивали зарплату сотрудникам с билетами МММ.

Цена акций и билетов МММ была установлена ​​Мавроди по его усмотрению. Котировки обновлялись еженедельно по вторникам и четвергам.

Общий рост цен с февраля по август составил 127 раз. В некоторых регионах даже выше — 140.

Короткая эра МММ хорошо помнят люди, которые потеряли деньги. Многие до сих пор помнят следующие фразы и цитаты:

  • «Я не халявщик, я партнер»
  • «Я куплю ботинки для моей жены»
  • «МММ лучше стипендии»
  • «Мы сидим здесь — и деньги идут»



3. Куда в действительности пошли деньги вкладчиков МММ?

Никто не задумывался, куда ушли деньги инвесторы. И они пошли дальше пиар-пиар. Были популярные телешоу:

  • «Под знаком зодиака»
  • «Контакты, контакты»
  • «Последний писк»

Был снят клип на песню группы «Ноль» под названием «Собираюсь, курю». Вышел фильм «Гонгофер».

17 мая 1994 года МММ стал генеральным спонсором матча «Спартак» с «Пармой». Футболист Федор Черенков, для которого этот матч был прощальным, получил в подарок великолепный автомобиль Mitsubishi Pajero.

МММ спонсирует День города Москвы в российской столице.

Несколько раз МММ совершал бесплатный проезд в московском метро на целый день для всех.

Часто выходили рекламные ролики в виде сериалов. Всего было 43 штуки. Леня был популярен, он мог купить обувь для своей жены, шубу и машину для себя.

4. Распад МММ в августе 1994 г.

Империя МММ быстро росла. Правительство начало беспокоиться, что доход Мавроди уже составлял 1/3 годового дохода всей страны.

27 июля 1994 года был первый звонок, что-то не так. Сергей Мавроди резко обесценивает свои билеты и акции по номинальной стоимости. Взамен он пообещал увеличить для них норму прибыли в 2 раза. В то время это было 400% в месяц.

Мавроди приглашен на заседание правительства 3 августа 1994 года, но он не приходит. На следующий день спецназ штурмовал его квартиру живьем. Причиной было уклонение от уплаты налогов. Расчетная неуплата 50 млрд руб.

Фактически, 4 августа 1994 года эра пирамиды МММ закончилась. Свидетели этих событий говорят, что 17 камазов вывезли все деньги из хранилищ.

Обманутые инвесторы пришли в Белый дом 19 августа 1994 года с призывом освободить Мавроди. Но это не помогло. МММ рухнул навсегда.

2 сентября 1994 года реклама МММ на государственных каналах была запрещена. Но она все равно продолжала вещать на НТВ и ТВ-6.

Неожиданно Мавроди был зарегистрирован в качестве депутата. Это дало ему возможность уйти на свободу. 30 октября 1994 года он был избран в Государственную думу. Офисы МММ стали офисами депутата Госдумы и получили статус иммунитета.

Но недолго он должен был быть свободным. Уже 6 октября 1995 года по предложению Генерального прокурора Мавроди был единогласно лишен депутатского мандата.

Количество граждан, потерявших свои инвестиции в МММ, составляет около 11-14,9 млн человек. Невозможно подсчитать сумму инвестиций, но с уверенностью можно сказать, что эта сумма превышает один триллион рублей.

5. Суд над Мавроди

Мавроди скрывался от правоохранительных органов. Как оказалось все это время он даже не покинул Москву. За это время он основал фондовую биржу Generation через Интернет. Основными донорами были жители Западной Европы и США. Все они потеряли свои инвестиции.

Мавроди был задержан 31 января 2003 года в московской съемной квартире. При нем был обнаружен поддельный паспорт на имя Юрия Зайцева.

В 2003 году был проведен судебный процесс. Процесс продолжался 4 года и собрал 652 тома. В 2007 году приговор был оглашен. Мавроди дали 4,5 года тюрьмы.

Вы можете прочитать больше об истории МММ в книге «Правда о МММ» (2007) или посмотреть художественный фильм «ПираМММида».



6. Продолжение рассказа — МММ 2011, 2012

В 2011 году Мавроди основал очередную пирамиду «МММ-2011». Его стенограмма была «Мы можем многое» и «Мы меняем мир». В 2012 году он был переименован в МММ-2012, в 2014 году — в «МММ-Глобал».

Новая финансовая пирамида использовала новую идеологию. Теперь не было единого центра, где хранились деньги. Все деньги вкладчиков были с ними сами. Это мешало правоохранительным органам захватывать их.

На этот раз Мавроди открыто заявил, что это была пирамида и что она может внезапно прекратить свое существование без возмещения. В 2015 году новый проект закончился.

В 2016-2017 годах под руководством Мавроди в Китае была создана еще одна пирамида. Биткойн был выбран в качестве валюты. Некоторые говорят, что это повлияло на их параболический рост в 2017 году. Однако это только мнение, которое ничем не поддерживается.


Смотрите также видео «Scam. Мавроди»:

Фильм «ПираМММида»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *