14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Понятие «стагнация» в экономике — история и причины

Слово «застой» известно людям давно. Многие, наверное, догадываются, что это значит. В этой статье мы рассмотрим историю возникновения различных теорий в экономике застоя.

1. Что такое застой в простых словах

Застой в экономике (от лат. «stagno» — делай неподвижно, останавливайся) — это снижение темпов производства и других экономических показателей

Сегодня это слово широко используется в медицине, экологии, психологии. Это пришло в экономическую науку сравнительно недавно — в начале 30-х годов прошлого века. Для этого есть определенные причины.

Утверждение, что капитализм изначально возник и развивался в условиях свободной конкуренции, является мифом. Государство всегда вмешивалось в экономическое развитие своих, соседних и отдаленных территорий. Вопрос не в том, сделал ли он это или нет, а в том, как экономическое вмешательство интерпретировало такое вмешательство, и как государство связано с научными исследованиями.

Любая наука имеет фундаментальные и прикладные части. Фундаментальный объясняет феномен, а прикладной дает рекомендации о том, что с ним делать. Ньютон в 1680 году открыл закон гравитации. В 1961 году Юрий Гагарин облетел Землю, а в 1969 году Нил Армстронг ступил на Луну. Так же и в экономике.

Шотландец Адам Смит в конце XVIII века разработал чрезвычайно глубокую экономическую теорию, ставшую классической. Пересказывать его содержание бессмысленно — это все равно что пересказывать Евангелие. Смит и его многочисленные последователи рассматривали рыночную экономику как циклическую, разделенную на 4 фазы:

  • Пик
  • спад
  • Дно
  • карабкаться

На вопрос о целесообразности вмешательства государства в предпринимательскую деятельность Смит дал отрицательный ответ. Он считал, что «невидимая рука рынка» сама по себе будет регулировать все и обеспечивать оптимальное решение. Естественным и основным регулятором является механизм совершенной конкуренции.

Теория Смита все объяснила. Это восприняли не только экономисты, но и лидеры передовых западных государств. Она успешно работает более 100 лет. В конце 19 века что-то пошло не так. В 1929 году в США все пошло совсем не так.



2. Монополистическая стагнация экономики

Рыночная экономика живет и развивается по закону победы сильных. Более эффективные компании расширяются, питаясь слабыми. Олигополии и монополии формируются.

Олигополия — Это проявление несовершенной конкуренции, когда несколько крупных фирм доминируют на рынке в определенной отрасли. Они могут конкурировать между собой и вступать в корпоративный сговор с целью повышения цен на продукцию и получения сверхприбылей. В этом случае олигополии ведут себя как монополии.

монопольный — является единственным производителем или продавцом продукции в определенной отрасли.

Монополия не является ни хорошей, ни плохой. С точки зрения рыночной экономики это неизменное, объективное явление. Кто такие монополисты? Это люди, которые стремятся максимизировать свою прибыль. В условиях, когда экономика растет, небольшие компании с совершенной конкуренцией и монополиями ведут себя примерно одинаково: они увеличивают производство и повышают цены на товары. Если потребительский спрос отстает от предложения, реакция небольших компаний и монополий будет совершенно иной:

  • Небольшие компании под влиянием конкуренции снижают цены в поисках баланса спроса и предложения
  • Монополии не с кем конкурировать. Они фиксируют высокие цены, сокращают производство и частично компенсируют свои потери за счет сокращения рабочих мест.

3. Застой и спад в США 1929 г.

В 1929 году у простых американцев было светлое будущее. Президент Герберт Гувер пообещал всем на обед курицу и две машины в гараже. Американцы с энтузиазмом скупали акции на фондовых рынках, стоимость которых неуклонно росла. Финансовый пузырь быстро раздулся, но никто тогда всерьез не задумывался о последствиях: ни правительство, ни экономисты, ни простые жители.

Гром ударил осенью 1929 года. Фондовый рынок рухнул, люди бросились к банкам, начался банковский крах, а затем произошел быстрый спад производства. Президент Гувер был твердо убежден, что трудности носят временный характер. 25 октября он объявил, что бизнес страны — производство и дистрибуция — ведется на прочной и процветающей основе. Гувер был убежден, что «невидимая рука рынка» выведет экономику страны из кризиса. Этого не случилось. Великая депрессия в США, а затем и в других западных странах затянулась. В экономике не было никаких признаков восстановления: производство продолжало падать, безработица росла, цены на продукты замерзали или падали очень медленно.

Экономисты до сих пор спорят о причинах Великой депрессии. Большинство согласны с тем, что крах фондового рынка не мог привести к затяжной рецессии. Его основными причинами являются:

  • Кризис перепроизводства. Покупательная способность населения быстро отставала от количества товаров, выброшенных на рынок.
  • Неконтролируемые финансовые спекуляции
  • Государственная пассивность

Гувер, наконец, понял, что все резко изменилось, и попытался исправить ситуацию. Он был известен как банковский эксперт и предпринимал шаги по оживлению финансовой системы, но это были полумеры. Гувер категорически отвергал любую помощь бедным. Его президентство закончилось в самом конце кризиса. Новый президент США Франклин Делано Рузвельт понимал, что классическая экономическая модель устарела. Идеальная конкуренция больше не работает. Новый рычаг был необходим для оживления экономики. Мне нужно было новшество.

Если уместны аналогии между великими экономистами и физиками, то Адама Смита можно сравнить с Исааком Ньютоном, а Джона Кейнса — с Альбертом Эйнштейном.

Вклад Д. Кейнса в мировую науку огромен. Он создал макроэкономику, в которой обосновал неизбежность вмешательства государства в экономику. В качестве инструмента он предложил бюджетную политику, в которой упор был сделан на обеспечение занятости рабочей силы государством. Общественные работы Кейнса стали одним из краеугольных камней выведения западной экономики из депрессии. Джон Кейнс не любил откладывать вещи. Он сказал это:

«В долгосрочной перспективе плохой советник в текущих делах. В конце концов, мы все мертвы. »

Великий экономист говорил о необходимости действовать здесь и сейчас. Рузвельт слышал его.



Элвин Хансен, американский экономист, последователь Кейнса, впервые использовал термин «светская стагнация» — «вековая стагнация» в конце 30-х годов прошлого века. Так слово «застой» вошло в экономический словарь. Это было время, когда люди постоянно слышали слова «кризис», «рецессия», «депрессия», что приводило их в состояние полной растерянности. Поэтому авторы статей и книг заменили их на более нейтральные: «спад», «стагнация». Хансен использовал слово «застой» на самом деле как синоним слова «депрессия». Такая интерпретация отличается от той, которая в настоящее время принята большинством экономистов.

4. Что подразумевается под стагнацией экономики сегодня

Застой в экономике — это застой производства и торговли в течение длительного времени. Есть много показателей стагнации, одним из наиболее важных показателей является нулевой или низкий рост ВВП. Застой сопровождается снижением уровня жизни и ростом безработицы. Это завершает цикл восстановления и предшествует рецессии. Низкие темпы роста ВВП означают значение, которое не превышает 2-3% в год в течение нескольких лет. В период застоя экономика как бы замерзает, плохо воспринимает инновации.

Рыночная экономика 20-го и начала 21-го веков пережила много периодов застоя и последовавших за этим спадов. В конце 1960-х годов западная экономика столкнулась со стагфляцией, когда стагнация сопровождалась высокой инфляцией. Это было явление, которое макроэкономика Кейнса не могла объяснить. Значит ли это, что Джон Кейнс был неправ? Не за что. Это лишь означало, что мировая экономика вступила в следующую качественную стадию своего развития, что потребовало новых методов ее регулирования. Одним из актуальных методов регулирования экономики сегодня является монетаризм.

Но это еще не все. В 80-х годах XX века экономисты говорили о новом типе экономической стагнации — переходной.

5. Застой в СССР

В СССР было принято критиковать западные экономические учения. Критика звучала повсюду: на съездах КПСС, на партийных и комсомольских собраниях, в аудиториях вузов и даже вузов. Никто никогда не читал сочинения классиков рыночной экономики, и это не требовалось. Главное, чтобы критика звучала кусаться. Она звучала так, особенно из уст телевизионщиков. «Солнце светит над Парижем, но парижане не счастливы». Затем последовал отчет о кризисе, безработице и массовых протестах. Идеологическая машина, работающая эффективно — это факт.

Но вещи не имели значения в экономике страны. Свинцовые облака собирались над ним. В середине 1970-х годов руководство Советского Союза осознало, что в 1980 году обещанный народу коммунизм не состоится. В 1977 году партия сделала теоретический вывод о переходе СССР в длительный период развитого социализма. На языке политиков поздних времен это означало стагнацию. На языке экономистов это означало стагнацию экономики.

Экономика СССР никогда не была эффективной. Но его неисправимые структурные недостатки на начальных этапах были компенсированы сильной политической волей руководства страны. С 1953 года политическая воля начала ослабевать. В 1970-х плановая экономика полностью стала ветхой вместе с дряхлостью власти. Его застой был критически усилен дополнительными факторами:

  • Более низкие цены на энергоносители
  • Гонка вооружений
  • Космическая гонка
  • Рост бюрократии
  • Содержание 5-миллионной армии
  • Война в афганистане

Конечно, в руководстве страны были молодые силы, которые пытались все исправить. Первоначально перестройка подразумевала легкую модернизацию командной экономики, но впоследствии привела к ее полному краху и распаду СССР. Распад страны произошел не только по экономическим причинам, но в основном:

  • Запрос общества на глубокие реформы
  • Отсутствие власти

Все произошло по сценарию, предложенному однажды В.И. Ленин: высшие классы больше не могут править, а низшие не хотят жить по-старому. И была сила, которая руководила процессом перехода.

Все случилось так, как случилось. Вновь отчеканенные государства на руинах СССР, а также страны бывшего социалистического лагеря испытали всю прелесть перехода к новой экономической системе: стагнация, рецессия, кризис.



Идея переходного застоя экономики абсолютно не нова. Переходный застой наблюдался во многих странах, когда сменилась политическая власть, например, в Греции, когда был установлен режим «черных полковников», и в Чили, когда к власти пришел Пиночет. Жители африканских стран, таких как Сомали, могут многое рассказать о стагнации, рецессии и депрессии. Кто их будет слушать? Но крах социалистической системы и ее плановой экономики был настолько резонансным, что позволил западным экономистам объявить новый тип стагнации экономики — переходный.

Состояние современного мирового хозяйства довольно стабильно. ВВП развитых и некоторых развивающихся стран, в том числе России, растет медленными темпами. Есть застой, с этим трудно поспорить. Это вызывает серьезные мысли и даже проблемы. Некоторые эксперты делают выводы о упадке современной рыночной экономики и ее неизбежном крахе. Они любят проводить аналогии между древним Римом и США. Предвестники неизбежного конца света были всегда там. Что возразить против этого? Только одно: рыночная экономика несовершенна, но чрезвычайно жизнеспособна.

На протяжении всей своей истории он неоднократно переживал трудные времена, но передовые умы цивилизации всегда предлагали решения для преодоления критических ситуаций и дальнейшего развития. Если бы Римская империя пришла в упадок такими же темпами, как рыночная экономика сегодня, то добрая половина нынешнего населения Земли говорила бы на латыни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *