13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Популярные ошибки трейдеров — что мешает зарабатывать

В этой статье мы рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих трейдеров. Что им мешает зарабатывать на бирже? Автор статьи торгует уже более 8 лет на финансовых рынках и сам проходил через множества этих затруднений.

Трейдер — это частный участник торгов на финансовом рынке, который зарабатывает деньги путём спекуляций с ценой: покупает дешевле, продаёт дороже. Его успех полностью зависит от его действий.

Можно услышать от трейдеров, что их главной ошибкой было решение начать торговать. Но это скорее шутка. Если даже не получается торговать в прибыль, то можно начать просто инвестировать. А значит Вы заработаёте реальную прибыль, которая обгонит инфляции (по крайней мере за 100 лет фондовый рынок рос быстрее инфляции).

Существует множество рынков таких, как рынок ценных бумаг, товаров, валют, криптовалют. Поэтому стоит оговориться, что в этой статье мы будем говорить про ошибки трейдеров в торговле акциями. Для других финансовых инструментов эти советы во многом тоже работают. Но большинство из них является сильно спекулятивными из-за того, что они не производят никакой реальной ценности.

Рассмотрии главные ошибки трейдеров, которые мешают зарабатывать деньги.

1. Отсутствие базовых знаний

Большинство начинающих трейдеров рвётся быстрее начать свой путь на бирже. Но торговать без базовых основ технического и фундаментального анализа очень рискованно. В этом случае трейдинг превращается в игру, где трейдеру может повезти или нет.

Если не любите читать, то можно посмотреть видео обучения по youtube. Они бесплатны. Конечно, желательно прочитать литературу. Вы увидите, что существует множество подходов, которые порой противоречат друг другу. Кто-то советует покупать только по тренду, кто-то торгует только контртрендовые движения. Зарабатывать можно на разных стратегиях.



Например, заработать на росте акций получается не только потому, что просто котировка поднялась, а потому компания представляет из себя рабочий бизнес. Многие забывают об этом. Поэтому шортить акции можно лишь краткосрочно и чётко понимая свои дальнейшие действия.

2. Быстрая фиксация прибыли

Начинающее трейдеры любят фиксировать прибыль. Им кажется, что это лёгкие деньги. Как их можно не зафиксировать? Вдруг котировка развернётся?

Как показывает история, лучше удерживать прибыльные позиции какое-то продолжительное время, пока есть тенденция к росту. Трейдеры, порой хорошо войдя в сделку, быстро избавляются от неё. После чего котировки лишь ускоряют рост, поскольку это был лишь первый импульс.

Ранняя фиксация прибыли склонна нам чисто психологически. Мы хотим с гарантией получить доход, пуская и небольшой. С потерями же ситуация другая. Мы их категорически не терпим и готовы удерживать убыточные позиции долгое время, лишь бы не потерять.

3. Усреднение убыточных позиций

Эта ошибка губительнее всего не на рынке акций, а на валютах, криптовалютах, товарах. Усреднение убыточных позиций лишь усугубляет позицию трейдера. Гораздо проще перезайти на рынке в растущий актив, чем стать долгосрочным инвестором спекулятивного инструмента.

На рынках могут происходят экстремальные ситуации. Например, в апреле 2020 года поставочной фьючерс на май нефти марки WTI падал до -40$. Все, кто держал эту позицию получили огромные убытки, поскольку Московская биржа принудительно закрыла все контракты по цене -37$. Конечно, это исключение, но такой ситуации достаточно, чтобы потерять весь депозит.

Если мы говорим про стратегию усреднения по портфелю акций, то если Вы на 100% уверены в их надёжности, устойчивости, то можно их удерживать. Все другие финансовые инструменты лучше закрыть по стоп-лоссу.

Кстати, существует очень прибыльная стратегия усредняя позиции по мере роста актива. Такая стратегия называется пирамидинг. Если удастся поймать хороший тренд хотя бы на 5-20% роста, то можно заработать огромную прибыль за счёт использования кредитных плеч и последовательного входа на просадках по этому движению.

4. Торговля одной акцией и желание отыграться по ней

Если трейдер потерял деньги на какой-то акции, то не стоит заострять на ней всё своё внимание. Многие пытаются перезайти только в неё, но это грубая ошибка. Зачем торговать только одной акций, если по нет значимых сигналов? Такое возможно лишь в случае злости конкретно на одну акцию.

В трейдинге эмоции губительны. Пока Вы будете следить только за одной акцией, можете пропустить другие хорошие возможности. Поэтому не должно быть любимых акций и жажда мести.

Успешный трейдер зарабатывает там, где видит возможности и никогда специально не возвращается к финансовому активу, чтобы отыграть потери, повысить своё «эго», что он смог. Нет смысла доказывать что-то рынку.

5. Впадение в тильт

Тильт — это состояние, при котором трейдер совершает необдуманные торговые решения после череды потерь. Его действия во многом основываются на эмоциях.

Совет здесь самый простой: если не идёт трейдинг, то лучше сделать паузу. Это сложно, ведь кажется, что после 5 подряд потерь следующая сделка обязательно будет прибыльной. Но как показывает практика, лучше всего закрыть торговый терминал и не торговать хотя бы в этот день.

Серия проигрышей в трейдинге будет случаться периодически и регулярно. Невозможно всегда только зарабатывать и полностью угадывать движения на бирже.

6. Отсутствие стоп-лоссов

Большинство начинающих не ставят стоп-лоссы — это можно назвать практически закономерностью. С одной стороны это допустим, поскольку мы покупаем акции, но с другой — смысл быть долгосрочным инвестором, когда мы можем в любом момент перезайти.

Если вспомнить про Уоррена Баффета, то его путь заключался исключительно в долгосрочных инвестициях и он смог стать самым богатым человеком в мире (сейчас он уже потеснен). Если бы у него была возможность быстро продавать и покупать доли в компании, то может быть он заработал больше.

У небольших трейдеров есть преимущество в том, что мы нескованны в движениях и можем быстро продавать/покупать акции. Поэтому нет смысла держать убыточные позиции. Лучше перезайти.

7. Большие риски

Брокеры дают возможность брать большие кредитные плечи. Азартные трейдеры этим пользуются. Им может везти какое-то время и рынок будет прощать чрезмерные риски. Но когда-нибудь прилетит «черный лебедь» и депозит будет полностью уничтожен.

Поэтому одно из важных правил, чтобы остаться в трейдинге надолго: разумный размер кредитного плеча или его отсутствие.



На Форексе кредитные плечи достигают 1 к 500. Это просто убийственно для капитала. Фондовые брокеры ограничиваются 1 к 50.

8. Другие ошибки трейдеров

8.1. Персонализация убытка

Если трейдер переживает о каждой неудаче, как о личном провале, то ему стоит прекратить торговлю. В трейдинге нет такого понятия как проиграл или победил. Победой здесь считается дисциплина, а не заработанные деньги. Если действовать как попало — это прямой путь к проигрышу.

8.2. Снижение концентрации внимания

Когда рынок растёт и Вы в позиции, то можно потерять концентрацию. Как правило, резкие импульсы совершаются после спокойного состояния на рынке, когда кажется, что всё хорошо. Стоит всегда быть на готове и быстро принимать решения.

8.3. Ошибочное открытие позиции

Даже у опытных профессионалов могут случаться ситуации, когда поторопившись нажали не туда или купили больше чем надо. В этом случае надо сразу закрыть позицию, даже если там уже есть небольшой убыток. Это самое верное решение, которое позволит избежать дальнейших потерь.


Смотрите также видео «Откровения трейдера. Вся правда о рынках»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *