13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Процент реинвестирования — что это такое и стоит ли это делать

В инвестициях часто можно встретить такой термин, как «реинвестирование». В этой статье мы расскажем вам, что это такое, для чего он используется, его типы и формулы. Мы также поднимем вопрос о том, стоит ли это делать.

Что такое реинвестирование простыми словами

реинвестирование (от англ. «реинвестирование») — это инвестирование в тот же инструмент, полученный процентный доход. Приставка «re» означает воспроизведение или повторение действия. Наиболее распространенным примером является капитализация процентов по вкладу.

Инвесторы говорят реинвестировать в сленг.

Владельцы ценных бумаг воспринимают концепцию реинвестирования как возможность сохранить и увеличить свое богатство. Поэтому дивиденды по акциям часто направляются на покупку той же компании, а купонные выплаты по облигациям — на их покупку.

На самом деле инвестор вкладывал деньги и только тогда сообщает о новых доходах в виде процентов по тем же финансовым инструментам, которые их принесли.

Стоит упомянуть о сложных процентах, которые просто тесно связаны с реинвестированием. Если вы будете постоянно инвестировать обратно проценты, то ценность инвестиционного портфеля будет расти все быстрее и быстрее с годами. Это особенно заметно в течение длительных периодов времени (10-20 лет).

Dohod = депозит × (1 + ставка / номер_кап)N × num_kap

где

  • Dohod — будущая стоимость (конечный результат);
  • депозит — начальная сумма инвестиций;
  • Ставка — Годовая процентная ставка;
  • num_kap — частота капитализации (сколько раз в год выплачивается сумма);
  • N — количество лет, за которое производится расчет

Таким образом, если вы начнете копить на пенсию в возрасте 30 лет, то, даже откладывая всего пару тысяч в месяц к 65 годам, вы можете получить существенное увеличение пенсии. Грубо говоря, 1000 рублей при хранении в акциях старше 35 лет вырастут где-то до 39 тысяч рублей.



Смотрите результаты инвестирования 1 доллара в американские акции в начале 1800-х годов. За 200 лет стоимость активов с реинвестированием дивидендов достигнет 10 миллионов долларов.

Рост фондового рынка США за 200 лет

Типы реинвестирования

  • Полный (когда все полученные проценты инвестируются обратно)
  • Частичный (часть процентов возвращается, часть снимается)

Стоит ли реинвестировать

Стоит ли реинвестировать вашу прибыль обратно? Вы не можете ответить да или нет. Ответ на этот вопрос зависит от факторов.

  • Нужны ли срочно деньги
  • Насколько рискованны инвестиции
  • Какой доход будет в будущем или лучше вкладывать деньги в другом месте

Например, если мы говорим о фондовом рынке, то реинвестирование дивидендов обратно в акции является хорошей идеей, если наша цель — увеличить наши деньги. Единственное, что может случиться, — это финансовый кризис. Кроме того, стоит учитывать, что, возможно, стоит инвестировать в акции другой компании? Может быть, она более перспективна и недооценена на данный момент.

Если человек живет только на процентах от инвестиций, естественно, что реинвестировать трудно. Возможно, он сделает это частично.

Если деньги были в какой-то форме ажиотажа (и все они являются мошенническими проектами), в финансовой пирамиде, то определенно не стоит их реинвестировать обратно. Это краткосрочные инвестиции, которые со временем точно прекратятся. Почему же тогда теряют основную часть (стартовые деньги) и накопленные проценты?

Еще один распространенный случай в нашей стране — это инвестиции в недвижимость (более того, купленная в ипотеку) и ее дальнейшая сдача для погашения этой ипотеки. Например, 1 миллион вступительных взносов, 2 миллиона закладных на 20 лет. Ежемесячная оплата от 20 тыс. Руб. Если вы арендуете его за 20 тысяч рублей (плюс коммунальные платежи), то многие считают это выгодным вложением. Но на самом деле это не так.

Цены на квартиры растут незначительно (если вообще можно сказать, что они растут). Вложенная сумма в 1 миллион рублей фактически не работает. Точнее, что это работает, но очень мало. Ведь тело ежемесячного платежа по ипотечному кредиту реальное погашение кредита составляет лишь небольшую часть. Например, 20 тысяч выплат, 18 тысяч рублей — проценты, а 2 тысячи рублей — для погашения задолженности (по крайней мере, для аннуитетных платежей это так).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *