13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Расшифровка БРИКС — какие страны включены, что делает этот союз

БРИКС (БРИКС, расшифровка: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) — это объединение, в которое войдут страны Бразилии, Россия, Китай, Южная Африка и Индия. Организация была основана в 2006 году. Это произошло в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), в котором приняли участие министры экономики Китая, России, Индии и Китая. Южно-Африканская Республика стала членом ассоциации в 2011 году.

1. Общая информация

БРИКС часто сравнивают с ООН или НАТО. Но у организации нет штаб-квартиры или координационного центра. Для решения ключевых вопросов представители стран проводят встречи в разных странах. Консолидирующей основой организации является экономическая интеграция. Некоторые ошибочно полагают, что БРИКС — это военный союз, созданный для поддержки друг друга в случае вторжения в другие страны, но это не так.

БРИКС — это не военный союз

Другая цель, которую преследует ассоциация, заключается в содействии развитию экономических систем развивающихся государств. В связи с этим, по мнению экспертов, новые члены с переходной экономикой могут вскоре войти в эту организацию. Ассоциация была создана, чтобы помогать друг другу в решении экономических проблем. Говоря о политических взаимодействиях стран БРИКС, здесь вы можете найти мало общего. Но каждое из государств работает над укреплением этого компонента сотрудничества.

На момент создания ассоциации каждая из стран отличалась переходной системой управления, которая быстро развивалась. Вот почему в первые годы создания главы государств не концентрировались на превращении этого союза в политический. Россия и Китай, помимо этой ассоциации, все еще находятся в ООН. Поэтому, несмотря на смутно выраженный потенциал политического сотрудничества, эксперты не перестают высоко ценить политический потенциал организаций.

По некоторым данным, сейчас страны БРИКС начали придерживаться общих принципов, касающихся ситуации на мировой арене. Поэтому вполне вероятно, что в будущем сотрудничество между этими странами будет активизироваться как в политическом, так и в военном отношениях. Но это не значит, что Россия и Китай больше не будут игнорировать позицию ООН. Скорее всего, это останется приоритетом, если будут приняты необходимые радикальные меры.



2. Направления сотрудничества БРИКС

Основными приоритетными направлениями деятельности БРИКС являются:

  • Облегчение доступа к рынкам и развитие связей между ними;
  • Развитие торговых отношений и создание благоприятных условий для привлечения предпринимателей и инвестиций;
  • Создание инструментов для общей борьбы с финансово-экономическим кризисом;
  • Сотрудничество в координации макроэкономической политики;
  • Обмен опытом и информацией для развития рыночных отношений.

В будущем страны союза будут разрабатывать и реализовывать прикладные и фундаментальные программы, которые помогут поддержать и защитить экономику от кризиса. Также в планах создание технологической платформы для возможности реализации производственного потенциала металлургической сферы. Наряду с этим государства начинают работу по введению единой валюты, которая станет альтернативой доллару.

3. Место БРИКС в Южной Африке

На африканском континенте Южная Африка считается самым влиятельным государством в экономическом плане. Но, по мнению экспертов, ЮАР еще слишком рано, чтобы считаться развитым государством. В связи с этим участие в БРИКС является стимулом для страны в развитии экономического потенциала с целью достижения показателей, характерных для развитых стран.

С момента вступления в ассоциацию заметна положительная динамика развития ряда направлений экономики ЮАР. В последние годы сюда было привлечено много инвестиций, что положительно сказалось на развитии сектора экономики.

4. Значение России в БРИКС

Россия обладает значительным технологическим потенциалом и отличается от других стран большим количеством природных ресурсов. Поэтому страна всегда будет привлекательной для инвесторов. Прежде всего, БРИКС для России — это большой рынок сбыта готовой продукции. В долгосрочной перспективе это принесет стране большие инвестиции, которые помогут восстановить экономику после падения цен на нефть, спровоцированного последними событиями в мире.

БРИКС важен для России так же, как и для нее.

5. Индия в БРИКС

После вступления Индии в БРИКС эксперты оценили этот шаг как желание модернизировать свою экономическую систему. В начале 90-х годов главной задачей правительства Индии была перестройка экономики, борьба с коррупцией и развитие производства. Была проведена масштабная приватизация.

В результате Индия заняла позицию страны со стабильной экономикой и показателями ВВП на уровне некоторых европейских стран. Участие в БРИКС дает возможность получить доступ к новым технологиям, а также обменяться опытом с партнерами из других стран. Это также характеризует страну как открытую платформу для инвесторов.

6. Место Бразилии в ассоциации

По мнению экспертов, экономическая система Бразилии является одной из наиболее сбалансированных по сравнению с другими странами БРИКС. Здесь развито и машиностроение, и сельское хозяйство. Вступив в ассоциацию, Бразилия в первую очередь рассчитывала на привлечение крупных инвестиций.

Это также дает возможность получить доступ к новым промышленным технологиям. В обмен на это другие страны получили возможность изучить стратегию управления экономикой, чтобы стабилизировать ее в случае кризиса. Этот опыт также помогает преодолеть трудности, возникающие при развитии и модернизации национальных экономических систем.

7. Китай в БРИКС

Из всех стран, которые собраны в союз, Китай отличается лидерством в экономической сфере. Страна занимает второе место в этой нише после США. Но, если китайская экономика продолжит расти такими же темпами, скоро Соединенные Штаты могут оказаться на втором месте. Несмотря на это, КНР продолжает искать надежных партнеров, которые будут способствовать экономическому росту.

Одним из инструментов достижения лидерства является участие в ассоциации БРИКС. Используя свои связи и создавая новые организации между странами, Китай получает доступ к рынкам для продажи готовой продукции, а также для заключения контрактов с поставщиками высококачественного сырья и поиска инвесторов.

8. Прогнозы на будущее

Чтобы попасть в мировую экономику, союзные страны должны были изменить свои политические системы. По мнению большинства экспертов, Индия и Китай будут лидерами в мировых поставках промышленных товаров. То же самое касается рынка услуг. Говоря о России и Бразилии, они характеризуют их как основных поставщиков сырья.

На основе этого сотрудничества у государств есть шанс сформировать сильный экономический блок, который можно сравнить с влиянием Большой семерки. Бразилия является лидером по производству железной руды и сои. Россия может обеспечить большие запасы природного газа и нефти. Это означает, что через некоторое время глобальные корпорации могут отказаться от США как центра мирового производства и поставок.



9. Объединение структур

В системе БРИКС работают рабочие группы, которые обеспечивают информационную безопасность, а также осуществляют мониторинг сельского хозяйства, инноваций, здравоохранения и науки. На данный момент в ассоциацию вовлечены следующие структуры:

  • Биржевой Альянс;
  • Научный совет;
  • Бизнес-совет;
  • Совет экспертных центров.

В 2015 году завершился процесс создания валютного резервного фонда, что необходимо для покрытия убытков в непредвиденных ситуациях. Банк развития БРИКС также начал свою работу. Его акционерный капитал составляет 100 миллиардов долларов. Этот банк нужен для финансирования инфраструктурных проектов. Средства могут также использоваться для развития определенных областей экономического сектора.

Еще в 2016 году были разработаны проекты, направленные на возобновление источников энергии. Объем вливания составил 1,5 миллиарда долларов. В 2019 году на территории Российской Федерации были построены две экологически чистые гидроэлектростанции. Их общая мощность составила 50 МВт. В 2017 году кредиты получили Китай, Индия и Россия. Общая сумма составила 1,4 миллиарда долларов.

Россия потратила часть этих денег на развитие информационных технологий и судебной системы. В 2017 году они запустили магистерские программы в университете БРИКС. В нее входят 56 университетов из каждой страны ассоциации. Их основными направлениями являются:

  • Разработка исследовательских программ;
  • Развитие энергетики;
  • Информационная безопасность и информатика;
  • Изучение изменения климата;
  • Водные ресурсы;
  • Нейтрализация загрязнения;
  • Экономика.

Штаб-квартира Российского университета находится в Уральском федеральном университете. В 2019 году начал свою работу сетевой центр нанотехнологий и материаловедения организации.

10. Инвестиции в работу ассоциации

Практически с самого начала транснациональные корпорации стали проявлять интерес к единству БРИКС. Территория этих стран занимает около 30% всей земли планеты. Население составляет 42%. Именно поэтому инвесторы всегда будут интересоваться этими странами.

Инвестиционная привлекательность некоторых государств, а именно Бразилии, России и Южной Африки, значительно возросла после создания союза. Объем ВВП стран-участниц за последние годы составлял около 22-25% мирового валового продукта. На эти страны приходится 20% мирового экспорта и почти такой же объем импорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *