13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Резюме — Как составить, чтобы получить работу

Ваша задача — найти хорошую работу. У вас нет влиятельных родственников или знакомых, которые могут внести свой вклад в эту область. Вы не готовы начать свой собственный бизнес или заниматься фрилансом. Это все равно, что? Затем идет холодный поиск работы, и этот материал для вас.

1. Введение

У каждого из вас может быть своя собственная ситуация. Кто-то ищет свою первую работу. Кто-то работает, но хочет улучшить. Кто-то потерял работу и отчаянно ищет работу. Если дело очень плохое, то, прежде всего, нужно успокоиться, прийти в себя. В течение нескольких дней, но не более. И тогда вам нужно принять план действий и последовательно его реализовывать.

План действий выглядит следующим образом:

  1. Понять, с кем вы хотите работать
  2. Оцените, насколько ваши знания, компетенции, личные качества соответствуют желаниям
  3. Узнайте, какие предложения на рынке труда соответствуют вашим потребностям
  4. Подать заявление
  5. Вести переговоры с потенциальным работодателем
  6. Заключить трудовой договор

Первые два пункта являются вашими личными. Третий абзац требует изучения информации о вакансиях на рынке труда. Четвертый включает в себя написание и отправку резюме.

Отзывы рекрутеров о присланных резюме производят удручающее впечатление. Невероятно мало качественных резюме. Это говорит о том, что большинство соискателей либо недооценивают важность резюме, либо не понимают, как правильно его составить.

И такая нелестная картина — хороший знак для тех претендентов, которые хотят приложить усилия, чтобы создать свое собственное классное резюме, которое начнет работать на них сразу после его подачи.



2. Что такое краткое изложение в простых словах

Резюме — это маркетинговое письмо. Я достаточно короткий? Вы выставили товар на продажу. Продукт это вы со всеми знаниями, навыками, способностями и опытом. Вы упаковываете товар в красивую упаковку и предлагаете купить его по разумной цене.

В нашей стране отношение к слову «продажа» особенное. «Продавать шкуру», «Продавать душу», «Продавать девушку», «Продавать Родину» и все такое. Вы все еще можете вспомнить картину Рембрандта «Изгнание торговцев из храма».

Поймите простую вещь: никто не призывает вас выйти на панель или продать свою душу дьяволу. Не нужно хватать людей за кнопку на улице, чтобы дать им что-то ненужное. Ситуация другая. На рынке труда есть запрос. Вы знаете, что можете удовлетворить его. Все, что вам нужно сделать, это правильно составить предложение и правильно представить его потенциальному покупателю.

Если вы согласны с таким подходом, то двигайтесь дальше.

Резюме, как рекламное письмо, не оставляет шансов для таких форм представления информации, как презентация в стиле «жить своей жизнью» или список обязанностей из должностных инструкций.

Коммерческое письмо — это текст, написанный по определенным правилам. Следование этим правилам должно привести к вашему резюме:

  1. Предварительный отбор
  2. Специалист по найму понравится и будет лежать на столе лица, принимающего решения (DM)
  3. У лица, принимающего решение, возникнет желание рассмотреть вашу кандидатуру
  4. Призывает принимающего решения пригласить вас на собеседование.

Для того чтобы продажа состоялась, необходимо, чтобы предложение максимально точно соответствовало просьбе покупателя.

3. Что работодатель хочет от заявителя

Работодатель хочет заключить выгодную сделку. Он хочет закрыть вакансию, наняв лучшего кандидата. Что значит лучшее? Это означает, что кандидат должен предоставить максимальный финансовый вклад для компании в обозримом будущем.

Вот как это работает технически. Профиль работы создан. Профиль работы — это данные об идеальном кандидате. Эти данные (полностью или частично) публикуются как вакансии. Ответы на публикацию в виде резюме систематизируются и обрабатываются, после чего выбирается лицо, наиболее точно соответствующее заявленной вакансии.

4. Как проходит подбор резюме у работодателей

В небольших организациях резюме сразу попадают на стол руководителя. В более крупных из них у менеджера есть помощники, которым он делегирует полномочия выбирать кандидатов на вакантные должности. Раньше их называли сотрудниками отдела кадров. Теперь их называют менеджерами по персоналу (менеджерами по персоналу). Следуя примеру своих западных коллег, этих специалистов предпочитают называть просто эйхарами.

Эйчарс не обязательно являются членами организации. Компания может заключить договор с кадровым агентством, где работают профессиональные рекрутеры, которые читают резюме соискателей и рекомендуют руководству компании наиболее достойных кандидатов.

Работодатель может иметь других помощников по подбору персонала. Кандидаты, претендующие на обычные должности в средних и крупных компаниях, должны учитывать тот факт, что в большинстве случаев бот будет первым читателем их резюме.

Бот — это компьютерная программа-робот, работающая в рамках автоматизированной системы управления (АСУ) предприятия. Бот-подсистема отдельно изолирована от ACS и называется ATS (система управления кандидатами). Существует правило: чем выше уровень вакансии, тем меньше вероятность, что резюме будет рассмотрено ботом. Но полностью списать такую ​​возможность никогда не стоит. Поэтому разумный претендент должен задать себе простой вопрос: «как подружиться с ботом?»



Не стоит недооценивать силу ботов. Это совсем не примитивные программные объекты, какими они были несколько лет назад. Боты могут сравнивать информацию резюме соискателя, опубликованную на различных интернет-ресурсах. Они могут анализировать данные кандидатов, взятые из социальных сетей. Они могут с точностью до доли секунды установить, сколько времени потребовалось человеку для составления резюме и с какого IP-адреса оно было отправлено.

Есть десятки и сотни разных ботов. Но их объединяет одна основная функция — сортировка резюме соискателей. Те резюме, которые будут во главе списка, будут рассмотрены менеджером по персоналу. Остальное погрузится в забвение. Сортировка осуществляется по принципу сравнения с ключевыми словами из профиля поста. Очки начисляются за каждый матч. Чем больше очков, тем выше поднимается резюме в списке.

Бот имеет функции, которые помогут заявителю приспособиться к нему:

  • Он совершенно безразличен к объему текста.
  • Из всех изображений бот принимает только фотографии. Забудьте о других картинках, диаграммах, графиках и таблицах
  • Бот предпочитает стандартные шрифты, такие как Calibri или Arial
  • Грамматических ошибок нет — бот их не терпит
  • Аббревиатуры и аббревиатуры бот чаще всего не понимает
  • Бот не читает сопроводительные письма

Отсюда вывод — чтобы подружиться с ботом, нужно учесть его особенности и максимально использовать ключевые слова в тексте резюме. Выбор правильных ключевых слов — творческая задача. Для каждой вакансии они разные. Описание работы дает хороший совет, но вы можете использовать другие, взятые из личного профессионального опыта. Важно не переусердствовать, чтобы не превратить резюме в бессмысленную абракадабру, которая понравится боту, но эйчар не понравится.

5. Как менеджер по персоналу оценивает резюме

Если все было сделано правильно, то резюме пройдет первоначальный отбор бота. Теперь его рассмотрит менеджер по персоналу. Эйчар — занятой человек, которому приходится читать сотни резюме в день. Поэтому у него есть в среднем 6-10 секунд для просмотра одного резюме. Вот на что Эйчар обращает внимание в это короткое время:

  • Ключевые слова
  • Предыдущие вакансии: названия компаний, будь то карьерный рост
  • Достижения в цифрах и примерах
  • Перерывы на работу
  • Присутствие в социальных сетях
  • Дизайн: структура, ясность, ясность, лаконичность и последовательность изложения

На что Эйхар почти не обращает внимания

  • образование
  • Персональные данные (если нет ограничений по возрасту и полу)
  • Оригинальность презентации и дизайна.

В отличие от бота, эйчар не готов читать длинные тексты. Поэтому объем резюме не должен превышать 1,5 — 2 страницы. Вся информация должна быть структурирована, изложена кратко и четко, без грамматических ошибок. Текст должен быть разборчивым и легким для чтения. Клерикализму и избитым маркам не место в маркетинговом резюме.

В результате чтения резюме у менеджера по персоналу должно появиться постоянное желание рекомендовать кандидата потенциальному работодателю.

6. Структура резюме

Универсального резюме нет. Хорошее резюме продаж — это штучный продукт, который адаптируется к каждой работе индивидуально. Распространенной ошибкой многих соискателей является то, что они отправляют одно и то же резюме во многие компании. Это приводит к тому, что в большинстве случаев их резюме будут отклонены на начальном этапе, даже если только из-за несоответствия ключевых слов.

Это не означает, что резюме должно быть переписано каждый раз. Это просто нужно точно настроить для каждого конкретного случая. Но сама структура может остаться неизменной. Это должно выглядеть примерно так.

6.1. Возобновить написание — 10 баллов

  1. Имя, дата рождения. Семейное положение не обязательно — это не сайт знакомств
  2. Фото. Он должен быть хорошего качества, на белом или сером фоне, выполнен в деловом стиле. Можно ли улыбаться на фото? Немного возможно. Улыбка Моны Лизы — хороший вариант. Рот к уху — перебор
  3. Место жительства и контакты. Местом проживания является название населенного пункта без указания точного адреса. Или вы думаете о собеседовании дома? Контактный телефон лучше указывать один. Несколько комнат излишни.
  4. Образование и обучение. Абсолютно не обязательно указывать все из них. Работодателя интересует только то, что имеет отношение к вакансии, и даже тогда не на первом месте. Опыт важнее
  5. Цель. Это позиция, на которую вы претендуете. Цель должна быть только одна и выражена настолько кратко и ясно, насколько это возможно. Если вы не против качать несколько постов, то это несколько целей, каждая из которых требует отдельного резюме.
  6. Ключевые компетенции. Самый важный раздел. Здесь вам необходимо указать свои базовые знания и навыки. Обязательно подкрепите их цифрами и примерами. Этот раздел должен содержать ключевые слова
  7. Личные качества. Этот раздел может быть включен в ключевые компетенции или может быть выделен отдельно. Также один из самых важных разделов, содержащих ключевые слова. При заполнении раздела следует избегать простых списков, таких как общительность, стрессоустойчивость, командная работа и т. Д. Многие делают это, и это штамп, дурачок. Корректно опишите качества с помощью примеров
  8. Опыт. Вам нужно начать работу с последнего места. Не должно быть простого списка должностных обязанностей. Нужно только выбрать важные, изложить их на понятном языке и подкрепить их достижениями.
  9. Хобби и увлечения. Этот раздел может быть вообще опущен. Работодатель мало интересуется тем, что вы делаете в свободное время. Более того, по мнению некоторых работодателей, идеальный кандидат должен жить только на основной работе. Но если вы увлекаетесь бегом на длинные дистанции и подаете заявку на вакансию менеджера по путешествиям, то это может быть плюсом для вас
  10. Дополнительная информация. Знание иностранных языков, компьютерных программ, водительских прав. Опять же, следует указывать только то, что может быть полезным для основной работы.

6.2. Правила регистрации

Шрифт для резюме должен быть равномерным. Исключением является название разделов. Их можно различить крупнее. Перечисления очень желательны в виде маркированных списков.

  • Первый …
  • Второй …
  • и т.п.



Если резюме включает в себя портфолио, то вам нужно дать ссылку на него.

Рекомендуется приложить к резюме сопроводительное письмо. Следует кратко, но убедительно обосновать ваше желание устроиться на работу в выбранную компанию. Крайности недопустимы. Вот плохой пример: «В далеком детстве я узнал о вашей замечательной компании и всю свою будущую жизнь я ушел на этот день, чтобы…». Кто поверит в такую ​​ерунду? В конце сопроводительное письмо должно содержать призыв к действию: взять вас на работу или пригласить на собеседование.

В результате вашего времени и усилий, резюме продаж должно выглядеть как история растущего успеха. Такое редко случается в жизни, но это не повод рассказывать работодателю обо всех превратностях жизни. Однако есть моменты, которые нельзя игнорировать, например, перерывы в работе.

Одно дело, если вы были в декретном отпуске, и другое, если вы просто сидели дома и не могли найти работу. В этом случае вам придется обосновать это, например, написать, что вы занимались фрилансом, и объяснить это примерами и достижениями. Вы что-то делали во время вынужденного простоя?

Но никогда не допускай откровенной лжи. Дело не в моральных принципах, а в плохих практических последствиях для всей вашей будущей карьеры. Если они принесут их в чистую воду — а вы обязательно попадете в чистую воду — тогда вашему профилю в базе данных компании будет присвоен статус «ложный кандидат». Эйхары также являются живыми людьми и иногда, в среднем, раз в два-три года, меняют место работы и берут с собой базу. Поэтому ваша черная метка будет блуждать и копироваться по законам цепной реакции. Нет способа стереть это.

Маркетинговое резюме, как и любой другой маркетинговый текст, никогда не дает 100% гарантии успеха. Но это значительно увеличивает шансы на успех. Конечно, на собеседовании может произойти все что угодно, и к этому нужно тщательно подготовиться. Знания и навыки, которые вы приобрели во время написания классного резюме по продажам, облегчат подготовку и помогут преодолеть этот этап для достижения желаемой цели найма работы своей мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *