13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Российские или американские акции — какие выбрать для инвестиций

В этой статье мы рассмотрим вопрос начинающих инвесторов: в какие акции лучше вкладывать деньги, российские или американские? Мы перечисляем нюансы и особенности этих двух фондовых рынков.

1. Российские и американские акции — сравнение доходности

Вопрос среди инвесторов: «какие акции лучше покупать» — всегда будет актуален. Это сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Вполне вероятно, что даже купив всего одну компанию за пару лет, результат может оказаться близким к среднерыночному. В какой-то момент вы можете обогнать фондовый индекс, а в какой-то момент отстать.

Инвестирование — это творческий и индивидуальный процесс в целом. Каждый аналитик и рядовой инвестор имеет свое видение рынка и текущей ситуации. Кто-то категорически против инвестирования в западные рынки, а кто-то, наоборот, является их исключительно сторонником.

Американский фондовый рынок имеет богатую историю (более 100 лет). Наш рынок появился только в 1997 году. Но при сравнении доходности по отчету лучше взять 2000 год, так как после начала торгов нашими ценными бумагами в 1998 году был сильный экономический кризис. Котировки компаний резко упали, и это был лучший момент для входа. Но с другой стороны, риски банкротства некоторых даже крупных компаний были велики в то время.

Давайте сравним историческую доходность американского и российского фондовых рынков. Куда бы мы заработали больше, если бы инвестировали 100 тысяч рублей в 2000 году, в 2005 году, в 2010 году, в 2015 году. В таблице показан конечный результат (во что превратился бы наш стартовый капитал).

Год инвестирования Внутренний рынок, руб Рынок США, руб
2000 1 500 000 (+ 1 500%) 548 000 (+ 548%)
2005 478 000 (+ 478%) 635 000 (+ 635%)
2010 192 000 (+ 192%) 633 000 (+ 633%)
2015 186 000 (+ 186%) 177 000 (+ 177%)
Заметка

В этих расчетах доходов учитывается только рост обменного курса, а выплаченные дивиденды не учитываются. На нашем рынке их немного больше. Поэтому доходность наших акций в рублях была бы еще выше.

Как видно из таблицы, результаты инвестиций в российские и американские компании довольно противоречивы. Все зависит от момента входа. В разные периоды доходность рынков совершенно разная. Лучшими точками входа являются обвалы в периоды экономического кризиса и паники на фондовом рынке. Мы взяли только средние данные для расчета.



Котировочный график основного фондового индекса США SP500 в рублях (CP 500)

Для российского инвестора основным риском является курс рубля. История гласит, что периодически она обесценивается в твердой валюте (доллары, евро), поэтому весь доход от наших акций (даже с учетом хороших дивидендов) можно нивелировать сразу во время девальвации. Суть в том, что хранение денег просто в долларах принесло бы сопоставимую прибыль.

В долларах наши компании в период с 2010 по 2020 год находятся в боковом диапазоне. Это видно из фондового индекса RTSI, который отражает стоимость нашего рынка в долларах:

Итак, отвечая на вопрос, который является более выгодным: на российские или американские акции нельзя ответить однозначно. Все зависит от точки входа в рынок. Идеальным вариантом для инвесторов будет диверсификация рисков, что означает составление вашего инвестиционного портфеля таким образом, чтобы он имел два типа акций (внутренние и иностранные).

2. Инвестирование в американские акции

С 2014 года инвестиции в иностранные акции стали доступны российским инвесторам. Теперь наши биржевые маклеры имеют возможность торговать иностранными ценными бумагами.

Торги проводятся на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Здесь представлены все наиболее ликвидные иностранные голубые фишки: Apple, Google, Microsoft, Intel, Amazon, Berkshire Hathaway, Tesla и др.

Я рекомендую работать со следующими крупными брокерскими компаниями (я работаю через них самостоятельно):

Что примечательно для фондового рынка США:

  1. Рынок США намного больше нашего как по объему торгов, так и по размеру капитализации компаний.
  2. Сотни крупнейших предприятий в мире представлены. Основная проблема заключается в отборе и дальнейшем мониторинге результатов этих компаний.
  3. Цены на акции в США в большинстве случаев превышают 10 долларов за акцию. Это сделано нарочно, поскольку у них есть требования к обмену на стоимость. Если акции стали очень дорогими, то они делятся в некоторой пропорции на более мелкие части (делятся). Если, наоборот, он стал дешевым, то, наоборот, он будет конвертирован в один, чтобы поддерживать стоимость в диапазоне 10 долларов.
  4. Дивидендная доходность по акциям США ниже (около 2-3%).
  5. Дивиденды выплачиваются в большинстве случаев 4 раза в год (после каждого квартала). Риэлторские компании могут платить еще чаще, то есть ежемесячно.
  6. Основные экономические мультипликаторы, такие как P / E, указывают на определенный рынок перекупленности. Но для США это вполне нормально.
  7. Компании часто осуществляют выкуп (выкуп акций).

Особенности налогообложения

Для получения дивидендов должны быть уплачены налоги Поскольку налоги в Соединенных Штатах значительно выше (30% против 13% в нашей стране), рекомендуется заполнить налоговую форму США W-8BEN, которая освобождает от повышенного налога на дивиденды.

В этом нет ничего сложного. Просто попросите своего брокера предоставить форму W-8BEN с вашими данными, распечатать ее, подписать и отправить отсканированный документ брокеру.

3. Фонды ETF для российских и американских акций

Чтобы не покупать акции США по отдельности (а их много), вы можете купить фонд ETF. На нашем рынке есть несколько вариантов сделать это.

  • FXIT — это фонд ИТ-сектора США. Это включает гигантов: Apple, Microsoft, Google;
  • FXUS — фонд крупнейших компаний США;
  • СБСП, ВТБА — фонд по фондовому индексу SP500;
  • AKNX — NASDAQ;

Есть также готовые портфели акций для российского рынка:

Основными преимуществами фондов ETF являются доступная цена и возможность моментально купить или продать ее. Он указан на бирже вместе с другими финансовыми инструментами.



4. Стоит ли покупать акции США

Для российского инвестора иностранные акции привлекательны с одной стороны и не совсем понятны с другой. Давайте перечислим плюсы и минусы покупки американских акций

  • Есть крупнейшие мировые компании, которые точно никуда не денутся.
  • Цитируется в долларах, что означает, что девальвация рубля не страшна
  • Огромный выбор компаний
  • Волатильность на фондовом рынке США меньше
  • Невозможно увидеть компанию своими глазами. Например, Сбербанк, ВТБ, Магнит мы можем оценить хотя бы визуально, посетив их.
  • Мало информации о компаниях в русскоязычном сегменте. Поиск информации на английском языке потребует знания языка и даже финансовой грамотности.
  • Небольшие дивиденды
  • Рынок США выглядит «перегретым» и дорогим

Для сравнения, давайте посмотрим на реальные котировки акций США в рублях (эти графики не учитывают выплаты дивидендов)

1. График котировок Rukshire Hathaway в рублях (компания Уоррена Баффета, тикер BRK.B)

2. График котировок Apple в рублях (тикер APPL)

3. График котировок Coca-Cola в рублях (тикер KO)

4. График котировок компании Walt Disney в рублях (тикер DIS)

5. График котировок Google в рублях (тикер GOOG)

6. График котировок Exxon Mobil в рублях (тикер XOM)


Как видите, большинство компаний растут в рублях.



5. Стоит ли покупать российские акции

Мы знаем гораздо больше о российском рынке, так как видим множество продуктов и действий менеджеров. Мы также можем самостоятельно прочитать отчеты по МСФО и РБГУ.

Перечислим основные плюсы и минусы инвестирования в отечественные компании.

  • Компании котируются в родных рублях, поэтому мы можем сразу оценить их состояние.
  • Мы можем изучать отчеты компании самостоятельно.
  • Возможность посещать ежегодные общие собрания акционеров (GoSA).
  • Дивидендная доходность выше.
  • Наш рынок недооценен.
  • Компании котируются в рублях, что означает, что с ослаблением рубля мы теряем нашу покупательскую способность.
  • Риски санкций.
  • Относительно небольшой рынок. Вы даже можете отслеживать все голубые фишки (читать новости и отчеты).
  • Западные инвесторы боятся вкладывать средства в наш рынок после 2014 года, поэтому нет необходимости ждать большого притока денег.

Подводя итог, можно сказать, что имеет смысл накапливать какую-то часть в американских акциях. Тем не менее, российские компании остаются более прибыльными в долгосрочной перспективе, поскольку они недооценены, что означает, что они имеют больший потенциал роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *