13.07.2020

Самые необычные налоги в мире — смешные, оригинальные, смешные — от античности до наших дней

Все течет, все меняется — как утверждали древние философы. Однако что-то остается неизменным во все времена — с какой изобретательностью придумывают чиновники, что еще собирать платежи с населения. Фантазия государственных деятелей действительно не знает границ. И так как в каждой стране есть свои достопримечательности, у каждого своя коллекция самых необычных и абсурдных налогов. За всю историю человечества их накопилось много. Мы расскажем вам о самых удивительных из них.

Самые странные налоги от древних миров до начала двадцатого века

Налоговые платежи всегда были тяжелым бременем для населения. Более того, они затягивались, как правило, в самые трудные для людей времена. Иногда налоги были настолько абсурдными, а их оправдание настолько нелепым, что это приводило к беспорядкам и восстаниям масс. Однако не только бедные, но и богатые страдали от глупых налогов.

Чудесные налоги мировых цивилизаций

В древние времена войны велись так часто, что казначейство просто не успевало пополниться. Мне пришлось придумывать новые способы пополнить его платежами от населения. Веками помните:

  • Мочевой налог римского императора Веспасиана. В 70-х годах нашей эры император ввел налог на посещение общественных туалетов. Идея окупилась, потому что римляне использовали туалеты не только по прямому назначению, но и для общения. Налог на туалет породил уловливую фразу: «Деньги не пахнут».

налог на туалет

  • Византийский налог на воздух. Оказывается, не только герои знаменитой сказки Джанни Родари «Чиполлино» должны были заплатить за эфир. Но если в сказке бремя налогов ложилось на плечи бедных, то в Византии богатые должны были платить за воздух. Чем больше дом был у благородного византийца, тем больше налогов он должен был платить.

Европейские налоги поражали своим широким охватом — от самых неотложных до мельчайших деталей:

  • Налог на жизнь. Английский налог XIV века, который должен был платить каждый, независимо от уровня дохода. Сбор абсурдных сборов был одной из причин серьезного крестьянского восстания во главе с Ватом Тайлером.
  • Оконный налог. Голландские, а затем и английские налоговые сборы привели к тому, что владельцы домов значительно сократили количество окон в своих домах или даже полностью избавились от них, уложив их кирпичом.
  • Воробей налог. Немецкий налог изобретен в 16 веке. Безобидные птицы не радовали жителей своими звучными твитами. Каждый домовладелец должен был избавить город от как минимум дюжины воробьев или заплатить плату. Даже подпольная торговля мертвой птицей развивалась — покупать их для отчета было намного дешевле, чем платить сам налог.
  • Шляпа налог. Он собирался в Англии в 18 веке, когда джентльмены передвигались по городу исключительно в котелках или цилиндрах. Со временем налог утратил свою актуальность и был отменен.

Восточные налоги отличались своей оригинальностью:

  • Налог на повреждение зубов. Чиновники Османской империи придумали этот налог, чтобы компенсировать свои стоматологические расходы. Они утверждали, что вредная и сладкая еда, подаваемая в столовых, испортила их зубы. Так что население виновато в этом и платит ему.
  • Налог на носу. Тибетский налог, его размер зависел от размера носа. Длинноносым пришлось платить больше, чем, например, курносый.
  • Налог на уши. Это была также инициатива тибетцев. Он собирался на военные нужды — монета для каждого уха. Те, кто не хотел или не мог заплатить, отрезали одно ухо. В будущем это даже уменьшило размер оплаты.

Самые смешные российские и советские налоги

Возможно, самым странным налогом в Древней Руси был налог на преступления или глоток. По сути, это напоминало поблажку — письмо об отпущении грехов, купленное за деньги. Можно было расплатиться за любое преступление — у каждого была своя сумма налога. Он зависел от статуса жертвы преступления. Чем богаче она была, тем больше был налог.

Петр Великий внес свой вклад в сокровищницу законодательных странностей, который не только открыл окно в Европу, но и вспомнил введение очень своеобразных налогов:

  • Банный налог. Каждый, кто хотел быть чистым, должен был платить налог. Он был распределен довольно справедливо — не по количеству грязи, а по уровню доходов. Купцы и бояре платили в несколько раз больше, чем крестьяне.
  • Денежный налог на землю. Король полагал, что нерабочий капитал лишает казну его причитающегося дохода, и поэтому должен облагаться налогом. И мошенники помогли найти нарушителей.

выговор

  • Борода налог. Петр Великий, тяготеющий к европейской культуре, был очень раздражен традиционной русской бородой. Те, кто не хотел добровольно расставаться с ними, должны были платить налог. Однако в этой инициативе Петр не был пионером. В XVI веке Генрих VIII ввел налог на бороду, его размер определялся в зависимости от статуса облагаемого лица.
  • Цвет глаз налог. При Петре в Башкирии в 18 веке каждый должен был платить этот странный налог. Тем не менее, он был рассчитан по-другому. Чем темнее цвет глаз, тем меньше размер платежа — считалось, что это были оригинальные башкиры. Но зеленоглазым и голубоглазым пришлось платить гораздо больше.

Налоговые инициативы в Советском Союзе также были довольно необычными:

  • Полоскать налог. Такой налог существовал в начале прошлого века в Алтайском крае. Видимо, считалось, что белье сильно загрязняет окружающую среду.
  • Налог на бакалавров. Он был введен в СССР в 1941 году и был отменен в начале 90-х годов. С помощью этой коллекции государство провозгласило дополнительную помощь многодетным семьям. Несмотря на достаточно долгое существование, этот налог был крайне не популярен среди населения.
  • Алкогольный налог. Он был представлен в 1985 году Михаилом Горбачевым. Поэтому он хотел разобраться с проблемой пьянства. Правда, эффект получился скорее наоборот. Население было возмущено сухим законом и не собиралось прекращать употреблять алкоголь. Подпольные производители алкоголя начали размножаться. Количество людей, отравленных некачественными продуктами, значительно возросло. Антиалкогольную кампанию пришлось свернуть.

Удивительно рядом — абсурдные налоги нашего времени

Чиновники нашего времени обладают не меньшим воображением, чем их предшественники. Они озабочены тем же вопросом — что еще можно собирать с населения налоги? Иногда они обращаются к прошлым инициативам для вдохновения и придумывают различные аналогии когда-то существующих налогов. Но есть довольно оригинальные идеи. Поэтому сегодня в мире существуют очень необычные налоги.

Странные налоги ближнего и дальнего зарубежья

Некоторые европейские налоги отличаются довольно своеобразной логикой:

  • Солнечный налог. Каждый турист должен заплатить ежедневную плату за место под солнцем на Балеарских островах. Плата была изобретена в качестве компенсации за ущерб, который туристы наносят окружающей среде испанского курорта.
  • Венецианский теневой налог в отличие от налога на солнце. Настоящая находка, потому что любой объект, живой или нет, отбрасывает тень. Однако пока облагаются налогом только тени зданий.
  • Австрийский гипсовый налог. Туристы регулярно приезжают на дачу кататься на лыжах. Конечно, не без травм. Решив, что на лечение туристов уходит слишком много денег, чиновники ввели налог на гипс, который стал обязательным в стоимости путевок.
  • Французский налог на роскошь. Он вызвал бурю негодования среди французских миллионеров, а также подарил России нового гражданина — актера Жерара Депардье, который демонстративно сменил свое родное гражданство на русское.

Жерар Русский

  • Похмельный налог Румынии. Требуется оплатить жителям, находящимся в больнице, алкогольное опьянение. Что-то вроде налога на алкоголь в СССР.
  • Бельгийский налог на барбекю. Бельгийские ученые обнаружили, что приготовление пищи на гриле загрязняет атмосферу углекислым газом в таком количестве, что это приводит к глобальному потеплению.
  • Корова пердеть налог. Фермеры облагаются таким смешным сбором в Эстонии. Считается, что коровы портят воздух большим количеством метана. По всей видимости, в стране нет особых проблем с предприятиями, загрязняющими окружающую среду, поэтому коровы оставались экстремальными. Аналогичный налог также планировалось ввести в Новой Зеландии, однако акции протеста фермеров заставили чиновников отказаться от этой инициативы.

В Соединенных Штатах каждый штат имеет свои особенности в законодательстве и налогообложении, но существуют также общие налоги:

  • Чаевые налог. Все работники сферы обслуживания, получающие чаевые, обязаны платить налог на них. Сумма налога исчисляется из суммы чаевых, которые следует записать в специальный дневник. Проверки проводятся регулярно, поэтому каждый должен платить налог.
  • Налог на вождение снегохода. Что характерно, это было введено в одном из северных штатов США, в штате Монтана, где зима длинная и снежная.
  • Налог на татуировки и пирсинг. В Арканзасе любители татуировки и пирсинга должны платить за каждую новую вещь.
  • Налог на сладкое В Нью-Йорке любители пончиков, которые покупали продукты непосредственно в кондитерской, должны были платить налог. Те, кто ел пончики за углом, были освобождены от этого.
  • Налог на наркотики. Теннесси взимает анонимную плату за распространение психотропных веществ. Если торговец наркотиками арестован, налоговые поступления становятся смягчающим обстоятельством.

В Азии и Африке существуют также очень специфические налоги:

  • Пыль налог. Несмотря на то, что пыль существовала всегда, они додумались ввести налог на нее совсем недавно. В Армении каждый домовладелец обязан платить налог на пыль с количества квадратных метров жилой площади.
  • Сожительство налог. В Китае каждая пара, которая не вступила в официальный брак, должна платить налог отдельно от каждого года.
  • Танцевальный налог. Египетские танцоры обязаны платить за это. Танец живота очень популярен в Египте, поэтому налоговые платежи значительно пополняют государственную казну.

Самые смешные налоги и налоговые инициативы в России

Летом 2017 года в России начинает действовать курортный сбор. Налог на туристов, как российских, так и иностранных, стал самым обсуждаемым проектом в последние годы. Конечно, необходимость платить отпускные не радует россиян. Из-за непопулярности инициативы, вклад было решено свести к минимуму. С отдыхающих будет взиматься плата за каждый день вашего пребывания. Но точные даты и сумма налога пока не известны.

смешные налоги

Местные чиновники продолжают забавлять россиян своими нелепыми предложениями о регулярных налогах. Но больше всего я рад, что эти предложения не проходят. Так или иначе, пока

  • Водный налог. Такой налог был предложен министром финансов. Собирался в налоговую инспекцию работникам пить воду на работе. Причем сумма налога должна рассчитываться в зависимости от количества питьевой воды.
  • Интернет налог. Ему было предложено ввести Российский союз правообладателей. По сути, это налог за просмотр пиратского контента. Но они планировали поручить это всем пользователям. Проект вызвал бурю негодования среди интернет-пользователей. Тем не менее, это все еще обсуждается.
  • Налог на пикники предлагает ввести депутат Владимир Петров. Сбор леса должен собираться у всех любителей активного отдыха вне зависимости от использования или неиспользования источников огня.
  • Бездетный налог. Аналог советского налога на бакалавров предложил Дмитрий Смирнов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также высказался за эту инициативу, но предложил взимать налог только с мужчин. Президент Владимир Путин не поддержал это предложение, объяснив, что необходимо стимулировать рождаемость, помогая существующим семьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *