13.07.2020

Сколько космонавтов получают от нас и за рубежом

В советское время, наверное, каждый второй мальчик хотел летать в космос. Второй тайм выбрал более земные профессии: водитель, полицейский. И если во втором случае мечта могла быть реализована без проблем, то повторить успех Гагарина было бы маловероятно, почти невозможно. Профессия космонавта была своего рода несбыточной мечтой. Каждый хотел стать как первый человек, покоривший пространство. И как ни странно, в то время никто не задавался вопросом: «Сколько получают астронавты?» Всеобщее признание и уважение, престиж профессии, а не материальное вознаграждение — вот что двигало людьми в то время.

Теперь все изменилось. И зарплата выходит на первый план, ее размер, который определяет желание человека делать то или иное. Так сколько же получают астронавты?

Сколько астронавтов в мире?

Вероятность стать космонавтом ничтожна. С момента первого полета в космос в 1961 году, в течение почти 6 десятилетий, число людей, которые были на низкой околоземной орбите, составляет лишь немногим менее 600 человек. В среднем 10 человек в год. Но тут нужно понимать, что есть космонавты, которые летали два, три и даже 4-5 раз. Учитывая «повторы», около 1,5 тысяч человек были отправлены в космос.

Из них на долю России приходится около 25%, США — 60%, а оставшиеся 15% для всех стран вместе взятые.

Сколько женщин-космонавтов в мире? Их доля невелика и составляет всего 10% от общего числа.

первый в космосе

Вылетев в космос старшим лейтенантом, Гагарин вернулся в звании майора и Героя Советского Союза.

В настоящее время во всех космических державах насчитывается около 240 действующих космонавтов. С 7 миллиардами человек на Земле вероятность стать космонавтом и совершить космический полет составляет всего от 1 до 50 миллионов. Для женщин шанс уменьшается еще в 10 раз — 1 на 500 миллионов.

Но постепенно наблюдается тенденция к увеличению как количества рейсов, так и спроса на профессию. Через 20 лет, по мнению экспертов, количество космонавтов должно увеличиться в 2-3 раза.

Сколько умерло в разные годы?

Профессия космонавтов считается одной из самых опасных в мире.

За все время существования полетов произошло 4 ДТП, унесших 13 жизней:

  • 1967 — СССР — Столкновение с Землей СА КК «Союз-1» из-за отказа парашютной системы — 1 человек погиб;
  • 1971 — СССР — Сброс давления в космическом корабле КК «Союз-11» из-за отказа клапана — погибли 3 человека;
  • 1986 — США — Взрыв космического корабля Challenger на 73-й секунде после старта — 7 человек погибли;
  • 2003 — США — Уничтожение космического корабля «Колумбия» во время подхода — 7 человек погибли.

Итого, мы получаем смертность от полетов в космос 2,2%.

Много это или мало? Например, уровень смертности электриков на работе от несчастных случаев составляет в среднем 33 человека на каждые 100 тысяч, или 0,033%.

За все время 207 человек уже умерли по разным причинам. И хотя некоторые из них связаны с полетами на Земле, но очень большой процент заболеваний сердца и рака. Тем не менее, полеты в космос сильно влияют на здоровье человека, учитывая, что люди с отличными физическими параметрами проходят отбор.

Сколько они получают в мире и в России?

Учитывая нечеловеческие нагрузки, особые требования, сложность обучения и высокую смертность — оплата должна быть соответствующей. По крайней мере, один из самых высокооплачиваемых в мире. Это так? Или астронавты получают довольно скромную зарплату?

зарплата космонавта

Заработок в СССР

За это время зарплаты военных летчиков, которые составляли большинство советских космонавтов, были очень приличными. Примерно в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране. По сегодняшним меркам это конечно были не очень большие деньги. Но тогда человек, покоривший космос, ждал всеобщей чести и уважения. Из материальных преимуществ — дополнительные бонусы и надбавки, бесплатные поездки в санатории, поездки по стране и конечно же собственный автомобиль и квартира.

За месяц в космосе в 1967 году Георгий Гречко заработал 5000 рублей.

Для сравнения, средняя зарплата инженера составляла 120 рублей в месяц, стоимость волжского автомобиля — 6 тысяч.

Зарплата в России

До недавнего времени, а именно в конце 90-х и начале 2000-х годов, зарплата космонавтов была довольно скромной — 100 долларов, которые каждый день проводили в космосе. Но не будем забывать, что в то время доход обычного гражданина в 200-300 долларов считался хорошим. И это на весь месяц. А 3000 долларов, которые астронавты получили за месяц, равнялись годовой зарплате земных россиян. Но все же это было очень мало.

Какая зарплата сейчас?

Существуют базовые оклады для космических работников, которые варьируются в зависимости от категории, стажа работы и других факторов. На данный момент зарплата варьируется от 60 до 120 тысяч в месяц. Так называемых интернов оценивают в 60 тысяч, а сотрудник, находящийся в космосе, получает в 2 раза больше. Кроме того, существуют различные бонусы, бонусы и надбавки, которые могут увеличить общий доход с 30 до 200% от получаемой зарплаты.

женщина-космонавт

Российские космонавты получают одну из самых низких зарплат в мире. Только сотрудники на орбите могут конкурировать в заработной плате. Здесь у нас одни из самых высоких показателей в мире. Сколько они платят за космический полет?

За шесть месяцев, проведенных на орбите, российский космонавт зарабатывает 130 — 150 тысяч долларов.

Цифры суммируются по зарплате и количеству выполненных работ, как стандартных, так и специфических: полет в космос, стыковка, проведение экспериментов и другие.

Получается, что только счастливчики могут зарабатывать, другие могут годами ждать своего «лучшего часа» и никогда не ждать, получая довольно среднюю зарплату.

Выплаты иностранным космонавтам

Доходы иностранных коллег в мире значительно отличаются от внутренних зарплат. Но здесь это также зависит от категории и квалификации персонала.

Американские астронавты, работающие в НАСА, получают зарплату в зависимости от присвоенной им категории: от GS-11 до GS-14. Минимальная планка начинается с 66 тысяч долларов годового дохода. Самая высокая категория (GS-14) оценивается в 140 тысяч долларов в год.

Полет в космос не сильно увеличивает доход, земную заработную плату. Дополнительные 20-30 тысяч в год. Оказывается, это своего рода командировка, для удаленной работы.

Средний доход американских астронавтов составляет 100 — 140 тысяч долларов в год независимо от их местоположения (на Земле или в космосе).

Европейские зарплаты немного скромнее американских. Космическое агентство ESA после года стажировки и обучения назначает сотрудников категории А2 с годовой зарплатой 59 тысяч евро. Высшая категория А4, дается после полета в космос. Здесь зарплата вырастает до 85 тысяч.

У канадского CSA есть только два астронавта, которые никогда не посещали космос. Минимальный размер их дохода составляет 80 тысяч, максимальный — до 160 тысяч долларов в год.

По данным зарплат китайских и японских космонавтов, информация строго засекречена. Эти страны не афишируют, насколько они оценивают работу своих подданных.

У кого больше?

Учитывая и сравнивая доходы космонавтов из разных стран (в первую очередь, России и остального мира), нет необходимости буквально воспринимать все цифры.

доход космонавта

Во-первых, давайте не будем забывать о налоговой системе. В нашей стране зарплата уже очищена от налогов. На Западе такая «радость» возлагается на налогоплательщика, который сам должен заплатить определенную сумму из своего дохода. Поэтому было бы правильнее уменьшить указанный доход космонавтов на сумму налога.

Во-вторых, налоги сильно различаются. Если в нашей стране это 13%, то в других странах существует прогрессивная шкала, когда ставка налога может варьироваться от 10 до 60% в зависимости от дохода. В результате чистый доход иностранцев уменьшается в среднем на треть.

В-третьих, это «средняя температура в больнице». В развитых странах с максимально возможным уровнем жизни зарплата априори должна быть на соответствующем уровне. И соответственно, в России с ее низкими зарплатами (по мировым стандартам) — доходы космонавтов не могут быть астрономическими. Если на Западе зарплаты космонавтов в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, то в России мы можем наблюдать аналогичную ситуацию в принципе.

Несмотря на редкость, опасность и сложность профессии, работа космонавтов оценивается не очень высоко. Юниты могут летать в космос (и зарабатывать). Обычные футболисты, актеры, менеджеры и юристы могут легко соревноваться в заработной плате, зарабатывая гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *