15.07.2020

Сколько платят доноры за сдачу крови и плазмы

Вы знаете, какова цена донорства крови или сколько они платят донорам? Бесплатная сдача практикуется во всем мире. Считается, что люди должны помогать нуждающимся и не требовать материального вознаграждения за доставку. До 2013 года была возможность зарабатывать в России. В качестве донора государство выплатило материальную компенсацию. Однако такая схема денежного вознаграждения была вскоре закрыта. Одной из причин этого было низкое качество передаваемого биоматериала, потому что те, кто хотел получить деньги за кровоснабжение, скрывали от врачей все противопоказания, для которых они были юридически обязаны принять вызов.

В настоящее время, хотя доноры сдают кровь бесплатно (то есть даром), они имеют право на определенные стимулы, на первый взгляд очень жалкие. Но если вы посмотрите, выгоды от пожертвований очень значительны.

Из статьи вы узнаете:

  • можно ли заработать и сколько;
  • что они дают для доставки биоматериалов;
  • сколько и как часто вы можете сдавать кровь и плазму мужчинам и женщинам;
  • кто может и не может быть донором;
  • рекомендации до и после сдачи крови и плазмы;
  • Как стать почетным донором России и в чем ее преимущества.

донор крови

Процедура донорства крови и сколько времени вы проводите

Сам процесс отработан и обычно занимает не более часа. При подаче плазмы чуть больше — 1,5 — 2 часа. Короче говоря, все состоит из следующих действий:

  1. Представьте свой паспорт и заполните заявку.
  2. Сдайте анализ крови на гемоглобин.
  3. Проконсультируйтесь с вашим врачом.
  4. Собственно, сама доставка биоматериала.
  5. Вы получаете документы, дающие право на бесплатный обед или денежную компенсацию и 2 оплачиваемых выходных с работы.

Польза или вред

В среднем около 5-6 литров крови в организме человека. И донорский забор составляет 400 мл. почти не влияет на его здоровье. Главное, чтобы человек был здоров, полностью отдохнул и хорошо позавтракал. И впоследствии следовал рекомендациям врачей для быстрого выздоровления. И хотя кровопотеря является стрессом для организма, полученный вами биоматериал может не только спасти жизнь нуждающимся в переливании крови, но и даст положительный эффект для вашего собственного тела.

Плюсы для тела

Положительный эффект заключается в следующем:

  1. Функция самообновления крови активируется (С древних времен врачи использовали такой метод лечения, как кровопускание. У некоторых видов животных это даже инстинктивно. Например, носороги прочесывают края коры дерева до кровавых ран. Звучит ужасно, конечно, но именно так они обновляют свою систему крови).
  2. Печень начинает работать лучше, одной из функций которой является очистка крови от мертвых частиц крови.
  3. Пожертвование на постоянной основе является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, органов пищеварения и общего повышения иммунитета.
  4. Продление молодости.
  5. Увеличение продолжительности жизни для постоянных доноров.

доноры в мире

Опасность пожертвования

Какие невзгоды ждут человека, который решил стать донором?

Конечно, вероятность заражения опасными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит. Вы слышали о таких ужасных историях? При больнице заражаются десятки людей при переливаниях.

Теперь забудь об этом. Все эти истории из прошлого века. С тех пор медицина шагнула далеко вперед. И если раньше были частые случаи, когда различные шприцы кипятили и протирали спиртом для дезинфекции, чтобы сэкономить и из-за отсутствия расходных материалов, то теперь существуют совершенно разные технологии, которые исключают все негативные последствия от доноров.

  1. Место инъекции должно быть обильно обработано спиртом и специальным раствором с помощью специальных одноразовых палочек, которые немедленно отправляются в контейнер для утилизации.
  2. Забор выполнен по новой системе, которая распаковывается перед донором. Тут сразу пишется имя донора.
  3. При доставке отдельных компонентов (например, плазмы) остаток проходит через ту же систему. Донор видит свое имя, написанное на нем.

Нужно знать — советы и хитрости

Прежде чем стать донором, желательно ознакомиться с правилами, которые помогут вам не только сэкономить время, улучшить качество своей крови, но и перенести процедуру донорства с минимальными негативными последствиями для организма и последующим быстрым выздоровлением.

Как часто я могу сдавать кровь

Этот вопрос возникает с большинством потенциальных доноров. Основным критерием частоты доставки биоматериалов является способность организма полностью восстанавливаться после кровопотери.

  • донорство крови — не чаще одного раза в 60 дней;
  • плазма — 1 раз в 30 дней.

Если вы сдали кровь, то вы можете сдать плазму только через 2 месяца. Если вы взяли плазму, то следующее возможное изменение — не ранее, чем через месяц (как кровь, так и плазма).

Но это были общие рекомендации. На самом деле критерий для мужчин и женщин, с учетом физиологических особенностей, различен.

Сколько крови могут сдать мужчины? Критерий, как описано выше, но нежелателен более 5 раз в год (кровь) и 10 раз в год (плазма). Так как организм нуждается в восстановлении после каждой процедуры и слишком частая сдача может постепенно истощать его.

Если донором является женщина, то донорство рекомендуется не более 4 раз в год, чтобы снова обеспечить женскому организму полное выздоровление.

Общие рекомендации для доноров:

Противопоказания

Чтобы не отправиться в центр пожертвований напрасно и получить там отказ, лучше заранее узнать, какие ограничения есть у доноров.

Запрет на пожертвования:

  • вес менее 50 кг;
  • в возрасте до 18 лет;
  • частота сердечных сокращений в диапазоне 55-100 ударов в минуту;
  • слишком высокое или низкое давление;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • для женщин — в период менструации и в течение 7 дней до и после ее начала, а также во время беременности и кормления грудью;
  • недавние или существующие серьезные заболевания;
  • татуировка или лечение зубов за последние 365 дней;
  • контакты с пациентами с вирусными и инфекционными заболеваниями.

выбор донора

Что нельзя сделать до изменения

Существует ряд медицинских рекомендаций для доноров непосредственно перед доставкой биоматериалов. Выполняя их, вы не только сохраните свое здоровье, но и улучшите качество пожертвованного материала, что впоследствии может спасти чью-то жизнь.

Не рекомендуется:

  • курить за час до старта;
  • пить алкоголь в течение 48 часов;
  • сдавать кровь натощак (требуется легкий и нежирный завтрак);
  • вечером ешьте жирную, копченую, жареную, острую пищу, а также масло, молоко и яйца;
  • принимать лекарства, содержащие анальгетики, в течение 3 дней;
  • сдавать кровь на любые заболевания (головная боль, давление, учащенное сердцебиение, озноб, лихорадка и т. д.).

донор не ест

Быстрое восстановление

После процедуры донору крайне важно восстановиться после кровопотери. По этому вопросу существуют следующие рекомендации: воздерживаться от физических нагрузок в течение 48 часов, обеспечивать здоровый сон в течение не менее 8 часов, пить много жидкости (от 2 литров в день) — воду, соки, чай и улучшенное питание, а именно: богатая пища железа и белков. Здесь вам помогут мясо, морепродукты, бобовые, шоколад, гранат и обычный гематоген. Включите их в свой рацион на предстоящую неделю, и организм поблагодарит вас.

Цена вопроса — сколько вы можете заработать

Если вы решите стать донором, то естественно возникает вопрос: что это мне даст?

Одна категория доноров сдает кровь, чтобы помочь людям. Другой — заработать немного денег. Ну, кроме того, опять же, помогите нуждающимся (как бы совместить бизнес с удовольствием). Независимо от вашего обещания вы имеете право на определенные материальные блага. Сколько стоит кровь и плазма донора и что входит в это количество?

  1. Бесплатный комплексный обед за счет средств бюджета для восстановления сил после кровопотери. Иногда его заменяют денежной компенсацией (около 500 рублей).
  2. Право на получение 2 оплачиваемых выходных. Один в день доставки, другой по требованию сотрудника. Если донорство крови произошло в выходной день или во время отпуска, или после того, как донор все еще пошел на работу, он имеет право использовать ее в любой другой день. Как правило, эти дни подводятся к отпуску.
  3. Возможность получить значок «Почетный донор России» и все льготы и компенсации, которые дает это звание.

Пожертвование как источник постоянного дохода

Если вы сдаете кровь постоянно, то можете заработать, если не очень большие, то нормальные деньги. Как правило, этот метод заработка практикуется студентами, семьями с низким доходом и лицами, стремящимися увеличить свой доход. Опять же, если вы работаете на будущее, то почетные доноры будут приносить вам ежегодный пассивный доход в виде денежных выплат и все возможные выгоды, которые позволят вам сэкономить на многих расходах. И это почти прибыль.

Вы можете задаться вопросом — сколько стоит почка?

Также многих привлекает возможность получить 2 оплачиваемых выходных. При постоянном донорстве крови — 12 дней в году. Если вы пожертвуете плазму — целых 24. Конечно, этим не следует злоупотреблять. Так как вы можете столкнуться с недоразумением со стороны властей. Но во многих компаниях пожертвование, как правило, является положительным. И 1-2 раза в год вполне возможно разделить детскую кроватку и получить 2-4 дополнительных дня на отдых.

Другим вариантом является возможность взять компенсацию за неиспользованный отпуск. В этом случае каждая поставка биоматериала принесет вам деньги в размере среднего двухдневного заработка. И это в среднем увеличит ваш ежемесячный доход примерно на 10%. Почему бы не заработать деньги?

Почетный донор

Для людей, которые постоянно делятся с людьми, нуждающимися в жидкости из их системы кровообращения, определенная дополнительная награда возлагается на государство. Но для этого нужно постараться. Это как в армии, чтобы подняться до звания генерала (полковника, майора), нужно дать государству несколько лет службы. В нашем случае несколько литров донорского материала от вас. В качестве награды — звание почетного донора.

Как стать

Чтобы получить звание Почетного донора России, вам необходимо выполнить ряд условий на выбор:

  • сдавать кровь 40 раз;
  • Пожертвовать плазму 60 раз;
  • смешанная смена — не менее 60 раз.

По последнему пункту давайте уточним. Это означает, что вы можете сдавать кровь и плазму. И все это входит в общий зачет. Ранее, чтобы получить титул, нужно было передать только одну вещь: либо плазму, либо кровь. Теперь, согласно действующему законодательству, донор будет считать каждое донорство как крови, так и ее компонентов. На данный момент, с помощью смешанного типа донорства, вы можете сдавать кровь как минимум 25 раз, остальное может быть ее компонентом.

Обязательным условием является сдача.

Преимущества, льготы и денежные выплаты

Что дает звание почетного донора? Лица, сдавшие кровь и ее составляющие не ниже установленного порога, имеют следующие преимущества:

  • право на выезд в любое удобное для вас время;
  • приоритетное право на приобретение путевки в санаторий;
  • бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
  • покупка лекарств со значительной скидкой;
  • ежегодные денежные выплаты.

Пособие выплачивается один раз в год. Конечно, его размеры не очень велики и в настоящее время составляют около 12 тысяч рублей в год. Каждый год проводится индексация, которая зависит от инфляции, прожиточного минимума и средней заработной платы в стране.

Кроме того, в ряде регионов дополнительные льготы законодательно закреплены. Это может быть частью компенсации за коммунальные услуги и других приятных бонусов.

Донорская кровь — оформлять корочки

Для того чтобы получить все льготы, установленные государством, вы должны обратиться в органы социальной защиты по месту регистрации. Вам необходимо:

  1. Паспорт (сделайте копию прямо сейчас).
  2. Приложение (вы найдете образец там).
  3. Справка из центра переливания крови (донорства) о количестве донорского биоматериала.

По закону для вашего заявления разрешается не более 95 дней.

Отдельно стоит отметить получение ежегодного денежного вознаграждения. Для его получения необходимо ежегодно обращаться в территориальные органы социальной защиты населения. Пишите заявки на предоставление необходимой денежной компенсации. Если вы не получите никаких запросов, вы не получите деньги. Причем вознаграждение выплачивается только за текущий период. За прошедшие годы, если от вас не было приложений, все сгорает. Заявки принимаются до начала апреля. Если у вас нет времени, пропустите год (и потеряйте деньги).

Интересные факты о крови и донорстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *