13.07.2020

Социальный конфликт, революции, СМИ, популизм и рынки

В городах США и других частях света вспыхнула серия протестов, беспорядков и социальных конфликтов по поводу убийства Джорджа Флойда.

Беспорядки по поводу расовой напряженности и / или жестокости полиции, за которыми следуют попытки навести порядок, — это модель, которая исторически случалась много раз.

В течение последних 50 лет в США произошли беспорядки 1968 года после того, как был убит лидер по защите гражданских прав доктор Мартин Лютер Кинг-младший, беспорядки Родни Кинга 1992 года в Лос-Анджелесе, беспорядки в Фергюсоне в 2014 году и беспорядки Фредди Грей в 2015 году. , чтобы назвать несколько наиболее заметных примеров.

Эта напряженность периодически вспыхивает некоторое время. Множество влиятельных людей, в том числе знаменитости, звезды спорта, политики и известные люди во многих компаниях, выступают с благородными, политкорректными заявлениями об их возмущении и симпатиях, и проблемы выходят за рамки национального внимания.

Прямо сейчас мы находимся в особенно уязвимом периоде, так как все основные сырьевые компоненты находятся там для социального конфликта и других гражданских беспорядков. Люди были уже в горле друг друга (например, левые против правых, капиталисты против социалистов), когда экономические условия были хорошими.

Добавьте к этому серьезный спад, который в целом намного хуже, чем в прошлом кризисе, с точки зрения глубины и разброса по секторам, и все это усиливается.

Набор условий, которые мы имеем сегодня на развитых рынках, наиболее аналогичен периоду 1930-х годов.

— Экономический спад; высокое соотношение долга к доходу усугубило падение из-за отсутствия инструментов центрального банка для исправления ситуации

— очень большая разница в экономических условиях различных слоев общества

— Не только разрыв в богатстве, но и разрыв ценностей

— Разрыв в возможностях — например, 20% лучших получателей дохода тратят на образование своих детей примерно в 4 раза больше, чем 80%.

— Высокая политическая и идеологическая полярность, которая усиливает борьбу и отсутствие сотрудничества между двумя сторонами

Вы принимаете это историческое сочетание, которое мы имеем сегодня, вы часто видите большую социальную напряженность и / или революции в той или иной форме. Это ухудшает положение большинства людей и угрожает сплоченной ткани страны.

1930-е годы: аналогичный период

В 1930-х годах был аналогичный период, когда был спад, большие разрывы в благосостоянии, политический популизм и ограниченные возможности денежно-кредитной политики для устранения дисбалансов.

Четыре основные демократии (Япония, Италия, Испания и Германия) отказались от этих систем, потому что боевые действия стали настолько плохими. Доверьтесь способности системы предоставить людям то, что им нужно. Это привело к анархии и обращению к более авторитарным лидерам, чтобы взять под контроль ситуацию и восстановить порядок.

Например, в 1933 году, в разгар Великой депрессии, Гитлер пришел к власти как смелая фигура, на которую смотрели как на человека, который мог прийти и взять под контроль плохие обстоятельства. В Италии и Испании были свои смелые популистские лидеры в Бенито Муссолини и Франциско Франко соответственно. Японский Хирохито наблюдал за милитаризацией Японии и имперской экспансией в течение 1930-х годов и привел к вступлению Японии во Вторую мировую войну.

Русская революция 1918 года произошла из-за периода экономического спада после войны, большого разрыва в благосостоянии (например, 1,5 процента населения владело четвертью земли), широко распространенного недовольства условиями труда (например, в 1914 году 40). процент населения работал на фабрике с более чем 1000 сотрудников, по сравнению с 18 процентами в том же году в США). Было широко распространено недовольство монархией. Социалисты имели широкую преданность низшим классам и все более городскому среднему классу. Широкие идеологические разрывы между правящей монархией и Временным правительством создали разделение. Рабочие ополчения, военизированные формирования и «тайная полиция» были созданы для продвижения революции.

В периоды экономического стресса много лежащих в основе напряжений всплывают на поверхность. Люди уступают интуитивному импульсу, чтобы очернить и дегуманизировать определенные типы людей, против которых они выступают, будь то на основе идеологических убеждений, расы, этнической принадлежности, национальности, религии, социально-экономического статуса, своего призвания и так далее.

Если экономические условия ухудшаются

Принуждение людей демонизировать других усилится, если экономические условия ухудшатся. Когда причины, стоящие за людьми, более важны, чем системы, которые они имеют для разрешения своих разногласий, системы находятся в опасности.

Революции происходят тогда, когда люди хотят внести изменения, которые иначе не произошли бы в существующих системах. Эти изменения могут произойти относительно мирно и продуктивно, или они могут произойти насильственно и контрпродуктивно.

Роль СМИ

Явная роль СМИ во всем этом заключается в информировании общественности. Но в целом они часто усугубляют ситуацию с сенсацией, непредвзято сообщают о событиях, выбирают стороны в поединках и выдвигают мнения, которые резонируют с их аудиторией, чтобы поносить другую сторону или группы людей, против которых они выступают.

Львиная доля средств массовой информации в США (и других странах) контролируется очень небольшим числом людей, включая новостные сети, газеты, социальные сети и поисковые системы.

нам медиа сети

На самом деле основная цель новостных СМИ — не информировать. Это канал для доставки рекламы. Телевизионные программы делают это, предоставляя развлечения; новостные агентства делают это, сообщая о политических событиях и темах, наполненных эмоциями, и высказывая свое мнение о них. Новостные сети давно узнали, что выбор стороны более коммерчески приемлем, чем «сбалансирован», поэтому они могут рассказать своей аудитории то, что они хотят услышать. Это форма классического смещения подтверждения.

Они тянут рычаги, чтобы их аудитория видела все, что они хотят, чтобы они видели. То, что показывают их аудитории, как это выражается, и общий фильтр, через который он проходит, выбирается по определенной причине.

У сетей совершенно другой набор стимулов, чем у тех, кто смотрит его. Они имеют право решать, что будет показано, и влиять на то, что люди думают через стандартные элементы: полуправда, выборочное опускание информации, упрощение сложных вопросов, реклама причины, игра на эмоциях, нацеливание на желаемую аудиторию, партизанские атаки и т. Д. ,

Это игра, которую они контролируют, потому что у них есть сила и влияние для этого. Они могут сделать это по коммерческим причинам, чтобы влиять на мир таким образом, чтобы отражать их ценности, среди прочих причин. Вот как что-то может стать чрезвычайно важным для того, чтобы быть почти неактуальным и едва покрываемым в одночасье.

Коронавирус перешел от самой важной проблемы, которая впитывала радиоволны в течение трех месяцев с постоянным зловещим освещением, к немедленному отстранению.

Пандемия Covid-19 создала достаточное количество партизанских разногласий, но новое повествование немедленно вступило во владение.

Как это происходит? Потому что темы, их относительный приоритет и вращение позади них выбираются для их аудитории исходя из интересов ответственных лиц.

Даже очень конкретные события могут быть выбраны для освещения и усиления, и подобные события могут быть полностью проигнорированы. Это не значит, что эти темы не важны и не являются подлинными. Но то, что вы видите по телевидению или в социальных сетях, или на каком-либо канале, с которого оно приходит, — это для личных интересов того, кто его там размещает.

Зрители, которые реагируют на любую тему, которую им бросают, не будут влиять на то, что показывают. Для большинства людей это отвлекает и непродуктивно, поскольку они не контролируют все, что им предстает, особенно для более статичных, менее настраиваемых каналов рекламы. Проблемы выбираются и показываются аудитории людьми, большинство из которых не имеет никакого контроля. И они будут продолжать показывать темы, повествования и точки зрения, которые отвечают их наилучшим интересам.

Для большинства из них выкачивание энергии для размышления и сосредоточения на проблемах, которыми вы руководствуетесь, которые вы не можете контролировать, вероятно, отвлекает вас от более важных дел, которыми вы могли бы заниматься, т. Е. Для тех, кто высоко ценит влияние на вопросы, которые им небезразличны, создание и создание чего-то, что могло бы в конечном итоге дать им богатство и власть, позволяющие им оказывать влияние, создавать свою собственную игру и возлагать руки на органы управления.

Международные беспорядки и события

События на международном уровне слабо связаны. Китай ввел новый закон о безопасности в Гонконге. Беспорядки в Гонконге могут спровоцировать Тайвань, что может создать дополнительную напряженность между США и Китаем, которые могут вернуться в США.

Статус Гонконга как финансового и торгового центра повлияет на некоторые предприятия. Но Гонконг также относительно небольшой, на его долю приходится около 0,4 процента от общего мирового ВВП. Находится ли крупнейший азиатский финансовый центр в Гонконге, Сингапуре, Токио или даже Сиднее, или же распределение финансовой активности среди них не имеет большого значения для рынков на высоком уровне.

Какое влияние оказывают гражданские волнения на рынки?

Как правило, не так много.

После убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году начавшиеся беспорядки не оказали неблагоприятного воздействия на рынки.

беспорядки на фондовом рынке

(Источник: Bloomberg)

Хотя некоторые могут подумать, что социальные потрясения и беспорядки, которые наносят большой ущерб, должны логически влиять на рынки, они обычно не оказывают на них большого влияния. Некоторые предприятия были разграблены и повреждены, но ущерб, связанный с беспорядками, в значительной степени не влияет на доходы какой-либо одной публичной компании.

Многие компании, занимающиеся производством кирпича и строительного раствора, уже не пользовались популярностью из-за пандемии Covid-19. Нет акций были явными кандидатами на продажу.

Это может принести пользу конкретным рынкам.

Запасы компаний по производству огнестрельного оружия выросли 28 мая, в день, когда в стране начались массовые беспорядки. Это ожидалось, что насильственные гражданские беспорядки побудят больше гражданских лиц приобретать огнестрельное оружие в качестве защиты.

запасы огнестрельного оружия

рынки социальных конфликтов

Но на главном уровне отношения между гражданским беспорядком и экономикой туманны.

Некоторые могут подозревать, что протесты и беспорядки могут снизить вероятность того, что действующий президент (Трамп) выиграет переизбрание. Но это может пойти и другим путем. В то время как протестующие увлечены своими причинами, мародерство, поджоги, насилие и другие нарушения закона, которые сопровождали некоторые волнения, могут привести к тому, что некоторые из них признаются в своих достоинствах, если они в конечном итоге причиняют вред обеим сторонам. Усиление борьбы и тенденция к дальнейшим беспорядкам могут вызвать резонанс в сообщении «закон и порядок».

В конечном счете, цена финансового актива — это сумма потраченных денег и кредита, деленная на количество. С программами поддержки ликвидности и кредитной поддержки Федерального резерва и других центральных банков, митинг в значительной степени подпитывается поддержкой со стороны политиков. Когда субъекты становятся заполненными денежными средствами, это неизбежно влечет за собой финансовые активы.

Роль популизма

Сочетание условий, которые мы обсуждали — более широкие разрывы в благосостоянии, разрывы в возможностях, разрывы в ценностях, идеологические разрывы — приводит к росту политического популизма.

Политический популизм — явление, которое в значительной степени не очень хорошо понято, потому что это происходит нечасто, только примерно в размере крупных войн или экономических депрессий. Это потому, что сочетание обстоятельств, окружающих эти события или приводящих к ним, как правило, также приводит к политическим движениям.

Популизм встречается довольно часто в странах с формирующимся рынком и пограничных странах — например, в Аргентине Перона и Венесуэле Чавеса.

Однако на более стабильных развитых рынках это происходит редко и, как правило, только в случае ухудшения экономических или социальных условий или увеличения разрыва в благосостоянии или возможностях между различными экономическими и / или социальными группировками.

Короче говоря, популизм обычно включает следующую смесь:

1. Платформа, которая подчеркивает «обычный человек»

2. Атакует «элиты» (например, банки, корпорации) и политическое «истеблишмент» или тех, кто находится на руководящих постах, будь то корпоративные или политические, которые считаются неэффективными (популистская терминология США включает термины «глубокое государство» и «болото»)

3. Популизм обычно характеризуется:

  • (я) растущий разрыв (или предполагаемый разрыв) в экономических возможностях и неравенстве доходов и богатства
  • (II) слабая или томящаяся экономика
  • (III) социальные трения
  • (IV) склеротическая политическая среда или неэффективное правительство, по мнению многих, требует широкомасштабной реформы
  • (V) противодействие культурным угрозам со стороны тех, кто может иметь разные ценности или не служить интересам простого человека

Популистская политика

Движение обычно возглавляется ростом харизматичной и часто конфронтационной фигуры, которая, как правило, но не всегда, придерживается следующих политик:

— национализм или откат от глобализации; большая самостоятельность в мировых делах

— Торговый протекционизм

— Более жесткая иммиграционная политика

— милитаризм

— Более сильная централизованная / исполнительная власть и меньше демократии

— Часто критикуют СМИ

Популистские эффекты

Из-за этого сочетания обычно возникают конфликты между противоборствующими политическими группами и теми, кто идентифицирует себя с разными политическими брендами, то есть левыми и правыми, в отношении как экономических, так и социальных проблем.

И, как правило, существует как внутренний, так и международный конфликт. Поскольку популистские фигуры, как правило, более поляризованы и враждебны, чем дипломатические, конфликты могут стать сильными и самоусиливающимися.

Внутри самих стран конфликты могут привести к социальным потрясениям и еще больше разобщить людей, когда все больше людей считают, что их разногласия слишком велики, чтобы их можно было преодолеть, и порядок необходимо восстановить, оттеснив противоборствующую фракцию. Конечно, экономические спады только усиливают их.

Популизм сегодня

Хотя популизм сегодня часто характеризуется как правое политическое движение в Европе, и, учитывая избрание Дональда Трампа в Соединенных Штатах, это не всегда так.

Популизм может носить как левый, так и правый характер. Левые популисты будут склонны охватывать элементы нападок на политический истеблишмент, призывать к усилению исполнительной власти и осуждать банкиров и другие части корпоративной элиты.

Исторически сложилось так, что многие популистские лидеры были левые, такие как Франклин Делано Рузвельт в течение деликатного периода 1930-х годов (США), Хью Лонг (США), Уильям Дженнингс Брайан (США), Тельманн (Германия), Ленин (Россия), Перон ( Аргентина), Чавес (Венесуэла), Вудсворт (Канада) и Блум (Франция). Совсем недавно Берни Сандерс (США) и Джереми Корбин (Великобритания) были популистами левого толка.

Выборы Дональда Трампа представляли собой форму популистского восстания, поскольку его основная база в основном состоит из рабочего класса, избирателей не из прибрежных районов, которые чувствовали политическое игнорирование или маргинализацию со стороны основных политиков по обе стороны спектра в Вашингтоне.

Основные средства массовой информации США, которые в основном работают за пределами северо-восточной части страны — оплот левого толка, — в значительной степени отклонили его кандидатуру после того, как он объявил о выдвижении и на ранних этапах своей кампании. Даже когда он набрал обороты, они не смогли понять популярность его кампании. При исполнении служебных обязанностей они предоставили почти равномерно негативное освещение его администрации. В свою очередь, СМИ превратились в целевую фракцию Трампа и его сторонников. Ему часто дают свое собственное популярное прозвище «фальшивые новости», которое вошло в мейнстрим (людьми по всему политическому спектру), чтобы кратко описать вводящие в заблуждение или ложные репортажи или неправду, исходящую от новостных организаций.

Популизм также усилил свою популярность в Европе, видя некоторый уровень большего успеха на выборах в последние годы, с FN Марин Ле Пен во Франции, LPF Fortuyn в Нидерландах, коалиция Lega-Five Star в Конте в Италии и в Соединенном Королевстве при Корбине. Лейбористская партия и Фараж УКПИ.

Последние мысли

До протестов и беспорядков социальная напряженность была уже выше, чем обычно. С 2009 по 2017 год в США центральные банки покупали финансовые активы, чтобы помочь восстановлению экономики после финансового кризиса.

Эти меры были необходимы, чтобы помочь экономике быстрее и лучше восстановиться в целом, но увеличились разрывы в благосостоянии. Те, кто владел финансовыми активами, получали выгоду, в то время как те, кто не владел ими, в основном не участвовали в создании этого богатства. 11-летний бычий рынок с марта 2009 года по февраль 2020 года привел к росту стоимости фондового рынка США в 5,1 раза.

Непропорционально накапливаемые выгоды привели к большому, чем обычно, спору о том, что делать с «выращиванием пирога» и как правильно разделить его, чтобы сохранить рыночные стимулы, а также помочь создать равные возможности.

Это также входит в вопрос о ценностях. Этот разрыв ценностей создает идеологическую полярность и проявляется в типе политических кандидатов, которые далеко продвинулись в избирательном процессе или были избраны напрямую. Как правило, это приводит к большему, чем в среднем, неравенству между двумя основными политическими группировками. В свою очередь, это создает большое распределение результатов политики. Это также может создать большую нестабильность на рынках.

В целом ситуация, аналогичная 1930-м годам, выглядит следующим образом:

— Экономический спад

— Разрыв в богатстве

— разрыв ценностей

— Разрыв в возможностях

— политическая и идеологическая полярность

Восстание и социальный конфликт происходят в разной степени.

Еще в 1930-х годах это привело к возможной войне (помимо торговли и капитала) и серьезному разрушению того, кем были глобальные державы.

История не означает судьбу, а политический популизм и внутренние и / или международные конфликты не всегда означают, что система, против которой восстают, полностью разрушится. Принципы, которые нас связывают, часто могут быть важнее, чем те, которые разрывают нас на части.

То, как система будет действовать, какой тип конфликта проявляется, какие изменения будут сделаны в предстоящие годы и в каком масштабе, зависит от того, как обстоятельства управляются ответственными лидерами и насколько хорошо создана система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *