13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Стратегии инвестирования в акции — которые существуют, сравнивая их

Покупка акций равносильна покупке «части» действующего бизнеса. Размер «куска» определяется количеством приобретаемых акций (долей). Идея инвестировать свои сбережения в компанию является наиболее выгодной в долгосрочной перспективе. В этой статье мы подробно рассмотрим популярные методы выбора ценных бумаг и популярные методы их покупки.

1. Введение в акции (долевые ценные бумаги)

Запасы (от англ. «акции») — это долевые ценные бумаги, дающие право на владение частью компании. Эта «часть» определяется пропорционально количеству ценных бумаг в холдинге к общему выпуску.

Для большинства людей биржа — это «игра цитат» (покупай дешевле, продавай дороже). Но этот подход не инвесторов, а спекулянтов. Для реальных инвесторов слово «акции» означает не котировочную цену, а прежде всего долю в бизнесе. Если это называется инвестицией, то нет необходимости постоянно отслеживать котировки. Они могут расти, падать в данный момент, а доля в компании остается неизменной.

Если вы просто покупаете акции и ничего не делаете, то, скорее всего, вы заработаете и при этом не мало. Но это требует времени. Если вы активно торгуете, то успех зависит только от трейдера. Какой подход выбрать — каждый решает сам.

Молодые люди чаще выбирают активную торговлю, более зрелые — спокойные инвестиции. Но на самом деле «средний» подход даст лучшие результаты. Это среднесрочное вложение с фиксацией прибыли и дальнейшей покупкой по низким ценам. Но чтобы делать такие точные движения, нужно быть профессионалом.



2. Существуют ли секретные стратегии покупки акций?

В этой статье мы не будем обсуждать какие-либо секретные стратегии покупки акций. Не потому, что мы этого не хотим, а потому, что их просто не существует. Никто не может точно определить начало кризиса, и никто не может точно определить лучшую точку входа и выхода. Все находится на левой стороне графика, когда цитаты превратились в историю. Никто не знает будущего. Рынок за все время удивил инвесторов не раз и в будущем все равно удивит.

Мы рассмотрим простые подходы, которые доступны каждому (даже начинающему инвестору, который просто хочет открыть счет). Мы опишем простые стратегии и действия, которые проверены временем и сделаны миллиардерами из тех, кто ими следовал.

Ключ к успеху в инвестициях в акционерный капитал — это время и реинвестирование. За счет этого мы получаем эффект сложных процентов. Через 5-10 лет скопления начинают расти в геометрической прогрессии. Чем больше времени вы владеете активами, тем богаче вы становитесь.

3. Как купить акции для рядового инвестора

Покупать акции лучше всего через биржевых маклеров. Я рекомендую следующие компании, которые предоставляют брокерские услуги на нашем рынке с момента его создания (я работаю через них самостоятельно):

У них самые низкие торговые сборы. Бесплатное пополнение и вывод средств. Они предоставляют доступ ко всему спектру финансовых активов, торгуемых на бирже (облигации, фьючерсы, фонды ETF, опционы).

После завершения онлайн-регистрации вы можете открыть и пополнить свой брокерский счет на любую сумму. Нет никаких ограничений по стартовой сумме.

Брокеры предоставят доступ к торговым терминалам, где вы сможете совершить покупку акций. Если вам это сложно, то вы можете оставить заявку на покупку акций по телефону.

Пошаговое руководство со скриншотами можно найти в статьях:

4. Стратегии, основанные на долгосрочных подходах

Этот класс стратегий подразумевает принцип покупки и удержания. Этими принципами придерживается знаменитый Уоррен Баффет, которому удалось стать долларовым миллиардером. В этих стратегиях мы инвесторы, а не спекулянты. Мы заинтересованы в увеличении объема наших активов, а не в получении краткосрочной прибыли. Чуть ниже (в следующей главе) также описаны краткосрочные подходы.

4.1. Равная покупка акций

Одна из лучших и наиболее доступных стратегий для начинающих: на одну и ту же сумму каждый месяц. Например, мы вкладываем в акции по 10 тысяч рублей каждый месяц.

Никто не знает наверняка, по какой цене лучше совершить покупку. И этот очень простой принцип позволяет вам накапливать активы по средней цене. Так как будут покупки как на подъеме, так и на падении, и на пике цены, и на самом дне.

Инвестор просто накапливает активы и никогда не продает их. За несколько лет таких действий сбережения превратятся в значительные суммы.



Что купить

Вы всегда можете купить голубые фишки с хорошими выплатами дивидендов. Это беспроигрышный подход. В то же время не стоит забывать и о диверсификации, то есть мы распределяем наши деньги по нескольким компаниям. Например, за 5-10 штук (для начинающих). Со временем инвестиционный портфель вырастет до 20 и даже до 30 ценных бумаг. Это связано с тем, что на рынке регулярно появляются интересные возможности для дешевого инвестирования.

4.2. Покупка дивидендов

Покупка только дивидендных акций также является одним из способов долгосрочной стратегии. Вы будете получать стабильные ежегодные платежи, которые вы можете реинвестировать, покупая увеличивая свою долю в компании.

Естественно, время от времени ситуации могут меняться, и некоторые компании могут перестраивать выплаты хороших дивидендов. В этом случае вы должны удалить его из списка. Но нужно быть бдительным и аккуратным. Возможно, компания испытывает только временные проблемы, и на этом просадке, наоборот, стоит ли ее покупать? Каждый случай индивидуален. Вы должны быть в состоянии проанализировать будущее бизнеса компании и, конечно, немного повезло.

Также стоит обратить внимание на дивидендных аристократов: это акции, которые неуклонно увеличивают сумму выплат из года в год. Таким образом, они дают стабильность, а инвесторам уверенность в завтрашнем дне. Но, как правило, их доходность не будет такой большой, как у лидеров. Но в вашем портфеле ценных бумаг вы должны иметь различные типы активов.

4,3. Ценностная инвестиционная стратегия

Ценностная стратегия покупки акций основана на качественном отборе кандидатов. Основная цель — найти недооцененные акции. С одной стороны, это не так сложно (если не вдаваться в подробности), с другой стороны, это сложно, потому что у нас есть подводные камни, и мы не знаем точно, как идут дела внутри компании.

Тем не менее, каждый инвестор может проанализировать все компании по базовым мультипликаторам и выбрать наиболее недооцененные акции. При этом важно не вкладывать все средства в один сектор или одну компанию, а сделать широкую диверсификацию.

На какие показатели стоит обратить внимание:

  1. P / E (стоимость компании, деленная на прибыль). Этот показатель когда-то был одним из самых основных. Однако со временем они стали уделять больше внимания другим факторам. P / E считается нормальным при значении до 20. Большие значения указывают на чрезмерный оптимизм со стороны инвесторов и должны быть осторожны с такими инвестициями.
  2. P / B (стоимость компании до балансовой стоимости). Также важный показатель, однако, компании используются реже, чем P / E для оценки компании.
  3. P / S (стоимость компании к ее годовому доходу или продажам). Этот показатель сложнее скрыть, так как в основе подразделения лежит объем продаж, по которому можно сразу понять, как идут дела.
  4. EPS. Доля прибыли на акцию за 1 год.
  5. Коэффициент ROE (в%). Эффективность вложенных средств. Это отражение того, насколько эффективно используется уставный капитал.
  6. EBITDA Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и начисленных расходов по износу.
  7. Денежный поток и свободный денежный поток. Это совокупность денежных средств в компании, которая включает все притоки (прибыль) и оттоки (расходы). FCF отражает свободные деньги, которые остаются после оплаты всех необходимых платежей.
  8. Capex / Opex. Capex — это единовременный бизнес по разработке денежных средств. Opex — постоянные расходы компании, связанные с техническим обслуживанием
  9. EV / EBITDA. Определяет, сколько компания стоит по отношению к EBITDA. Чем меньше тем лучше.
  10. Долг / EBITDA. Показывает ли компания большие долги по EBITDA. Чем меньше тем лучше.

Из списка последние два являются наиболее важными. Рекомендуется выбирать компании с самыми низкими значениями в секторе.

  1. EV / EBITDA не более 3
  2. Долг / EBITDA не более 2

В периоды позитива на рынке могут возникнуть сильные «искажения» и инфляция пузырей. Поэтому это не лучшее время для инвестиций. Лучше всего инвестировать в периоды спада.

  • Мы покупаем лучшие компании в отрасли
  • Рынок регулярно переоценивается, поэтому отстающие акции наверняка подорожают
  • Требуется анализ
  • Множители не могут полностью передать все подводные камни



4.4. Стратегия покупки «голубых фишек»

Еще один доступный вариант для всех начинающих — просто скупить акции «голубых фишек». Напомним, что голубые фишки являются крупнейшими компаниями с высокой ликвидностью на бирже. Хорошо зарекомендовали себя на рынке.

  • Простота
  • Надежный способ сэкономить капитал
  • Голубые фишки вряд ли продемонстрируют какой-либо колоссальный рост.
  • Сильно зависит от геополитики и других мировых проблем

Кроме того, вы можете купить ETF на фондовых индексах. Но они взимают небольшую комиссию за управление и перебалансировку. С другой стороны, это готовая продукция под ключ. Для долгосрочных инвестиций отличными решениями могут стать начинающие ETF.

4,5. Стратегия черного лебедя

Термин «черный лебедь» на бирже означает обвал котировок, когда происходит событие, которое невозможно предвидеть или предсказать. Такие ситуации происходят регулярно на биржах. Трудно сказать точную частоту встречаемости черных лебедей, но раз в 1-5 лет это происходит почти со стопроцентной вероятностью.

Вполне вероятно, что в будущем такие события будут происходить все чаще и чаще, поскольку экономики стран очень связаны из-за глобализации. Кроме того, в связи с появлением Интернета появились возможности для манипулирования (что запрещено законом, но есть еще некоторые новости и слухи).

Для российского инвестора стратегия Черного лебедя означает следующее. Доллары покупаются, и мы ждем подходящего момента, чтобы продать их и выкупить более дешевые акции. Наш рубль часто преподносит сюрпризы. Поэтому лучше хранить деньги просто в долларах.

Самое сложное в этой стратегии — определить момент продажи валюты. Тенденции, которые начинались внезапно, иногда развиваются в течение нескольких месяцев, а иногда заканчиваются за один день. Следовательно, вам нужно немного удачи, чтобы вовремя продавать и покупать акции. И тогда вы можете посидеть или наоборот поторопиться.

  • Долго ничего не делать
  • Мы покупаем только по низким ценам
  • Мы зарабатываем на росте доллара
  • Сбой биржи можно ожидать очень долго
  • Есть вопросы к моменту выхода на рынок (возможны два события: все упадет дальше или все быстро отыграется)

5. Краткосрочные варианты

Этот вариант не подходит для начинающих, так как требует знаний и опыта. Делать выгодные сделки — отличный навык, который приходит только со временем. Это также потребует временных ресурсов, потому что вам нужно много читать и быть в курсе. Не мешало бы знать основы технического анализа, популярные шаблоны и графические фигуры.

5.1. Покупка дивидендов

Акции до сокращения дивидендов чаще всего ускоряют рост. Иногда даже кажется сумасшедшим, что остается 5 дней, пока реестр не закроется и запас не вырастет. Но через 4, 3, 2 дня быстрый рост начинается на несколько процентов. Скорее всего, цена начинает расти на краткосрочных спекулянтах. Тем не менее, вы можете заработать на этом деньги, если будете немного быстрее остальных.

В день закрытия реестра имеет смысл брать прибыль и продавать, поскольку следующий день откроется с разрывом дивидендов, по которому будет сложно ориентироваться. Начало торговли после закрытия обычно очень эмоциональное. Возможно, что на следующий день удастся продать лучше (с учетом получения дивидендов), но на это нет никаких гарантий.

5.2. Новостная стратегия

Покупка на новостях — это отличная краткосрочная стратегия покупки акций, которая действительно позволяет вам «зарабатывать» деньги здесь и сейчас. Как только появляются положительные новости, вы можете долго стоять прямо по рыночной цене. Более того, новость должна быть долгосрочной позитивной. Например, изменение дивидендной политики в пользу акционеров, покупка или продажа крупного актива, информация о разовых крупных дивидендах, запуск программы выкупа акций.

В зависимости от ситуации и «позитива», новости об акции могут храниться от нескольких часов до нескольких недель.

Примерами таких историй являются Газпром. В мае 2019 года была принята новая дивидендная политика с постепенным переходом на выплату 50% прибыли по МСФО. Запасы начали стремительно расти. С 167 рублей они выросли до 193 рублей за пару часов. Дальнейший рост продолжился и их цена ушла до 220 руб. Вы можете зарабатывать 30-40% в неделю, держа в своем портфеле голубую фишку.

Другой пример. В феврале 2020 года дочерние компании Газпрома выплатят дивиденды в размере 50% по МСФО. В результате произошел сильный рост акций ТГК-1, ОГК-2, ТГК-2. Акции выросли на несколько дней. Вы можете заработать 20-30%.

Вы также можете воспользоваться негативными новостями. Тем не менее, это предприятие более рискованно, потому что в любой момент выход противоположных новостей немедленно вернет цену акций к норме.



5.3. Стратегия покупки лучших акций за квартал

Стратегия является краткосрочной, так как перебалансировка должна проводиться каждый квартал. Суть проста: мы выбираем акции, которые выросли больше всего за последний период, и вкладываем в них деньги.

Как показывает история и статистика, такой простой результат превосходит фондовый индекс в среднем. Основная сложность заключается в психологии инвестора. Трудно купить то, что растет быстрее всего. Кроме того, многие компании будут на историческом максимуме.

Есть риски попасть в кризис. Тогда эти «раздутые» компании покажут минус, а скорее всего они сильнее рынка. Но это не совсем точно, потому что нужно знать, за счет каких событий произошел рост.

5.4. Закрытие дивидендного зазора

Другая интересная краткосрочная стратегия покупки акций основана на статистической вероятности того, что акции чаще всего закрывают разрыв в дивидендах в течение 30-60 дней. Учитывая средний размер выплат 3-10%, вы можете рассчитывать на вполне приличную прибыль с большой вероятностью.

Преимущество этой стратегии — практически полное отсутствие каких-либо действий. Инвестор просто ждет закрытия реестра и покупает акции на следующий день. Когда продавать тоже не возникает вопросов: как только разрыв закрывается.

Риски такого подхода заключаются в том, что инвестор может выбрать проблемную компанию, которая может расти не очень долго. Для этого необходимо изучить динамику показателей прибыли и задолженности в соответствии с МСФО, чтобы не быть держателем застойной компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *