13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Субсидии — виды и формы предоставления

В этой статье мы поговорим о субсидиях. Подумайте, что это, их виды, формы предоставления, которым они обязаны.

1. Что такое дотации простыми словами

дотации — Это одна из мер финансовой поддержки населения. Они могут быть выделены как для физических, так и для юридических лиц. Платежи осуществляются либо из некоторых бюджетных резервов, либо из других фондов, предназначенных исключительно для таких целей.

Распределение денежных средств основано на трех принципах:

  1. безвозмездность, Возврат субсидированных сумм не требуется (исключение составляют случаи, когда средства не были полностью потрачены в их направлении).
  2. фокус, Расходование выделенных средств допускается только на то, что подразумевает их предоставление (невозможно направить средства на то, что не было включено в цели при подаче документов).
  3. Софинансирование, «Дополнительный» характер этих платежей заключается в использовании собственных средств (своего рода основной платеж, регулярный платеж).

2. Назначение субсидий

Субсидирование всегда подразумевает некоторые конкретные цели. Все это описано в Бюджетном кодексе. Существует следующая цель:

2.1. Развитие бизнеса

Чаще всего бюджет поддерживает малый или средний бизнес (бизнес). При выплате таких льгот государство перекладывает часть расходов предпринимателя на себя. Это действие помогает высвободить собственные средства для расширения своего бизнеса. Теоретически, хотя бюджет получает увеличенные суммы налоговых платежей, однако, это происходит так часто, как хотелось бы.

Есть варианты, такие как субсидирование социально значимых предпринимательских идей, которые подразумевают хорошую прибыльность. Также есть поддержка стартап-проектов (в этом случае часто проводятся конкурсы, на которых молодые предприниматели должны доказать свое право на получение средств).



2.2. Для физических лиц

Этот тип оплаты, в большинстве случаев, в пользу бедных или социально незащищенных слоев населения. Цель здесь состоит в том, чтобы облегчить бремя материальных затрат на неотложные нужды.

2,3. Для областного и муниципального бюджетов

В этом случае все происходит по строгой «вертикали», когда собранные налоги пополняют федеральный бюджет, а затем оттуда средства распределяются в виде субсидий для поддержки реализации любых государственных программ или планов.

Здесь бюджет субъекта софинансируется из федерального казначейства. Это относится в основном к тем регионам, где не хватает налогов, которые остаются на месте.

3. Формы предоставления субсидий

Есть также различные варианты, которые используются при предоставлении средств:

3.1. непосредственный

Самый простой вариант, при котором субсидии выплачиваются получателю, который сам совершает покупку необходимых товаров или услуг.

3.2. непрямой

При этом варианте средства из бюджета переводятся, например, в банк (для погашения части процентов по кредиту), в медицинскую организацию (для оплаты лечения), для продавца недвижимости (для оплаты части стоимости) и так далее. В этом случае получатель субсидии должен предоставить некоторые подтверждающие документы, чтобы кредит регулярно выплачивался, операция выполнена, имущество приобретено, соответственно.

3.3. Пересекать

Здесь средства из бюджета выделяются на покрытие убытков одной сферы из-за увеличения доходов другой. Например, тарифы на электроэнергию для юридических лиц в некоторых регионах искусственно включают часть средств для покрытия такого тарифа для физических лиц. Получается, что предприниматели, по сути, занимаются поддержкой простых граждан.

Для любой субсидии поддержка может принимать форму денег (наличных или безналичных), а также форму перевода между бюджетами (в основном, если субсидии распределяются по одной и той же вертикали).

4. Виды субсидий

Финансовая поддержка может быть выражена в следующих формах:

4.1. Софинансирование оплаты услуг ЖКХ

Бюджетные средства получают гражданин путем перечисления, чтобы с их помощью он частично оплачивал коммунальные услуги. Такие субсидии предоставляются каждой семье, чьи счета за коммунальные услуги превышают самую большую долю семейного дохода в регионе.



4.2. Жилищные субсидии

Такие платежи направлены на помощь в покупке жилья. Они могут рассчитывать на граждан, которые:

  • Они живут в полуразрушенном или полуразрушенном жилье (если у муниципалитета нет возможности построить новое жилье, они могут субсидировать покупку нового: с точки зрения государства это несколько выгоднее, поскольку средства выделяется исходя из точной стоимости жилой площади и нет необходимости строить инфраструктуру);
  • Их воспитывали в детских домах (у них просто нет собственного жилья);
  • Они служат в армии (в этом случае субсидии производятся через военные ипотечные программы: государство ежемесячно выплачивает за них определенные средства);
  • Они принадлежат многодетным семьям с бедными семьями (такие субсидии предоставляются не во всех регионах: заявителям еще предстоит доказать, что они не имеют жилья и нуждаются в улучшении жилищных условий);
  • Они принадлежат к молодым семьям (здесь есть федеральная программа по предоставлению жилья молодым семьям, в которую трудно попасть: должна быть необходимость улучшить жилищные условия и возможность оплачивать счета, потому что средства выделяются через такую ​​программу не хватит, чтобы полностью заплатить за жилую площадь, также есть длинная очередь, которую каждый год может сократить только несколько человек);
  • Они являются участниками Великой Отечественной войны (такая программа существует с 2005 года и предусматривает жилье для всех ветеранов, однако в настоящее время многие люди все еще стоят в очереди на получение субсидий на приобретение жилья);
  • Они являются работниками бюджетной сферы (каждый регион по-своему предоставляет жизненное пространство для таких работников: где-то они могут платить деньги, чтобы погасить часть процентной ставки по ипотечным кредитам; где-то деньги принимают форму подъема; но в большинстве случаев такие выплаты определяются в тех местах, где наблюдается нехватка специалистов в различных областях);
  • Это жители Крайнего Севера (те граждане, которые уехали оттуда после проработки опыта).

4,3. Детские субсидии

Ввиду сложной демографической ситуации в стране правительство предусматривает ряд субсидий для детей:

  • Материнский капитал (этот вариант финансовой поддержки можно использовать для улучшения жилищных условий, перевода на пенсию, оплаты ребенка за образование, некоторых других целей — здесь средства косвенно переводятся из бюджета на счета продавца для товаров или услуг; недавно принят ряд мер по обеспечению оплаты за третьего ребенка);
  • Субсидии для семей с детьми, для улучшения жилищных условий (это уже упоминалось чуть выше;
  • Субсидии для малообеспеченных семей с детьми (например, ежемесячные выплаты — для детей, родившихся после 1 января 2018 года) в размере прожиточного минимума в регионе; для первого ребенка средства поступают из государственного бюджета, для второго уже материнский капитал).

4.4. Субсидирование открытия и развития нового бизнеса

Чтобы получать такие выплаты, вы должны быть официально безработными (для регистрации в центре занятости). Размер такой субсидии на 2020 год составляет 59 тысяч рублей (это пособие по безработице на время, когда новоиспеченный предприниматель простаивает).

Эти средства могут быть выданы, когда гражданин может защитить свой бизнес-план (все в одном центре занятости). К нему нет высоких требований, но должны быть реальные перспективы развития бизнеса. Если человек намерен привлечь сторонних работников для реализации своих идей, то на каждое рабочее место можно выделить еще 59 тысяч рублей.

Есть одно условие: бизнес должен длиться от 1 года или дольше, в противном случае платежи будут вынуждены возвращаться обратно.

Те предприниматели, которые работают более 1 года, имеют право рассчитывать на субсидии до 300 тысяч рублей для развития своего бизнеса. Для этого также необходимо представить бизнес-план, для которого платежи из бюджета составляют 50% от суммы, необходимой для расширения бизнеса. Такие средства могут быть направлены на аренду, покупку оборудования, сырья.

Субсидии на погашение кредита или лизинговых платежей устанавливаются на региональном уровне и не всегда доступны.

4,5. Пособия по инвалидности

Размер выплат людям с ограниченными возможностями зависит от группы инвалидности. На 2020 год предусмотрены единовременные денежные выплаты (до 3626 рублей инвалидам первой группы). Если доход таких людей ниже прожиточного минимума пенсии, то они имеют право на федеральные социальные выплаты вплоть до величины этой суммы.

4,6. Субсидии на автокредит

Государство может добавить 10% от стоимости автомобиля к первоначальному взносу (для Дальнего Востока эта сумма составляет 25%). Но, в то же время, цена автомобиля должна составлять не более 1 миллиона рублей.

4,7. Субсидирование жертв промышленных и стихийных бедствий

Для тех граждан, которым пришлось переносить трудности из-за наводнений, пожаров, взрывов на предприятиях и других подобных стихийных бедствий, государство должно предусматривать выплаты в размере 10 тысяч рублей (не более 20 тысяч рублей на семью) из федерального и региональных бюджетов. Если человек был взят в заложники и вышел из этой ситуации без ущерба для здоровья, то оплата составит 100 тысяч рублей.



5. Когда прекращаются платежи

Есть несколько причин для прекращения субсидии:

  • Увеличение доходов семьи и снижение доли оплаты за жилищно-коммунальные услуги до приемлемого уровня;
  • Изменение состава семьи (например, один из детей стал жить отдельно);
  • Увеличение размера семейного дохода с точки зрения каждого члена семьи;
  • Смена места жительства (для продолжения приема платежей необходимо подать документы и заявки на новое место жительства);
  • Получение доказательств недостоверной информации при подаче заявки на субсидии (здесь необходимо будет вернуть все полученные средства);
  • Наличие задолженности за коммунальные услуги более 2 месяцев (происходит автоматическое прекращение целевых платежей);
  • Банкротство, прекращение бизнеса или мошенничество (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

6. Ответственность

Для получателей средств федерального бюджета также предусмотрены варианты ответственности:

  • Заявитель несет полную ответственность за достоверность информации, указанной в документах (при обнаружении подделки какого-либо документа или по истечении срока его действия гражданин может быть привлечен к материальной, административной и даже уголовной ответственности);
  • Получатель обязан уведомить плательщика в течение месяца об изменении любого существенного обстоятельства — уровня дохода, состава семьи, места жительства или регистрации.

7. Заключение

В Российской Федерации субсидии предоставляются всем физическим лицам: физическим и юридическим лицам.

Первые имеют право получать средства для оплаты коммунальных услуг, чтобы открыть и развить собственный бизнес, улучшить жилищные условия и приобрести автомобиль. Платежи также предоставляются для поддержки социального характера бедных, пенсионеров и инвалидов.

Последние вполне могут получить средства для поддержки развития своего бизнеса.

Для каждого отдельного случая необходимы определенные условия и списки документации. Главная особенность субсидий заключается в том, что перевод средств является бесплатным и включает в себя тот факт, что сами граждане должны попытаться улучшить свое положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *