13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Свободный денежный поток (FCF)

Свободный денежный поток, известный как «Свободный денежный поток», является одним из наиболее важных показателей деятельности компании. Давайте посмотрим на него более подробно, что он показывает, как он рассчитывается, его типы.

1. Что такое свободный денежный поток простыми словами

Свободный денежный поток (от англ. «Free Cash Flow») — это те деньги, которые остаются у компании после всех операционных расходов (Capex), налогов, инвестиций и прочих расходов. Часто пишется в сокращенной форме «FCF» или «PSD».

Позитивный свободный денежный поток является показателем эффективности управления компанией и работой бизнеса в целом. Если вы снимаете эти деньги с компании, то это не повлияет на ее текущую деятельность. Чаще всего эти деньги считаются выплатой дивидендов акционерам, но на самом деле они могут быть направлены на другие важные бизнес-задачи.

На что можно потратить свободный денежный поток

  1. Выплата дивидендов
  2. Выкуп (выкуп акций с биржи)
  3. амортизационный
  4. Вложения в активы (ценные бумаги, акции, облигации)
  5. Экономия денег на будущее

Однако, с другой стороны, отрицательный денежный поток не означает, что бизнес работает неэффективно. Вполне возможно, что вся прибыль реинвестируется обратно в расширение производства и бизнеса. Это может продолжаться более одного года. Примером таких ситуаций являются крупнейшие ритейлеры Магнит и Лента. В то же время цена их акций быстро росла за это время.

Заметка

Этот показатель не является стандартизированным бухгалтерским учетом.



2. Формула для расчета свободного денежного потока — 3 варианта

Существует три способа расчета свободного денежного потока. Все данные взяты из стандартной отчетности компании по РСБУ или МСФО.

Вариант № 1

FCF знак равно [Операционный денежный поток] — [Капитальные затраты (Capex)]
Свободный денежный поток = Операционный денежный поток — Капитальные затраты

Вариант № 2

FCF = EBITDA — [Налог на прибыль уплаченный] — [Капитальные затраты (Capex)] — [Изменения в оборотном капитале (NWC, Net working capital change)]

Вариант № 3

FCF = EBIT * (1 — налоги) + [Амортизация] — [Капитальные затраты] — [Изменения в оборотном капитале]

Заметка

Единовременная выручка от продаж не включается в расчет. Они указаны в отчетных документах в отдельном разделе «Денежный поток от инвестиционной деятельности».

Будущая стоимость компании

Свободный денежный поток заключается в одном из способов оценки будущей капитализации компании. Эта модель основана на дисконтировании плохих денежных потоков компании. Идея состоит в том, что положительный FCF учитывает будущие дивиденды для акционеров.

3. Чистый денежный поток

Чистый денежный поток (на английском языке «Net Cash Flow», NCF) определяется как сумма положительных и отрицательных операций. Он состоит из трех компонентов:

NCF = CFO + CFF + CFI

где

  1. финансовый директор — операционная деятельность (денежный поток от операционной деятельности, финансовый директор или операционный денежный поток, OCF). Прибыль от основной деятельности компании. Амортизация, дебиторская и кредиторская задолженность и прочие обязательства и активы уже включены сюда.
  2. Cfi — инвестиционная деятельность (Cash Flows от инвестиционной деятельности, CFI). Инвестиции в модернизацию, расширение бизнеса.
  3. CFF — финансовая деятельность (Cash Flows от финансовой деятельности, CFF). Выплата дивидендов, выплаты по кредиту, выкуп акций, другие финансовые операции.

4. Два типа свободного денежного потока

FCF делится на виды:

  1. FCFF
  2. FCFE

Давайте расскажем, в чем особенность каждого.



4.1. Свободный денежный поток компании (Free Cash Flow to Firm)

Свободный денежный поток фирме (FCFF) — это общая сумма денежных средств после оплаты расходов, налогов, но до уплаты процентов и общей задолженности.

Это общий денежный поток, доступный как владельцам, так и внешним кредиторам компании.

FCFF знак равно [Чистый денежный поток] — [Капитальные затраты]

FCFF может быть отрицательным.

4.2. Свободный денежный поток на капитал

Free Cash Flow to Equity (FCFE) — денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов, погашения всех внешних долгов и оплаты операционных расходов предприятия. Другими словами, это свободный денежный поток для акционеров.

FCFE знак равно [Чистый денежный поток от операционной деятельности] — [Капитальные затраты] — [Выплата займов] + [Оформление новых ссуд]

Расчет показателя осуществляется с учетом чистой прибыли предприятия (Net Income).

Основное различие между FCFF и FCFE заключается в том, что часть денег, принадлежащих кредитору, вычитается из FCFF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *