14.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Теневая экономика — что это такое и как это работает

Теневая экономика — это явление, которое может быть вызвано недостаточным уровнем экономических отношений в обществе, а также проблемами в создании механизмов государственного управления. В большинстве случаев бизнесмены ведут свой бизнес в тени из-за высоких налогов, а также желания получать сверхприбыль. Но это может привести к негативным последствиям как для государства, так и для предпринимателя.

1. Что такое теневая экономика простыми словами

Теневая экономика — это финансовая деятельность, которая ведется на территории страны и развивается без государственного учета, то есть не контролируется государством. тела. Эксперты изучали его сущность на протяжении десятилетий. Борьба с теневым бизнесом и его успешное блокирование являются одним из основополагающих условий быстрого развития страны и общества в целом.

Впервые этот термин начал появляться в 1970 году. В большинстве случаев теневая экономика тесно связана с легальным сектором экономики. Кроме того, здесь используются различные услуги, предоставляемые государством, социальные факторы, а также труд. Рабочим обычно платят в конвертах (серая оплата). Если предприниматель грамотно обходит законы и уклоняется от уплаты налогов, у него есть все шансы получить большие суперприбыли, которые будут направлены на его собственное обогащение.

2. Виды

Существует 4 типа теневой экономики:

1 Доходы бюджета, Прежде всего, это взятки чиновникам, которые помогают решать проблемы теневых бизнесменов, а также представителям регулирующих органов. В зависимости от вида деятельности предприниматель, уклоняющийся от уплаты налогов, должен давать взятки коммунальным предприятиям и представителям компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

2 «Вторая» экономика, Это экономическая деятельность, запрещенная государством, которая осуществляется сотрудниками законно созданных компаний, расположенных непосредственно на их местах. Впоследствии это приводит к теневому перераспределению ранее созданного национального дохода.

В большинстве случаев люди из высшего руководства вовлечены в эту деятельность. Это также включает скрытые бизнес-операции, связанные с финансами и оборотом. Занимаясь легальной экономической деятельностью, сотрудники предприятия не отражают в статистическом, бухгалтерском и налоговом учете часть реализованной продукции ранее оказанных услуг, заработную плату и определенный процент выручки, скрывающийся от налогообложения. Как и в других случаях, полученная сверхприбыль распределяется между владельцами теневого бизнеса.



3 Черный бизнес, В данном случае речь идет о нелегальном бизнесе, например, контрабанде, незаконном обороте контрафактной табачной продукции из алкогольных напитков, продаже оружия и наркобизнесе. Кроме того, люди, которые занимаются этим видом деятельности, могут наладить производство оружия, поддельных денег или наркотиков, что значительно увеличит доход.

4 «Серый», Этот вид теневой экономики считается самым безопасным. Это означает, что предприниматель будет вести бизнес, разрешенный законом, но в то же время он не будет официально регистрировать свою компанию. В основном это касается представителей малого бизнеса, занимающегося предоставлением услуг, а также производством самых разнообразных товаров. Поэтому этот тип теневой экономики является наиболее распространенным.

3. Позитивные аспекты теневой экономики

С точки зрения государства любая деятельность, осуществляемая незаконно, не может иметь положительных сторон. Но, если рассматривать этот вид деятельности со стороны предпринимателя и экономических процессов, они все же существуют. Первое, на что стоит обратить внимание, это инвестиции, которые в конечном итоге идут в юридический сектор. Кроме того, в некоторых случаях теневая экономика может положительно влиять на последствия финансового кризиса, особенно когда речь идет о массовом увольнении работников, которые не имеют возможности официально получить работу из-за нехватки рабочих мест.

Еще одна теневая экономика, это сглаживающий механизм возможных изменений экономической среды. Это связано с перераспределением ресурсов между запрещенным и легальным секторами. Если смотреть со стороны работодателя и работников, то и тот, и другой получают возможность заработать гораздо больше. Но всегда помните о последствиях. Любая незаконная деятельность наказуема. За несоблюдение закона придется отвечать как владельцу предприятия, так и его подчиненным.

4. Минусы

Поскольку теневая экономика имеет гораздо меньше положительных сторон, чем отрицательных, все страны активно борются со своими представителями. Основными недостатками будут следующие:

  • Снижение роста ВВП, рост безработицы, а также замедление экономического развития страны в целом;
  • Одним из наиболее опасных аспектов теневой экономики является стимулирование роста числа коррупционных схем. Но стоит отметить, что коррупция также является стимулом для развития любой незаконной деятельности;
  • Поскольку расходы бюджета начинают сокращаться, в первую очередь от этого страдают представители государственного сектора. Это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, а также другие граждане, которые зависят от социальных пособий;
  • Теневая экономика провоцирует снижение государственных доходов, поскольку компании, занимающиеся незаконной деятельностью, уклоняются от уплаты налогов.

5. Признаки теневого бизнеса

Если экономическая ситуация в стране с каждым годом обостряется, необходимо оценить уровень развития теневой экономики. Теневой бизнес может быть признан по следующим критериям:

  • Статистические показатели трудовой активности не соответствуют реальным, то есть устанавливаются путем случайных проверок, а также социологических опросов жителей городов;
  • Несоответствие уровня потребления услуг и продуктов официальным доходам граждан;
  • Используемые ресурсы, например, электроэнергия, которая потребляется компаниями в процессе предоставления услуг и продажи товаров, не соответствуют фактическим затратам;
  • Увеличение спроса на деньги по сравнению с методологическими расчетами, сделанными центральными банками штатов.

Если показатели значительно отклоняются от ожидаемых, это свидетельствует об увеличении уровня уклонения от уплаты налогов. Это также означает, что значительное число граждан, проживающих в стране, также скрывают свои доходы, как и предприниматели, что может повлиять на улучшение их уровня жизни, но ухудшит экономическую ситуацию в стране. От этого пострадают бюджетники, государственные предприятия и большое количество представителей легального бизнеса.

6. Причины ухода предпринимателей в тень

Каждый бизнесмен, который собирается открыть компанию, прежде всего рассчитает размер своих инвестиций и ожидаемый доход, чтобы понять, сколько времени потребуется, чтобы окупить и получить прибыль. В результате, если прогнозы не сбылись, предприниматель начинает терять деньги или уходит в «0», у него появляется желание увеличить доход любым способом, легальным или незаконным. Поскольку легальному бизнесу постоянно приходится конкурировать с теневым бизнесом, что практически невозможно, у большого числа бизнесменов есть выбор между закрытием своего бизнеса или уходом в тень.



Каждый из них понимает, что избавившись от налогов, сборов, системной коррупции, а также тотального государственного контроля и надзора, есть возможность получить сверхприбыли. Вот почему в некоторых странах, в том числе в России, с каждым годом регистрируется все больше участников теневого рынка. Можно сделать вывод, что причиной того, что большинство предпринимателей уходят в тень, является инфляция, финансовый кризис, безработица, а также желание получать большие деньги. Кроме того, стоит выделить следующие причины развития теневой экономики:

  • бюрократизм, Для того чтобы предприниматель мог вести бизнес на законных основаниях и, прежде чем сделать это, успешно зарегистрировать его, необходимо преодолеть большое количество процессов бюрократизации. Уже на этом этапе некоторые бизнесмены решают уйти в тень;
  • Кризисные явления в стране, Если в государстве наблюдается экономический спад, практически любая легальная деятельность становится невыгодной для предпринимателя;
  • налоги, Некоторые компании, особенно в первые месяцы своей деятельности, страдают от того, что вся прибыль должна быть уплачена за налоги;
  • Чрезмерное и контроль от государства. Многие бизнесмены страдают от того, что налоговая инспекция, а также другие проверяющие органы слишком часто приходят с проверкой и устанавливают большие штрафы;
  • Незначительное наказание для выявления теневого бизнеса. Поскольку теневой бизнес приносит огромную прибыль, бизнесмену несложно заплатить штраф за раскрытие его незаконных действий.

7. Последствия ведения теневого бизнеса

Если говорить об экономической системе, разработанной государством, то теневой бизнес для нее губителен. Последствия введения теневого бизнеса могут быть следующими:

  • Сокращение социальных выплат из-за неуплаты налогов;
  • Рост коррупционных схем, что сказывается на замедлении развития государственной экономики;
  • Теневая экономика влияет на ухудшение условий труда, так как организация не уделяет внимания трудовому законодательству;
  • Стимуляция инфляции, а также нестабильность в структуре оплаты оборота. Отчасти это связано с негативным влиянием на финансовый сектор;
  • Несоблюдение экологических стандартов для снижения себестоимости продукции. Это негативно влияет на экологическую ситуацию в регионе и здоровье работников.

Многие страны десятилетиями безуспешно боролись с теневой экономикой. Помимо ужесточения штрафов для участников теневого рынка, необходимо создать благоприятные условия для ведения легального бизнеса.


Смотрите также видео «Невидимая экономика»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *