13.07.2020
"ВСделке.ру" — инвестиции, финансы и трейдинг

Увольнение из-за сокращения рабочих мест — что должен знать каждый

Процедура увольнения в большинстве случаев является болезненной процедурой. Если компания сокращается, мало что зависит от работника в этой ситуации. Однако следует помнить, что процедура строго регламентируется законом. Сотрудник должен знать свои права в этом случае и быть в состоянии защитить себя в случае их нарушения.

1. Когда происходит сокращение рабочих мест

Увольнение персонала возможно только в случаях, строго определенных законом:

  1. Если у вас есть проблемы экономического характера, связанные с сокращением производства
  2. В случаях, когда внедряются новые технологии, не требующие наличия определенных постов
  3. При ликвидации компании
  4. В процессе совершенствования деятельности может происходить автоматизация работы, снижающая потребность предприятия в сотрудниках

Одной из возможных причин сокращения может быть улучшение штатного расписания. В любой из рассмотренных ситуаций должны быть объективные причины сокращения численности работников. Если штатное расписание было изменено без достаточных на то оснований, увольнение в этом случае может быть обжаловано путем подачи иска в суд.

2. Как должен проходить процесс увольнения?

Это немного отличается в зависимости от количества единиц, которые будут уменьшены. Если их число превышает 100, то увольнение считается массовым. Первым шагом при регистрации является изменение штатного расписания. Должен быть составлен новый, а также обоснование произошедших изменений с указанием даты отмены предыдущего расписания.

Изменение в документе выдается в виде заказа. Для реализации этой процедуры создается комиссия. Она должна готовить уведомления для сотрудников, что их должности будут сокращены, и они будут уволены. Эти документы должны быть сданы не позднее, чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Сотрудники должны подписать, что они были представлены и указать дату, когда это произошло.

Менеджер должен уведомить профсоюз на предприятии за два месяца до увольнения работников. Если они массивные, то этот период увеличивается до трех месяцев. Также необходимо уведомить службу занятости. Обычно срок составляет два месяца. Для массовых увольнений требуется уведомление за три месяца.



При увольнении необходимо обратить внимание на тот факт, что некоторые категории работников не могут быть уволены таким образом, за исключением случаев, когда компания полностью ликвидирована. Это включает:

  1. Беременные женщины. Важно помнить, что, хотя возможна ситуация, когда женщина еще не знает о своей беременности, ее право остается законным.
  2. Женщины воспитывают детей в возрасте до трех лет.
  3. Мать-одиночка с ребенком не старше 14 лет. Это также относится к ситуации, когда он воспитывается отцом без матери.
  4. Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет.
  5. Сотрудники до 18 лет.

Вы не можете уволить тех, кто находится в отпуске или оформил отпуск по болезни.

Для тех, кто уволен, менеджер должен предложить работу. Необходимо учитывать следующее:

  1. Новый вид деятельности должен соответствовать квалификации и состоянию здоровья человека.
  2. Новая работа может не только соответствовать уровню профессионализма человека, но и быть проще и ниже оплачиваемой.
  3. Если у человека есть несколько областей, где он является профессионалом, то ему предоставляются вакансии, связанные с каждой из них.
  4. Если есть филиалы, предложения о работе должны распространяться не только на город, где работает человек, но и на вакансии в других местах.

Вакансии предлагаются, только если они доступны. Если они не были предложены, это является нарушением трудового законодательства.

Необходимо проводить различие между сокращением должностей и сокращением числа сотрудников на определенных должностях. В последнем случае необходимо решить, кого оставить, а кого уволить. Это сделано в соответствии с требованиями законодательства. Оставьте сотрудника с большей квалификацией и опытом работы. Существуют категории работников, которые имеют преимущественное право на работу вне зависимости от уровня профессионализма:

  1. Единственный кормилец его семьи.
  2. Лицо, получившее производственную травму или профессиональное заболевание в связи с работой на этом предприятии.
  3. При наличии как минимум двух иждивенцев.
  4. Инвалиды Второй мировой войны.
  5. Те, кто получил инвалидность в боях за защиту Отечества.
  6. Если в это время сотрудник был направлен предприятием на обучение с целью дальнейшего обучения.

Если увольнение было осуществлено без учета требований, потерпевший может быть восстановлен на работе с выплатой заработной платы за это время. Он также имеет право требовать компенсации в суде за моральный вред.

В случае увольнения работник имеет право не только выплачивать заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и выходное пособие. Он определяется на основе средней заработной платы за последние 12 месяцев и рассчитывается на один месяц. Если сезонные работники увольняются, они имеют право на выходное пособие в размере двухнедельного оклада.

После увольнения предоставляется двухмесячное выходное пособие, которое выплачивается при условии, что лицо зарегистрировано в центре занятости.

3. Правовые основания

Процедура сокращения должна происходить в соответствии с правилами, установленными законом. Это регламентируется следующими документами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации, статьи 81, 82, 178, 179, 180, 261, 292, 296, 373;
  • Закон № 1032-1 от 19 апреля 1991 года о занятости населения Российской Федерации (статьи 13, 25);
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 99 от 5 февраля 1993 г. «Об организации работ по содействию занятости населения в условиях массового выпуска».



В этом случае необходимо учитывать другие нормативные документы, устанавливающие дополнительные гарантии для тех, кто уволен во время сокращений.

Следует иметь в виду, что компания имеет право предусмотреть дополнительные меры поддержки работников при увольнении. Это возможно при условии, что введенные правила не ухудшают положение работников по сравнению с законодательством. Такие положения могут быть зафиксированы в трудовых договорах работников, в коллективном договоре предприятия, в местных нормативных актах.

4. Что делать с работником при сокращении

Ситуация, в которой можно ожидать сокращения, часто ожидается. Это сопровождается экономическими проблемами на предприятии, спадом производства и другими подобными явлениями. Иногда это происходит из-за масштабных преобразований, связанных с внедрением новых технологий или значительных организационных изменений.

Если работник сталкивается с такой перспективой, он должен помнить о своих правах и заботиться об их соблюдении. Рекомендуется следующее:

  1. После получения уведомления просмотрите список вакансий, которые могут быть предложены. Для этого обратитесь в отдел кадров компании. Они не имеют права отказать в получении этой информации.
  2. Необходимо проверить наличие документов, которые будут актуальны при предложении новых вакансий и, при необходимости, обновить их. Необходимо обратить внимание на справку о составе семьи, квалификационные документы, подтверждение инвалидности и другие. В некоторых случаях это увеличит шансы остаться в компании на другой должности.
  3. В ситуации, когда шансы остаться в компании близки к нулю, имеет смысл договориться с начальником о дополнительном свободном времени, которое вы можете посвятить поиску работы. Например, чтобы освободить время, вы можете воспользоваться ранее неиспользованным отпуском.

Следует иметь в виду, что в случае успешного поиска работы может возникнуть необходимость уйти раньше запланированного времени. Новая компания может захотеть, чтобы новый сотрудник начал работать как можно раньше. В этом случае вы должны обратиться к своему работодателю с соответствующим заявлением.

Иногда увольнение происходит с нарушением установленных правил. В такой ситуации работник имеет право обратиться в суд за защитой своих прав. Для этого он должен иметь соответствующие основания. Он должен отслеживать процесс увольнения и обратить внимание на следующие детали:

  1. Необходимо уточнить, произошли ли изменения в штатном расписании. Если это не так, то увольнение является незаконным.
  2. Уведомление должно быть доставлено вовремя и под подписью. Если сотрудник не доставил его. Для этого должен быть составлен акт о том, что документ был зачитан в присутствии двух свидетелей.
  3. Если на момент получения уведомления был отпуск или работник находился в отпуске по болезни, то уведомление должно быть отправлено ему заказным письмом с описанием приложения и уведомлением о доставке. Это необходимо для подтверждения факта доставки.
  4. Все вакансии, доступные с точки зрения уровня квалификации и состояния здоровья, должны быть предложены. Это должно быть сделано не только во время представления уведомления, но и в течение двухмесячного периода. Если у компании есть филиалы, вакансии для работы в них также следует учитывать.
  5. Существует преимущественное право уйти на работу, но оно не было учтено.
  6. После того, как сокращение было выполнено после короткого периода времени, ранее уменьшенная позиция была вновь введена.
  7. Профсоюзный орган или служба занятости не были уведомлены в установленные законом сроки.

Если работодатель допустил какие-либо ошибки из этого списка, то это законная причина для обращения в суд. В некоторых случаях штатное расписание не составляется в небольших фирмах. В этом случае его роль может сыграть фонд заработной платы. В результате обращения в суд работник может быть восстановлен на прежней должности с выплатой заработной платы за все время от увольнения до его нового прибытия на работу. В этом случае вы можете дополнительно потребовать выплаты компенсации за моральный ущерб. Срок давности обращения в суд по этому делу составляет 1 месяц. Он исчисляется со дня увольнения.

5. Платежи при увольнении

Когда работник увольняется, он имеет право на следующие выплаты:

  1. Полная заработная плата.
  2. Если были неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска, их следует оплачивать исходя из средней заработной платы работника.
  3. Выходное пособие равно среднемесячной заработной плате.

После увольнения бывший работник имеет право в определенных ситуациях рассчитывать на дополнительные выплаты. У них есть следующие особенности:

  1. В течение двух месяцев выплачивается пособие в размере средней заработной платы, рассчитанной на основе последних 12 месяцев работы в компании. Это делается только при условии, что человек не получил работу в течение этого времени. Если он получил новую работу, то оплата производится за период до момента трудоустройства, но не более 2 месяцев после увольнения. Причина — рабочая книга, в которой нет записей за рассматриваемый период.
  2. В течение третьего месяца вы также можете получать льготы при условии, что в течение первых двух недель бывший сотрудник был зарегистрирован в службе занятости.
  3. В случае, если сокращение происходит при работе неполный рабочий день, при условии, что человек продолжает работать на основном месте, пособия не выплачиваются после увольнения.

Компания может предусмотреть дополнительные выплаты при увольнении.

6. Особенности увольнения различных категорий работников

Не существует отдельных правил увольнения пенсионеров. Для этого применяются общие правила.

Если работник работает на испытательном сроке, то он проходит процедуру на общих основаниях. Для таких работников есть функции при расчете неиспользованного отпуска. Поскольку они имеют право на компенсацию, отпускные должны быть правильно определены. Продолжительность отдыха определяется пропорционально отработанному времени.



Еще одна особенность связана с расчетом средней зарплаты. В связи с тем, что работники обычно работают не более трех месяцев в течение испытательного срока, для определения средней заработной платы используются только выплаты за этот период.

Для жителей Крайнего Севера установлены дополнительные меры социальной защиты. Пособие выплачивается не только в течение первых трех месяцев, но и в течение следующих трех месяцев. Для дополнительных платежей необходимо подтверждение службы занятости о том, что это лицо было зарегистрировано. Такие выплаты не предусмотрены для тех, кто работает неполный рабочий день.

В случае досрочного увольнения по требованию работника он имеет право на все выплаты, предусмотренные законодательством, а также дополнительную компенсацию в размере средней заработной платы за количество дней после фактического увольнения до срока, указанного в уведомлении. ,

Заключение

Если компания ожидает сокращения, вам нужно подготовиться к нему и выяснить это. Какие права имеет уволенный работник? Необходимо обеспечить выполнение всех предусмотренных законом норм. Если есть нарушения, вам необходимо сообщить об этом руководству и потребовать их устранения. При необходимости вы можете обратиться в суд за защитой своих прав. Если шансы продолжить работу на этом предприятии незначительны, имеет смысл уделить максимальное внимание поиску новой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *